きゅうりの酢の物レシピ!わかめやカニカマを使って簡単調理!

きゅうりを使った酢の物の人気レシピをまとめました。わかめやカニカマを使った基本レシピの他、豪華なアレンジレシピも紹介します。きゅうりがあれば簡単に作れる酢の物レシピが満載ですので、献立の参考にしてください。

きゅうりの酢の物レシピ!わかめやカニカマを使って簡単調理!のイメージ

目次

  1. 1きゅうりの酢の物レシピを紹介!
  2. 2きゅうりの酢の物の簡単人気レシピ【わかめ・カニカマ】
  3. 3きゅうりの酢の物の簡単人気レシピ【その他】
  4. 4きゅうりの酢の物を作ってみよう!

きゅうりの酢の物レシピを紹介!

おつまみや箸休めにぴったりな、きゅうりを使った簡単酢の物レシピをまとめました。わかめやカニカマを使った酢の物の基本レシピの他に、豪華で美味しいアレンジレシピも紹介します。少ない材料で一品作れますので、献立を考える際の参考にしてください。

きゅうりの酢の物の簡単人気レシピ【わかめ・カニカマ】

わかめときゅうりの酢の物

【材料】

  • きゅうり…1本
  • 塩…ひとつまみ
  • しょうが…1かけ
  • わかめ…60g
  • しらす…40g
<A>
  • 砂糖…小さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 醤油…大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりを輪切りにし、塩揉みをして10分置きます。
  2. (1)の水分を絞ります。
  3. しょうがを千切りにします。
  4. (2)(3)わかめとしらすをボウルに入れます。
  5. Aの調味料を合わせ、(4)に加えて和えたら完成です。

きゅうりとわかめの、シンプルで美味しい酢の物です。和食の基本となるレシピですので、酢醤油の分量を覚えておきましょう。きゅうりの水分をしっかり絞って、味がぼやけないようにするのがポイントです。

えびときゅうりとわかめの酢の物

【材料】

  • 茹でた海老…2尾
  • 乾燥わかめ…3g
  • きゅうり…1本
  • 塩…少々
  • ごま…適量
<A>
  • 酢…15cc
  • 醤油…10cc
  • 砂糖…5g

【作り方】
  1. 海老を半分に切ります。
  2. きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
  3. 種を取ったら斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩もみします。
  4. 水分が出てきたら水洗いし、水分をしっかり絞ります。
  5. Aの調味料を合わせ、ボウルに少量入れてわかめとなじませます。
  6. きゅうりもAの調味料に合わせ、水分を絞り取り出します。
  7. 海老もAの調味料になじませ取り出します。
  8. 器に盛り付け、Aの調味料を少量かけて、ごまをあしらったら完成です。

酢の物に海老を加えて作ると、豪華で華やかな一品に仕上がります。きゅうりの種から水分が出てくるので、スプーンで取り除きましょう。海老のプリッとした食感が楽しめる、おもてなしにもおすすめのレシピです。

きゅうりとひじきとカニカマの酢の物

【材料】

  • きゅうり…1本
  • 塩…少々
  • 乾燥ひじき…大さじ1/2
  • カニカマ…5本
<A>
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2

【作り方】
  1. きゅうりは薄く輪切りにします。
  2. (1)に塩を振り、しばらく置いて水気を絞ります。
  3. ひじきは水で戻し、カニカマは手で裂きます。
  4. Aの調味料をよく混ぜ合わせます。
  5. きゅうり、ひじき、カニカマを入れて和えたら完成です。

定番の酢の物にわかめではなく、ひじきを使ったアレンジレシピです。鉄分やカルシウムを豊富に含んだひじきを、酢の物に加えることで栄養価も美味しさもアップします。ひじきをさっぱり食べられますので、食欲がない時にもおすすめです。

きゅうりの酢の物の簡単人気レシピ【その他】

たこときゅうりの酢の物

【材料】

  • たこ…60〜80g
  • きゅうり…1/2本
  • 塩…少々
  • みょうが…1本
<A>
  • 酢…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 薄口醤油…大さじ1

【作り方】
  1. たこを1cm程度のぶつ切りにし、器に盛りつけます。
  2. きゅうりを1〜2mm程度の薄切りにし、塩もみします。
  3. みょうがを薄切りし、器に盛りつけます。
  4. (2)の水気をキッチンペーパーで絞り、盛りつけます。
  5. Aの調味料を混ぜ合わせ、具材にかけたら完成です。

たこを使った酢の物は、和食の定番メニューです。食材を切りながら盛り付けし、仕上げに酢醤油をふりかけて仕上げます。たこのプリッとした歯応えと、きゅうりと酢醤油の組み合わせを堪能してください。

鰻ときゅうりの酢の物

【材料】

  • うなぎの蒲焼…1/4枚
  • きゅうり…1本
  • みょうが…1本
  • しょうが…3g
<A>
  • 米酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
<B>
  • 水…500g
  • 塩…15g

【作り方】
  1. うなぎをフライパンでさっと焼き、小さくカットします。
  2. きゅうりの種を取り、薄切りにしたらBに漬けます。
  3. みょうがとしょうがを千切りにし、水にさらします。
  4. Aの調味料を合わせます。
  5. きゅうりの水気を絞り、水気をきったみょうが、生姜と(4)に漬け込みます。
  6. 冷蔵庫で10分以上冷やし、味をなじませたら鰻と合わせて完成です。

鰻ときゅうりの酢の物は、鰻ざく(うざく)と呼ばれ、関西で土用の丑の日に食べられています。ふっくら焼いた鰻と、きゅうりのシャキシャキした食感は相性抜群です。鰻は軽く温めて、香ばしさを出しましょう。脂っぽい鰻も、酢の物にすることでさっぱり食べられます。

きゅうりの酢の物を作ってみよう!

きゅうりを使った酢の物のレシピを紹介しました。いつもの酢の物にえびや鰻を加えると、美味しいだけでなくボリュームも出て、立派な一品になります。基本となるレシピを覚えておけば、いろいろな具材でアレンジできますので、その日の気分で楽しんでみましょう。おつまみや献立の一品に、美味しい酢の物を作ってみてください。

Thumb長芋の酢の物の人気レシピ!きゅうりやわかめと合わせてさっぱりと! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbわかめの人気レシピ集!酢の物・サラダ・炒め物・ご飯他!大量消費も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbきゅうり×わかめの人気レシピ!定番のサラダや作り置きできる酢の物も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ