2020年05月12日公開
2024年10月20日更新
卵かけご飯と焼肉のたれのアレンジレシピまとめ!簡単で朝食にもおすすめ!
卵かけご飯と焼肉のたれのアレンジレシピを紹介します。基本レシピを詳しく解説!生ハム、ツナ、カマンベールチーズ、チャンジャ、梅干しなど、卵かけご飯と焼肉のたれの人気アレンジも続々登場します。5分以下で簡単に作れるため朝食にもおすすめです。
卵かけご飯と焼肉のたれの人気レシピを紹介!
卵かけご飯には醤油が至高?そんなこと言ってたら平成においてけぼりになっちゃいますよ。#味覚センサーレオ で計測すると一番卵かけごはんと相性がいいのは「焼き肉のタレ」 #卵かけご飯の完成
— 鈴木隆一@味博士の研究所 (@ajihakase) February 18, 2019
1位:焼肉のたれ97.9点
2位:醤油97.3点
3位:胡麻味噌95.4点
4位:ラー油95.2点
5位:めんつゆ90.4点 pic.twitter.com/rIj6dY6PHa
卵かけご飯と焼肉のたれのアレンジが人気です。焼肉のたれは、醤油よりも塩味・甘味・旨味に優れ、卵かけご飯に最適な調味料といわれています。
また、時短&節約メニューとして親しまれており、トッピングやアレンジの幅も広がりつつあるといった状態です。そこで、本記事では朝食から夜食までフルに活用できる人気のレシピを厳選して紹介します。
焼肉のたれは使いきれずに冷蔵庫に保管していることの多い食材です。余った焼肉のたれを有効利用して、卵かけご飯のアレンジに挑戦しましょう。
卵かけご飯と焼肉のたれの基本レシピ
材料と用意するもの
【材料】
- 熱々のご飯:1杯130g
- 焼肉のたれ(混ぜ合わせ用):大さじ1
- 焼肉のたれ(仕上げ用):小さじ1
- 卵黄:1個
- バター:適量
熱々のご飯と新鮮な卵黄、お気に入りの焼肉のたれ、混ぜやすい大きめのお椀や丼を用意しましょう。炊きたて・冷凍・パックご飯など、どんなご飯でも美味しく作れます。卵を混ぜるとご飯の温度は下がります。ご飯を熱々にするのがポイントです。
卵かけご飯は、厳密に計量するというより、自分のさじ加減で簡単に作ることが多い料理です。焼肉のたれのメーカーや辛さの種類は問いません。バターは省くこともできます。好みに合わせて用意しましょう。
作り方
焼肉のたれ持ってない人は今すぐ買いに走ってほしい…!
— #ラク速レシピのゆかり@新刊「電子レンジでついでにつくりおき」Amazon予約開始 (@igarashi_yukari) April 9, 2019
ってくらい、引くほどおいしいのができました。
「たれめし」です。
熱々ご飯1杯(130g)に焼肉のたれ大さじ1を混ぜて器に盛り、卵黄、バターのせて、上にも焼肉のたれをかけ完成!
※これはホント、食べ過ぎ注意#ラク速レシピ pic.twitter.com/F0XwgiRGjl
ご飯と焼肉のたれを混ぜ合わせて、真ん中に卵黄とバターをのせれば完成です。仕上げにもう一度、焼肉のたれをかけると風味も増します。相性の良いトッピングや調味料はネギやいりごま、かつお節、明太子、アボガド、チーズ、マヨネーズ、ラー油、ごま油など多岐にわたります。自己流の味づくりにも挑戦しましょう。
卵かけご飯は、簡単に作れて腹持ちもよい主食メニューです。アミノ酸のバランスも良く、優良なたんぱく質を摂れます。おかずに味噌汁やサラダ、漬物、果物などを添えると、栄養バランスも高まります。
卵かけご飯と焼肉のたれの人気アレンジレシピ
生ハム&焼肉のたれの卵かけご飯
【材料】
- 生ハム:約40g
- 卵:1個
- ご飯:約200g
- A焼肉のたれ:少々
- Aラー油:適量
- 白ごま:少々
【手順】
- 器にご飯を入れます。
- 生ハムを敷き詰め、中央に卵黄をのせます。
- Aを混ぜ合わせてかけます。
- 白ごまをかけて完成です。
生ハムを敷き詰めて卵をのせる、おしゃれな卵かけご飯レシピです。生ハムの塩気と焼肉のたれの絶妙な味が大きな話題を呼びました。辛さが苦手な場合は、ラー油をゴマ油に代えましょう。生ハムをハムに代えたり、マヨネーズを追加したり、アレンジを楽しむ人も多いです。
ツナ&焼肉のたれの卵かけご飯
【材料】2食分
- ツナ:1缶
- 焼肉のたれ:大さじ2
- 卵黄:2個
- 青のり:適量
- ご飯:適量
【手順】
- 保存容器に油を切ったツナと焼肉のたれを入れて混ぜます。
- 器にご飯を盛り、(1)と卵黄をのせます。
- 青のりをふって完成です。
ツナの旨味を楽しめる、ヘルシーな卵かけご飯レシピです。ツナはDHA・EPAたっぷりの栄養食材です。育ち盛り、働き盛りはもちろん、中高齢層の朝食におすすめです。ネギをトッピングすれば、よりさっぱりと味わえます。
カマンベールチーズ&焼肉のたれの卵かけご飯
【材料】
- ご飯:丼1杯
- カマンベールチーズ:1個
- 卵黄:1個
- 青ネギ:適量
- A焼肉のたれ:大さじ2
- A食べるラー油:大さじ2
- A酢:大さじ1
【手順】
- Aを混ぜ合わせます。
- 器にご飯を入れてカマンベールチーズをのせます。
- ラップをして600Wのレンジで約3分加熱します。
- Aをかけて卵黄をのせ、青ネギを散らして完成です。
とろけたカマンベールチーズ、焼肉のたれ、食べるラー油のコラボレーションを楽しむ、卵かけご飯レシピです。カマンベールチーズを丸ごとご飯にのせて同時に温めるため、5分足らずで完成します。濃厚でインパクトのある味がクセになると話題になりました。
韓国風焼肉のたれの卵かけご飯
【材料】
- 韓国のり:1パック
- 卵:1個
- 梅(うす塩味):1粒
- 万能ねぎ:適量
- チャンジャ:適量
- 焼肉のたれ(甘口):大さじ1
【手順】
- 韓国のりをビニール袋に入れてバラバラに細かくします。
- 器にご飯を入れ、韓国のり→ネギの順番でちらします。
- 卵を中央に割り入れ、つぶした梅干し・チャンジャを添えます。
- 焼肉のたれをかけて、完成です。
チャンジャと梅干、韓国のりの風味が効く、豪華な卵かけご飯レシピです。濃厚でありながら、酸味・甘味・辛みを味わえると評判になりました。梅干しのあっさり感は、ヘルシー志向にも人気です。麻辣スパイス、花椒、ごま油、キムチなど、お好みで追加しましょう。
にんにく風味・焼肉のたれの卵かけご飯
最強のTKG、現る!!
— エバラ食品 (@_ebarafoods) October 30, 2017
10月30日は年に一度のたまご(T)かけ(K)ごはん(G)の日。たれだくのお肉と新鮮な卵を使った「黄金TKG(たまごかけごはん)」で、こころ、はずむ、TKGを♪https://t.co/sSMxbKkQPC#エバラ食品 pic.twitter.com/9PjEvNNEOx
焼肉のシメにおすすめの、たれだくの卵かけご飯レシピです。最後の数枚の肉に焼肉のたれをたっぷりつけて、そのまま卵かけご飯にのせるだけ、というシンプルなメニューです。
肉を使わずに、シンプルに焼肉のたれのみを堪能する裏技メニューも話題になりました。卵かけご飯に大さじ1の「エバラ焼肉のたれ黄金の味」をかけると、にんにくや香味野菜の香りが引き立ちます。にんにく風味が強いため、夜食におすすめです。
この「エバラ焼肉のたれ 黄金の味」活用法は広報・鈴木悠司さんからの直伝。いわばオフィシャル裏技です。(中略)鈴木さんいわく、大人にオススメは辛口なのだそう。「ぴりっと辛いコチュジャン・豆板醤と、たっぷりのにんにく風味。これを楽しめるのは大人の余裕ですね」。
チーズ&焼肉のたれの卵かけご飯
漫画を読んで丼ごはんを食べたくなり、とりあえず卵かけご飯
— ちっか (@chikka525) April 18, 2020
ごはんにとろけるチーズをのせて、卵を割って焼肉のたれをかける!
おいしい😋💓💓 pic.twitter.com/2Cidpz1idM
とろけるチーズと焼肉のたれの卵かけご飯をシンプルに楽しむレシピです。ご飯の熱でチーズをとろけさせるため、ご飯は必ず熱々にしましょう。全体をよく混ぜると、チーズがよく絡みます。ちなみに、とろけるチーズを使わず、パルメザンチーズを振りかけるのみという楽しみ方も人気です。
納豆&焼肉のたれの卵かけご飯
納豆のコクが味に深みを与える、卵かけご飯レシピです。納豆のネバネバ感もなくなるため、納豆嫌いでも食べやすくなります。トッピングは、アボガドやキムチ、ねぎ、海苔などがおすすめです。卵かけご飯で発酵食品を同時に摂れるのは嬉しいポイントです。
マヨネーズ&ブラックペッパー&焼肉のたれの卵かけご飯
マヨネーズとブラックペッパーをかえるのみという、焼肉のたれの卵かけご飯レシピです。マヨネーズのコクに、ピリッとしたアクセントが上乗せされ、味がほどよく締まります。朝食の定番メニューにおすすめで、とくに男性からの支持が高い人気レシピです。
そぼろ&焼肉のたれの卵かけご飯
焼肉のたれで味付けしたそぼろをのせる、ボリューム満点の卵かけご飯です。パプリカと牛ひき肉を炒める手間がかかるため、多めに作ってストックしておくと便利です。たくさん食べたい日の朝食やブランチにおすすめです。レシピではポーチドエッグにしていますが、生の卵黄を混ぜても美味です。
肉×焼肉のたれ×卵かけご飯は相性抜群です。豚肉・牛肉・鶏肉・各ひき肉など、肉の種類は問いません。味付けは焼肉のたれで決まるため、料理センスも要りません。豪華メニューにしたい場合、ボリュームアップしたい場合に便利です。
超半熟煮卵かけご飯
全人類、いや、宇宙人にも試して欲しいレシピがあるのですが
— だれウマ/学生筋肉料理人 (@muscle1046) January 30, 2020
『超半熟煮卵』
1.冷蔵庫から出したての卵3個を沸騰したお湯に入れ6分半茹で氷水につけて殻を剥く
2.袋に焼肉のタレ大3とラー油小1/2を入れて馴染ませ半日〜1日置いて完成
白米の上にのせてタレをかけて食べてみ?
失神する旨さ pic.twitter.com/37ESsDryL5
焼肉のたれとラー油で漬け込んだ半熟卵を使う、卵かけご飯の大人気レシピです。やわらかい白身・とろとろの超半熟の黄身に、焼肉のたれの旨味がしっかりと沁み込みます。
ご飯に焼肉のたれと卵を混ぜ込む基本スタイルとは異なりますが、焼肉のたれの旨味が卵により凝縮された味が話題になりました。半熟卵はおつまみの一品としても楽しめます。辛さが苦手な場合は、ラー油を省きましょう。
卵かけご飯と焼肉のたれの人気レシピを試してみよう!
卵かけご飯に焼肉のたれと海苔と食べるラー油かけると美味しい
— 黒くて岩っぽい生き物は水に弱い (@0ssan_sep) January 25, 2020
うちでは麻辣スパイスと花椒をかけるから悪魔的に旨い
手間をかけられる時は
白米に焼肉のたれ、その上に韓国海苔と温泉卵、麻辣味に炒めた豚肉、食べる辣油、麻辣スパイス、花椒 pic.twitter.com/krhQbig7ia
卵かけご飯と焼肉のたれのアレンジは、混ぜるだけの簡単な料理で、忙しい朝や疲れて帰ってきた夜にも便利な料理です。ボリューム・味ともに満足度の高いメニューとして親しまれています。
気軽に新しい食材や調味料を加えることができるため、新発想の卵かけご飯が続々と誕生しています。積極的に新しい情報を取り入れて、卵かけご飯と焼肉のたれのアレンジを楽しみましょう。