2021年07月31日公開
2024年11月13日更新
バジルソースの作り方を伝授!簡単に作れる活用レシピも紹介
バジルソースの作り方を解説します。バジルソースを手作りするための基本レシピや、作る時のポイントを詳しく説明します。おすすめの簡単活用レシピも紹介しているので、使い方に迷った時やソースが余った時などに活用してください。
バジルソースのおすすめレシピを知りたい!
ゆかです!
— 土を食べる管理栄養士 コスマック店長 (@manage1995) August 24, 2020
今日は旦那がいないので一人晩御飯😔
残り物の手作りバジルソースでジェノベーゼ。
一人で優勝します🍷#晩御飯#ばんごはん pic.twitter.com/3OjUFa47ou
爽やかな風味と濃厚な味が人気のバジルソースですが、どのように使ったらよいのかいまいちわからないこともあるのではないでしょうか?本記事では、バジルソースを活用できるおすすめレシピをまとめました。バジルソースが手作りできる基本レシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
バジルソースの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- にんにく 1片
- バジル 50g
- 松の実 20g
- エキストラバージンオイル 150cc
- 粉チーズ 30g
【作り方】
- にんにくは潰して皮をむき、半分にカットして芽を取り除きます。
- バジルは茎を取り除いておきます。
- ミキサーにすべての材料を入れて撹拌します。
- 密閉できる容器に入れたら完成です。
バジルソースは基本的には材料をミキサーに入れて撹拌するだけですので、材料さえ集まれば誰でも簡単に手作りすることができます。松の実はなかなか手に入らないこともあるので、その場合はくるみやカシューナッツなどで代用することも可能です。保存のために使う容器は、あらかじめしっかりと煮沸消毒しておきましょう。
作る時のポイント
バジルの葉をたくさん貰ったので、大好きなバジルソースを作りました🥳
— きゆき (@kiyukinoko) July 29, 2020
私はいつも、ミキサーに残ったソースが勿体ないので、ちぎった食パンを入れ攪拌してバジル風味の生パン粉を作ります。これでフライを作ると最高に美味しいです🎶 pic.twitter.com/NUsVCWqbLz
バジルの葉は扱いが悪いと黒く変色してしまうので、使う直前まで洗わず水に生けておくようにしましょう。撹拌にあまり時間をかけず、手早く行うのも変色を防ぐポイントです。また、あらかじめミキサーを冷蔵庫で冷やしておくと、撹拌による熱で変色するのを防ぐことができます。
バジルソースの簡単活用レシピ
タコとブロッコリーのバジルサラダ
【材料】(4人分)
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー 1株
- タコの足(ボイル) 2本(120g)
- 冷凍枝豆 ひとつかみ
- 水 1l
- 塩 小さじ2
- A バジルソース 大さじ2
- A プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいたらひと口大に切り、5〜10分水にさらします。
- 1を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジで4分前後加熱します。
- ブロッコリーはよく洗い小房に分け、茎の部分は皮をむいて薄切りにします。
- タコは5mmほどの薄切りにします。
- 枝豆は解凍して豆を出しておきます。
- お湯に塩を入れて、ブロッコリーを2分茹でます。
- 6をザルに上げて冷まし、水気を拭き取ります。
- 具材をすべてボウルに入れます。
- Aを混ぜ合わせ、8にかけて和えたら完成です。
おもてなし料理にも使える、タコを使った少し豪華なサラダのレシピです。ドレッシングにはヨーグルトを混ぜることで、味がまろやかになり適度な酸味も味わえます。バジルの爽やかな風味がタコと野菜に良く合い、ワインなどのおつまみにもぴったりです。
彩り野菜のバジルソース炒め
【材料】(2人分)
- アスパラ 2本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黃パプリカ 1/2個
- ピーマン 1個
- エリンギ 1本
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 少々
- バジルソース 大さじ2
【作り方】
- 野菜はすべて1cm幅の縦長にカットします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、野菜を炒めます。
- 野菜に火が通ったら塩コショウをします。
- バジルソースを加えてさっと炒めたら完成です。
野菜を炒めるだけで簡単に作れる、手軽なおつまみレシピを紹介します。野菜の大きさをすべて同じくらいに揃えることで、火の通りが均一になり見た目も良くなります。とても彩りが良いので、おつまみだけでなくお弁当のおかずや毎日の副菜にもおすすめです。
エビとアボカドのジェノバ風パスタ
お店のメニューを再現した、エビとアボカドのジェノバ風パスタのレシピです。家にあるような材料だけで、お店にも負けない絶品のパスタを作ることができます。
味付けは塩の分量にかかってくるので、好みの味になるように味見をしながら塩の量を調節してください。お好みでトマトを加えたり、生クリームを入れてクリームパスタにするのもおすすめです。
バジルソースを手作りしてみよう!
🍀3分朝ノート🍀
— ゆーり❤︎ (@happy_smile3224) December 19, 2020
♡自分の時間を楽しめた一日を
過ごせました☺️
☑︎頂いた手作りバジルソースで
朝食🥖
☑︎美容院でnewヘアカラー💇♀️
☑︎新しい下着get🩲
職場の方に頂いたバジルソースが
美味しすぎる🥺💕
トリコになりました💕
朝からhappyな気分です🍀#3分朝ノート#あいカレ pic.twitter.com/d5ZxrtmqcX
バジルソースは市販の商品もいろいろありますが、家でも簡単に手作りすることができます。手作りしたものは香りも良く、自分好みに味付けを変えることも可能です。サラダやパスタなどいろいろな料理に活用できるので、ぜひオリジナルのバジルソースを手作りしてみましょう。