【乾パンレシピ】簡単アレンジ!美味しく食べるリメイク術を紹介!

そのまま食べても美味しく、また非常食としても人気の乾パンですが、余った乾パンの料理レシピに悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。ほのかに甘みのある乾パンはどんな料理やお菓子にも合わせることができます。乾パンについての知識から、乾パンにひと工夫加えリメイクしたレシピを紹介します。手軽に調理できるものばかりですので、ぜひ乾パンを美味しくアレンジする際の参考にしてみてください。

【乾パンレシピ】簡単アレンジ!美味しく食べるリメイク術を紹介!のイメージ

目次

  1. 1乾パンをアレンジして美味しく食べたい
  2. 2乾パンについて知っておこう
  3. 3乾パンのおいしい食べ方アレンジレシピを紹介
  4. 4乾パンを簡単にアレンジして美味しく食べよう!

乾パンをアレンジして美味しく食べたい

非常食としても便利な乾パンですが、賞味期限が近づき余ってしまったという方も多いでしょう。余った乾パンをおやつや軽食として有効的に使うことができ、また調理が簡単なレシピを厳選して紹介していきます。

乾パンについて知っておこう

非常食としても便利な乾パン

乾パンは非常食としても広く知られていますが、いくつかの理由があります。まず賞味期限が長いことが挙げられます。缶入り乾パンについては5年、袋入りについては1年程度となっています。常温で保存でき、加熱などがいらず、また缶入り乾パンについては缶切りが不要な作りになっているため、乾パンは非常食として重宝されています。

缶入り乾パンに氷砂糖が入っている理由とは?

缶入り乾パンには甘い氷砂糖が一緒に入っていますが、これにも非常食としての工夫がなされています。非常時や緊急時には水分補給が十分にできないこともあります。甘い氷砂糖はなめて唾液の分泌を促し、飲み水が手に入らないような状況においても乾パンが食べやすくなるのです。過去には同じ理由で金平糖が入っているものもありました。また、非常時や緊急時の糖分補給にも役立ちます。

乾パンのカロリーや栄養を知っておこう

乾パンのカロリーは1枚あたり約12キロカロリーと、意外と高めなものとなっています。また栄養は小麦が原料となっているため、1枚あたり2.3グラムと糖質も高めとなっています。乾パンは非常時や緊急時に食べることを考え、少量を食べても多くのエネルギーを摂取できるように作られているため、ダイエット時には注意が必要です。

乾パンの値段は?

乾パンの値段は缶入りが1個230円前後袋入りが1袋200円前後となっています。求めやすい値段となっているため、緊急用の非常食にとして1つは備えておいたほうが安心かもしれません。インターネットなどでは箱入りで売られているものもあるため、まとめて買う時にはおすすめです。

乾パンのおいしい食べ方アレンジレシピを紹介

簡単お菓子の作り方「乾パンのチョコサンド」

乾パンをリメイクした簡単お菓子「乾パンのチョコサンド」のレシピを紹介します。材料も少なく、電子レンジで簡単に作れるため、おやつにもおすすめです。また、チョコを苺風味やホワイトチョコなどで代用しても美味しくできます。乾パンリメイクに人気のお菓子レシピの材料2人分は下記の通りです。

  • 乾パン1缶(100グラム缶)
  • 板チョコ1枚

  1. 乾パンをお皿などに裏返して並べ、小さく割ったチョコレートをのせていきます。
  2. ラップをチョコにつかないようにかけ、レンジで角が少し丸くなる程度まで様子を見ながら加熱していきます。
  3. 加熱後、上に乾パンをのせてサンドしたら完成です。

リメイクでもちもち食感になる「乾パンのフレンチトースト」

乾パンをリメイクしもちもちに仕上げた「乾パンのフレンチトースト」のレシピを紹介します。卵液にたっぷりと浸したしっとりでもちもちとした食感と甘味がやみつきになります。トッピングにチョコスプレーや粉糖などをのせると彩りよく仕上がります。乾パンリメイクに人気のお菓子レシピの材料2人分は下記の通りです。

  • 乾パン4個
  • 牛乳150ミリリットル~
  • 卵1個
  • 砂糖大さじ1
  • バニラエッセンス適量
  • バター適量

  1. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせます。
  2. 乾パンを卵液に浸し、よく染み込ませていきましょう。
  3. 乾パンに卵液が染み込んだら、フライパンにバターを引いてじっくりと焼けば完成です。

さっくり食感を料理に利用しよう「乾パンでつくるトンカツ」

乾パンのさくさくとした食感を利用した「乾パンでつくるトンカツ」のレシピを紹介します。乾パンをパン粉として使用するため、砕き方を粗くしたり細かくしたりすることでお好みの食感に料理できます。乾パンリメイクに人気の料理レシピの材料4人分は下記の通りです。

  • 乾パン2分の1缶(50グラム程度)
  • トンカツ用肉4枚
  • 卵1個
  • 塩適量
  • こしょう適量
  • 小麦粉適量
  • 油適量

  1. 乾パンを袋に入れ、棒などで叩いて砕いていきます。
  2. トンカツ用の肉の硬い腱などの部分には食べやすいように包丁などで切り込みを入れておき、塩こしょうで下味をつけていきます。
  3. 袋に小麦粉と肉を入れ、肉の表面全体に小麦粉をまぶしていきましょう。
  4. 溶いた卵に肉をくぐらせ、乾パン粉をつけていきます。
  5. 油を180度に熱し、カツを揚げたら完成です。

具材をのせるだけで簡単お菓子に「乾パンのカナッペ」

具材をのせるだけで作れる簡単お菓子「乾パンのカナッペ」のレシピを紹介します。調理が簡単なので初心者にもおすすめで、また冷蔵庫のあまった具材を使ってアレンジすれば節約にも役立ちます。乾パンリメイクに人気のお菓子レシピの材料3人分は以下の通りです。

  • 乾パン12個
  • ベビーチーズ2個
  • スライスチョコ1枚
  • ミニトマト4個
  • 枝豆適量
  • ドライフルーツ適量

  1. ベビーチーズは1個を4等分に切り、スライスチョコは半分に折り畳んでから乾パンにのる大きさに切っていきます。
  2. 乾パンにチーズとスライスチョコをのせていきましょう。
  3. チーズの上に枝豆やプチトマトをトッピングし、スライスチョコの上にドライフルーツをトッピングすれば完成です。

乾パンをおしゃれにリメイク「乾パンティラミス」

乾パンをおしゃれにリメイクしたお菓子「乾パンティラミス」のレシピを紹介します。コーヒーのほろ苦さと乾パンの甘みがよく合います。乾パンリメイクに人気のお菓子レシピの材料4人分は下記の通りです。

  • 乾パン2分の1缶(45グラム程度)
  • コーヒー1カップ
  • 砂糖小さじ2
  • マスカルポーネ100グラム
  • 卵黄1個分
  • 卵白1個分
  • 砂糖30グラム
  • ココアパウダー適量

  1. 濃いめに淹れたコーヒーに砂糖小さじ2を入れてよく混ぜ、溶かします。
  2. タッパーなどの容器に砕いた乾パンを敷き詰め、コーヒーを上からまんべんなく回し入れていきます。
  3. マスカルポーネに卵黄を入れてよく混ぜ合わせていきましょう。
  4. 卵白を泡立て、砂糖を10グラム加えてボリュームが出てきたらさらに砂糖を10グラム加え、再び泡立てきめの細かい角が立ってきたら残りの10グラムを入れて泡立て、硬いメレンゲを作ります。
  5. 3にメレンゲを2回に分けてよく混ぜ合わせ、2に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. 仕上げにココアパウダーを茶こしで振りかければ完成です。

具材を焼くだけで簡単に「乾パンピザ」

具材をのせて焼くだけで簡単に作れる「乾パンピザ」のレシピを紹介します。冷蔵庫のあまった食材などでもアレンジがきくので節約にも役立ち、焼くだけなので手間もかかりません。乾パンリメイクに人気の料理レシピの材料ピザ1枚分は下記の通りです。

  • 乾パン20個
  • ミックスチーズ50グラム
  • パルメザンチーズ5グラム
  • ピザソース大さじ2
  • パプリカ3分の1個
  • ピーマン中2個
  • ウィンナー3本

  1. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、乾パンを並べていき、ピザソースを塗ります。
  2. パプリカとピーマンは薄切りにしていき、ウィンナーは2~3ミリの輪切りにしていきます。
  3. パプリカとピーマン、ウィンナーを乾パンに上にまんべんなくのせていきます。
  4. さらにミックスチーズとパルメザンチーズをのせ、190度のオーブンで5分ほど焼いたら完成です。

乾パンの粒がサクサクの食感に「乾パンクッキー」

乾パンのサクサクの歯ごたえがナッツのように美味しい「乾パンクッキー」のレシピを紹介します。少ない材料で簡単に作ることができるため、おやつにもおすすめです。乾パンリメイクに人気のお菓子レシピの材料クッキー36個分の材料は下記の通りです。

  • 乾パン1缶(80~90グラム程度)
  • バター80グラム
  • 卵黄2個
  • 砂糖40グラム
  • 小麦粉80グラム

  1. 乾パンをビニール袋などに入れ、棒などで叩いて細かく砕いていきます。
  2. ボールに常温に戻したバターを投入し、泡立て器でクリーム状に練っていきます。そこに卵黄を加えてよく混ぜましょう。
  3. 2に乾パンと振るった小麦粉、砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 3を天板に適量のせていき、170度のオーブンで20~30分ほど焼いたら完成です。

フルーツ缶で手軽に「乾パンパフェ」

フルーツと乾パンの甘味が癖になる「乾パンパフェ」のレシピを紹介します。自宅にあるお好みのフルーツで作れ、電気もガスも使わないため調理が簡単にできます。またお好みで生クリームなどをトッピングすると彩りよく仕上がります。乾パンリメイクに人気のお菓子レシピの材料1人分は下記の通りです。

  • 乾パン2個
  • お好みのフルーツ缶適量
  • スキムミルク大さじ4
  • フルーツ缶の汁大さじ3

  1. 乾パンを棒などで叩いて細かく砕いていきます。
  2. フルーツ缶の汁にスキムミルクを加えて混ぜ、さらに乾パンを加えてよく混ぜていきましょう。
  3. 容器に3とフルーツを交互に入れ、層状に重ねていけば完成です。

Thumbお家でできる簡単パフェ人気レシピ!グラスでおしゃれに飾り付け! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

乾パンを簡単にアレンジして美味しく食べよう!

乾パンを簡単にアレンジして作れるレシピを厳選して紹介しました。手軽に調理することができ、また乾パンにひと工夫加えることによって美味しいおやつや軽食として楽しむことができます。ぜひこのレシピを参考にして、乾パンを美味しくリメイクしてみてください。

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ