創味シャンタンで作るお手軽絶品レシピ集!アレンジ料理も紹介!

創味シャンタンを使った人気レシピを解説します。創味シャンタンは簡単に本格的な中華味が出せる人気の調味料です。本記事では、創味シャンタンを使った簡単で美味しいレシピを集めてみました。鍋などのお手軽なアレンジレシピも同時に紹介します。

創味シャンタンで作るお手軽絶品レシピ集!アレンジ料理も紹介!のイメージ

目次

  1. 1創味シャンタンを使ったレシピを紹介!
  2. 2創味シャンタンで作る簡単人気レシピ【スープ・鍋】
  3. 3創味シャンタンで作る簡単人気レシピ【炒め】
  4. 4創味シャンタンで作る簡単人気レシピ【チャーハン】
  5. 5創味シャンタンで作る簡単人気レシピ【その他】
  6. 6創味シャンタンを使ったレシピまとめ

創味シャンタンを使ったレシピを紹介!

創味シャンタンは油脂、玉ねぎ、にんにく、その他20種類ものスパイスを配合した中華スープの素です。もともと創味シャンタンデラックスというペーストタイプの商品が存在していましたが、最近では使いやすいようにチューブ型や粉末タイプなどのシャンタンも発売されています。

創味シャンタンを使ったレシピは多数あり、多くの人が本格的な中華レシピや簡単なアレンジレシピを楽しんでいます。本記事では創味シャンタンを使った簡単で人気のあるレシピをまとめました。「創味シャンタンを買ったはいいが使い道がわからない」という時には、これらのレシピを参考にシャンタンを活用してみてください。

創味シャンタンで作る簡単人気レシピ【スープ・鍋】

シャンタンレモン鍋

【材料】

  • 鶏もも肉 2枚(600g)
  • レモン 1個
  • キャベツ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ねぎ 1本
  • しめじ 1袋
  • れんこん 70g
  • 水菜 1/3袋
  • 大根 10cm(250g)
  • 創味シャンタン 大さじ2
  • 水 800cc
  • コショウ 少々

【作り方】
  1. 鶏肉とキャベツを一口大に切ります。
  2. にんじんはピーラーでリボン状にし、残りの部分は薄切りにします。
  3. レモンは輪切り、ねぎは斜め切りにします。
  4. しめじは根元を切り落としてほぐします。
  5. れんこんは輪切りにして水にさっとさらして水気を切ります。
  6. 水菜は3cm幅に切ります。
  7. 大根はすりおろして水気を切ります。
  8. 鍋に水、創味シャンタンを入れて熱します。
  9. 煮立ったらキャベツ、にんじん、ねぎ、しめじ、鶏肉を加えます。
  10. 再度煮立ったら蓋をして弱火で10分煮込みます。
  11. れんこん、レモンを加えてさっと煮て、水菜、大根おろしをのせます。
  12. コショウで味をととのえたら出来上がりです。

レモンの輪切りをのせた創味シャンタンのレモン鍋レシピです。このレシピはレモンと創味シャンタンのみの味付けで、とてもさっぱりとした爽やかな風味に仕上がっています。また、色々とアレンジも可能なレシピで、豆乳鍋やキムチ鍋にすることもできます。

ピリ旨もやし鍋

【材料】

  • 豚ひき肉 300g
  • もやし 2袋
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 7cm
  • 生姜チューブ 7cm
  • A オイスターソース 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A 創味シャンタンデラックス 小さじ2
  • 水 500~600cc

【作り方】
  1. 鍋にごま油をひいたらにんにくチューブと生姜チューブを入れます。
  2. 豚ひき肉を炒めます。
  3. 肉全体の色が変わったら水を加え、沸騰したらAを入れて混ぜます。
  4. アクを取ってひと煮立ちしたらもやしを加えて軽く火を通したら完成です。

ピリ辛味が美味しい創味シャンタンのもやし鍋レシピです。このレシピは包丁やまた板などの調理器具も必要なく、鍋ひとつで簡単に作ることができます。

また、もやしとひき肉という安い素材だけで作れるのに、ボリュームたっぷりでコスパが良いところも人気のひとつです。シャンタンと豆板醤の旨辛味があとひく美味しさで、ついついお箸が進んでしまうレシピです。

ふわふわ卵スープ

【材料】

  • 卵 2個
  • 長ねぎ 1/3本
  • 乾燥わかめ 3g
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. 卵を割って溶いておきます。
  2. 長ねぎをみじん切りにします。
  3. お湯を沸かし、サラダ油大さじ1(分量外)と塩、創味シャンタンを加えます。
  4. お湯の温度が下がらないように、卵を3回程度に分けて回し入れます。
  5. 卵が固まり浮いてくるまで触らずに加熱します。
  6. 最後に入れた卵が浮いたら軽く混ぜます。
  7. 長ねぎ、乾燥わかめを入れた器にスープを注ぎ、お好みでごま油をかけて完成です。

創味シャンタンを使ったふわふわ卵スープのレシピです。シャンタンの味だけで簡単に美味しいスープが作れます。卵スープは意外と難しいものですが、このレシピのように卵をできるだけ触らないで作ると、お店で食べるようなふわふわの卵スープを作ることができます。

ごま豆乳鍋

市販の豆乳鍋つゆの再現を目指した、ごま豆乳鍋のレシピです。創味シャンタンと和風だしの素を使った鍋つゆで、スープが美味しいと人気のレシピです。豆乳は調整豆乳でも無調整豆乳でも、お好みのほうで大丈夫です。うどんやリゾットなどでシメまで楽しみましょう。

ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋 レシピ・作り方 by ドキンちゃん0298|楽天レシピ

鍋風味噌スープ

まるで鍋のような具沢山の味噌スープレシピです。これ一品だけで野菜もお肉もたっぷりと摂ることができます。「子供が野菜を喜んで食べてくれる」と、主婦の間でも人気になっているレシピです。具の量によって水分量も変わってくるので、レシピの分量にこだわらず、シャンタンなどの調味料は味を見ながら少しずつ加えていきましょう

具沢山♪【鍋風味噌スープ】シャンタン使用 by mieuxkanon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

創味シャンタンで作る簡単人気レシピ【炒め】

肉野菜炒め

【材料】

  • 豚ロース 200g
  • キャベツ 2~3枚
  • ピーマン 3個
  • 人参 1/3個
  • もやし 1袋
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • コチュジャンチューブ 2cm程度
  • 酒 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. キャベツは一口大に、人参は皮をむいて短冊切りにします。
  2. ピーマンは種を取って乱切りにします。
  3. 豚ロース肉に塩コショウと酒を振り、一口大に切ります。
  4. フライパンにごま油をひいてにんにくを入れたら火をつけます。
  5. 肉にしっかり焼き色がついたら一度取りだし、もやし以外の野菜を炒めます。
  6. 一度火をとめて肉を戻し、最後にもやしを入れます。
  7. もやしの上から創味シャンタンを入れ、再び火をつけて炒めます。
  8. 創味シャンタンが溶けたくらいでコチュジャンを入れます。
  9. 全体的に炒めたら出来上がりです。

しっかり味でご飯がすすむ肉野菜炒めのレシピです。味付けはほぼ創味シャンタンだけですが、隠し味に少しコチュジャンを加えることで味が引き締まります。野菜は固いものから先に炒め、最後に火の通りやすいもやしを入れます。こうすることでもやしを炒め過ぎることなく、シャキシャキ感を残すことができます。

レタスと豚肉のガーリック炒め

【材料】

  • レタス 1玉
  • 豚バラ肉 100g
  • にんにく 2片
  • 油 大さじ1
  • A 創味シャンタン 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • ごま油 小さじ1

【作り方】
  1. レタスを3cm幅くらにザク切りします。
  2. にんにくを粗みじん切りにします。
  3. フライパンに油をひいたら弱火で2を炒めます。
  4. にんにくの香りがたってきたら豚肉を入れて炒めます。
  5. 豚肉に火が通ったらレタスとAを入れて混ぜていきます。
  6. レタスがしんなりしたらごま油を回しかけて完成です。

レタスを丸ごと1玉使ったガーリック炒めのレシピです。レタスは火を通す前はかなりの量になりますが、炒めるとカサが減るので1玉でもぺろりと食べられてしまいます。最後に味見をして、味が薄いと感じた場合はシャンタンを少し追加して味を調整しましょう。

きのこと鶏肉のシャンタン炒め

きのこと鶏肉を創味シャンタンで炒めた簡単レシピです。具材をあまり動かさずにじっくりと焼くと、余計な水分が出てこないで美味しく焼くことができます。朝の忙しい時にでもすぐに作れる簡単レシピで、お弁当のおかずにも活用することができます

きのこと鶏肉のシャンタン炒め☆お弁当にも by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

海鮮炒め

創味シャンタンを使った海鮮炒めのレシピです。味付けは創味シャンタンと黒コショウだけですが、これだけで本格的な中華の味を出すことができます。このレシピでは生の具材を使っていますが、冷凍のイカや缶詰のホタテなどの安い食材でも美味しく作れます

海鮮炒め|創味食品

創味シャンタンで作る簡単人気レシピ【チャーハン】

シンプルな簡単チャーハン

【材料】

  • ご飯 1人前
  • 溶き卵 1個分
  • 青ネギ 適量
  • 醤油 適量
  • 創味シャンタン 大さじ1

【作り方】
  1. フライパンに油をひいて溶き卵を入れます。
  2. 卵が少し固まったらご飯を入れてほぐしていきます。
  3. ご飯がパラパラになってきたら青ネギを入れてさらに炒めます。
  4. 創味シャンタンを入れてさらに炒め、最後に醤油を回しかけて混ぜたら完成です。

パパっと作れるとても簡単なチャーハンのレシピです。味付けは創味シャンタンと醤油のみで、合わせ調味料を作ったりする手間もありません。もともとがシンプルなレシピであるため、好きな具材を入れたりして自分で色々とアレンジして楽しむこともできます

かにかまチャーハン

【材料】

  • サラダ油 小さじ4
  • 溶き卵 1個分
  • ご飯 200g
  • かにかま 40g
  • 青ネギ 15g
  • A 創味シャンタン 3.5g
  • A コショウ 少々
  • A 酒 小さじ1

【作り方】
  1. フライパンに油をひいたら溶き卵を全体に広げ、ご飯を入れます。
  2. ご飯と卵が全体的に混ざったらかにかまと青ネギを入れて炒めます。
  3. Aを加えてさらに炒めたら出来上がりです。

創味シャンタンで簡単に作るかにかまチャーハンのレシピです。卵をご飯にコーティングするように炒めることで、IHでもパラパラの美味しいチャーハンに仕上がります。レシピのシャンタンの分量は細かいですが、厳密でなくても良いので自分で味を見ながら調整してみてください。

豚キムチチャーハン

創味シャンタンを使った人気の豚キムチチャーハンのレシピです。キムチにはもともと旨みが多いのでそのまま炒めるだけでも美味しいのですが、そこに創味シャンタンを加えることでさらに本格的な味になります。キムチの量はレシピ通りでなくても、自分のお好みの量で大丈夫です。

豚キムチチャーハン|創味食品

あんかけチャーハン

とろとろのあんが美味しいあんかけチャーハンのレシピです。チャーハンもあんも味付けは創味シャンタンだけで、他に調味料は何も必要ありません。しかし、他の調味料を使わなくても、シャンタンだけでしっかりとした味の美味しいあんかけチャーハンに仕上がります。もちろんあんを抜いたチャーハンだけでも美味しくいただけます。

創味シャンタンDXdeあんかけチャーハン by luffyママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

創味シャンタンで作る簡単人気レシピ【その他】

本格塩ラーメン

【材料】

  • 創味シャンタン 大さじ1
  • かつおだしの素 小さじ1/3
  • 昆布だしの素 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 中華そば 2玉
  • トッピング お好みで

【作り方】
  1. 創味シャンタンとだしの素を器に入れます。
  2. 中華そばをたっぷりのお湯で茹でます。
  3. 器に350ccの熱湯を入れてAを溶かします。
  4. 中華そばが茹であがったら水気を切って器に入れます。
  5. 好きな具材をトッピングしたら完成です。

創味シャンタンと和風だしの素だけで作る塩ラーメンのレシピです。シャンタンなどの市販の顆粒だしだけで本格的なスープが作れるため、とても簡単だと人気を集めています。顆粒だしをお湯で溶かした時に一度味見をして、スープの味が薄かったら塩で調整しましょう。

簡単油そば

【材料】

  • つけめん用中華麺 2玉
  • A 醤油 大さじ1弱
  • A 創味シャンタン 大さじ1/2
  • A 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A うまみ調味料 小さじ1(省いても可)
  • A ごま油 大さじ1
  • A お好みソース 少々
  • A おろしにんにく 少々
  • A 豆板醤 少々
  • 具材 お好みで

【作り方】
  1. Aを全部混ぜ合わせてタレを作ります。
  2. 麺を茹でて水を切り、1にいれてよく混ぜます。
  3. お好みの具材を盛りつけたら完成です。

家にある調味料を適当に混ぜ合わせて作る、お手軽簡単な油そばレシピです。レシピに記載されている調味料や分量には特にこだわらず、自分の好きな調味料を好きに混ぜて作ってみましょう。シャンタンなどの中華調味料がない場合は焼き肉のタレで代用が可能です。

羽付き餃子

続いては、見た目のインパクトも絶大な「羽付き餃子」のレシピです。餃子のあんに創味シャンタンを入れることでしっかりとした下味がつき、そのまま食べても美味しい餃子に仕上がります。中に入れる具材は何でもOKです。

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やわらか鶏むねチャーシュー

鶏むね肉を使った柔らかいチャーシューのレシピです。肉を糸で巻いたりする必要もなく、ほぼ放置しているだけでできてしまう簡単レシピです。炭酸水を入れることで、固くなりがちなむね肉もしっとり柔らかく仕上がります。創味シャンタンは隠し味程度に使いますが、それだけで味がしっかりと引き締まります。

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創味シャンタンを使ったレシピまとめ

創味シャンタンを使ったレシピをまとめました。創味シャンタンを使うとそれだけでいつもの料理が美味しくなり、簡単に本格的な中華味を楽しむことができます。また、中華料理に使うだけでなく、他の様々なメニューにアレンジすることも可能です。

もし家に眠っている創味シャンタンがあったら、ぜひ一度簡単で美味しいシャンタンレシピにチャレンジしてみてください。

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