2020年05月30日公開
2024年10月23日更新
小松菜の人気スープレシピまとめ!中華・和風・洋風と種類も豊富!
小松菜を使った簡単に作れて美味しいスープレシピを集めました。人気の中華風や和風、洋風などさまざまな味のレシピを取り上げたので、日替わりで楽しめます。栄養満点の小松菜を使ったスープで、体の中から元気になりましょう。
小松菜のスープレシピを紹介!
昨晩の残り物、小松菜とトマトの春雨中華スープ。トマトの甘み出てるからもうちょい塩か醤油入れても良かったな~
— chiiko🍓6/12新刊「赤ちゃんといっしょ」 (@gumamasan1) May 27, 2020
とろみを付けたのでスルンと食べれておいしい。狙われている pic.twitter.com/Ubvicoo73f
小松菜を使った料理と言えばおひたしや炒め物が定番ですが、おすすめの食べ方としてスープが挙げられます。彩りが美しく手軽に調理でき、溶けだした栄養を逃さず摂取できるなどメリットが多いためです。
本記事では小松菜スープの人気レシピを厳選して紹介していきます。和風、中華、洋風など味付けごとにまとめたので、献立に合わせてチョイスしてください。
小松菜の簡単人気スープレシピ【中華風】
小松菜と人参のトロッと卵スープ
【材料】
- 小松菜 1/2袋
- 人参 1/2本
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/4
- 中華だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- こしょう 少々
- 水 600cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水を入れ、(1)と中華だしを入れて煮ます。
- 野菜に火が通ったら醤油と塩、こしょうで味付けします。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 溶き卵を回し入れて、ふわっと固まったら完成です。
最初に紹介するのは、忙しい時でも簡単に作れるお手軽スープレシピです。冷蔵庫に余りがちな食材でパッと作れるので、覚えておいて損はありません。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてから卵を入れると、ふんわり仕上がります。
鶏団子の生姜スープ
【材料】
- 鶏ももミンチ 300g
- 小松菜 1/2束
- 人参 50g
- 生姜 40g
- 濃口醤油 小さじ1
- 中華だし 大さじ1
- 水 750ml
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 生姜は1/3をすりおろし、残りはみじん切りにします。
- ボウルに鶏ももミンチと生姜のみじん切り、塩こしょうを入れてよく捏ねます。
- 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
- 沸騰したら(2)を丸く成形して入れます。
- (1)とすりおろした生姜を入れ、醤油で味をととのえたら完成です。
免疫力アップに効果がある生姜をたっぷり使った、ヘルシーレシピの紹介です。野菜もしっかり入っているので、栄養バランスも満点です。ぷりぷりの肉団子と一緒に食べると、お腹も満たされます。
豚肉と豆腐の中華スープ
- 【材料】
- 豚肉 200g
- 小松菜 1袋
- 豆腐 1丁
- にんにく 2片
- 酒 少々
- 塩こしょう 適量
- 中華だし 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 800cc
【作り方】
- フライパンに豚肉を入れて中火にかけます。
- 蓋して蒸し焼きにし、上下返しながら火を通しします。
- 酒とみじん切りにんにくを入れて香りが出るまでよく炒めます。
- 塩こしょうして、小松菜の茎、葉の順で炒め合わせます。
- 鍋に移して水入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を加えて、軽く混ぜます。
- 中華だしと塩を入れて温めたら完成です。
小松菜の鉄分吸収を助けてくれる豚肉と組み合わせた、おすすめスープの紹介です。ごま油でにんにくをじっくり炒めて香りを引き出すと、美味しく出来上がります。
小松菜とカニカマの中華スープ
【材料】
- 小松菜 1/2袋
- カニカマ 4本
- 水 500ml
- 塩こしょう 少々
- 中華だし 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 卵豆腐 1丁
- 炒りごま 適量
【作り方】
- 野菜は根を落とし、5cm幅に切ります。
- カニカマは手で裂きます。
- 鍋に(1)と(2)、水を入れ、卵豆腐をスプーンですくって入れます。
- 中華だしとごま油を加えて煮込みます。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成です。
子供にも人気のカニカマを使った簡単レシピです。彩りもきれいで、テーブルに良く映えます。動画では卵豆腐を使っていますが、普通の豆腐で作ってもOKです。火が通りやすい食材だけで作れるので、調理時間も短くて済みます。
きのこと小松菜のスープ
【材料】
- しめじ 1/2パック
- 小松菜 1/4束
- A塩 少々
- A水 3カップ
- A酒 大さじ1
- A中華だし 大さじ1
- A醤油 小さじ1
- Aこしょう 少々
- Aごま油 小さじ1
- ごま 適量
【作り方】
- しめじはほぐします。
- 野菜は3cm幅に切ります。
- 鍋に(1)と(2)、材料Aを入れて煮込みます。
- 野菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふって完成です。
カルシウムを豊富に含む小松菜と、カルシウムの栄養吸収を助けるビタミンDたっぷりのきのこを組み合わせたおすすめスープです。スープに溶けだした栄養成分を丸ごと摂取できるので、食べるだけで体の内側から元気になれそうです。
小松菜の簡単人気スープレシピ【和風】
小松菜の和風スープ
【材料】
- 小松菜 1袋
- 玉ねぎ 2個
- しいたけ 4枚
- 豚肉 150g
- 水 800ml
- 顆粒だし 4g
- 白だし 200ml
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 豚肉は食べやすいい大きさに切ります。
- 鍋に水と(1)、(2)、顆粒だしを入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- 白だしを加え、さっと煮たら完成です。
野菜をたっぷり入れた栄養満点の和風スープはいかがでしょうか?和風だしのやさしい味わいにほっと癒されます。鍋に材料を入れて煮込むだけで簡単に作れるので、忙しい朝食や夕食にぴったりです。
じゃがいもと小松菜と油揚げの味噌汁
【材料】
- じゃがいも 1個
- 小松菜 1/2枚
- 油揚げ 1/4枚
- 水 600cc
- だしパック 1袋
- 味噌 大さじ3
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにします。
- 鍋に水とだしパックを入れて加熱し、沸いてきたらじゃがいもと油揚げを入れます。
- 小松菜の茎の部分から先に入れ、アクがでたらすくいとります。
- 味噌を溶かしたら完成です。
定番人気の具材を使った味噌汁を紹介しました。野菜もたんぱく質も一度に摂取できるので、栄養バランスもバッチリです。簡単に作れるので、献立にあと一品欲しいという時に作ってみてください。味噌を入れた後に沸騰させると香りが飛んでしまうので、温めなおす際は注意しましょう。
小松菜とアボカドの味噌汁
【材料】
- アボカド 1個
- 小松菜 600ml
- えのき 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- だしの素 8g
- 水 適量
- 味噌 適量
- クリームチーズ 50g
【作り方】
- アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ります
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかけます。
- 食べやすい大きさに切ったえのきと玉ねぎを入れて煮込みます。
- アボカドを加えてさっと火を通し、味噌を溶き入れます。
- 器に盛り、クリームチーズをのせたら完成です。
いつもの味噌汁に飽きたら、ちょっと変わったアボカド入り味噌汁はいかがでしょうか?生で食べる時とは違う食感にハマること請け合いです。小松菜やえのきなど具材もたっぷり入っているので、一杯でお腹いっぱいになります。仕上げにのせたクリームチーズを溶かしながら食べてください。
しらたきと野菜のごま味噌スープ
【材料】
- しらたき 1パック
- 白菜 1/4株
- 小松菜 1株
- しいたけ 4個
- しょうが 1片
- 鷹の爪 適量
- 味噌 大さじ1
- 練りごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 醤油 適量
- 水 300cc
【作り方】
- 野菜としらたきは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にごま油を熱し、生姜と鷹の爪を入れて熱します。
- 香りが出たら野菜を炒めます。
- しらたきを加えて炒め、水を入れて煮込みます。
- 野菜がやわらくなったら、味噌と練りごまを入れます。
- 醤油と塩こしょうで味をととのえたら完成です。
こちらはSNSで人気のヘルシースープのレシピです。ごまにはコレステロール値を下げたり、アンチエイジング効果もあるので、女性は積極的に摂取したい食材のひとつです。しらたきでボリュームアップし、満腹感が得られるので、ダイエット中の方にもおすすめです。しらたきの代わりに春雨を使っても構いません。
さつまいもと小松菜の味噌汁
ホクホクのさつまいもがたまらない人気の具だくさん味噌汁を紹介します。さつまいもは輪切りに、小松菜はざく切りにし、だし汁でさつまいもがやわらかくなるまで煮込みます。
味噌を溶き入れ、しょうがを少々加えたら出来上がりです。最後に加えた生姜がアクセントになって美味しいです。材料は2つだけで簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
小松菜の簡単人気スープレシピ【洋風・その他】
小松菜のミルクスープ
【材料】
- 小松菜 2株
- ベーコン 2枚
- 水 150ml
- 牛乳 150ml
- 薄力粉 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- 食材は食べやすい大きさに切ります。
- 薄力粉に牛乳少々を入れ、よく溶いておきます。
- 鍋に水を入れて火にかけ、(1)を入れて茹でます。
- 牛乳を入れて茹で、(2)を入れてひと煮立ちさせます。
- スライスチーズをちぎって入れて溶かし、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
野菜の旨みを引き出したスープに牛乳をプラスした優しい味わいのスープはいかがでしょうか?ほっこりとした飲み口で、体の芯まで温まりそうです。
大根と小松菜のグリーンスープ
【材料】
- 大根 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 小松菜 1/2束
- 生姜 1片
- 水 100cc
- 牛乳 100cc
- 醤油 小さじ1/2杯
- 固形ブイヨン 1個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- バター 5g
- れんこん 20g
- ハーフベーコン 2枚
- 粗挽き黒こしょう 適量
- オリーブオイル適量
【作り方】
- 大根は皮を剥き、1㎝幅のいちょう切りにします。
- 玉ねぎ、生姜は薄切りにします。
- れんこんは薄切りにして酢水にさらします。
- 小松菜はざく切りにして下ゆでします。
- 天板にベーコン、れんこんを並べてトースターで5分程焼きます。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 大根、小松菜、生姜、水を加えてフタをし、中火で10分煮込みます。
- ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
- 固形ブイヨン、塩、こしょう、牛乳を加えてフタをし、弱火で5分煮込みます。
- 火を止め、醤油を加えて味をととのえます。
- 器に注ぎ、(5)と黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。
鮮やかなグリーンの色合いがテーブルに映えるひと皿です。ポタージュスープにすることで青臭さがなくなり、食べやすいです。れんこんはオリーブオイルを塗っておくとカリっと焼き上がります。
小松菜の豆乳ポタージュスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- 小松菜 2束
- バター 10g
- 豆乳 120cc
- 生クリーム 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- コンソメ 1個
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 小松菜は3cm幅のざく切りにします。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらざく切りにした小松菜、塩こしょうを加えて炒めます。
- 豆乳を加えて温めたらブレンダーで攪拌します。
- コンソメを加えて温め、器にもって生クリームをトッピングして完成です。
女性に嬉しい効能が豊富な豆乳を使った、人気のポタージュスープを紹介しました。豆乳は沸騰させると分離しやすいので、弱火で温めるようにしてください。ブレンダーを使って滑らかになるまで攪拌すると、クリーミーに仕上がります。
野菜たっぷりトマトスープ
トマトの酸味と野菜の甘みが感じられる洋風スープを紹介します。小松菜、ズッキーニ、玉ねぎ、まいたけ、プチトマト、ウィンナーを食べやすい大きさに切り、コンソメ、トマト缶を加えて煮込みます。最後に塩で味をととのえて仕上げましょう。シンプルですが何度も作りたくなるレシピです。
サンラータン
最後に紹介するのは酸っぱ辛い味わいが特徴のサンラータンです。鍋に水と中華だし、鶏だし、干ししいたけの戻し汁を入れて熱し、食べやすい大きさに切ったたけのこ、小松菜、えのき、絹豆腐を入れて煮込みます。
酢、醤油、酒、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて卵と溶き入れたら完成です。複数のだしを使うことで、深い味わいに仕上がります。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
小松菜のスープレシピまとめ
小松菜と油揚げの豆乳スープ。めんつゆと創味シャンタン(ダブルスープ的な)と酢で。 pic.twitter.com/5hqaM6dTgC
— しろた (@shrt_gohan) May 21, 2020
βカロテンやビタミン、ミネラル、カルシウムなどがたっぷり含まれた小松菜は栄養価の高い食材です。葉野菜の中でもクセがなく、食べやすいのも魅力です。
スーパーでも手頃な価格で販売されているので、ストックしておくと思い立った時に調理できて便利です。本記事を参考に美味しいスープにアレンジして、その美味しさを満喫してください。