親子丼の献立レシピ18選!親子丼に合わせたい副菜/おかず/サラダ/汁物

親子丼は日本人にとって、今や国民食、いやソールフードにまで高まっているかもしれません。そんな親子丼の献立も含めて、この記事では深く探って,親子丼に合う副菜やおかずを調べてみます。また、親子丼の献立で副菜や汁物、サラダ、スイーツなど、鶏肉や卵と食べ合わせの良い具材も含めて、親子丼の献立を18選のレシピにして紹介していきます。あるいは、親子丼で鶏肉を代用するのなら?というテーマに関しても、併せて紹介します。

親子丼の献立レシピ18選!親子丼に合わせたい副菜/おかず/サラダ/汁物のイメージ

目次

  1. 1親子丼の献立やおすすめの副菜が知りたい!
  2. 2親子丼に献立に合う具材やおかず
  3. 3親子丼の献立レシピ【副菜編】
  4. 4親子丼の献立レシピ【汁物編】
  5. 5親子丼の献立レシピ【サラダ編】
  6. 6親子丼の献立レシピ【スイーツ編】
  7. 7親子丼の献立で鶏肉を代用するなら?
  8. 8親子丼の献立は食材を選んで栄養バランスを良くしよう!

親子丼の献立やおすすめの副菜が知りたい!

卵でとじる丼としては、カツ丼と親子丼が双璧ではないでしょうか。どちらも、日本人に広く愛されてきている食べ物です。その親子丼に合う副菜や具材が知りたい!という要望に応えて、この記事では親子丼の献立を考える時に、親子丼と相性の良い「副菜」や「汁物」「サラダ」「スイーツ」などを、18選してレシピとともに紹介していきます。

ご承知のように、親子丼は卵と鶏肉、玉ねぎが基本の具材です。野菜の具材と言えば、玉ねぎのみになります。親子丼の献立を考える際に、一番に補わねばならない具材が野菜です。栄養バランスのためにも、親子丼の献立を作る場合には考えたいポイントになります。

親子丼に献立に合う具材やおかず

親子丼というのはたいへん好都合な食べ物でもあります。親子丼だけを単独で食べたとしても、ことさらに違和感はありません。そうであるが故に、栄養バランスを考慮した親子丼の献立を考えた場合には、不足しやすい野菜などを、他の具材やおかずで補ってやる必要があるわけです。

副菜や汁物を合わせる

作り手側から見ても、食べての側から見ても親子丼は、簡単で美味しい人気の一品です。ただ、親子丼を献立として考える際には、具材やおかずで栄養バランスをはかったり、食をすすめるための工夫も必要になってきます。親子丼の献立には、副菜や汁物を合わせることがポイントになります。

再三、述べているように親子丼には玉ねぎしか野菜は入っていません。副菜や汁物には、それを補う栄養価をもった野菜を中心に補ってやる必要があります。また、親子丼の甘辛い味付けにたいして、箸休め的な役割を副菜や汁物にもたせるために、あっさり味とか、さっぱり系の酸味を加えることが大切になります。

親子丼の献立には、副菜や汁物、サラダ、スイーツなどをバランスよく組み合わせることがベストになります。中でも、和風の副菜と汁物が最低でも用意されていると、栄養バランス的にはベターです。

卵と食べ合わせのいい具材は?

鶏肉とともに親子丼の主役と言っても良い、卵は必須アミノ酸をすべて含むたんぱく質が豊富なことは、よく知られています。たんぱく質の栄養価を表すアミノ酸スコアで言えば、鶏卵はそのスコアが満点の100となっています。他にも、ビタミンやミネラルも豊富です。

その卵と食べ合わせのいい具材は?というと、魚介類でいえば「シジミ」「カキ」「イワシ」「マグロ」「カツオ」「ウナギ」などです。肉類は「鶏肉」「豚肉」「牛肉」「レバー」などです。野菜類は「大豆」「ニンジン」「小松菜」「チンゲン菜」「ニンニク」「ゴマ」などになります。

鶏肉と食べ合わせのいい具材は?

親子丼のもう一方の主役である鶏肉は、たんぱく質の消化吸収に優れており、病人や高齢者にも即効性のある滋養食としてもおすすめになります。また、鶏肉の脂質には他の肉類にはない、血中コレステロールを減らすオレイン酸やリノール酸が豊富に含まれています。美肌効果を生むレチノールや部位によってはコラーゲンも豊富です。

その鶏肉と食べ合わせのいい具材は?というと、魚介・肉類では「ヒラメやカレイのエンガワ」「牛すね肉」です。野菜類では「ゴボウ」「サツマイモ」「大豆」「大根」「もやし」「キャベツ」「トマト」「ほうれん草」「チンゲン菜」「アスパラガス」などがあります。

親子丼の献立レシピ【副菜編】

親子丼の献立レシピで、おかずとしての【副菜編】を紹介していきます。「玉ねぎと人参のかき揚げ」をはじめ、親子丼の献立として副菜レシピを6選して紹介します。

玉ねぎと人参のかき揚げ

  • 玉ねぎ1個
  • 人参1/2本
  • 揚げ油適量
  • ころも(薄力粉60g・コーンスターチ大さじ1・冷水60cc)
 
  1. 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしておきます。
  2. ころもをザクっと混ぜ合わせたら、玉ねぎと人参も加えて混ぜ合わせます。
  3. 揚げ油を180℃にして、カラっと揚げたら完成です。

親子丼の献立で、おかずとして「玉ねぎと人参のかき揚げ」の副菜レシピになります。冷蔵庫のありあわせの野菜具材で間に合う、親子丼の献立に合わせるおかずのお手軽レシピです。

切干大根の煮物

  • 切り干し大根25g
  • 人参1/3本
  • 油揚げ1枚
  • 茹でたキヌサヤ(お好みで)適量
  • 煮汁(出汁1カップ・淡口醤油大さじ1・ミリン大さじ1・砂糖小さじ2・切り干し大根戻し汁50cc)
 
  1. 切り干し大根はたっぷりの水で20分ほど戻しておきます。
  2. 人参は太めの千切りにして、油揚げは縦半分に切って短冊切りにします。
  3. 鍋に薄口醤油を除いた煮汁と具をすべて加えて、強火にかけます。
  4. 沸騰したら弱火に変えて、薄口醤油も加えて汁けがほとんどなくなるくらいまで煮たら完成です。時々、具の上下を返して全体に味を回します。

親子丼の献立で、おかずとして「切り干し大根の煮物」の副菜レシピになります。親子丼の栄養素不足をしっかりと補える、親子丼の献立に合う副菜おかずです。

白菜の浅漬け

  • 白菜(1/8束)300g
  • 塩(野菜の重量の)2%
  • 昆布適量
  • 食べる際に醤油や白ゴマ適量
 
  1. 白菜は根元を切り落として、水洗いしてから4cm幅に切り分けます。
  2. 昆布は細かく切り分けておきます。
  3. ボウルに白菜・昆布・塩を入れて、よくかき混ぜてからジップロック袋に移します。
  4. バットにジップ袋を広げたらさらにもう1枚バット載せて、上から軽い重しをします。
  5. 冷蔵庫で3時間保管したら完成です。

親子丼の献立で、おかずとして「白菜の浅漬け」のレシピになります。親子丼にかぎらず、丼物との相性はバッチリの親子丼の献立に合う白菜の浅漬けです。親子丼の箸もすすむおかずになります。

さつまいものレモン煮

  • さつまいも500g
  • レモン1/3個
  • 水400ml
  • 砂糖120g
  • 黄色く色づけしたい場合は、クチナシの実1ケ
 
  1. さつまいもはよく洗った後、1cm厚さの輪切りにして水に曝しておきます。
  2. さつまいもは水から加えて下茹でします。クチナシを加える場合はこの段階で一緒に煮ます。
  3. 鍋に水と砂糖を加えて火を入れて砂糖を溶かし切ります。下茹でしたさつまいもを加えて、煮崩れない程度に温めます。レモンの薄切りを加えて5分も煮たら完成です。
  4. 冷たくして食べるのがおすすめです。

親子丼の献立で、おかずとして「さつまいものレモン煮」のレシピになります。親子丼の献立として食物繊維がたっぷり摂れるおかずです。

ナスとししとうの煮びたし

  • ナス2本
  • ししとう15本
  • 浸し汁(濃いめの出汁200cc・醤油大さじ1・ミリン大さじ1)
 
  1. ナスは縦8等分に切り分けておきます。ししとうは爪楊枝で穴を開けておきます。
  2. 浸し汁を鍋でひと煮立ちさせます。
  3. 170℃の揚げ油でナスとししとうを揚げて、浸し汁に加えます。
  4. 粗熱が取れたら、鍋ごとか、トレイに移し替えて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

親子丼の献立で、おかずとして「ナスとししとうの煮びたし」のレシピになります。親子丼で摂れない栄養素もたっぷりの、野菜具材による親子丼の献立に合うおかずレシピです。

里芋の煮物

  • 里芋600g
  • 煮汁(出汁300cc・濃口醤油大さじ2・ミリン大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1)
 
  1. 里芋はきれいに洗ったら、ザルに上げてしばらく乾かしておきます。乾いたら里芋の皮を剥きます。天地を落として六角形に剥く必要は家庭ではありません。里芋の形に添った剥き方で十分です。里芋のヌメリも多少残っていた方が良いので、ここでは里芋を下茹でもいたしません。
  2. 鍋に煮汁と里芋を加えて、中火にかけて沸騰したら落し蓋をして弱火に変えます。
  3. 煮汁が半量くらいになったら、火を止めて味を似含めて完成です。

親子丼の献立で、おかずとして「里芋の煮物」のレシピになります。具材の里芋のヌメリもわざと残した、色も濃い家庭向きの煮物で、親子丼のボリュームアップにもつながる、親子丼の献立に合う副菜おかずです。

親子丼の献立レシピ【汁物編】

親子丼の献立レシピで、味噌汁などを【汁物編】として紹介していきます。「しじみ汁」をはじめ、親子丼に合う汁物を4選して紹介します。

しじみ汁

  • しじみ200g
  • 水500cc
  • 昆布5cm角1枚
  • 調味料(酒大さじ1・塩小さじ1)
  • 刻みネギ適量
 
  1. 薄い塩水でしじみの砂出しをしておきます。砂出ししたしじみは流水で殻同士をこすり合わせてきれいにします。
  2. 鍋に水と昆布、しじみを加えて、中火にかけます。沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら昆布も取り出します。
  3. ふたたび中火に戻して塩と酒を加えます。
  4. 器に盛って、刻みネギを散らしたら完成です。

親子丼の献立で、汁物として「しじみ汁」のレシピになります。親子丼による卵や鶏肉の栄養価と、しじみ汁によるしじみの栄養価が摂れる、この親子丼の献立に合う汁物の組合せは最強かもしれません。

豚汁

  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • 大根100g
  • ゴボウ1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 里芋150g
  • 白ネギ1本
  • 出汁1000ml
  • 味噌大さじ6
  • サラダ油適量
 
  1. 野菜は適当な大きさに切り分けておきます。
  2. 厚手の鍋をしっかりと熱してから、サラダ油を敷いて豚肉を炒めます。焼き色が付いたら分量外の醤油を少々回し掛けます。
  3. 鍋に白ネギ以外の野菜も加えて、炒め合わせます。
  4. 出汁を加えて、強火にかけます。沸騰したら火を弱めてアクを取り除きます。
  5. 味噌の半量を溶き入れて、具が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 仕上げに残りの味噌を溶かし入れたら完成です。
  7. 器に盛って、白ネギの小口切りを散らしていただきます。

親子丼の献立で、汁物として「豚汁」のレシピになります。豚汁は一度に大量に作り置いた方が、便利でより美味しくなります。親子丼で不足する栄養素は、親子丼の献立に合う汁物として豚汁にすべて詰まっています。

ふわふわ卵の中華スープ

  • 卵1個
  • 水500cc
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • オイスターソース小さじ2
  • 塩少々
  • 水溶き片栗粉大さじ1
 
  1. 鍋に水とスープの素を入れて火にかけます。沸騰したら塩で味を調えて、水溶き片栗粉を回し入れます。
  2. 再沸騰したら、溶き卵を穴あきお玉を通して流し入れます。流し入れ終えたらすぐに火を止めます。
  3. 器に盛って、好みでコショウを振って完成です。

親子丼の献立で、汁物として「ふわふわ卵の中華スープ」のレシピになります。親子丼の卵とは、味付けも食感も異なって、親子丼の献立に合う食の進む汁物レシピです。

豆腐と三つ葉の赤だし

  • 豆腐1/2丁
  • 赤味噌大さじ4
  • 出汁3カップ
  • 三つ葉適量
 
  1. 豆腐は6mm角に切り分けます。三つ葉は1cm長さに切ります。
  2. 鍋に出汁を入れて、中火にかけます。煮立ったら出汁をボウルに小分けして取って、赤味噌を溶かします。
  3. 溶かした味噌を出汁に戻し入れて煮立ったら火を止めます。
  4. 器に豆腐と三つ葉を入れて、味噌汁を加えたら完成です。

親子丼の献立で、汁物として「豆腐と三つ葉の赤だし」のレシピになります。赤だし味噌汁も、親子丼にはよく合います。出汁の利いた赤だし味噌汁は豆腐ともマッチして、健康的で親子丼の献立に合う汁物です。

親子丼の献立レシピ【サラダ編】

親子丼の献立レシピで、いろいろなサラダを【サラダ編】として紹介していきます。「キャベツとツナのサラダ」をはじめとするレシピを、親子丼の献立に合うサラダとして4選して紹介します。

キャベツとツナのサラダ

  • キャベツ200g
  • ツナ缶1缶
  • ドレッシング(ゴマ油小さじ1/2・黒すりゴマ大さじ1・マヨネーズ大さじ3・醤油小さじ1/2・塩コショウ少々)
 
  1. キャベツの芯は千切りにし、葉はざく切りにしてレンジで3分加熱します。粗熱が取れたら水気を絞っておきます。
  2. ボウルにキャベツと油を切ったツナ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせたら完成です。

親子丼の献立で、サラダとして「キャベツとツナのサラダ」のレシピになります。あっさり、さっぱりのサラダが親子丼の献立として、全体の食欲を増す効果につながります。

大根と水菜のシャキシャキサラダ

  • 大根150g
  • 水菜1/2束
  • ツナ缶1缶
  • ドレッシング(酢大さじ1・砂糖大さじ1/2・塩少々・醤油大さじ1・ゴマ油大さじ1・白いりゴマ大さじ1)
 
  1. 大根は千切りにし、水菜は4cm長さのざく切りにしておきます。
  2. ボウルに大根や水菜、油ごとのツナ缶及びドレッシングもすべて加えて、よく混ぜ合わせたら完成です。

親子丼の献立で、サラダとして「大根と水菜のシャキシャキサラダ」のレシピになります。大根と水菜の水気をしっかりと切ることが、シャキシャキさせるためのポイントです。親子丼の献立にはよく合うサラダとなります。

春雨サラダ

  • 乾燥春雨60g
  • キュウリ1本
  • ハム50g
  • 人参1/3本
  • 戻したワカメ10g
  • 白いりゴマ小さじ2
  • ドレッシング(酢大さじ2・醤油大さじ1・砂糖大さじ1・コショウ少々・ゴマ油小さじ2・サラダ油小さじ2)
 
  1. 春雨は熱湯で戻して、水に取ってからザルに上げて水気を切っておきます。
  2. キュウリは斜め薄切り、人参とハムは千切り、ワカメは適当な大きさに切り分けておきます。
  3. ボウルにキュウリと人参を入れて、塩をまぶして5分おきます。5分して出てきた水気を絞っておきます。
  4. ボウルにすべての具材を合わせてよく混ぜ合わせます。別のボウルでドレッシングをよく混ぜたら具材と和えます。
  5. しばらく置いて、よくなじんだら完成です。

親子丼の献立で、サラダとして「春雨サラダ」のレシピになります。中華風の味付けが、親子丼との対比で食欲が増す献立となっています。

ブロッコリーの和風サラダ

  • ブロッコリー1株
  • 鮭フレーク大さじ2
  • かつお節大さじ2
  • 麺つゆ大さじ1
  • ごまドレッシング大さじ2
 
  1. ブロッコリーを適当な大きさに切り分けて、茹でてから冷ましておきます。
  2. ごまドレッシングと麺つゆでブロッコリーを和えます。鮭フレークとかつお節も加えて軽く混ぜたら完成です。

親子丼の献立で、サラダとして「ブロッコリーの和風サラダ」のレシピになります。親子丼の献立にサラダは相性が良いなかで、ブロッコリーを和風に味付けした点がポイントになります。

親子丼の献立レシピ【スイーツ編】

親子丼の献立レシピで、いろいろなスイーツを【スイーツ編】として紹介していきます。「スイートポテト」をはじめとするスイーツレシピを、親子丼の献立に合うスイーツとして紹介します。

スイートポテト

  • さつまいも500g
  • 調味料(牛乳大さじ3・砂糖大さじ4・マーガリン大さじ2・バニラエッセンス3滴)
  • 卵黄1個分
 
  1. サツマイモの皮を剥き、1cmの角切りして水に曝しておきます。
  2. サツマイモを水から茹でて、柔らかくなるまで下茹でします。
  3. さつまいもをボウルに取って、熱いうちにつぶしたら、調味料を加えてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 小さめのアルミケースにさつまいも入れて、スプーンの先などで成型します。
  5. つや出しの卵黄をハケでぬって、200℃のオーブンできれいに焼き上げます。

親子丼の献立で、スイーツとして「スイートポテト」のレシピになります。親子丼の献立にスイーツが加われば、完璧な献立となります。

抹茶のプリン

  • プリン生地(卵2個・牛乳180ml・生クリーム50ml・砂糖40g・抹茶小さじ1)
  • 抹茶シロップ(砂糖30g・水大さじ2・抹茶小さじ1)
  • 茹で小豆適量
 
  1. 卵を割りほぐして泡立てないように混ぜておきます。
  2. 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖入れて、沸騰直前まで温めます。少量の水で抹茶を溶いたボウルにあたためたものを少量加えてなじませたら鍋へ戻し入れます。
  3. 2.を卵のボウルに少しずつ注いで混ぜ合わせたら、濾し器で濾します。カップにそそいでアルミホイルで蓋をします。
  4. 鍋にカップの半分くらいの高さに熱湯を張って、鍋蓋をしてから弱火で20分向仕上げます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 別の鍋で砂糖と水を入れて火にかけシロップにします。溶いた抹茶とシロップを合わせて、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
  6. 冷えたプリンに抹茶シロップを掛けて、茹で小豆を載せたら完成です。

親子丼の献立で、スイーツとして「抹茶プリン」のレシピになります。親子丼に副菜・汁物・サラダ・スイーツと並べば、献立は豪華そのものです。

芋ようかん

  • さつまいも250g
  • 牛乳2カップ
  • 粉寒天6g
  • 砂糖大さじ4
  • 塩少々
 
  1. さつまいもは皮つきのまま茹でて、皮を剥いてつぶします。
  2. 鍋にさつまいもと牛乳、粉寒天を入れて、弱火で煮たてながら溶かします。砂糖と塩を加えて味を調えます。
  3. 容器に流し入れて、冷やし固めます。
  4. 寒天はゼリーと違い、常温でも固まります。

親子丼の献立で、スイーツとして「芋ようかん」のレシピになります。芋ようかんの素朴な味も、親子丼を食べた食後のスイーツとして、人気の献立です。

豆乳ミルクもち

  • 豆乳300cc
  • 砂糖30g
  • 片栗粉30g
 
  1. 耐熱容器で具材をすべて混ぜて、レンジで加熱します。加熱は3~4回に分けて1分程度ずつかけます。固まり具合も見ながら繰り返します。
  2. スプーンで取り分けながら、氷水に放してください。
  3. 氷水から取り出したら、ラップに包んで板状にして冷蔵庫で冷やしたら完成です。

親子丼の献立で、スイーツとして「豆乳ミルクもち」のレシピになります。親子丼を食べ終えたら、デザートのスイーツとして、きな粉や小倉餡などと食べる献立です。

親子丼の献立で鶏肉を代用するなら?

親子丼と言えば、当然のごとく鶏肉になります。ここでは、鶏肉を代用する具材を紹介します。「高野豆腐」「厚揚げ」「麩」などで代用します。

高野豆腐

鶏肉のカロリーは半分で、鉄分が豊富な「高野豆腐」で作る、親子丼ならぬ高野豆腐丼です。ヘルシーで高コスパの上に、ダイエットにも良い具材である高野豆腐は、味もなかなかで、親子丼に優るとも劣らないレベルです。

厚揚げ

厚揚げで作る「厚揚げ」で作る厚揚げ丼も、親子丼にヒケを取らない良い味を出しています。大豆由来の栄養素もたっぷりで、一度賞味してみることをおすすめします。厚揚げののコクも出ていて、親子丼とは異なる風味ももっています。

ちょっと頼りない噛み応えですが、「麩」で作る卵とじ丼も親子丼とは違って、乙な味がします。栄養価もない麩ですからヘルシーとも言えますし、仙台名物の油麩ならば「油麩丼」というメニューがあるくらい、立派に丼としての地位を確立しています。

親子丼の献立は食材を選んで栄養バランスを良くしよう!

この記事では、親子丼の献立レシピを18選にして詳しく紹介してきました。あるいは鶏肉を代用する具材もありました。これらを参考にして、親子丼の献立は食材を選んで栄養バランスを良くしましょう!

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