きゅうり×わかめの人気レシピ!定番のサラダや作り置きできる酢の物も

きゅうりとわかめを使った人気レシピをまとめました。サラダと酢の物のジャンル別に、簡単に作れるきゅうり×わかめのレシピを紹介しています。作り置きやお弁当のおかずに使えるメニューも取り上げているので、ぜひチェックしてください。

きゅうり×わかめの人気レシピ!定番のサラダや作り置きできる酢の物ものイメージ

目次

  1. 1きゅうり×わかめのおすすめレシピを紹介!
  2. 2きゅうり×わかめの簡単人気レシピ【サラダ】
  3. 3きゅうり×わかめの簡単人気レシピ【酢の物】
  4. 4きゅうり×わかめのおすすめレシピまとめ

きゅうり×わかめのおすすめレシピを紹介!

きゅうり×わかめは、和え物やサラダに人気の定番コンビです。火を使わずにサッとおかずが作れるため、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか?本記事では、きゅうりとわかめを使った簡単レシピをまとめました。作り置きやもう一品欲しい時に便利なメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

きゅうり×わかめの簡単人気レシピ【サラダ】

きゅうりとわかめのツナマヨサラダ

【材料】

  • きゅうり:1本
  • 乾燥わかめ:10g
  • ツナ缶:1缶
  • A醤油:小さじ2
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • A白すりごま:大さじ1
  • 塩:少々

【作り方】
  1. きゅうりは細切りにし、軽く塩を振り、少し置いて水気をしっかり切ります。
  2. 乾燥わかめは水で戻します。
  3. ボウルに1、2を入れ、軽く油を切ったツナ缶、Aの材料を加えます。
  4. よく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。

きゅうりとわかめ、ツナ缶で作るマヨネーズサラダのレシピです。きゅうりは塩を振り、水気を切ってから調味料と和えましょう。味が薄まらず、最後まで美味しく食べられます。作り置きはもちろん、お弁当のおかずに入れても喜ばれるでしょう。

きゅうりとわかめとカニカマの春雨サラダ

【材料】

  • 緑豆春雨:50g
  • きゅうり:1/2本
  • 乾燥わかめ:3g
  • カニカマ:5本
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2
  • 白いりごま:適量
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. カニカマは細かく裂きます。
  2. きゅうりは細切りにします。
  3. 耐熱容器に春雨、わかめを入れ、かぶるくらいの水を加えます。
  4. 600Wのレンジで3分加熱し、ザルにあげて水を切り、ボウルに移します。
  5. 4にめんつゆ、マヨネーズを入れてよく混ぜ、1、2を加えて混ぜ合わせます。
  6. 皿に盛り、白いりごまとごま油をかけたら完成です。

常備菜に春雨サラダを作ってみませんか?レンチンして混ぜるだけの簡単レシピです。きゅうりの歯ごたえと、程よい酸味がクセになります。マヨネーズとめんつゆだけで簡単に調味できるのもポイントです。

きゅうりとわかめと豆苗のさっぱりサラダ

【材料】

  • きゅうり:1本
  • 乾燥わかめ:2g
  • 豆苗:1パック
  • A醤油:大さじ1
  • Aごま油:大さじ1/2
  • A酢:小さじ1
  • A白ごま:小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりはヘタを取り、乱切りにします。
  2. 豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
  3. ボウルに1、水戻ししたわかめ、Aの材料を加え、和えます。
  4. 器に盛り付けたら完成です。

きゅうりと豆苗のシャキシャキ食感が楽しいサラダのレシピです。時間が経つと水分が出るので、調味料は食べる直前に和えましょう。お好みで豆腐やツナなどを加えると、見栄えが良くなり食べ応えもアップします。

きゅうり×わかめの簡単人気レシピ【酢の物】

きゅうりとわかめとタコの酢の物

【材料】

  • わかめ(水戻ししたもの):30g
  • きゅうり:80g
  • 茹でタコ:60g
  • A生姜汁:小さじ1/2弱
  • A醤油:小さじ2/3
  • A酒:小さじ1弱
  • Aみりん:小さじ2/3
  • A酢:大さじ1強

【作り方】
  1. わかめは食べやすい大きさに切ります。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)を振って全体にまぶします。
  3. 水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞ります。
  4. タコは薄いそぎ切りにし、熱湯にサッとくぐらせます。
  5. ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
  6. 1、3、4を入れて和え、器に盛り付けたら完成です。

定番の酢の物にタコをプラスしました。生姜汁を加えると、風味がアクセントになってさっぱりと仕上がります。きゅうりは塩揉みし、洗って水気をよく絞りましょう。彩りがきれいなため、おもてなしにもおすすめです。

ポン酢できゅうりとわかめの酢の物

三杯酢を作るのが面倒という方は、ポン酢で酢の物を作ってみませんか?味が簡単に決まるため、もう一品欲しい時にも重宝します。作る時のポイントは、少量の生姜を加えることです。プロのような味わいになるので、ぜひ試してみてください。

ポン酢で簡単!きゅうりとわかめの酢の物 by Ucca_f____ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

きゅうり×わかめのおすすめレシピまとめ

きゅうりとわかめで作る人気レシピを紹介しました。きゅうり×わかめは、食卓に頻繁に登場する王道コンビです。それだけにマンネリを感じることもあるでしょう。ツナマヨで和える、酢の物にタコを加えるなど、ひと工夫するとマンネリ防止に役立ちます。紹介したレシピを参考に、ぜひアレンジメニューにもトライしてみてください。

Thumbきゅうり×塩昆布のおすすめレシピ!浅漬けや無限に食べられる人気メニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbトマト×きゅうりのマリネレシピ!作り置きにも便利なさっぱりメニュー | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbわかめを使ったサラダの人気レシピ!ヘルシーで使い方色々!茎や生わかめも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ