白菜パスタのレシピ!人気の豆乳で和風アレンジやトマトを使って洋風にも
白菜を使ったパスタの人気レシピを4つのジャンルに分けてまとめました。濃厚なクリームパスタやトマトを使ったアレジレシピも紹介します。白菜と相性のいい鶏肉、ツナ、鮭を使ったレシピも紹介しますので、献立の参考にしてください。
目次
白菜パスタの人気レシピを紹介!
ゆぅ’s kitchen🍳
— ゆぅ (@ny8080808) November 19, 2020
白菜🥬とベーコン🥓のパスタ🍝
シャキシャキの食感を残した白菜🥬にしっとりと火を入れたベーコン🥓は実は脇役🤔
主役はオリーブオイルとバター🧈をパスタ🍝に絡めてど乳化したパスタ🍝が最高‼️
この乳化の塩梅が難しいんだよね😆
今日は完璧に乳化しました✨✨✨ pic.twitter.com/NY6BQGeK0B
白菜を使った絶品パスタのレシピを、和風、クリーム系、トマト系、その他の4ジャンルに分けてまとめました。冬が旬の白菜は、みずみずしく、加熱すると甘さが増します。ツナや鯖缶、鶏肉など、さまざまな食材と組み合わせて美味しいパスタを作りましょう。鍋や煮物など、いつも同じような献立ばかりという方はぜひ参考にしてください。
白菜パスタの人気レシピ【和風系】
白菜と豚肉の和風パスタ
【材料】
- 白菜…4枚
- ほぐした明太子…大さじ2
- 豚バラ肉…50g
- 青ネギ…2〜3本
- 鷹の爪…1本
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ2
- 薄口醤油…大さじ1/2
- 塩…適宜
- スパゲティ(1.7mm)…160g
【作り方】
- たっぷりのお湯に塩を多めにいれ、スパゲティを茹でます。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 白菜は一口大にざく切り、青ネギは小口切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りのにんにく、鷹の爪を加えます。
- にんにくに色がつき始めたら豚肉と白菜をいれて炒めます。
- 全体に油が回ったら弱火にして、スパゲッティの茹で汁と薄口醤油を加えます。
- スパゲッティの水気を切って(6)に加えます。
- 全体をかき混ぜたら火を止め、明太子を加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成です。
明太子のピリッとした辛さがアクセントになった、白菜が主役のパスタレシピです。白菜の甘みを引き出すために、半透明になるまでじっくり炒めましょう。パスタの茹で汁とオイルを馴染ませることで、豚肉の旨味たっぷりなソースになります。
ワンポット白菜パスタ
【材料】
- 白菜…300g
- 塩…小さじ1/4
- パスタ(7分)…80g
- いりごま…適量
- 酒大さじ2
- 白だし…大さじ1
- 水…100ml
- ごま油…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1
- 輪切り唐辛子…ひとつまみ
【作り方】
- 白菜の芯を切り落とし、食べやすい大きさにカットします。
- フライパンに(1)を並べ、白菜に塩をなじませます。
- (2)にAの調味料と半分に折ったスパゲッティを乗せます。
- 蓋をして強めの中火で4〜5分加熱します。
- 白菜がしんなりしてきたら弱めの中火に火力を落とし、全体をかき混ぜます。
- 再度蓋をして、7分加熱します(途中でかき混ぜます)
- ふたを取り、強火で水分を飛ばします。
- 塩で味を調え、いりごまを散らしたら完成です。
茹でる、炒めるの工程を、フライパンひとつで簡単に作れるレシピです。白菜から出てくる水分を利用して、少量の水で加熱します。水分が足りなくなるので火加減に注意して、適宜、様子を見ながら水を足してください。
コク旨すき焼き風パスタ
【材料】
- 白菜、ねぎなど…お好みの量
- 牛スライス…200〜300g
- パスタ…200g
- バター…20g
- 卵…2〜3個
- 醤油…50g
- みりん…30g
- 酒…30g
- 砂糖…30g
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れます
- 12〜14分放置し、時間になったら水で冷まします。
- 小鍋にAの調味料を入れて加熱し、砂糖を溶かします。
- 野菜は食べやすい大きさにカットします。
- パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎと牛肉を炒めます。
- (3)の合わせ調味料を加え、さっと肉に火が通ったら肉は一旦取り出します。
- 残りの野菜を加え煮込み、火から下ろしたら肉を戻します。
- 別のフライパンにバターを溶かし、パスタを加えて和えます。
- お皿にパスタを盛り付け、具材と卵を乗せたらソースをかけて完成です。
みんな大好きなすき焼きを、パスタと合わせたアイデアレシピです。肉は加熱しすぎると固くなるので、火が通ったら一旦取り出しましょう。玉ねぎや春菊など、お好みの野菜を追加しても美味しくアレンジできます。
白菜とツナの柚子胡椒パスタ
柚子胡椒のピリッとした刺激がアクセントになった、ツナと白菜の和風パスタです。白菜は2cm幅にざく切りし、シャキシャキした食感を楽しみましょう。ツナの旨味が白菜に染み込んで、さっぱりしているのに後引く味わいに仕上がります。
白菜と鯖缶のパスタ
常備菜に鯖缶がある時は、白菜と鯖缶のパスタを作ってみましょう。鯖缶は旨味が強いのであっさりした白菜と相性が良く、美味しいパスタに仕上がります。缶詰は水煮ではなく、蒲焼きか照り焼きを使ってください。
白菜パスタの人気レシピ【クリーム系】
白菜とサーモンのクリームパスタ
【材料】
- 白菜…1/4個
- 鮭…100g
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/5個
- スパゲッティ(1.4mm)…140g
- バター…30g
- 小麦粉…10g
- 牛乳…200cc
- 柚子胡椒…適量
- ゆずの皮…お好みで
【作り方】
- 白菜と鮭を食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、混ぜ合わせます。
- 小麦粉が馴染んだら牛乳を加え混ぜ合わせます。
- 白菜と鮭を加え、煮込みます。
- 鮭に火が通ったら茹でたスパゲッティを加え、柚子胡椒を混ぜ合わせます。
- ゆずの皮のすりおろしをトッピングしたら完成です。
鮭の旨味が溶け出したクリームソースを絡めて食べる、和風のクリームパスタです。濃厚なクリームソースに柚子胡椒を加え、さっぱり味に仕上げましょう。小麦粉はダマになりやすいので、牛乳を加えたら良く混ぜ合わせてください。
白菜と舞茸のコーンクリームスープパスタ
【材料】
- 白菜…4枚
- スパゲッティ…100g
- まいたけ…1/2株
- 牛乳…500cc
- コーンクリーム缶大さじ4
- 塩…小さじ1
- こしょう…小さじ1
【作り方】
- 白菜は縦半分に切ってから千切りにします。
- フライパンにAの材料と(1)とスパゲッティを入れて加熱します。
- (2)がふつふつしてきたら、ほぐしたまいたけを加えます。
- スパゲッティが柔らかくなり、水分が半量になるまで煮込んだら完成です。
コーンと牛乳のまろやかさが白菜に合う、簡単クリームパスタです。フライパンひとつで作れるので洗い物も少なく、忙しい方や一人暮らしの方にもおすすめのレシピです。牛乳で煮込むので、焦げないよう火加減に注意してください。
真鱈と白菜のクリームパスタ
【材料】
- パスタ…80g
- 真鱈(切り身)…80g
- 白菜…60g
- 玉ねぎ…30g
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…20cc
- 生クリーム…40cc
- チーズ…お好みで
【作り方】
- にんにくは皮をむいてつぶし、芽を取り除きます。
- 真鱈は骨を取って一口大に切ります。
- 白菜は繊維に沿って千切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱します。
- にんにくは香りがしてきたら取り出し、玉ねぎを炒めます。
- 真鱈を加え、軽く塩こしょうします。
- 生クリームを加え弱火で加熱します。
- パスタをお湯の1%の塩で茹で、茹で上がり1分前に白菜を加えます。
- 茹で上がったら生クリームとチーズと和えて、黒こしょうを振りかけて完成です。
淡白な鱈は、コクのある生クリームと相性抜群です。生クリームは加熱しすぎず、弱火で調理しましょう。パスタはお湯の量に対し1%の塩で茹でてください。出来るだけ大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かすと美味しく仕上がります。
白菜とベーコンのうま塩クリームパスタ
【材料】
スライスベーコン…2枚
玉ねぎ…50g
白菜…100g
バター…10g
生クリーム…100ml
水…50ml
スパゲティ…100g
イタリアンパセリ…少々
くせになるうま塩…大さじ3
【作り方】
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。
- 白菜は食べやすい大きさに細切りにします。
- フライパンにバターを入れて熱し、(1)と(2)を炒めます。
- 具材がしんなりしたら端に寄せて、うま塩ドレッシングを加えます。
- 生クリームと水を加え全体を混ぜ合わせます。
- 表示より1分短く茹でたスパゲッティを加え煮込みます。
- 全体が馴染んだらイタリアンパセリをトッピングして完成です。
市販のドレッシングが余ったらパスタにアレンジしてみましょう。クリームのまろやかさにドレッシングの酸味やコクがプラスされて、奥行きのある味に変化します。ドレッシングだけで味付けがバッチリ決まるので、簡単に美味しいパスタが出来上がります。
白菜とツナのワンポットパスタ
フライパンひとつで簡単に作れる、トロトロクリームの濃厚パスタです。ショートパスタを使うので、小さめのフライパンでも簡単に調理できます。黒こしょうがアクセントになるので、仕上げにたっぷり振りかけましょう。
白菜パスタの人気レシピ【トマト系】
白菜と蒸し鶏のヘルシートマトパスタ
たっぷり白菜を加え、パスタの分量を抑えたヘルシーなレシピです。鶏肉はささみや胸肉を使うと、さらにヘルシーに仕上がります。トマトソースは焦げやすいので時々かき混ぜ、水分が足りない場合は適量の水を足してください。たっぷり白菜で食べ応えがあるので、ダイエット中のランチにもおすすめです。
白菜と豆腐のトマトスープパスタ
スープたっぷりで体がポカポカ温まる、冬に嬉しいアレンジメニューです。豆腐と白菜は和食のイメージがありますが、トマトソースと相性は抜群です。いつも鍋ばかりで飽きたという方は、ぜひ作ってみてください。キムチや辛味噌を加えるアレンジもおすすめです。
トマトソースのつけパスタ
野菜たっぷりなトマトソースに、パスタを付けて食べるアレンジレシピです。鶏肉と野菜を煮込んで作るトマトソースは、濃厚でパスタとよく絡みます。トマトソースにケチャップやお好みソースを加えると酸味が和らぎ、小さな子供でも食べやすいでしょう。
白菜とベーコンとミニトマトのパスタ
ミニトマトの酸味が爽やかな、さっぱり食べられるパスタです。ベーコンから油が出るので、その油で白菜とミニトマトを炒めましょう。水分を濃縮させるように、少し焦げ目がつくくらいしっかり炒めるのがポイントです。白菜をしっかり炒めることで、水分が旨味に変わります。
白菜のアラビアータ風
アラビアータは、唐辛子が効いた「怒りん坊風」という意味の辛いパスタです。唐辛子とにんにくをたっぷり加えて、ピリッと辛く仕上げましょう。トマトベースの辛いソースに、あっさりみずみずしい白菜がアクセントになります。白菜のシャキシャキした食感を活かすため、炒めすぎないようにしましょう。
白菜パスタの人気レシピ【その他】
エビと白菜のオイルパスタ
【材料】
- むきエビ…4〜6尾
- 白菜…50gくらい
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…30g
- 小ねぎ…適量
【作り方】
- 白菜とにんにくをみじん切りにします。
- エビは食感が残る大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱します。
- にんにくの香りがでたら白菜を入れて炒めます。
- エビを加えてさっと炒め、パスタの茹で汁を40ccほど加えます。
- お湯の量に対し、1%〜1.5%の塩を加えたお湯で茹でたパスタを加えます。
- 全体を混ぜて塩で味を調えたら完成です。
みじん切りにした白菜のシャキシャキした食感と、エビのプリッとした歯ごたえが楽しめるレシピです。オリーブオイルに茹で汁を加え、しっかり乳化させて美味しいソースを作りましょう。アンチョビや干し海老をお好みで加えると、さらにコクと旨味がアップします。
アボカドと白菜のスープパスタ
【材料】
- 白菜…2枚
- アボカド(小)…1個
- スパゲッティ…70g
- 水…300cc
- 豆乳…200cc
- 白みそ…小さじ2
- こんぶ茶…小さじ1
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- 白菜をざく切りにし、アボカド半量を1cm角に切ります。
- 残りのアボカドは手でざっくり潰します。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、スパゲッティと白菜の芯を茹でます。
- 火を中火〜弱火に落とし、豆乳を加えます。
- 白菜の葉先と潰したアボカドを入れます。
- Aの調味料を加え混ぜ合わせます。
- 角切りにしたアボカドを加え、一煮立ちしたら完成です。
アボカドをソースに加えた、濃厚で食べ応えのある一人ランチにおすすめのレシピです。豆乳は分離しやすいので沸騰しないよう、火加減に注意して調理してください。潰したアボカドが豆乳と混ざり合って、濃厚なソースに仕上がります。
長ネギと白菜とツナのオイルパスタ
鍋で残った白菜と長ネギに、ツナを加えてランチにぴったりなパスタを作りましょう。白ワインビネガーを隠し味に加えているので、重くならずさっぱり食べられます。お好みで唐辛子を加えるとピリッと辛く、大人の味になります。
鶏むね肉と白菜のレモンパスタ
鶏むね肉を使った、ヘルシーでさっぱり食べられるメニューです。鶏肉は固くなるので、火を通しすぎないよう白菜の上で蒸し焼きにしましょう。味付けはシンプルですが、レモンの爽やかな酸味がアクセントになります。
白菜パスタの人気レシピを作ってみよう!
三つ葉が好きすぎて、パスタにして2株分食べる!
— 舞音🌸🍐 (@neronero429) November 22, 2020
生ハムと三つ葉と白菜のパスタ、レモン風味 pic.twitter.com/rlwUGI8FMp
鍋や煮物など、和食のイメージが強い白菜ですが、実はパスタとの相性は抜群です。特別な材料がなくても、豆腐やツナ缶、鯖缶など、家庭にある食材で美味しい一品が作れます。白菜のみずみずしい甘さを生かして、さまざまな食材と組み合わせてみましょう。
和風だけでなく、クリームソースやトマトソースとも合いますので、本レシピを参考にランチやディナーに作ってみてください。