2019年01月09日公開
2024年08月27日更新
豚バラ大根をメインにした献立集!晩御飯におすすめの付け合わせは?
豚バラ大根をメインにした晩御飯を考えた時に、献立に悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。豚バラ大根はどんな料理とも合わせやすいため、手軽に作れる1品を加えることで食卓がより豊かなものとなります。豚バラ大根におすすめの付け合わせや汁物料理のレシピを厳選して紹介します。どれも簡単に作れるものばかりですので、ぜひ豚バラ大根をメインとした晩御飯を作る際の献立の参考にしてみてください。
目次
豚バラ大根をメインにした晩御飯の献立を考えたい!
豚バラ大根をメインとした晩御飯を作ろうと考えた時に、献立に迷ってしまう方も多いでしょう。付け合わせや汁物料理次第で豚バラ大根も立派な主役料理となります。豚バラ大根のうま味を最大限に引き出す副菜や汁物料理に1品工夫を加えた献立を紹介していきます。
豚バラ大根がメインのおすすめ献立例を紹介
豚バラ大根のほっとする味に合うおすすめの献立を考えよう
豚肉のうまみが大根に溢れだし、どこかほっとした気分にさせてくれる豚バラ大根ですが、豚バラ大根の甘辛い味付けはどんな献立にもよく合います。そのため、メインの豚バラ大根に副菜、汁物などをバランスよく組み合わせた晩御飯の献立を考えることでスムーズに料理に取り掛かることができるでしょう。
豚バラ大根に使っていない食材でバランスよく考えよう
豚バラ大根がメインの献立の時に、副菜や汁物など付け合わせの食材には何を使えばよいのでしょうか。迷ったときには、豚バラ大根に使われていない緑黄色野菜や魚介類、大豆などの食材を考え、栄養バランスの取れた付け合わせを作っていくのがよいでしょう。
豚バラ大根がメインの時におすすめの晩御飯献立例
豚バラ大根がメインの献立の時におすすめの晩御飯例に、副菜としてにんじんのサラダ、汁物に豆腐とわかめと油揚げの味噌汁などが挙げられます。緑黄色野菜のにんじんを副菜に添えることで栄養のバランスが取れ、また豆腐とわかめ、油揚げで大豆や海藻も摂取できます。レシピは後述しますので晩御飯の献立に迷った時にはぜひ参考にしてみてください。
豚バラ大根におすすめの副菜・付け合わせ献立メニュー
冬の味覚を使って「みかんと小松菜の白和え」
豚バラ大根がメインの晩御飯の付け合わせに冬の味覚が存分に楽しめる「みかんと小松菜の白和え」の料理レシピを紹介します。白和えのさっぱりとした味わいが豚バラ大根の箸休めにもなります。豚バラ大根におすすめの献立の2人分の材料は下記の通りです。
- みかん1個
- 豆腐70g
- 小松菜の葉20g
- くるみ10g
- Aピーナッツバター小さじ1
- A塩少々
- A白味噌小さじ1
- みかんは皮をむいて房を裂いていき、くるみも適当な大きさに砕いておきます。
- 小松菜の葉はさっと湯がいて適当な大きさに切っていきます。
- ボウルなどに豆腐とAを投入し、小松菜の葉を入れ混ぜ合わせていきましょう。
- 最後にみかんとくるみを入れて軽く混ぜて味を調えたら完成です。
大人の食卓に「春菊のゆずゴマ和え」
豚バラ大根がメインの晩御飯の付け合わせに春菊のほろ苦さとゆずの風味が大人の食卓を彩る「春菊のゆずゴマ和え」の料理レシピを紹介します。和えるだけなので、料理初心者の方も簡単に作ることができます。豚バラ大根におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。
- 春菊1/2袋
- Aしょうゆ小さじ1/2
- Aみりん小さじ1/2
- Aゆずマーマレードまたはゆず茶小さじ1
- すりごま黒大さじ2
- 鍋に水と塩を入れ、沸騰したら春菊を投入し、茹でたら冷水にさらし水気を絞っておきます。
- 小皿にAを入れて混ぜ合わせ、マーマレードがしっかりと溶けてきたらすりごま黒を加えてむらなく混ぜていき、春菊を和えたら完成です。
時短ですぐできる「レンジで作る揚げ豆腐の野菜あんかけ」
豚バラ大根がメインの晩御飯の付け合わせに野菜のあんかけが食欲をそそる「レンジで作る揚げ豆腐の野菜あんかけ」の料理レシピを紹介します。調理の大半が電子レンジですむため、時短にもつながります。お好みで青ねぎなどを散らすと彩りよく仕上がります。豚バラ大根におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。
- 豆腐1丁
- 玉ねぎ1/4個
- えのき1/3パック
- めんつゆ(ストレートタイプ)100cc
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ3
- 豆腐は2等分に切り、キッチンペーパーで包んで軽く水気を切っていきます。玉ねぎは薄切りにし、えのきは根元を切ってほぐしていきましょう。
- 豆腐に片栗粉を薄くまぶしていき、フライパンにサラダ油を入れて熱し豆腐を揚げ焼きにしていきます。
- 玉ねぎは電子レンジ500Wで3分間加熱し、えのきとめんつゆを入れてもう1分間加熱していきます。終わったら取り出して手早く混ぜ合わせながら、片栗粉を茶こしを使い、少量ずつまぶしていきましょう。とろみがついてきたらさらに30秒間加熱します。
- 器に揚げ豆腐を盛り付け、上から3のあんかけをかければ完成です。
少ない材料で節約料理「にんじんのサラダ」
豚バラ大根がメインの晩御飯の付け合わせにシンプルな味付けが箸休めにもなる「にんじんサラダ」の料理レシピを紹介します。少ない材料で作れるため節約にも役立ち、にんじんで緑黄色野菜も摂取できます。お好みで枝豆やくるみを添えても彩りよく仕上がります。豚バラ大根におすすめの献立4人分は下記の通りです。
- にんじん220g
- Aレモン汁適量
- Aオリーブ油適量
- A砂糖適量
- A塩適量
- Aブラックペッパー少々
- にんじんは皮をむき、長さ5cmの千切りにしていきます。
- にんじんにAの調味料を和え、しんなりとしてきたら完成です。
豚バラ大根におすすめのスープや汁物献立メニュー
緑黄色野菜でバランスよく「かぼちゃの味噌汁」
豚バラ大根がメインの晩御飯の汁物にかぼちゃの甘みが引き立つ「かぼちゃの味噌汁」の料理レシピを紹介します。緑黄色野菜のかぼちゃを使うことで、栄養のバランスも取れた1品となっています。お好みで青ねぎなどを散らすと彩りよく仕上がります。豚バラ大根におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。
- だし汁500cc
- 味噌大さじ1
- かぼちゃ100g
- かぼちゃは食べやすい大きさに切っていきます。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけましょう。
- 沸騰したらかぼちゃを投入し、柔らかくなるまで煮込んでいきます。
- 味噌を溶き入れたら完成です。
簡単で美味しい「かぶとハムのスープ」
豚バラ大根がメインの晩御飯の汁物にハムとにんにくのうま味でご飯がすすむ「かぶとハムのスープ」の料理レシピを紹介します。材料を煮込むだけで作れるため、献立にもう1品ほしい時などに重宝します。豚バラ大根におすすめの献立の材料3人分は下記の通りです。
- かぶ2個
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- ハム3枚
- A水500cc
- A顆粒コンソメ小さじ1
- 塩適量
- こしょう少々
- サラダ油適量
- かぶは皮をむいて、8等分のくし切りにしていきます。葉の部分は2cmの長さに切っていきましょう。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切り、ハムは角切りにしていきます。
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、焦がさないように炒めていきます。にんにくの香りがしてきたらさらに玉ねぎとハムを入れて炒めていきましょう。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、水とコンソメを投入します。沸騰したらかぶを入れ、5分間煮ていきます。
- かぶが煮えてきたら、さらにかぶの葉を入れ、さっと煮て塩、こしょうを振れば出来上がりです。
油揚げのコクが引き立つ「豆腐とわかめと油揚げの味噌汁」
豚バラ大根がメインの晩御飯の汁物に油揚げのコクやうま味が味噌汁に染み出す「豆腐とわかめと油揚げの味噌汁」の料理レシピを紹介します。簡単に作ることができ、豆腐や油揚げで大豆、わかめで海藻を摂取でき、栄養バランスの取れた食事としても役立ちます。お好みで青ねぎなどを散らすと彩りよく仕上がります。豚バラ大根におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。
- わかめ適量
- 豆腐150g
- 油揚げ8切れ
- 水400cc
- 顆粒だし小さじ1/2
- 味噌大さじ2
- 油揚げは油抜きをし、8等分に切っていきます。わかめは水に戻しておきましょう。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら豆腐を入れ中火より少し弱めにし、1分ほど煮立てていきましょう。
- 顆粒だしと味噌を入れ味を調えたら、油揚げを投入します。
- 食べる直前にわかめを入れたら完成です。
あさりのうま味でご飯がすすむ「クラムチャウダー」
豚バラ大根がメインの晩御飯の汁物にあさりのうま味がスープに溢れだす「クラムチャウダー」の料理レシピを紹介します。野菜がたっぷり摂れ、あさりの水煮缶で簡単に作ることができるため、時短にもつながります。お好みでパセリなどを散らすと彩りよく仕上がります。豚バラ大根におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。
- あさり水煮缶1缶
- 玉ねぎ1/4個
- じゃがいも1個
- にんじん1/3個
- ベーコン1枚
- バター10g
- 薄力粉大さじ1/2
- 水100cc
- 牛乳100cc
- 顆粒コンソメ小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの角切りにしていき、ベーコンは短冊切りにしていきます。
- あさりの水煮缶を身と汁に分けていきます。
- 鍋にバターを熱し、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを投入して中火で炒めていきましょう。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、薄力粉を加えダマにならないようにさらに炒めていきます。
- 水とあさりの汁を少しずつ加えて混ぜ合わせていきましょう。
- じゃがいもを入れて煮込み、沸騰したら弱火にしていきます。野菜が煮えてきたらあさりと顆粒コンソメを加えます。
- 牛乳を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えたら完成です。
豚バラ大根を夕食で作るときに献立を参考にしてみよう!
豚バラ大根がメインの晩御飯におすすめの副菜や汁物料理を厳選して紹介しました。手軽に調理することができ、かつ豚バラ大根の食が進むものばかりとなっています。ぜひこのレシピを参考にして、豚バラ大根が主役の晩御飯を楽しんでください。