明太子で作るおつまみレシピまとめ!簡単手軽に作れるものばかり!

明太子を使用した人気おつまみのレシピをまとめました。明太子を使ったおつまみの中から、特に人気の高いレシピを調理法別に紹介します。どのレシピも簡単に作れる物ばかりです!ぜひともこの機会にマスターし、オリジナルアレンジを楽しんでください。

明太子で作るおつまみレシピまとめ!簡単手軽に作れるものばかり!のイメージ

目次

  1. 1明太子のお酒が進むおつまみレシピを紹介
  2. 2明太子のおつまみレシピ【とりあえず系】
  3. 3明太子のおつまみレシピ【サラダ系】
  4. 4明太子のおつまみレシピ【焼き物系】
  5. 5明太子のおつまみレシピ【揚げ物系】
  6. 6明太子のおつまみレシピまとめ

明太子のお酒が進むおつまみレシピを紹介

炙り明太子

本記事では、明太子を使用した人気おつまみのレシピをまとめてみました。明太子を使ったおつまみの中から、特に人気の高いレシピを各調理法ごとに紹介します。どのレシピも簡単に作れる上に美味しい物ばかりですので、ぜひともこの機会にマスターし、自分だけのオリジナルアレンジを楽しんでください。

明太子のおつまみレシピ【とりあえず系】

ねぎ明太子

【材料】《レシピ:1人分》

  • 明太子…大さじ1
  • ネギ…適量
  • 胡麻油…小さじ2

【作り方】
  1. ボウルに材料を入れて和える。
  2. 器に盛り付けて出来上がり。

まずはお手軽を極めたおつまみから紹介していきましょう。こちらのおつまみは、明太子とねぎを胡麻油で合えただけの極めてシンプルな一品です。数十秒もあれば完成するとても簡単なおつまみですが、その味は実に見事な味わいとなっています。ベースがシンプルなので、アレンジを加えやすい点も人気のポイントです。

明太さばなめろう

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 明太子…100g
  • さばみそ煮缶…1缶(190g)
  • 大葉…3枚
  • しょうが…8g
  • 長ねぎ…20g

【作り方】
  1. 明太子から中身を取り出す。
  2. 大葉としょうがを千切りにする。
  3. 長ねぎを小口切りにする。
  4. さばみそ煮缶の中身を包丁で叩く。
  5. 長ねぎ、大葉、しょうが、明太子を入れて叩く。
  6. 器に大葉を敷き、5を乗せる。
  7. 白いりごまを振り掛けたら出来上がり。

続いては、さばみそ煮を明太子と薬味で合わせた簡単おつまみです。調味料等は一切不要で、誰でも簡単に作ることができます。鯖以外の缶詰でもOKですので、自分なりのアレンジを模索してみるのも良いでしょう。

アボカド明太子和え

【材料】《レシピ:1人分》

  • アボカド…1個
  • 明太子…1本

【作り方】
  1. 明太子を解して中身を取り出しておく。
  2. アボカドの皮を剥き、果肉を取り出す。
  3. アボカドを食べやすい大きさに切り分けてボウルに入れる。
  4. ③に①を加えて、全体的に混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

続いてのおつまみも時短極まるお手軽な一品です。こちらは切ったアボカドと明太子を和えただけのシンプルなおつまみですが、とても和えただけとは思えない程の奥深い味わいが楽しめます。焼酎からワインまで、幅広い酒類と合わせることができるのも人気のポイントです。

明太しらたき

【材料】《レシピ:1人分》

  • しらたき…160g
  • 明太子…40g
  • バター…10g
  • 麺つゆ…大さじ1
  • 刻み海苔…適量
  • しそ…適量

【作り方】
  1. しらたきの水を切り、食べやすい長さに切る。
  2. しそを千切りにする。
  3. フライパンにしらたきを入れ、水分がとぶまで炒める。
  4. バターと麺つゆを加え、混ぜ合わせながら炒める。
  5. 馴染んだら弱火に落とし、皮から出した明太子を加えて絡める。
  6. 器に盛り付け、しそと刻み海苔を盛りつけたら出来上がり。

激うま&ヘルシーで、ダイエット中でも気にせず食べられるおつまみ「明太しらたき」です。調理の際はしっかりと炒めて、しらたきの臭みを取り除きましょう。少量のマヨネーズをアレンジとして加えると、更に味に奥行きが生まれます。

れんこんの明太和え

【材料】《レシピ:2人分》

  • れんこん…150g
  • 冷凍枝豆…100g
  • 辛子明太子…1本(20g)
  • マヨネーズ…大さじ3

【作り方】
  1. れんこんを薄切りにして耐熱容器に入れる。
  2. 浸る程度の水(分量外)、酢(分量外:大さじ1)を加える。
  3. ラップを掛けて600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 水気をしっかりと切ってから粗熱をとる。
  5. 枝豆を耐熱容器に入れてラップを掛ける。
  6. 600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  7. 枝豆のさやから実を取り出す。
  8. 明太子に切り込みを入れて中身を取り出す。
  9. ボウルに全ての材料を入れて和える。
  10. 器に盛り付けて出来上がり。

相性は抜群を誇る明太マヨとれんこんですが、その両者の持ち味を存分に活かしたのがこちらのおつまみです。明太マヨネーズのクリーミーな味わいに、思わずやみつきとなってしまうことでしょう。調理もレンジのみでOKと至って簡単な上に、コスパにおいても極めて優秀です。

明太子のエゴマ巻き

とにかく手早くおつまみが欲しい時におすすめなのが、こちらの「明太子のエゴマ巻き」です。調理はとにかく簡単で、胡麻油を掛けた明太子をエゴマの葉に乗せるだけで完了です。料理が苦手な方でも、これならノータイムでチャレンジすることができるでしょう。

ビールにピッタリ!『明太子のエゴマ巻き』のレシピ | ビール女子

明太子のおつまみレシピ【サラダ系】

じゃがいもと明太子のサラダ

【材料】《レシピ:4人分》

  • じゃがいも…300g
  • にんじん…1/2本
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 明太子…1本
  • 塩こしょう…少々
  • レモン汁…小さじ1

【作り方】
  1. 明太子をほぐし、にんじんを千切りにする。
  2. じゃがいもの皮を剥いて千切りにし、水にさらす。
  3. じゃがいもとにんじんを熱湯に入れる。
  4. じゃがいもが透明になるまで茹でる。
  5. ザルにあげて水気を切る。
  6. ボウルに入れ、明太子、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを加える。
  7. 満遍なく混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付け、青しそを乗せたら出来上がり。

続いては、シャキシャキとした食感がクセになる「じゃがいもと明太子のサラダ」です。いわゆるタラモサラダと呼ばれる人気の一品で、じゃがいもとにんじんを軽く茹でてから、明太マヨネーズと手早く和え合わせています。

レモンのさっぱりした味わいが特徴的なサラダですが、かぼす等の異なる柑橘を使ったアレンジもおすすめです。

超万能明太子ソース

【材料】《レシピ:?人分》

  • 明太子…100g
  • チューブにんにく…少々
  • 七味唐辛子…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ3

【作り方】
  1. 包丁の腹を使って明太子を皮から取り出す。
  2. ボウルに明太子、チューブにんにく、七味唐辛子を加えて混ぜる。
  3. フライパンで油を熱し、煙が出てきたら2に掛ける。
  4. 全体をしっかりと混ぜ合わせ、清潔な容器に移して出来上がり。

こちらは人気テレビ番組「ヒルナンデス!」で放送されて話題となった「超万能明太ソース」を再現したレシピです。明太子にニンニクと七味唐辛子を合わせ、熱々のサラダ油をかければ出来上がりと、作り方が簡単な点も人気のポイントとなっています。

このソースさえ有れば、サラダはもちろん、パスタやメインディッシュにも簡単にアレンジを加えることができます。食べ方についてもコレといった決まりはないので、思いつくがままに楽しみましょう。

明太子スパゲティサラダ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • サラダスパゲッティ…110g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 明太子…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/3本
  • きゅうり…1/2本
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 牛乳…大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 明太子をほぐし玉ねぎは薄切りして5分ほど水にさらす。
  2. にんじんときゅうりを千切りにし、塩少々(分量外)を振って揉み込む。
  3. 5分程置いてから水気をよく絞る。
  4. 耐熱容器にサラダスパゲッティ、塩、かぶるくらいの水を入れる。
  5. ラップをかけてレンジで4分間加熱する(600W)
  6. 水気を切り、オリーブオイルを回しかける。
  7. 全体をしっかりと和えて粗熱を取る。
  8. 明太子とAを混ぜ合わせる。
  9. 玉ねぎ、にんじん、きゅうりを加えて和える。
  10. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、作り置きにもおすすめの「明太子スパゲティサラダ」です。お弁当の一品としては割とポピュラーな料理ですが、実はお酒のおつまみとしても高い人気を博しています。スパゲッティもレンジで茹でるので、余計な手間は一切掛かりません。野菜のシャキシャキ感と明太子の濃厚な味わいを思う存分に楽しんでください。

チーズ明太ポテサラ

【材料】《レシピ:1人分》

  • じゃがいも…2個
  • 明太子パスタソース…1人前
  • ベビーチーズ…2個
  • 卵黄…1個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. じゃがいもの皮を剥いてサイコロ状に切る。
  2. ベビーチーズもサイコロ状に切る。
  3. じゃがいもを濡れたキッチンペーパーに包む。
  4. 500Wのレンジで6分間加熱する。
  5. じゃがいもをフォークなどで粗めに潰す。
  6. ベビーチーズ、明太子パスタソース、マヨネーズ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  7. 塩こしょうで味を調える。
  8. 器に盛り付けて、真ん中に卵黄を落としたら出来上がり。

続いては人気の明太ポテサラに、チーズと卵黄を加えた贅沢なおつまみのレシピです。その濃厚かつ深みのある味わいは、一般的な明太ポテサラでは決して味わうことができない水準にあります。これをして「ポテサラの最強アレンジ」と言っても過言ではないでしょう。

大根と明太子マヨネーズのサラダ

最後は王道のサラダの紹介です。大根と明太マヨを和えた「大根と明太子マヨネーズのサラダ」は、数有る和風サラダの中でも安定した人気を誇る一品です。大根のみずみずしさによって、明太子の主張を上手く和らげています。

大根の明太マヨ和えサラダ 作り方・レシピ | クラシル

明太子のおつまみレシピ【焼き物系】

明太モッツァレラチーズ卵焼き

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 卵(Mサイズ)…3個
  • 明太子・30g
  • モッツアレラチーズ…50g
  • サラダ油…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)…適量
〈A〉
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • 塩…ふたつまみ

【作り方】
  1. モッツァレラチーズは1cm角に切る。
  2. 明太子の薄皮を取り除き、身をほぐす。
  3. ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 中火で熱した卵焼き器にサラダ油をひく。
  5. 卵液を1/3程流し込み、2と1を乗せて奥から手前に巻く。
  6. 形を整えたら奥に移動させる。
  7. 再度油をひき、同量の卵液を流し込む。
  8. 同じ手順をもう一度繰り返したら火から下ろす。
  9. 2cm幅で卵焼きを切り分ける。
  10. 器に盛りつけ、マヨネーズと小ねぎをかけたら出来上がり。

続いては人気の明太卵焼きに、モッツァレッラチーズをプラスした贅沢な一品です。ふんわりとした卵焼きの風味と、トロリととろけるチーズの食感が楽しめます。

はんぺんとチーズの明太子オムレツ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • はんぺん…1枚
  • 卵…2個
  • だしの素…小さじ1/2
  • 明太子…30g
  • とろけるチーズ…30g
  • サラダ油…小さじ2

【作り方】
  1. はんぺんを2cm角に切る。
  2. ボウルに卵、だしの素、明太子を入れて混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を引いた卵焼き器に2を流し入れる。
  4. はんぺんととろけるチーズを散らして中火で加熱する。
  5. アルミホイルで蓋をし、5分間中火で蒸し焼きにする。
  6. 器に取り出し、刻みのりをのせて出来上がり。

「はんぺんとチーズの明太子オムレツ」は、明太子にはんぺんとチーズに合わせ、オムレツへと仕上げた大人気の一品です。オムレツとは言ったものの、調理の際は卵で具材を包む必要は一切ありません。味付けなどを工夫して、アレンジを楽しんでみるのも良いでしょう。

豆腐明太子焼き

【材料】《レシピ:1人分》

  • 明太子ばら子…300g
  • マヨネーズ…お好みの量
  • 豆腐…1丁
  • チーズ…適量
  • イタリアンパセリ…適量
  • 醤油…適量
  • ブラックペッパー…少々

【作り方】
  1. 明太子をボウルに入れ、マヨネーズを掛けて和える。
  2. 豆腐を適度な大きさに切る。
  3. スキレットに豆腐を並べ明太子ソースを掛ける。
  4. 上からチーズを散らしてオーブンで10分間加熱する。
  5. イタリアンパセリを細かく刻む。
  6. スキレットを取り出し、火にかける。
  7. 鍋肌から醤油を回し入れる。
  8. ブラックペッパーとイタリアンパセリを散らして出来上がり。

続いては和洋折衷なおつまみ「豆腐明太子焼き」です。スキレットの上に具材を乗せて焼き上げるだけのシンプルな料理ですが、しっかりとした奥深い味わいが楽しめます。これらもシンプル故に、アイディア次第でさまざまなアレンジを施すことが可能です。

たたき長芋の明太つくね

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 鶏ひき肉…200g
  • 長芋…100g
  • 明太子…1腹(100g)
  • 酒…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 〈A〉
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々
  • 片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. 明太子をほぐす。
  2. 長芋はポリ袋に入れて、細かくなるまで叩く。
  3. 鶏ひき肉、明太子(1/2)、Aを加える。
  4. 粘りが出るまで混ぜ合わせたら、スプーンですくい取って成型する。
  5. フライパンにごま油を引き、4を並べ入れる。
  6. 片面に焼き色がついたら裏返す。
  7. 酒を加えてから蓋を閉じ、弱中火で4分程蒸し焼きにする。
  8. 器に取り出し、残りの明太子と刻み海苔をトッピングして出来上がり。

長芋を叩いて、ほっこりとしながらもシャキッとした食感に仕上げたレシピです。明太子を加えたつくねには、旨味がたっぷりと詰まっています。日本酒との相性が抜群とのことですので、興味が有る方は一度試してみると良いでしょう。

油揚げと明太子のチーズ焼き

【材料】《レシピ:1人分》

  • 油揚げ…1枚
  • 万能ネギ…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • 熱湯…適量
〈A〉
  • 明太子(ほぐしたもの)…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1

【作り方】
  1. 油揚げをザルにのせる。
  2. 熱湯かけて油抜きをする。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. 鉄板に油揚げをのせて3を塗り、チーズとネギをトッピングする。
  5. 200度のオーブンで10分くらい焼く。
  6. 焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
  7. 皿に盛り付けたら出来上がり。

続いては、明太子とチーズのマリアージュを堪能することができる「油揚げと明太子のチーズ焼き」です。鉄板コンビが織りなす独特のハーモニーは絶品で、お酒のおつまみとしてもこの上ない風味や香りが楽しめます。油揚げに熱湯をかけて油抜きすると、あの独特なギトギト感を抑えることができます。

ささみと明太子の丸め焼き

続いては、サッパリとしたささみに明太子&チーズ&マヨネーズの最強トリオを組み合わせた「ささみと明太子の丸め焼き」です。ふんわりとした食感と芳醇な味わいが特徴で、お酒はもちろんご飯のおかずとしてもおすすめです。海苔を巻いたりなめたけを乗せるなど、アイディア次第でアレンジも楽しめます。

ささみ明太丸め焼き◎お弁当やおつまみに by みずか★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

明太子のおつまみレシピ【揚げ物系】

明太大葉のはんぺん挟み

【材料】《レシピ:1人分》

  • はんぺん...1枚
  • 大葉...2枚
  • 明太子...50g
  • 小麦粉...50g
  • 水...100cc
  • マヨネーズ...大さじ1

【作り方】
  1. はんぺんを4つに切り、真ん中に切れ目を入れる。
  2. はんぺんの切れ目にカットした大葉と明太子を入れる。
  3. ボウルに水、マヨネーズ、小麦粉を入れて混ぜる。
  4. はんぺんの両面に3を浸し、180度の油に入れる。
  5. きつね色になったら取り出し、器に盛り付けて出来上がり。

続いては手軽で簡単なおつまみ「明太大葉のはんぺん挟み」です。 はんぺんのふわふわ感と、天ぷらのサクサク感の両方が味わえます。間に挟み込んだ大葉と明太子の風味が堪りません。挟む具財もアレンジが可能ですので、自分だけのオリジナルアレンジを見つけ出してください。

明太ポテトボール

【材料】《レシピ:1人分》

  • じゃがいも…2個(230g)
  • 明太子…1本
  • 片栗粉…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • ベビーチーズ…2個
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. 明太子の皮を取り除く。
  2. ベビーチーズを小さめに切る。
  3. じゃがいもを一口大に切る。
  4. 耐熱容器にじゃがいもと水を入れてラップをかける。
  5. 電子レンジで5分間加熱する(600W)
  6. じゃがいもをフォークで潰し、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  7. 明太子とマヨネーズを加える。
  8. じゃがいもにチーズを入れて、一口大に丸める。
  9. フライパンにサラダ油を入れて加熱する。
  10. じゃがいもをころころと転がしながら揚げる。
  11. 皿に盛り付けて出来上がり。

マッシュポテトに明太マヨとチーズを合わたポテトボールは、おつまみとしてはもちろん、子供のおやつとしてもおすすめの一品です。カリッしてもちもちの触感が最高で、食べ進めるうちにどんどんクセになるとの評判です。

明太もちチーズ春巻き

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 春巻きの皮…3枚
  • 大葉…6枚
  • 明太子…2腹(1cm幅に切る)
  • 餅…1個(スライスする)
  • 溶けるスライスチーズ…2枚

【作り方】
  1. 春巻の皮を横半分に切る。
  2. 春巻きの皮の片側に半分に切った大葉を並べる。
  3. 2の上に餅→明太子→チーズの順で乗せる。
  4. 三辺(左右と上)に水をつけてしっかりと巻く。
  5. 巻き終わったら、具が飛び出ないように端をギュッとねじる。
  6. フライパンに2cmくらいの油を入れて熱する。
  7. キツネ色になるまで揚げて、器に盛り付けたら出来上がり。

続いては、もんじゃ焼きやお好み焼きでも大人気の「明太子」「もち」「チーズ」を組み合わせた、絶品の春巻きです。大葉のサッパリ感が程良いアクセントとなり、全体を上手くまとめ上げています。たけのこ等を加えてみたりと、アレンジを楽しんでみるのも良いでしょう。

明太子のアヒージョ

【材料】《レシピ:1人分》

  • 明太子…2本
  • ジャガイモ…1個
  • バター…1片
  • にんにくすりおろし…小さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • 輪切り唐辛子…適量
  • 乾燥パセリ…お好みで

【作り方】
  1. ジャガイモを千切りにする。
  2. スキレットにバターを溶かす。
  3. にんにくすりおろしを弱火で香りが出るまで炒める。
  4. ジャガイモを加えて軽く炒める。
  5. オリーブオイルと鷹の爪を加える。
  6. グツグツしてきたら明太子をのせて1分ほど火にかける。
  7. 乾燥パセリを散らして出来上がり。

続いては見た目も豪快な一品「明太子のアヒージョ」です。明太子をまるまる使って、風味豊かなアヒージョに仕上げました。明太子の旨味をたっぷりと吸い込んだオリーブオイルはまさに絶品!このオイルを使って、パスタなどの料理アレンジも楽しめます。

明太子の2色天ぷら

最後は、青じそとのりで巻いた明太子を揚げるだけの簡単レシピ「明太2色天ぷら」のレシピです。香ばしい明太子の味わいによって、お酒もどんどん進みます。作り方はとにかく簡単ですので、この機会にぜひともマスターしておきましょう。

明太2色天ぷら by藤井恵さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

明太子のおつまみレシピまとめ

おつまみにもピッタリの辛子明太子

明太子を使った人気おつまみのレシピを紹介しました。どのレシピも簡単に調理することができるものばかりですので、ぜひともこの機会にマスターしておきましょう!オリジナルアレンジも駆使しながら、自分だけの最強おつまみを見つけ出してください。

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