じゃがいもと人参のとっておきレシピまとめ!王道素材を美味しく食べる!

じゃがいもと人参を使った簡単レシピを集めました。定番人気のカレーやポトフ以外にも、きんぴらやコロッケ、サラダ、チヂミなどのレシピも紹介しています。ストック食材じゃがいもと人参をおいしく食べ切りましょう。

じゃがいもと人参のとっておきレシピまとめ!王道素材を美味しく食べる!のイメージ

目次

  1. 1じゃがいもと人参のレシピを紹介!
  2. 2じゃがいもと人参の簡単人気レシピ【煮物】
  3. 3じゃがいもと人参の簡単人気レシピ【炒め】
  4. 4じゃがいもと人参の簡単人気レシピ【スープ】
  5. 5じゃがいもと人参の簡単人気レシピ【サラダ・メイン】
  6. 6じゃがいもと人参のレシピまとめ

じゃがいもと人参のレシピを紹介!

じゃがいもと人参は一年中スーパーで出回り、価格変動も少ない優秀野菜です。葉物野菜と比べて日持ちもしやすいので、必ず家にストックしているという方も多いのではないでしょうか?

じゃがいもと人参を使った料理と言えば肉じゃがやカレーが思い浮かびますが、それだけではありません。本記事ではじゃがいもと人参を使った人気のレシピをたっぷり紹介します。

じゃがいもと人参の簡単人気レシピ【煮物】

レンジで作る肉じゃが

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 豚こま切れ肉 150g
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ2強
  • A砂糖 大さじ1

【レシピ】
  1. じゃがいも、人参は小さめの一口大に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 耐熱ボウルにじゃがいもと人参、玉ねぎを入れ、材料Aを合わせ入れます。
  4. ラップをかけて600wのレンジで10分加熱します。
  5. 全体をよく混ぜ、冷ましたら完成です。

フライパンも火も使わず、レンジだけで作れる簡単レシピです。レンジで加熱した後、一度冷ますことで煮込んだように味が染みておいしくなります。食べる時は温めなおしてからいただきましょう。

人参とじゃがいもの塩麹煮

【材料】

  • 人参 1本
  • じゃがいも 3個
  • A塩麹 大さじ1
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

【レシピ】
  1. 人参とじゃがいもはひと口大の乱切りにします。
  2. 鍋に人参とじゃがいもを入れ、ひたひたの水を注ぎます。
  3. 材料Aを加えて中火で20分煮込みます。
  4. 人参とじゃがいもがやわらかくなったらしょうゆを加えて完成です。

人気の調味料、塩麹で味付けして仕上げる煮物のレシピです。味わい深い塩麹のおかげで、じゃがいもと人参が驚くほどおいしくいただけます。

人参とじゃがいもとこんにゃくの煮物

【材料】

  • こんにゃく 1袋
  • 人参 2本
  • じゃがいも 6個
  • Aめんつゆ 100ml
  • A水 300ml


【レシピ】

  1. こんにゃくは1cm幅に切ります。
  2. 人参とじゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、人参、じゃがいもを入れて炒めます。
  4. 材料Aを入れ、じゃがいもと人参に火が通ったら完成です。

味の染みたこんにゃくやじゃがいも、人参の簡単煮物を紹介しました。味付けはめんつゆだけで簡単にできるので、失敗する心配もありません。シンプルながら箸が止まらない人気のレシピです。

大豆と人参とじゃがいもの味噌煮込み

【材料】

  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 大豆の水煮 1パック
  • オリーブオイル 適量
  • Aめんつゆ 適量
  • Aしょうゆ 適量
  • A砂糖 適量
  • 味噌 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
  2. じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切り、レンジで加熱します。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと大豆、人参を入れて炒めます。
  4. 水をひたひたに注ぎ、材料Aを入れて煮込みます。
  5. じゃがいもを加え、味噌を溶かし入れたら完成です。

少ない材料でできるのに、栄養満点の煮物レシピを紹介しました。世代を問わず人気の一品です。味噌は火を入れすぎると香りが飛ぶので、最後に加えるようにしましょう。

じゃが芋と油揚げのほっこり煮物

じゃがいもと人参を使った人気の煮物を紹介します。肉がなくても油揚げからやさしい出汁が出るので、物足りなさはありません。鍋に食べやすい大きさに切ったじゃがいも、人参、玉ねぎと水とだしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけます。火が通ったら油揚げを乗せてさっと煮たら完成です。

じゃが芋と油揚げのほっこり煮物 by 白川友之助5035 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

じゃがいもと人参の簡単人気レシピ【炒め】

じゃがいもきんぴら

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/3本
  • ごま油 適量
  • A砂糖 大さじ2/3
  • Aしょうゆ 適量
  • A酒 適量
  • Aみりん 適量
  • 白ごま 適量

【レシピ】
  1. じゃがいもと人参は短冊切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、じゃがいもと人参を入れて炒めます。
  3. 材料Aを加え、火が通ったら白ごまをちらして完成です。

きんぴらといえばごぼうやれんこんが定番ですが、こちらはじゃがいもと人参でアレンジしたレシピです。ごま油で炒めることでコクがアップして、非常においしく仕上がります。お弁当のおかずにも人気です。

じゃがいもの千切り炒め

【材料】

  • じゃがいも 3個
  • 人参 1/2個
  • エゴマの葉 8枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 紫玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ5
  • 塩 小さじ3/4
  • ごま油 適量
  • ネギ 適量
  • ニンニク 適量
  • 白ごま 適量
  • こしょう 適量

【レシピ】
  1. じゃがいも、人参、玉ねぎを千切りして塩をふり、10分置きます。
  2. ニンニク、紫玉ねぎ、エゴマの葉を千切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、ニンニク、人参、じゃがいもを入れて炒めます。
  4. 紫玉ねぎとエゴマの葉、ネギを入れてさっと炒めます。
  5. 白ごまとこしょうを入れたら完成です。

じゃがいもと人参のシンプルな炒め物に、カルシウム豊富なエゴマの葉を加えました。香りが良く非常に食欲をそそります。じゃがいもと人参は食感を残すため、さっと炒めましょう。

じゃがいもと人参のシンプル炒め

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 適量
  • 豚肉 20g
  • 塩コショウ 少々
  • 焼肉のタレ 適量
  • にんにく 1片
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. じゃがいもと人参、玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。
  4. 豚肉、じゃがいもと人参、玉ねぎを加えて炒め、塩こしょうをします。
  5. じゃがいもを加えて炒め、焼き肉のたれを加えて炒めたら完成です。

材料費たった100円でできるお助けレシピです。安くて保存がきくじゃがいも、人参、玉ねぎに、豚肉を合わせました。豚肉はこま切れ肉でも、バラ肉でもお好みのもので構いません。簡単に作れるのに、子供にもウケがいい人気の一品です。

韓国風じゃがいも炒め

【材料】

  • じゃがいも 3個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ねぎ 適量 
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ごま 適量

【レシピ】
  1. じゃがいもと人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. ねぎは小口切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 塩こしょうで味をととのえ、(2)と白ごまを入れて炒めたら完成です。

こちらは韓国で人気のじゃがいも炒め、カムジャポックムのレシピです。簡単に作れてご飯のおかずにもぴったりの一品です。じゃがもと人参はなるべく同じ太さに切ると、見た目が良くなります。

じゃがいもと人参のサブジ

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • にんにく薄切り 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 適量
  • クミンシード 適量
  • 岩塩 小さじ2

【レシピ】
  1. じゃがいもと人参は小さめの角切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとクミンシードを入れて炒めます。
  3. じゃがいもと人参、カレー粉を加えて炒めます。
  4. 蒸し煮にし、じゃがいもと人参に火が通ったら完成です。

サブジはさまざまな野菜を炒め煮にしたインドの人気料理です。こちらのレシピでは手に入りやすいじゃがいもと人参を使いました。たっぷりめ油でスパイスを炒め、香りを引き立たせましょう。

じゃがいもと人参の簡単人気レシピ【スープ】

簡単本格ポトフ

【材料】

  • ウインナー 6本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/6個
  • じゃがいも 3個
  • ベーコン 20g
  • 水 800ml
  • コンソメ 2個
  • 塩 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • マスタード 適量
  • パセリ 適量

【レシピ】
  1. 野菜、ベーコンを適度な大きさに切ります。
  2. 鍋に水とコンソメ、野菜を入れて煮立たせ15分煮ます。
  3. ベーコン、ウインナーを加え5分煮ます。
  4. 塩、胡椒で味をととのえます。
  5. 皿に盛り付け、マスタードを添えれば完成です。

旨みたっぷりのウインナーとベーコンのW使いで、しみじみおいしいポトフを作りましょう。じゃがいもや人参は煮崩れしないように大きく切ってください。煮込むだけで簡単に作れるので、鍋いっぱいに作って翌日も楽しんでください。

ミネストローネ

【材料】

  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • キャベツ 50g
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • Aコンソメ 1個
  • A水 500ml
  • Aトマト缶 1缶
  • A塩コショウ 適量

【レシピ】
  1. にんにくをみじん切りにし、野菜を小さめにカットします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒めます。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、野菜と材料Aを加えます。
  4. 15分間煮て、野菜に火が通ったら完成です。

ころころと角切りにしたたじゃがいもや人参がたっぷり入った栄養満点のスープです。じっくり煮込むことで野菜の甘さが感じられます。材料を切った後は煮込むだけで簡単にできるのも嬉しいです。

野菜のコンソメポタージュ

【材料】

  • 人参 100g
  • じゃがいも 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • かぶ 100g
  • 水 200cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【レシピ】
  1. じゃがいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにして水にさらしておきます。
  2. 人参、かぶは皮をむき、人参は薄め、かぶは厚めのいちょう切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切りにします。
  4. 鍋に(1)~(3)と水を入れて中火で加熱します。
  5. コンソメを加えてフタをして中火で10分加熱し、粗熱をとります。
  6. ブレンダーで撹拌して鍋に戻して、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
  7. 生クリームを入れて、塩、こしょうで味をととのえたら完成です。

じゃがいもと人参を使ったスープで人気なのが、こちらのポタージュです。人参やかぶ本来の甘みが感じられることでしょう。人参は火が通りにくいので、なるべく薄めに切るようにしてください。

和風カレースープ

【材料】

  • 鶏ひき肉 100g
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • だし汁 400cc
  • A薄口しょうゆ 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A塩 少々
  • カレー粉 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

【レシピ】
  1. じゃがいもと人参は5mm程度の輪切り、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒めます。
  3. じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒め、だし汁と材料Aを入れます。
  4. 5分煮込み、カレー粉を加えて煮込みます。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

ご飯にもパンにも合う人気の和風カレースープのご紹介です。カレールーではなくカレー粉を使用することで、透き通ったスープに仕上がります。じゃがいもと人参は大きめにカットすると食べ応えがアップします。

野菜たっぷり豚汁

【材料】

  • 豚バラ肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2個
  • 大根 100g
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 120g
  • 木綿豆腐 1丁
  • たまねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • だし汁 1000ml
  • お酒 大さじ2

【レシピ】
  1. じゃがいもを一口大に、ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
  2. 玉ねぎを薄切り、大根はいちょう切りします。
  3. 人参は薄切り、豚バラ肉は一口大に切ります。
  4. 豆腐はさいの目切り、こんにゃくは一口大、ねぎは粗いみじん切りにします。
  5. 鍋にごま油を熱し、ごぼうと豚肉を炒めます。
  6. じゃがいも、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくを入れて炒めます。
  7. だし汁と酒を入れ強火で温めます。
  8. 豆腐を入れ、じゃがいもに竹串で通るまで中火で温めます。
  9. 味噌を溶いたら完成です。

ひと椀で豚肉のタンパク質も野菜のビタミンもたっぷり摂取できる健康豚汁です。人参とじゃがいもが入っているのでボリュームがあり、ほかにおかずがいらないほど満足感があります。

じゃがいもと人参の簡単人気レシピ【サラダ・メイン】

ポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/3本
  • きゅうり 1/2本
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 適量
  • 塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. 卵は熱湯で15分煮て茹で卵を作り、一口大に切ります。
  2. じゃがいもはひと口大に切り、水にさらし、茹でておきます。
  3. 人参は細かく切り、熱湯で茹でます。
  4. 茹でたじゃがいもは熱い内につぶします。
  5. ボウルにじゃがいも、人参、薄切りにしたきゅうり、茹で卵を入れます。
  6. マヨネーズを和え、塩こしょうで味をととのえたら完成です。

みんなが大好きなポテトサラダを簡単に作れるレシピです。そのままサラダとして食べるのはもちろん、サンドイッチにするなどアレンジするのもおすすめです。

コンソメホットサラダ

【材料】

  • じゃがいも 4個
  • 人参 1本
  • 半熟ゆで卵 4個
  • バター 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • にんにく  2片分
  • ベーコン  8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. じゃがいもと人参はひと口大に切り、茹でてざるに上げます。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて炒めます。
  3. スライスした玉ねぎを入れて炒め、材料Aで味付けします。
  4. ボウルに(2)と(3)、ゆで卵を入れて混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、ブラックペッパーをふったら完成です。

じゃがいもと人参を使ってまるでデリのようなお洒落なサラダを作りましょう。マヨネーズのコクとコンソメのやさしい味わいで、子供にも喜ばれます。温かいままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。

じゃがいものシャキシャキサラダ

【材料】

  • 新じゃがいも 2個
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 1/4本
  • ハム 1枚
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A酢 大さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A豆板醤 小さじ1/2
  • Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2

【レシピ】
  1. じゃがいも、人参は千切りにします。
  2. きゅうり、ハムも同じ長さになるように千切りにします。
  3. じゃがいもを5分水にさらしてアクを除きます。
  4. 鍋に水を沸かし、じゃがいもを30秒ほどゆでて水気を切ります。
  5. ボウルに全て入れ、材料Aで味付けしたら完成です。

先ほど紹介したポテトサラダとはひと味違うシャキシャキポテトサラダです。生でもおいしい人参とさっと湯通ししたじゃがいもを中華風の味付けで和えました。食感を大切にするため、火の通しすぎには注意してください。

春人参とじゃがいものチーズチヂミ

【材料】

  • 春人参 1/3本
  • 桜えび 大さじ4
  • にら 3本
  • ピザ用チーズ40g
  • じゃがいも 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ぽん酢 小さじ4
  • A鶏がらスープ 大さじ2
  • A薄力粉 大さじ2
  • A片栗粉 大さじ2
  • A塩 小さじ1/4

【レシピ】
  1. 春人参は皮をむいて千切りにします。
  2. ニラは3㎝長さに、じゃがいもは皮をむきすりおろします。
  3. ボウルにじゃがいもを入れて、材料Aを加えて混ぜます。
  4. 桜えび、人参、ニラを加えてさっと混ぜたら、チーズを入れて混ぜます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れて薄く均等の厚さにのばしながら焼きます。
  6. 裏面に返し、上から押しながら焼きます。
  7. ごま油を鍋肌からまわし入れ、表面がカリッとなれば完成です。

甘みのある春人参と桜エビの香ばしさがたまらないチヂミです。じゃがいもをすりおろして生地に加えることで、もっちりとした食感に仕上がります。ヘラで押し付けるようにして両面カリっと焼き上げましょう。

人参とじゃがいものコロッケ

【材料】

  • 人参 120g
  • じゃがい 200g
  • 豚ひき肉 60g
  • Aマヨネーズ 30g
  • A塩 2g
  • Aコショウ 少々
  • 薄力粉 5g
  • 卵 1/3個
  • パン粉 適量

【レシピ】
  1. ひき肉を電子レンジで加熱して冷ましておきます。
  2. ひと口大に切った人参とじゃがいもを600wの電子レンジで加熱し、つぶします。
  3. 人参とじゃがいもに(1)と材料Aを加えて混ぜます。
  4. 小判型にととのえ、小麦粉、卵、パン粉をつけます。
  5. 180度の油で揚げたら完成です。

じゃがいもに甘みのある人参を加えた人気のコロッケです。パン粉をつけた状態で冷凍保存しておけば、揚げるだけで簡単に一品完成します。忙しい日のおかずやお弁当用にストックしておくのもおすすめです。

こくうまビーフカレー

【材料】

  • 牛肩ロース肉  200g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g
  • 赤ワイン 100cc
  • 水 600cc
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • Aコンソメ 小さじ1
  • Aローリエ 1枚
  • カレールウ 80g
  • ウスターソース 大さじ1
  • ご飯 400g

【レシピ】
  1. にんにくとしょうがはみじん切りにします。
  2. 牛肉は常温に戻して塩こしょうをふります。
  3. じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにします。
  4. フライパンにサラダを熱し、にんにく、しょうがを炒めます。
  5. 牛肉を加えて表面に焼き色を付け、一度取り出します。
  6. フライパンにバターを熱し、じゃがいもと玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせます。
  7. 牛肉を入れて赤ワインと水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
  8. 材料Aを加え、フタをして弱中火で30分煮込みます。
  9. カレールウとウスターソースを加えて煮込みます。
  10. ご飯を盛った器にカレーをかけたら完成です。

ごろごろジューシーな牛肉とじゃがいもや人参などの野菜をじっくり炒めて、プロ顔負けの濃厚ビーフカレーを作りましょう。牛肉は表面を焼いて旨みを閉じ込めてから煮込むと、ジューシーに仕上がります。

じゃがいもと人参のレシピまとめ

今回はじゃがいもと人参を使った煮物や炒め物、スープ、メイン料理、サラダまで幅広く取り上げました。どれも簡単に作れるレシピになっているので、ぜひレパートリーに加えてください。

じゃがいもも人参も保存性は良いですが、湿度には弱いので保存には注意が必要です。じゃがいもは風通しが良い冷暗所で、人参は冷蔵庫の野菜室で保存するのが安心です。今回紹介したレシピを参考にじゃがいもと人参を賢くおいしく食べ切りましょう。

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