小松菜とベーコンの人気レシピ!メイン料理からおかず・副菜まで
小松菜とベーコンを使った人気レシピを集めました。小松菜とベーコンは一緒に使うと互いの栄養価がアップするため、組み合わせの相性も抜群です。この記事ではおかずと副菜、パスタ、スープのジャンルに分けておすすめレシピを紹介します。
目次
小松菜とベーコンを使った人気レシピを紹介!
小松菜とベーコンのパスタ
— May* (@shelly_may_1110) April 18, 2020
味付けをギリギリまで迷って結局バター醤油になった
お疲れ様でした#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/22JgRgcmg0
購入しやすく使いやすい人気の小松菜とベーコン。どんな食材とも合わせやすいため、炒め物やパスタ、スープなどさまざまな料理に活用することができます。
鉄分やミネラルが豊富な小松菜は、ベーコンなどに含まれる脂と一緒に摂取すると吸収率がアップルするため、2つの食材の組み合わせは栄養の面でもメリットが高いです。本記事では小松菜とベーコンを使ったとっておきのレシピを厳選して紹介します。
小松菜とベーコンの人気レシピ【おかず・副菜】
小松菜とベーコンのコンソメ卵炒め
【材料】
- 小松菜 2株
- ベーコン 40g
- 卵 1個
- にんにく 1片
- サラダ油 小さじ1
- バター 10g
- Aハーブソルト 小さじ1/3
- Aコンソメ 大さじ1/2
- A胡椒 適量
【レシピ】
- 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
- ニンニクは薄切り、ベーコンは3cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒めて取り出します。
- 別のフライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めます。
- (1)とベーコン、材料Aを加え、(3)を合わせたら完成です。
フライパンひとつでさっと作れる炒め物です。メインが物足りない時の副菜としてもおすすめです。しめじやえのきなどのきのこ類を加えてアレンジすると、さらに栄養価がアップします。
小松菜とベーコンのキッシュ
【材料】
- 冷凍パイシート 1枚
- 玉ねぎ 1/2
- エリンギ 1本
- ベーコン 30g
- 小松菜 2束
- A卵 2個
- A生クリーム 100ml
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適量
【レシピ】
- 型にパイシートを敷き詰め、底にフォークで穴を開けます。
- 小松菜は4cm幅、ベーコンは2cm幅、玉ねぎとエリンギは薄切りにします。
- フライパンにバターを熱し、(2)を炒め、塩こしょうで味をととのえます。
- ボウルに材料Aと(3)を加えて混ぜ合わせます。
- (1)に(4)を入れ、チーズをのせます。
- 180度のオーブンで20分焼いたら完成です。
メインおかずやパーティの主役にぴったりのキッシュです。ビタミンや鉄分を豊富に含む小松菜と、ジューシーなベーコンを入れてボリューム満点に仕上げます。チーズでコクが増すので、惜しみなくのせましょう。
ケークサレ
【材料】
- カボチャ 100g
- 小松菜 1/2束
- 人参 50g
- ベーコン 50g
- ペコリーノチーズ 50g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- A卵 2個
- A豆乳100cc
- Aオリーブオイル 大さじ1
【レシピ】
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
- カボチャ、人参、小松菜を10分蒸し、細かく刻みます。
- ベーコンはみじん切りにして、軽く炒めます。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- 野菜とベーコン、チーズ、(1)を加えて混ぜます。
- 型に(6)を入れ、180度のオーブンで40分焼いたら完成です。
フランス生まれのケークサレは、おかずにも副菜にもなる人気のメニューです。こちらのレシピでは塩を使っていませんが、味が薄いと感じる場合はお好みで調整してください。
小松菜としめじの煮びたし
【材料】
- 小松菜 120g
- しめじ 40g
- ベーコン 40g
- めんつゆ 大さじ2
- 水 100ml
【レシピ】
- 小松菜は茎と葉に分けてざく切りにします。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水、めんつゆを入れ、ベーコン、茎を入れて弱火で5分程煮ます。
- 火が通ったら葉を入れ、しんなりしたら完成です。
小松菜とベーコンを使った人気の副菜です。小松菜は食感を活かすため、茎と葉を分けて火を通してください。冷蔵庫で4~5日は日持ちするため、常備菜として多めに作っておくと良いでしょう。
小松菜のホットサラダ
【材料】
- 小松菜 225g
- ベーコン 68g
- しめじ 100g
- 塩こしょう 少々
- 水 少々
- レモン 1/2個
- しょうがすりおろし 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 鷹の爪 少々
- サラダ油 大さじ2
【作り方】
- 小松菜の葉と茎を切り分け、茎は三等分にします。
- ベーコンはひと口大に切り、しめじの石づきをとってほぐします。
- しょうがをすりおろし、レモンを搾り、鷹の爪は中の種を取って輪切りにします。
- フライパンにベーコンを入れて焼き付けるようにして炒めます。
- 茎としめじを入れて炒め、塩こしょうで味付けします。
- レモンと水を入れて炒め、器に盛り付けます。
- フライパンにサラダ油、醤油、しょうが、鷹の爪を入れて熱します。
- (6)に葉をのせて、上から(7)をかけたら完成です。
ベーコンの脂が染みわたった小松菜のホットサラダは、油で炒めることでカサが減るのでたっぷり野菜が食べられます。あと一品野菜料理が欲しい時の副菜としてもおすすめです。
小松菜のペペロンチーノ風ソテー
こちらは手軽に作れる小松菜とベーコンの副菜です。2つの食材をにんにくと鷹の爪を入れたオリーブオイルで炒め、コンソメと醤油で味付けします。子供のいる家庭や辛い物が苦手な方は、鷹の爪抜きでも構いません。
小松菜とベーコンの人気レシピ【パスタ】
小松菜とベーコンの和風パスタ
【材料】
- パスタ 2人前
- 塩 適量
- ベーコン 40g
- 小松菜 1/2パック
- かつお節 1パック
- Aバター 16g
- A顆粒かつおだし 小さじ2
- A醤油 大さじ2
【レシピ】
- お湯に塩を加え、パスタを茹でます。
- ベーコンは1cm、小松菜は3cmに切ります。
- フライパンに油を熱し、ベーコンと小松菜を炒めます。
- パスタと材料Aを加えて炒め合わせます。
- 器に盛り、かつお節をかけたら完成です。
男性にも人気が高い和風パスタを紹介しました。バター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。仕上げにはかつお節をたっぷりのせ、よく混ぜていただきましょう。
小松菜とベーコンのクリームパスタ
【材料】
- パスタ 2人前
- 牛乳 500ml
- 水 300ml
- にんにくチューブ 適量
- 白だし 120ml
- レモン塩 適量
- ベーコン 100g
- 小松菜 1/2袋
- みょうが 1個
- オクラ 2個
- 玉ねぎ 少々
- 刻みのり 適量
【レシピ】
- 小松菜はざく切りに、ベーコンは3cm幅に、玉ねぎはスライスします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めます。
- 玉ねぎ、水、牛乳を入れて蓋をして煮ます。
- 沸騰したらパスタを加えて茹でます。
- パスタの茹で時間の残り2分前にベーコン、残り1分前に小松菜を加えて煮ます。
- 刻んだオクラを加え、白だしとレモン汁で味をととのえます。
- 器に盛って刻み海苔とみょうがをトッピングしたら完成です。
パスタを別に茹でなくてもフライパンひとつで完結する人気のワンパンレシピです。こっくりとしたクリームソースに、塩レモンの爽やかさがよく合います。牛乳を入れた後は吹きこぼれやすいので、注意してください。
小松菜とベーコンのスープパスタ
【材料】
- 小松菜 1/2袋
- スライスベーコン 50g
- エリンギ 1本
- コンソメ 小さじ2
- 水 300ml
- 牛乳 100cc
- パスタ 100g
- 塩こしょう 適量
【レシピ】
- 小松菜とエリンギは食べやすい大きさに、ベーコンは3cm幅に切ります。
- 鍋に水とコンソメを入れ、(1)を入れて煮ます。
- パスタを半分に折って加え、やわらかくなるまで煮ます。
- 牛乳を加え、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
フライパンでスープを作り、パスタを入れて茹でるだけの簡単レシピです。10分もあれば完成するので、忙しい日のランチや残業帰りのディナーにも人気です。サラダなどの副菜を添えたら、立派な献立が出来上がります。
小松菜とベーコンのミートソースパスタ
【材料】
- パスタ 160g
- 塩 大さじ1
- ベーコン 1パック
- 小松菜 3束
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- グレープシードオイル 小さじ1
- ミートソース缶 1缶
【レシピ】
- 小松菜は3~4cm幅に、ベーコンは2~3cm幅に切ります。
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタを茹で始めます。
- フライパンにグレープシードオイルを熱し、ベーコンと小松菜を入れて炒めます。
- 醤油を加えて炒め、塩こしょうで味をととのえます。
- 別のフライパンでミートソース缶を入れて温め、茹でたパスタを絡めます。
- 皿にパスタを盛り付け、小松菜とベーコンのソテーを盛ったら完成です。
シャキシャキとした小松菜の食感と、ベーコンの旨みを一緒に味わえるパスタを紹介しました。ミートソースは市販のものを使うため、誰でも手軽に作れます。
小松菜とベーコンのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ 1人前
- 小松菜 1/3袋
- スライスベーコン 1/2パック
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 水 1リットル
【レシピ】
- ぬるま湯にパスタを漬け、1時間置きます。
- 鍋に水と塩を入れ、(1)を2分茹でます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱します。
- 小松菜とベーコンを入れて炒めます。
- パスタの茹で汁を加え、茹でたパスタを入れて炒め合わせます。
- 塩で味をととのえたら完成です。
あっさりとした味わいのペペロンチーノに小松菜とベーコンをプラスしてアレンジしたレシピです。栄養も食べ応えもアップするので、物足りなさはありません。パスタの茹で汁を加えた後、フライパンをゆすってソースを乳化させると美味しくできます。
小松菜とベーコンの人気レシピ【スープ】
小松菜とベーコンの生姜スープ
【材料】
- 生姜 10g
- ベーコン 1枚
- 小松菜 40g
- 白ネギ 20g
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 白こしょう 適量
- 食用油 小さじ1
【レシピ】
- 生姜はみじん切り、ベーコンは1cm幅、小松菜は2~3cm幅に切ります。
- 白ネギは小口切りにします。
- 鍋に油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
- ベーコンと小松菜を入れて炒め、水と鶏がらスープの素を入れて中火で3分煮ます。
- 白ネギを加えてさっと煮て、白こしょうで味をととのえたら完成です。
体を温める効果がある生姜を使った簡単スープです。冬の寒い日にはもちろん、冷房で体が冷えがちな夏にもおすすめです。生姜の良い香りがするまでしっかり炒めて作りましょう。
米粉と野菜のミルクスープ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロックベーコン 50g
- ミックスベジタブル 50g
- かぼちゃ 100g
- 小松菜 1/3束
- 水 300cc
- 米粉 15g
- 牛乳 100cc
- バター 10g
- コンソメ 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
【レシピ】
- かぼちゃはひと口大に切り、600Wのレンジで3分加熱します。
- 小松菜は3cm幅に切り、600Wのレンジで1分加熱します。
- ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めます。
- 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。
- 牛乳、米粉を混ぜて(5)に加え、塩こしょうで味をととのえます。
- かぼちゃ、小松菜を加えてひと混ぜしたら完成です。
ミルクのやさしい甘さに癒されるスープです。米粉を加えることで簡単にとろみを出すことができます。こちらのレシピでは小松菜とベーコンのほかにミックスベジタブルを加えていますが、お好みの具材でアレンジしても良いでしょう。
小松菜とベーコンの中華スープ
3分もあれば完成する本格中華風スープはいかがでしょうか?鍋に水と食べやすいい大きさに切った小松菜、ベーコンを入れてひと煮立ちさせ、ウェイパーとオイスターソースで味をととのえたら完成です。食べ応えもあり、副菜代わりになるおかずスープです。
小松菜とベーコンの味噌汁
小松菜とベーコンを使った洋風味噌汁を紹介します。2つの食材とさつまいもをバターで炒め、だし汁を加えて味噌を溶き入れたら完成です。バターの量が多すぎると味がクドくなるので、隠し味程度に入れるのがおすすめです。
小松菜のポタージュ
小松菜と玉ねぎを煮込んでミキサーで攪拌して作ったポタージュに、カリカリに焼いたベーコンをトッピングします。こちらのレシピでは牛乳で割っていますが、豆乳でも作れます。小松菜の色が悪くならないように、火の通しすぎには注意しましょう。
小松菜とベーコンのレシピで料理の彩りを鮮やかにしよう!
小松菜とベーコンのキッシュ焼き上がりました。夜のはじまり、はじまり。 pic.twitter.com/ND8OWGmh3c
— ガーデンオブジョイキッチン (@gojk_goutokuji) October 28, 2016
小松菜とベーコンを組み合わせたおすすめレシピを紹介してきました。炒め物やスープなどに一緒に使うと、栄養価がアップするだけでなく、見栄えも良くなって食卓が華やぎます。
本記事では料理が苦手な方でも挑戦しやすい簡単なレシピを集めたので、ぜひレパートリーに加えてください。小松菜とベーコンを使ったレシピを増やして、おかずや副菜、お弁当などに役立てましょう。