2021年02月18日公開
2024年11月06日更新
きゅうりの酢の物レシピ!わかめやカニカマを使って簡単調理!
きゅうりを使った酢の物の人気レシピをまとめました。わかめやカニカマを使った基本レシピの他、豪華なアレンジレシピも紹介します。きゅうりがあれば簡単に作れる酢の物レシピが満載ですので、献立の参考にしてください。
きゅうりの酢の物レシピを紹介!
せれにークッキングのお時間です!!
— せれにー (@Poeu7mvG7w56Zm3) August 5, 2020
今日は手の込んでいない簡単酢の物(*´ω`*)
めがぶ、きゅうり、長芋、カニカマです( ´ ` ) pic.twitter.com/7LY2lzEHnl
おつまみや箸休めにぴったりな、きゅうりを使った簡単酢の物レシピをまとめました。わかめやカニカマを使った酢の物の基本レシピの他に、豪華で美味しいアレンジレシピも紹介します。少ない材料で一品作れますので、献立を考える際の参考にしてください。
きゅうりの酢の物の簡単人気レシピ【わかめ・カニカマ】
わかめときゅうりの酢の物
【材料】
- きゅうり…1本
- 塩…ひとつまみ
- しょうが…1かけ
- わかめ…60g
- しらす…40g
- 砂糖…小さじ1
- 酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1
【作り方】
- きゅうりを輪切りにし、塩揉みをして10分置きます。
- (1)の水分を絞ります。
- しょうがを千切りにします。
- (2)(3)わかめとしらすをボウルに入れます。
- Aの調味料を合わせ、(4)に加えて和えたら完成です。
きゅうりとわかめの、シンプルで美味しい酢の物です。和食の基本となるレシピですので、酢醤油の分量を覚えておきましょう。きゅうりの水分をしっかり絞って、味がぼやけないようにするのがポイントです。
えびときゅうりとわかめの酢の物
【材料】
- 茹でた海老…2尾
- 乾燥わかめ…3g
- きゅうり…1本
- 塩…少々
- ごま…適量
- 酢…15cc
- 醤油…10cc
- 砂糖…5g
【作り方】
- 海老を半分に切ります。
- きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
- 種を取ったら斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩もみします。
- 水分が出てきたら水洗いし、水分をしっかり絞ります。
- Aの調味料を合わせ、ボウルに少量入れてわかめとなじませます。
- きゅうりもAの調味料に合わせ、水分を絞り取り出します。
- 海老もAの調味料になじませ取り出します。
- 器に盛り付け、Aの調味料を少量かけて、ごまをあしらったら完成です。
酢の物に海老を加えて作ると、豪華で華やかな一品に仕上がります。きゅうりの種から水分が出てくるので、スプーンで取り除きましょう。海老のプリッとした食感が楽しめる、おもてなしにもおすすめのレシピです。
きゅうりとひじきとカニカマの酢の物
【材料】
- きゅうり…1本
- 塩…少々
- 乾燥ひじき…大さじ1/2
- カニカマ…5本
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1/2
【作り方】
- きゅうりは薄く輪切りにします。
- (1)に塩を振り、しばらく置いて水気を絞ります。
- ひじきは水で戻し、カニカマは手で裂きます。
- Aの調味料をよく混ぜ合わせます。
- きゅうり、ひじき、カニカマを入れて和えたら完成です。
定番の酢の物にわかめではなく、ひじきを使ったアレンジレシピです。鉄分やカルシウムを豊富に含んだひじきを、酢の物に加えることで栄養価も美味しさもアップします。ひじきをさっぱり食べられますので、食欲がない時にもおすすめです。
きゅうりの酢の物の簡単人気レシピ【その他】
たこときゅうりの酢の物
【材料】
- たこ…60〜80g
- きゅうり…1/2本
- 塩…少々
- みょうが…1本
- 酢…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 薄口醤油…大さじ1
【作り方】
- たこを1cm程度のぶつ切りにし、器に盛りつけます。
- きゅうりを1〜2mm程度の薄切りにし、塩もみします。
- みょうがを薄切りし、器に盛りつけます。
- (2)の水気をキッチンペーパーで絞り、盛りつけます。
- Aの調味料を混ぜ合わせ、具材にかけたら完成です。
たこを使った酢の物は、和食の定番メニューです。食材を切りながら盛り付けし、仕上げに酢醤油をふりかけて仕上げます。たこのプリッとした歯応えと、きゅうりと酢醤油の組み合わせを堪能してください。
鰻ときゅうりの酢の物
【材料】
- うなぎの蒲焼…1/4枚
- きゅうり…1本
- みょうが…1本
- しょうが…3g
- 米酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 水…500g
- 塩…15g
【作り方】
- うなぎをフライパンでさっと焼き、小さくカットします。
- きゅうりの種を取り、薄切りにしたらBに漬けます。
- みょうがとしょうがを千切りにし、水にさらします。
- Aの調味料を合わせます。
- きゅうりの水気を絞り、水気をきったみょうが、生姜と(4)に漬け込みます。
- 冷蔵庫で10分以上冷やし、味をなじませたら鰻と合わせて完成です。
鰻ときゅうりの酢の物は、鰻ざく(うざく)と呼ばれ、関西で土用の丑の日に食べられています。ふっくら焼いた鰻と、きゅうりのシャキシャキした食感は相性抜群です。鰻は軽く温めて、香ばしさを出しましょう。脂っぽい鰻も、酢の物にすることでさっぱり食べられます。
きゅうりの酢の物を作ってみよう!
すし酢で簡単酢の物😁
— ぶーこ (@tukunomi) April 20, 2020
3杯目\( ˙ᴗ˙ )/#ツイッター晩酌部 #レモンサワー #酢の物 #たこ #おつまみ pic.twitter.com/UwTXEf77kx
きゅうりを使った酢の物のレシピを紹介しました。いつもの酢の物にえびや鰻を加えると、美味しいだけでなくボリュームも出て、立派な一品になります。基本となるレシピを覚えておけば、いろいろな具材でアレンジできますので、その日の気分で楽しんでみましょう。おつまみや献立の一品に、美味しい酢の物を作ってみてください。