2018年09月30日公開
2024年08月06日更新
卵白の消費レシピ集!余らせない・人気のお菓子&ヘルシー料理を紹介
みなさんは、卵白の使用方法に困ったことはありませんか?レシピなどを見ていると、卵黄のみを使用する、というレシピをよく見かけるかと思います。そのレシピで使用しなくても、卵白をそのままにしておくのはもったいないですし、卵白もほかのレシピにぜひ活用したいものです。今回の記事では、卵白を色々なレシピに活用することが出来るレシピをたくさん紹介していきます。お菓子レシピから、おつまみ料理レシピまで幅広く紹介していきますので、参考にしてみてください。
目次
卵白の消費レシピが知りたい!
玉子は、料理レシピやお菓子レシピなど、使う頻度が高い食材かと思います。しかし、生地を混ぜる場合や、卵かけご飯に黄身だけ使用する場合など、黄身だけ使用するという場合も多く、白身のレシピに悩んでいるという方も多いのではないでしょうか?そこで、今回はそんな白身のレシピについて紹介していきます。おかずに活用できるレシピや、おつまみに活用できるレシピを紹介していきますので、参考にしてみてください。
卵白を消費できる人気の簡単おかずレシピ
それでば早速白身の活用レシピについて紹介していきましょう。まずは、余った白身をおかずに活用できるレシピを紹介していきます。黄身だけを調理に活用した場合などに便利なレシピです。それでは、まずは体も温まる、「卵白のとろみスープ」のレシピからチェックしていきましょう。
体もほっこり温まる「卵白のとろみスープ」
それでは、まず最初に紹介するレシピは「卵白のとろみスープ」てす。はんぺんのとろっとした食感が人気となっているレシピとなっています。それでは、卵白のとろみスープの材料から紹介していきましょう。卵白のとろみスープの材料は、卵白2個分、はんぺん1枚、きぬさや8枚分、しょうが汁1/2片分、固形チキンスープの素2個、酒大さじ2、塩少々、しょうゆ小さじ1、水700mlとなっています。
それでは、はんぺんのとろっとした食感が美味しい、卵白のとろみスープの作り方を見ていきましょう。まず、下準備をしていきましょう。まず、卵白は溶きほぐしておきましょう。そして、はんぺん1枚は食べやすい大きさにカットしておきます。続いて、きぬさや8枚分はすじを引いて、斜めの細切りにしておきましょう。片栗粉は、お酒と合わせておきましょう。
それでは、卵白のとろみスープの作り方を見ていきましょう。まず、お鍋に固形チキンスープの素2個、酒大さじ2、塩少々、しょうゆ小さじ1、水700mlを入れたら、よく混ぜ合わせながら中火にかけていきましょう。混ぜていってとろみが出ていたら、カットしておいたはんぺんを加えていきましょう。再び煮立ったら、きぬさやとしょうが汁、卵白を回し入れて火を止めて、菜箸で混ぜていき卵白が浮いてきたら器に入れて完成です。
ふんわり食感が美味しい「海老と枝豆の春雨揚げ」
続いては、ふんわりした食感が美味しい「海老と枝豆の春雨揚げ」のレシピを紹介していきましょう。外側はサクッとしており、おかずにもピッタリのレシピとなっています。それでは、海老と枝豆の春雨揚げの材料を見ていきましょう。材料は、エビ70g、むき枝豆40g、はんぺん2枚、春雨25g、片栗粉大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、卵白1個分、揚げ油適量、下処理用に塩、片栗粉、お酒が適量となっています。
それでは、続いて海老と枝豆の春雨揚げの作り方を見ていきましょう。海老70gはからをむき、背ワタを取り除きましょう。塩でエビをよく揉んだら、片栗粉を入れてさらによく揉んでいき流水ですすいでいきます。水気をよくふき取ったら、少量のお酒をまぶしておきましょう。
続いて、春雨をキッチンバサミなどで2cmほどにカットしておきましょう。切った春雨はバットに入れておきます。続いて、下処理した海老の半分くらいを包丁でたたいていきましょう。大体、粘りが出るくらいまでたたいていきます。残りの半分は、粗めに切っておいてください。はんぺんは、すりつぶすように細かくなるまで揉んでいきましょう。
続いて、ボウルに先ほどたたいた海老と、はんぺん、そして片栗粉大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、卵白1個分の材料を入れたらよく混ぜていきましょう。粗めに切った海老と、むき枝豆とを加えてさらに混ぜていきましょう。具材をぎゅっと丸めていき、春雨をまぶしたら軽く押さえましょう。鍋に油を入れたら、180度位の油で揚げていきましょう。春雨に火が付いていない部分がきつね色になったら完成です。
ハロウィンにもぴったり「おかずカボチャパイ」
続いて紹介する、卵白を使用した人気の料理レシピは、ハロウィンの時期にもピッタリな「おかずカボチャパイ」のレシピです。カボチャパイは一見お菓子の料理レシピのようにも感じますが、パスタソースやウインナーソーセージを活用しており、れっきとしたおかずの料理レシピとして楽しむことが出来ます。それでは、見た目にもかわいいおかずカボチャパイのレシピを見ていきましょう。
まずは、おかずカボチャパイの材料の紹介からです。おかずカボチャパイの材料は、カボチャ半分、玉ねぎ1個、ウインナーソーセージ4本、シメジ半株、パスタソース145g、粉ゼラチン2g、冷凍パイシート300gほど、卵白と卵黄1個となっています。それでは、見た目も可愛くておかずにもなる人気の料理レシピ、おかずカボチャパイの作り方を見ていきましょう。
おかずカボチャパイの作り方は、まずパスタソースを耐熱皿に入れて、ラップをかけましょう。電子レンジを使用して温めていきます。600Wde,40秒ほど加熱していきましょう。温かいうちに粉ゼラチンをソースの中に入れ、素早くかき混ぜていきましょう。粉ゼラチンのメーカーによっては、直接振り入れることが出来ないものがあるそうなので確認してから使用するようにしてください。
粉ゼラチンをパスタソースとよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やし固めていきます。続けて、フライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど入れたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて、炒めていきます。炒めた玉ねぎがしんなりとしてきたら、シメジを加えてさらに炒めていきましょう。そーせじを加えたらさらに炒めていき、塩一つまみとこしょうで味を整えて、火を止めましょう。薄めの味付けにしておきます。
続けて、カボチャの準備をしましょう。カボチャは、きれいにワタを洗ってワタを取り除いたら、カボチャをビニール袋などに入れて、レンジで加熱しましょう。加熱したカボチャの中身は、傷めた材料と混ぜ合わせていきます。余裕があるようでしたら、皮でカボチャお化けのような顔のパーツを作っておきましょう。残った皮は、カボチャと一緒に混ぜ込んでしましましょう。
続いて、18cmほどのボウルに、ラップを敷いていきます。先ほど混ぜ合わせた材料を、2/3ほどいれ、ボウルの内側にくっつけるようにして伸ばしていきます。先ほど冷蔵庫で冷やしておいたトマトソースは、先ほどボウルに入れたカボチャの中心部分に詰めていきます。残りの生地で蓋をしたら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておいてください。
続いて、冷凍したパイシートを2枚張り合わせて伸ばしていきます。残りの2枚も、同様に伸ばしえ行きましょう。伸ばしたパイシートのひとつには、フォークなどを使用して穴を和えておいてください。先ほど冷蔵庫に入れた生地を、このパイ生地の上に乗せます。そして、もう一枚のパイシートを上からかぶせます。下の方のパイシートは大き目になるように、上のパイシートはぎりぎり位にカットしていきます。
下の生地を持ち上げるようにしてつまんでおくと、良いでしょう。先ほど顔のパーツを作っておいた場合には顔を張り付け、余ったパイシートの生地で飾りを付けていきましょう。貼り付けには、卵白を利用します。全体的に卵黄を塗ったら、210度のオーブンで25分間焼いていきましょう。無事に焼きあがったら、卵白を利用した子供にも人気の料理レシピであるおかずカボチャパイの完成となります。
卵白を消費できるヘルシー料理レシピ
それでは、続いてどんどん人気の料理レシピを見ていきましょう。今回の見出しでは、白身を活用できる、嬉しいヘルシーレシピについて紹介していきます。カロリーが気になるという方はこちらのレシピを参考にしてみてください。それでは、まずは簡単で朝食にもぴったりの、「ホワイトオムレツ」のレシピから紹介していきましょう。
簡単で朝食にピッタリの「ホワイトオムレツ」
続いては、簡単にできて朝食にピッタリだと人気の、「ホワイトオムレツ」のレシピを紹介していきましょう。卵白には良質のたんぱく質が多く含まれていますので、美容や健康を気にする人たちにも人気のレシピとなっています。それでは、まずはホワイトオムレツの材料を見ていきましょう。材料は、卵白3個分、塩一つまみ、生クリーム20㏄、バター10g、チーズお好みの量となっています。
それでは、朝食にもピッタリのホワイトオムレツの作り方を見ていきましょう。まず、ボウルなどに卵白3個分、塩一つまみ、生クリーム20㏄を入れてよく混ぜていきます。好きな食感に応じて丸具合を決めていきましょう。ふわふわが良いという方は、メレンゲまで混ぜていき、食感を残したいという方は混ざるくらいで止めておいてください。
続いて、フライパンでバター10gを熱していきましょう。バターが溶けたら、お好みでチーズをはさんで、オムレツを作っていきましょう。出来上がったホワイトオムレツは、中側がとろっと、外側はふんわりしていて癖になる食感を楽しむことが出来ます。
トロッとあんかけが濃厚な「豆乳茶碗蒸し」
それでは、続いてとろっとしたあんかけが美味しい、「豆乳茶わん蒸し」のレシピを紹介していきます。卵白で作るので淡白に思われるかもしれませんが、あんにしっかり味が付いているので、おかずとして楽しむことも出来るレシピでしょう。それでは、豆乳茶碗蒸しの材料を見ていきましょう。卵白100g、豆乳300ml、ダシダ小さじ1と1/2、ごま油適量、ショウガひとかけ、ねぎの青い部分2本分、牛肉100g。
そして、しょうゆ小さじ1、砂糖一つまみ、水300㏄、ダシダ小さじ1、お酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、塩コショウ少々、水溶き片栗粉適量となっています。それでは、作り方を見ていきましょう。まず、卵白のコシを切るようにして卵白を解いていきます。ダシダと豆乳を入れたらあ、泡立てないように合わせていき合わせて、こしたら器に流していきましょう。
続いて、蒸し器で強火で7分、弱火で5分ほど蒸しあげていきましょう。表面を指先で触れて、何もくっつかなければ大丈夫です。続いて、牛のこま切れを1cmほどの幅でカットしていきましょう。ネギは、斜め切りにしていきます。フライパンには、ごま油とみじん切りにしたしょうがを入れます。中火で香りが香ってくるくらいまで炒めていきましょう。
香りが出てきたら、先ほどかっとしたねぎを炒めます。少ししんなりするくらいまで炒めていきましょう。炒めたねぎは取り出しておきます。同じフライパンに、今度は牛肉を入れて炒めたら、色が変わり始めたころに砂糖と醤油で味付けし、また取り出しておきます。今度は、フライパンに水、ダシダを入れたら沸騰させてお酒、オイスターソース、塩、こしょうを入れ、先ほど炒めたねぎと牛肉を戻しておきましょう。
フライパンの中が沸騰したら、お肉に十分火が通ったのを確認し、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけていきましょう。一度、沸騰させておいてください。無仕上げた茶碗蒸しの上に、出来上がったあんをかけたら完成です。
卵白を消費できる人気お菓子レシピ
それでは、続いて卵白を消費して作ることが出来る、人気のお菓子料理レシピを紹介していきましょう。余ってしまった卵白は美味しい人気のお菓子料理レシピに活用することが出来、卵白のサクサククッキーや、ラングドシャなどの美味しいお菓子作りに活用することが出来るレシピです。それでは、卵白を消費できる人気お菓子レシピ、卵白のサクサククッキーのレシピから見ていきましょう。
卵白と砂糖があればできる「卵白のサクサククッキー」
それでは、続いては簡単にできて人気のお菓子料理レシピである、卵白のサクサククッキーのレシピを紹介していきましょう。余った卵白を活用して、美味しいお菓子を作っていけるレシピです。まずは、卵白のサクサククッキーの材料を確認していきましょう。卵白のサクサククッキーの材用は、バター100g、グラニュー糖70g、卵白1個分、薄力粉130g、バニラビーンズ1/2本となっています。
それでは、早速卵白のサクサククッキーの作り方を見ていきましょう。まず、薄力粉をふるい、オーブンを180度で予熱しておきましょう。ボウルにバターを入れたら、軽く混ぜてグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜていきましょう。更に、卵白も加えていき混ぜていきましょう。続いて、バニラビーンズ、ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜていきましょう。
絞り出し袋に入れたら、オーブンシートを敷いた天板に絞り出して、180度のオーブンで15分焼いていったら完成になります。卵白を使用した、軽くてサクッとした食感を楽しむことが出来るクッキーのお菓子レシピになっています。
混ぜて焼くだけの簡単レシピ「ラングドシャ」
続いて紹介する、卵白を使用した人気のお菓子料理レシピは、「ラングドシャ」です。サクサクした食感が美味しい、お土産のお菓子としても人気のラングドシャを簡単に作ることが出来るお菓子レシピです。それでは、まずはラングドシャの材料を見ていきましょう。ラングドシャの材料は、卵白25g、バター30g、グラニュー糖25g、薄力粉30g、そしてバニラエッセンス少々となっています。
それでは、ラングドシャの作り方を見ていきましょう。まず、薄力粉をふるっておきましょう。卵白とバターは、常温に戻しておきましょう。バターはボールに入れたら、泡だて器でクリーム状になるまで練って混ぜていきましょう。クリーム状になってきたら、グラニュー糖を3回ほどに分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜていきましょう。
グラニュー糖が混ざったら、卵白を少しづつ加えながらよく混ぜていき、バニラエッセンスを加えましょう。卵白が混ざったら、続いては薄力粉を加えていき、ゴムベラなどで混ぜていきましょう。絞り袋に生地を入れたら、絞り出していきましょう。160度で予熱しておいたオーブンで絞り出した生地を焼いていったら、サクッとした食感が美味しいラングドシャの完成です。
簡単レシピ!「卵白のチーズマフィン」
続いて紹介する、卵白を消費することが出来る人気のお菓子料理レシピは、簡単に作ることが出来る「卵白のチーズマフィン」のレシピです。卵白が2個以上余ってしまったという時には、こちらのレシピで簡単にマフィンを作ってみましょう。洗い物も少なくて済み、簡単に作ることが出来て後片付けも簡単、しかもおいしいというとてもうれしいレシピになっています。それでは、卵白のチーズマフィンの材料から見ていきましょう。
卵白のチーズマフィンの材料は、卵白2個、砂糖30g、油40g、小麦粉60g、粉チーズ10g、とろけるチーズ一掴み、クリームチーズお好きな量となっています。それでは、続いて卵白のチーズマフィンの作り方を見ていきましょう。卵白のチーズマフィンの作り方は、まずはボウルに卵白を入れて、よく混ぜたら緩めのメレンゲを作っていきましょう。
出来上がったメレンゲに砂糖を入れたら、よく混ぜて油を入れていきます。更によく混ぜていき、小麦粉を入れたら更によく混ぜていきましょう。続いて、粉チーズ、とろけるチーズを入れてよく混ぜたら生地の完成となります。オーブンは、180度に予熱しておきましょう。容器に生地を半分入れたら、好きなチーズを入れて上から残りの生地も入れ、その上にもチーズを乗せていきましょう。
180度のオーブンで18分ほど焼いたら、完成となります!容器は、マドレーヌのケーキカップなどを活用しても作ることが出来ますよ。簡単に作れて美味しい、卵白を消費できる美味しいお菓子料理レシピを紹介しました。
卵白3つで「ふわふわシフォン」
続いて紹介する、卵白を消費できる人気のお菓子料理レシピは、卵白3つで作ることが出来る「ふわふわシフォン」のレシピです。ふわふわ、そしてしゅわっとした食感を楽しむことが出来るレシピとなっています。それでは、まずはふわふわシフォンの材料からチェックしていきましょう。ふわふわシフォンを作るための材料は、卵白3つ分、砂糖20g、薄力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1/2、メープルシロップ50g、そして大さじ2となっています。
それでは、卵白3つで簡単に作ることが出来るふわふわシフォンのレシピを紹介していきましょう。作り方は、まずボウルに卵白と、砂糖を入れて泡立てていきましょう。メレンゲを作っていきます。メープルシロップと牛乳を加えたら、よく混ぜていきます。続いて、薄力粉とベーキングパウダーとを合わせてふるいにかけていき、先ほどのメレンゲにさっくりと混ぜていきます。
続いて、型に生地を流し込んで、表面をならしておきましょう。180度のオーブンで15分ほど焼いたら完成となります。他のレシピで卵黄だけを使用してしまい、卵白だけが3つ以上余ってしまった、という時に助かる、お手軽に楽しむことが出来るお菓子レシピになっています。サッと作ることが出来、ふわふわ、そして手話っとした食感を楽しむことができるレシピとなっています。
卵白を消費できるお弁当にぴったりなおかずレシピ
レンジで簡単にできる「卵白の卵焼き」
続いては、電子レンジを使用して簡単に作ることが出来る、「卵白の玉子焼き」のレシピを紹介していきましょう。卵焼きというとフライパンで焼かなければならないというイメージがありますが、電子レンジだけでも美味しい玉子焼きを作ることが出来るレシピです。全卵で作る玉子焼きとは違う、白い玉子焼きを作って行きましょう。それでは、まずは白い玉子焼きの材料から紹介していきます。
フライパン要らずで作ることが出来る、白い玉子焼きの作り方は卵白卵4個分、大葉2枚、スライスチーズ1枚、ほんだし小さじ1/2、水大さじ1、砂糖小さじ1/2となっています。それでは、作り方をチェックしていきましょう。まず、ふたのあるタッパーに、ラップを引いておきましょう。ボウルに材料を全て入れたら、混ぜ合わせてからタッパーに入れていきましょう。
タッパーの蓋をしたら、600Wで1分ほどチンしていきましょう。蓋がある容器ですと、レンジ内が汚れないので後片付けも簡単です。火が通ったら、お皿に盛りつけて完成です。フライパンも使用せず、レンジ庫内も汚れないので簡単に作ることが出きます。
見た目も可愛い「ソーセージの卵白巻き」
続いて紹介する料理レシピは、見た目も可愛い「ソーセージの卵白巻き」のレシピです。白と赤のコントラストがかわいいので、お弁当の一品としても可愛くておすすめのレシピです。それでは、見た目も可愛い「ソーセージの卵白巻き」の材料を見ていきましょう。ソーセージの卵白巻きの材料は、ウインナー2本、卵白1個分、塩コショウ適量、そして油が適量になっています。
それでは、ソーセージの卵白巻きの作り方を見ていきましょう。まず、ウインナー2本を炒めていきましょう。炒め終わったら、一度取り出しておきます。続いて、フライパンに卵白1個分を入れたら、出来るだけ長方形になるように、傾けながら広げていきます。そして、塩コショウを適量ふりましょう。焼けた卵白に、ウインナーを乗せて巻いたら出来上がりです。塩コショウはなくても美味しく楽しむことが出来ます。
簡単に!「ジャガイモ枝豆トマトのサラダ」
続いて紹介する、卵白を消費することが出来る人気のお弁当にピッタリの料理レシピは、簡単に作ることが出来る「ジャガイモ枝豆トマトのサラダ」のレシピです。彩も良く、お弁当のおかずとしても最適になっています。それでは、簡単に作ることが出来る料理れしぴである「ジャガイモ枝豆トマトのサラダ」の材料を見ていきましょう。材料は、ジャガイモ2個、ミニトマト8個、カットキャベツ一掴み、冷凍枝豆10房ほど。
そして白身2個分、とろけるチーズ1枚、マヨネーズ大さじ5、しょうゆ大さじ1/2、ハーブソルト小さじ2、ゴマアブあ小さじ2、黒コショウ少々となっています。それでは、簡単に作ることが出来る料理れしぴであるジャガイモ枝豆トマトのサラダの作り方をチェックしていきましょう。まず、じゃがいものかわをむいて、1センチほどにカットしていきましょう。
1cmほどにカット出来たら、カットしたジャガイモを耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけたら500Wのレンジで2分ほど加熱していきましょう。加熱した卵は、細かくなるように混ぜていきましょう。このとき、やけどをしてしまわないように注意してください。先ほどカットしたジャガイモ、加熱した卵、半分に切ったミニトマト、解凍した枝豆をサラダボウルに入れたら、サクッと混ぜていきます。
マヨネーズ大さじ5、しょうゆ大さじ1/2、ハーブソルト小さじ2、ゴマアブあ小さじ2、黒コショウ少々の材料は、あらかじめ別皿で混ぜておきましょう。そして、食べる直前に出来上がったっサラダにかけて、混ぜたらマヨネーズ大さじ5、しょうゆ大さじ1/2、ハーブソルト小さじ2、ゴマアブあ小さじ2、黒コショウ少々の完成となります。
卵白を消費できる簡単おつまみレシピ
ワインに合わせて飲みたい「おつまみ海老トースト」
続いて紹介する、卵白を活用した人気レシピは、ワインに合わせて楽しみたい「おつまみ海老トースト」のレシピです。手軽に作ることが出来るので、ホームパーティなどでもおすすめのレシピとなっています。それでは、おつまみにもおすすめのおつまみ海老トーストの材料を見ていきましょう。おつまみ海老トーストの材料は、むきエビ100g、豚ミンチ50g、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、コーン粉小さじ2。
出典: http://iewine.jp
続いて、卵白1個、パクチーの根3個、ニンニク1片、こしょう少々、食パン3枚、パクチーの葉少々、赤ピーマン少々となっています。それでは、続いて作り方を見ていきましょう。
余りもので作れる「卵白のココット」
続いて紹介する、卵白を活用した人気レシピは、あまり物で作ることが出来てしまう、「卵白のココット」です。冷蔵庫にあるあまりがちな材料で作ることが出来る、美味しい卵白のココットのレシピを紹介していきましょう。それでは、まず最初に卵白のココットのレシピの材料をチェックしていきましょう。卵白のココットの材料は、卵白2個分、ピザ用チーズ50g、ミニトマト4個、塩少々、パセリ適量となっています。
それでは、冷蔵庫にあまりがちな材料から作れてしまう、卵白のココットの作り方を見ていきましょう。卵白のココットの作り方は、まずミニトマトのヘタを取っておきましょう。ヘタを取ったミニトマトは、半分にカットしておきます。ボウルに卵白、ピザ用のチーズ、ミニトマト、塩を入れて混ぜ合わせたら、この混ぜ合わせたものをココットに流し入れていきます。
ココットに材料を流し入れたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分ほど加熱していきましょう。様子を見て、卵白が固まったら取り出して、パセリをお好みでかけたら完成となります。材料もあまり物で作ることが出来るので、残っている材料でレシピを変えてみても美味しいかと思います。簡単にできますので、おつまみをサッと作りたい、という時にもおすすめです。
おつまみにぴったり!「おつまみから揚げ中華風」
続いて紹介する、卵白を消費することが出来る人気のおつまみ料理レシピは、おつまみにもぴったりな「おつまみから揚げ中華風」となっています。それでは、早速おつまみにピッタリな料理レシピである「おつまみから揚げ中華風」の材料から見ていきましょう。おつまみから揚げ中華風の材料は、鶏肉600g、塩小さじ1/2、揚げ油適量、卵白1個分、しょうゆ大さじ3、お酒大さじ1。
ニンニクのすりおろし3かけ、ショウガのすりおろし小さじ2、一味唐辛子お好みで、片栗粉大さじ4、小麦粉大さじ2、コーンスターチ大さじ1、そしてレモンが適量となっています。それでは、卵白を消費することが出来る人気のおつまみ料理レシピである、おつまみから揚げ中華風の作り方をチェックしていきましょう。おつまみから揚げ中華風の作り方は、まず卵白をよく泡立てていきましょう。
続いて、泡立てた卵白にしょうゆ大さじ3、お酒大さじ1、ニンニクのすりおろし3かけ、ショウガのすりおろし小さじ2、一味唐辛子をボウルに全て入れたら、よく混ぜ合わせていきましょう。そして、一味唐辛子を3振りほどしておきます。続いて、鶏肉の油の部分を取り除いていきましょう。そして、フォークの先のほうなどを使い皮側から刺していきます。
塩を鶏肉にすり込んだら、鶏肉を食べやすい大きさにカットします。先ほど作ったたれにカットした鶏肉を漬け込み、3時間ほど冷蔵庫で寝かせておきましょう。たれの水分を切ったら、小麦粉などをまぶしていきます。小麦粉などをまぶした鶏肉を揚げていったら完成となります。
卵白消費レシピをマスターしてヘルシーな料理やお菓子を作ろう!
いかがでしたでしょうか?レシピで卵黄だけを使用すると、卵白は余ってしまうこともあるかと思います。使用しないからといって、卵白を無駄にしてしまうのはもったいないですし、卵白消費レシピなどを活用して、卵白も美味しく食べていきましょう。卵白を活用したレシピにはおかず系のレシピもたくさんありますし、ラングドシャなどお菓子のレシピなども豊富にそろっています。
卵の黄身を使用しない「ホワイトオムレツ」など、意外な料理もあったかと思います。生の卵の白身は苦手だけれど、火を通した白身なら好き、という方もいるのではないでしょうか?卵白を活用したレシピは色々な物がありますので、是非他のレシピで卵黄だけを使用するものがありましたら、今回の記事で紹介したような卵白消費レシピをチェックしてヘルシー料理に活用してみましょう。