きゅうり×わかめの人気レシピ!定番のサラダや作り置きできる酢の物も
きゅうりとわかめを使った人気レシピをまとめました。サラダと酢の物のジャンル別に、簡単に作れるきゅうり×わかめのレシピを紹介しています。作り置きやお弁当のおかずに使えるメニューも取り上げているので、ぜひチェックしてください。
きゅうり×わかめのおすすめレシピを紹介!
今夜はアジアン😋
— ちゃこしゃん (@chako_516) May 22, 2019
⚫︎タイ風焼き鳥『ガイヤーン』
甘辛いタレにじっくり漬け込んだ胸肉をオーブンで焼き上げたので中までふっくらジューシー♪
⚫︎yuuさん(@innocence_yuu )レシピの『トマトときゅうりとわかめの中華サラダ🥗』
ツナを汁ごと入れると旨味が増して美味しい💕 pic.twitter.com/cQj8M0iXxs
きゅうり×わかめは、和え物やサラダに人気の定番コンビです。火を使わずにサッとおかずが作れるため、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか?本記事では、きゅうりとわかめを使った簡単レシピをまとめました。作り置きやもう一品欲しい時に便利なメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
きゅうり×わかめの簡単人気レシピ【サラダ】
きゅうりとわかめのツナマヨサラダ
【材料】
- きゅうり:1本
- 乾燥わかめ:10g
- ツナ缶:1缶
- A醤油:小さじ2
- Aマヨネーズ:大さじ1
- A白すりごま:大さじ1
- 塩:少々
【作り方】
- きゅうりは細切りにし、軽く塩を振り、少し置いて水気をしっかり切ります。
- 乾燥わかめは水で戻します。
- ボウルに1、2を入れ、軽く油を切ったツナ缶、Aの材料を加えます。
- よく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
きゅうりとわかめ、ツナ缶で作るマヨネーズサラダのレシピです。きゅうりは塩を振り、水気を切ってから調味料と和えましょう。味が薄まらず、最後まで美味しく食べられます。作り置きはもちろん、お弁当のおかずに入れても喜ばれるでしょう。
きゅうりとわかめとカニカマの春雨サラダ
【材料】
- 緑豆春雨:50g
- きゅうり:1/2本
- 乾燥わかめ:3g
- カニカマ:5本
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- 白いりごま:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- カニカマは細かく裂きます。
- きゅうりは細切りにします。
- 耐熱容器に春雨、わかめを入れ、かぶるくらいの水を加えます。
- 600Wのレンジで3分加熱し、ザルにあげて水を切り、ボウルに移します。
- 4にめんつゆ、マヨネーズを入れてよく混ぜ、1、2を加えて混ぜ合わせます。
- 皿に盛り、白いりごまとごま油をかけたら完成です。
常備菜に春雨サラダを作ってみませんか?レンチンして混ぜるだけの簡単レシピです。きゅうりの歯ごたえと、程よい酸味がクセになります。マヨネーズとめんつゆだけで簡単に調味できるのもポイントです。
きゅうりとわかめと豆苗のさっぱりサラダ
【材料】
- きゅうり:1本
- 乾燥わかめ:2g
- 豆苗:1パック
- A醤油:大さじ1
- Aごま油:大さじ1/2
- A酢:小さじ1
- A白ごま:小さじ1
【作り方】
- きゅうりはヘタを取り、乱切りにします。
- 豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
- ボウルに1、水戻ししたわかめ、Aの材料を加え、和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
きゅうりと豆苗のシャキシャキ食感が楽しいサラダのレシピです。時間が経つと水分が出るので、調味料は食べる直前に和えましょう。お好みで豆腐やツナなどを加えると、見栄えが良くなり食べ応えもアップします。
きゅうり×わかめの簡単人気レシピ【酢の物】
きゅうりとわかめとタコの酢の物
【材料】
- わかめ(水戻ししたもの):30g
- きゅうり:80g
- 茹でタコ:60g
- A生姜汁:小さじ1/2弱
- A醤油:小さじ2/3
- A酒:小さじ1弱
- Aみりん:小さじ2/3
- A酢:大さじ1強
【作り方】
- わかめは食べやすい大きさに切ります。
- きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)を振って全体にまぶします。
- 水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞ります。
- タコは薄いそぎ切りにし、熱湯にサッとくぐらせます。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
- 1、3、4を入れて和え、器に盛り付けたら完成です。
定番の酢の物にタコをプラスしました。生姜汁を加えると、風味がアクセントになってさっぱりと仕上がります。きゅうりは塩揉みし、洗って水気をよく絞りましょう。彩りがきれいなため、おもてなしにもおすすめです。
ポン酢できゅうりとわかめの酢の物
三杯酢を作るのが面倒という方は、ポン酢で酢の物を作ってみませんか?味が簡単に決まるため、もう一品欲しい時にも重宝します。作る時のポイントは、少量の生姜を加えることです。プロのような味わいになるので、ぜひ試してみてください。
きゅうり×わかめのおすすめレシピまとめ
わかめときゅうりの酢の物のショートカットレシピ。塩蔵わかめを刻んできゅうりに直接混ぜておく。これで塩揉み効果が出る。15分ぐらい置いて水が出たら絞って水につければ塩抜きとわかめの水戻しが同時に終了する pic.twitter.com/Jk6KwmLCgw
— オオバ=タン (@obashuji) May 13, 2020
きゅうりとわかめで作る人気レシピを紹介しました。きゅうり×わかめは、食卓に頻繁に登場する王道コンビです。それだけにマンネリを感じることもあるでしょう。ツナマヨで和える、酢の物にタコを加えるなど、ひと工夫するとマンネリ防止に役立ちます。紹介したレシピを参考に、ぜひアレンジメニューにもトライしてみてください。