小松菜と玉ねぎの人気レシピ!おかずやスープ・パスタもおすすめ!
小松菜と玉ねぎを使った人気レシピをまとめました。ひと皿で大満足の炒め物やヘルシーなスープ、パスタなど幅広いアレンジレシピを紹介します。栄養価の高い小松菜と玉ねぎを活用して、簡単で美味しい料理を作りましょう。
小松菜と玉ねぎのレシピを紹介!
TAKO's食堂
— 古武孝仁(タコ)@ふたば漢方薬局 (@tako_kotake) May 20, 2020
本日の具材は
ニンジン、ダイコン、小松菜、キャベツ、玉ねぎ、油揚げ、にぼし、昆布
です。
僕以外のスタッフのお椀もてんこ盛りです。
今日もええ感じに収まりました〜 pic.twitter.com/vU8QSKX9AC
青菜の中でもクセがなく食べやすい小松菜と、甘くて美味しい玉ねぎを使った人気レシピを集めました。どちらもさまざまな調理法に活用でき、他の食材とも相性が良いので、おかずからスープ、ご飯や麺など多彩なメニューに活用できます。
生姜焼きや味噌汁などの定番料理も小松菜と玉ねぎを入れるだけで、食べ応えも栄養価もぐっとアップします。本記事で紹介するレシピを参考に、小松菜と玉ねぎ料理のレパートリーを増やしてください。
小松菜と玉ねぎの人気レシピ【おかず】
豚肉と小松菜の生姜焼き
【材料】
- 豚肉 250g
- 小松菜 4束
- 人参 25g
- 玉ねぎ 1/4個
- A酒 大さじ2
- A砂糖 小さじ1
- A醤油 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- Bしょうがすりおろし 1片分
- B醤油 大さじ1
- Bゴマ油 小さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、小松菜はざく切りにします。
- 人参と小松菜を下茹でします。
- 豚肉に材料Aで下味をつけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを入れて炒めます。
- 小松菜と人参を入れ、材料Bで味付けしたら完成です。
定番人気の生姜焼きに小松菜や玉ねぎを加えてボリュームアップしました。豚肉のタンパク質も、野菜のビタミンも一気に摂取できるので、栄養バランスもバッチリです。彩りも鮮やかで食欲をそそるおすすめの一品です。
小松菜と玉ねぎのナンプラー炒め
【材料】
- 小松菜 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- ごま油 適量
- 鷹の爪輪切り 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
- こしょう 少々
【作り方】
- 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎとにんにくはスライスします。
- フライパンにごま油を熱し、にんんく、鷹の爪輪切りを炒めます。
- 香りが出たら玉ねぎと小松菜を加えて炒めます。
- 鶏がらスープの素、ナンプラー、こしょうで味をととのえたら完成です。
小松菜と玉ねぎの炒め物をナンプラーでエスニックな味わいにアレンジしました。唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになり、ハマる美味しさです。材料を切って炒めるだけで簡単に作れるので、試してみてください。
鶏肉のクリーム煮
【材料】
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 50g
- にんにく 1かけ
- 小松菜 30g
- 小麦粉 大さじ1
- Aコンソメ顆粒 小さじ2
- A牛乳 200cc
- A塩こしょう 適量
- 有塩バター 10g
【作り方】
- 鶏肉は一口大に、小松菜は5cm幅に切っておきます。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて焼き目がついたら蓋をして火を通します。
- 小松菜を入れてしんなりしたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 材料Aを入れてとろみがつくまで混ぜたら完成です。
こちらは手軽な材料だけで作れる人気のクリーム煮です。ぷりぷりとした鶏肉と、小松菜や玉ねぎで作ったクリーミーなソースが抜群にマッチします。お好みできのこなどを入れてアレンジしても良いでしょう。
たっぷり野菜のチャプチェ
【材料】
- 油 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 牛肉 200g
- にんじん 1/3個
- 玉ねぎ 1個
- 小松菜 1/2束
- きくらげ 数個
- 赤ピーマン 6個
- 春雨 80g
- A醤油 大さじ3
- A砂糖 大さじ2
- A中華スープの素 小さじ1
- A水 75ml
- ごま油 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、人参、赤ピーマン、キクラゲは細切りにします。
- 小松菜はざく切り、にんにくはみじん切りにします。
- 春雨を熱湯で戻しておきます。
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒めます。
- 人参、牛肉をいれ、塩こしょうで味付けします。
- 玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、残りの野菜を入れてさっと炒めます。
- 材料Aと戻した春雨を入れ、春雨に調味料を吸わせるように混ぜながら炒めます。
- 3分ほど加熱し、ごま油小さじ2を回しかけたら完成です。
人気の韓国料理、チャプチェのレシピを紹介しました。甘辛ダレの香りが食欲をそそり、ご飯がどんどん進みます。野菜の大きさをなるべく均等にすると、見た目も食感も良くなります。
小松菜と玉ねぎのおひたし
定番人気の副菜、おひたしをレンジで作れる簡単レシピを紹介します。小松菜は3cmの長さに、玉ねぎは薄切りにし、それぞれラップで包み、レンジで1分程度温めます。白だしとかつお節を加えて和えたら出来上がりです。常備菜として作り置きしておけば、器に盛るだけであっという間に一品が仕上がります。
小松菜と玉ねぎの人気レシピ【汁物】
小松菜と玉ねぎの味噌汁
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- 小松菜 1株
- 人参 1/2本
- だし汁 適量
- 味噌 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、小松菜はざく切りにします。
- 鍋にだし汁を入れて温め、野菜を入れて煮込みます。
- やわらかくなったら味噌を溶き入れて完成です。
玉ねぎ、小松菜、人参の3つの食材を使った栄養満点の味噌汁です。それぞれの野菜を食べやすい大きさに切り、だし汁で煮込んで味噌を溶き入れるだけで作れるので、朝に夜に大活躍のレシピです。お好みできのこや他の野菜を入れて、ボリュームたっぷりに仕上げても良いでしょう。
小松菜と豆乳のグリーンスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- 小松菜 2束
- バター 10g
- 豆乳 120c c
- 生クリーム適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- コンソメ 1個
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 小松菜は3cm幅のざく切りにします。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらざく切りにした小松菜、塩こしょうを加えて炒めます。
- 豆乳を加えて温めたらブレンダーで攪拌します。
- コンソメを加えて温めます。
- 器に入れ、生クリームをトッピングして完成です。
鮮やかなグリーンがテーブルに映えるスープを紹介しました。小松菜と玉ねぎはハンドブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜてください。豆乳は沸騰させると分離しやすいので、じっくり弱火で温めましょう。
小松菜と玉ねぎの中華風スープ
【材料】
- 大豆もやし 1袋
- 玉ねぎ 1個
- 小松菜 1株
- 干ししいたけ 3個
- 水 適量
- だし昆布 1枚
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 少々
- 卵 1個
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、小松菜はざく切りにします。
- 干ししいたけは水で戻し、スライスします。
- 鍋に水とだし昆布を入れて熱し、沸騰直前にだし昆布を取り出します。
- もやし、玉ねぎを入れて煮込みます。
- 鶏ガラスープを入れ、小松菜と干ししいたけを入れてさらに煮込みます。
- 野菜がやわらかくなったら醤油を少々加え、卵を溶き入れて固まったら完成です。
こちらは鶏がらスープで煮込んだ中華風スープのレシピです。水溶き片栗粉でとろみをつけるので、お腹に溜まりやすいのが嬉しいです。野菜のビタミンと卵のタンパク質を一度に摂取できるバランスの良い一品です。
生姜入り野菜スープ
【材料】
- 人参 1/2本
- ほうれん草 1/2束
- 水菜 1/2束
- 小松菜 1束
- ベーコン 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩こしょう 適量
- A鶏がらスープ 適量
- A生姜 適量
- A醤油 適量
- A白だし 適量
【作り方】
- 野菜は全て食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に材料Aを熱し、(1)を入れて煮込みます。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成です。
代謝を高め、冷え性解消にも効果のある生姜をたっぷり使ったスープを紹介しました。ヘルシーで食べ応えがあるため、ダイエット中の方にもおすすめです。
小松菜と玉ねぎの卵スープ
具だくさんで食べ応えのあるスープを紹介します。作り方は鍋に水、コンソメを熱し、玉ねぎ、小松菜、水で戻した切り干し大根を入れて煮込みます。溶き卵を回し入れ、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。簡単に作れるので、献立にあと一品欲しい時に作ってみてください。
小松菜と玉ねぎの人気レシピ【麺・ご飯】
鮭と小松菜のクリームパスタ
【材料】
- パスタ 80g
- にんにく 1片
- 鮭フレーク 80g
- 小松菜 1/4束
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳 180ml
- 水 100ml
- 粉チーズ 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、小松菜はざく切りにしておきます。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。
- にんにくの香りがでてきたら、玉ねぎと小松菜、鮭を入れて炒めます。
- 白ワインを入れ、汁気が飛ぶくらい煮詰め、一度取り出します。
- 空いた鍋に水、牛乳、パスタを入れて茹でます。
- パスタがやわらかくなったら、(4)を戻し入れます。
- 塩で味をととのえ、器に盛り付けます。
- 粉チーズと黒こしょう、パセリを振りかけたら完成です。
身近な材料だけで作れるクリーミーなパスタの紹介です。動画のように屋外でも簡単に作れるので、キャンプやバーベキューで作ってみてはいかがでしょうか?事前に材料を切って冷凍しておくと、スムーズに調理できます。
小松菜と豚肉の中華丼
【材料】
- 小松菜 1袋
- 豚こま肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ごはん 適量
- 油 大さじ1
- A水 200cc
- A創味シャンタン 小さじ1/2
- Aオイスターソース 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A醬油 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
【作り方】
- 小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに油を熱し、豚こま肉、玉ねぎ、小松菜を入れて炒めます。
- しんなりしたら材料Aを入れて煮込みます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れて混ぜます。
- 丼にご飯を盛り、(4)をかけたら完成です。
手頃な豚こま肉とたっぷりの野菜で作る、栄養満点の中華丼です。一杯でお腹いっぱいになるため、ささっと主食を作りたい時に覚えておきましょう。
牛ひき肉と小松菜のチャーハン
【材料】
- 牛ひき肉 10g
- 玉ねぎ 10g
- 人参 10g
- 小松菜 10g
- 溶き卵 大さじ1
- ごはん 80g
- ごま油 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/16
【作り方】
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
- 小松菜は下茹でし、細かく刻みます。
- フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉を塊で入れて両面焼き固めます。
- 木べらでポロポロにし、(1)を加え炒め合わせます。
- 溶き卵を流し入れ、半熟状になったらごはんを加えて卵と合わせます。
- 全体を炒め合わせ、醤油と塩で味をととのえたら完成です。
見た目が地味になりがちなチャーハンに小松菜をプラスして、見栄え良く仕上げました。こちらのレシピでは食べやすい牛ひき肉を使っているので、小さな子供でも食べやすいです。
ツナと野菜の和風パスタ
こちらは食欲がない時も食べられるあっさり味の和風パスタです。にんにくや特別なだしがなくても、ツナと野菜で十分に美味しく作れます。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、小松菜、マイタケ、ツナを炒め、野菜がしんなりしたら茹でたスパゲティを投入します。醤油をひと回し入れ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
小松菜と玉ねぎ入り焼うどん
最後に紹介するのは具材がたっぷり入った焼うどんです。作り方はフライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った白菜、小松菜、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めます。野菜がしんなりしたら、うどんを加え、めんつゆ、醤油、塩こしょうで味付けして完成です。余りがちな残り野菜で作れるので、冷蔵庫掃除にも繋がるレシピです。
小松菜と玉ねぎのレシピまとめ
出来たよ〜
— ごがつ🌼 (@arashisanthanks) May 25, 2020
バラ焼き〜💚
小松菜と人参入れちゃいました。お肉も安かった豚バラかたまりで♪新玉ねぎなので甘い〜
めちゃくちゃ美味しいよぉ💚 pic.twitter.com/PpTRXYRxW0
小松菜と玉ねぎを使った人気レシピを紹介してきました。ビタミンやミネラル、鉄分など豊富な栄養素を含む小松菜は、クセがなく、調理しやすい魅力的な食材です。一方の玉ねぎも血液サラサラ効果や、強力な抗酸化作用があり、免疫力アップに役立ちます。
栄養価の高い2つの食材を炒め物やスープ、丼などさまざまな料理に活用しましょう。本記事では簡単に作れるレシピを中心に取り上げたので、料理が苦手な方も気軽にチャレンジしてください。