白菜を使ったうどんレシピ!体が温まる煮込みやアレンジメニューも!

白菜を使ったうどんレシピを紹介します。白菜や豚肉を使った寒い日におすすめの体が温まる煮込み料理や、ユニークなアレンジメニューを揃えました。和風から洋風まで多様なうどんレシピを掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 1白菜を使ったうどんのレシピを紹介!
  2. 2白菜を使ったうどんの基本レシピ
  3. 3白菜を使ったうどんのアレンジレシピ【煮込み】
  4. 4白菜を使ったうどんのアレンジレシピ【その他】
  5. 5白菜を使ったうどんのレシピまとめ

白菜を使ったうどんのレシピを紹介!

白菜は歯応えが特徴の野菜です。漬物や煮込み料理、サラダ、和え物、ソテーなど多様な料理で大活躍します。また、独特の甘さがあり、淡白な味付けからこってり濃厚な味付けまで対応できる食材でもあります。

本記事では、白菜を使ったうどんのレシピを紹介します。和風、洋風等にこだわらず、さまざまな料理を掲載しています。手間いらずの時短料理から夕食の主役におすすめの煮込み鍋まで、白菜を使った料理を幅広く取り揃えました。

白菜を使ったうどんの基本レシピ

白菜を使ったうどんの基本レシピを紹介します。シンプルな煮込み料理で、あまり食欲がない時などにもおすすめです。好みの食材や冷蔵庫の余り物、お気に入りの調味料で自分流にアレンジすることができます。

材料

  • うどん (冷凍)…1玉
  • 豚バラ肉 (スライス)…100g
  • ごま油…小さじ1
  • 白菜…200g
  • 長ねぎ…1/3本
  • しいたけ…2個
  • 水…300ml
  • しょうゆ…小さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り)…適量

こちらは1人分の材料です。豚肉やしいたけを入れることで具材からのダシが出て、より美味しく仕上がります。この材料以外にも、冷蔵庫に残っているさまざまな食材を使ってアレンジすることができます。

下準備

【下準備】

  1. しいたけの石づきを切り落とし、薄切りにします。
  2. 白菜はざく切りにします。
  3. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
  4. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  5. 小ネギを小口切りに切ります。

それぞれの野菜を食べやすいサイズに切りましょう。野菜は小さめに切ると火の通りが早くなり時間短縮に繋がります。うどんは冷凍のものを使う場合は解凍し、茹でる必要のあるものは茹でておきましょう。

作り方とコツ

【作り方】

  1. 中火で熱したフライパンにごま油を入ひき、切った豚肉を炒めます。豚バラ肉に火が通ったら火から下ろします。
  2. 鍋に水、醤油、鶏がらスープの素を入れて中火で加熱し、沸騰したら切った白菜と長ネギ、しいたけを入れてしいたけに火が通るまで煮込みます。
  3. 煮立ったら、中火で水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱して火から下ろします。
  4. 器にうどんを盛り付けて具材をかけ、小ねぎを散らして完成です。

水溶き片栗粉は基本的に片栗粉1、水2の割合がおすすめですが、好みのとろみ具合に調整してください。電子レンジを使っても調理することができるので、忙しい場合はそちらの方法もおすすめです。順番良く具材を入れていくのが、美味しく仕上げる為のコツになります。

白菜を使ったうどんのアレンジレシピ【煮込み】

白菜を使ったうどんの煮込み料理を紹介します。煮込むことによって白菜に味が染み込み、独特な甘さに深みが加わります。おすすめのレシピが多く、夕食の主役として大活躍する料理ばかりです。

豚肉と白菜の煮込みあんかけうどん

【材料(2人分)】

  • うどん(ゆで)…2玉
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 白菜…3枚
  • にんじん…1/3本
  • しめじ…1パック
  • しょうが…2かけ分
  • 塩こしょう…少々
  • 溶き卵…1個
  • 水溶き片栗粉…片栗粉/大さじ3、水/大さじ3
[うどんだし]
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • しょうゆ…大さじ1
  • 和風顆粒だし…小さじ1
  • 水…600cc

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふります。
  2. 白菜は3cm幅に切り、にんじんはいちょう切りにし、しめじは根元を切り落として手でほぐし、しょうがは千切りにします。
  3. 鍋にうどんだしの調味料を入れて熱し、煮立ったら豚肉を入れます。アクを取り、ふたをして弱火で5分煮ます。
  4. 白菜、にんじん、しめじ、しょうがを加え、中火で3〜4分煮ます。
  5. うどんを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 卵を溶き、鍋にまわし入れます。
  7. 器に盛り付けて完成です。

身体が温まる一品です。水溶き片栗粉を入れることで、とろりとしたあんかけ風に仕上げています。和風出汁が具材によく絡まり、とても美味しいと人気です。さまざまな野菜を入れることができるので、栄養満点もたっぷり摂ることができます

豚肉と白菜と酒粕のうどん鍋

【材料】

  • 白菜…1/2個
  • 酒粕…100g
  • 味噌…大さじ2
  • エノキ
  • 豚肉
  • うどん…
  • 昆布…1枚
  • 酒…適量
  • 水…適量

【作り方】
  1. 鍋に水をいれ、昆布を1時間ほど沈めておきます。
  2. 鍋に蓋をして火にかけます。
  3. 白菜を食べやすいサイズに切ります。
  4. エノキの石づきを取り、手でほぐします。
  5. お湯が沸騰したら、白菜の硬い部分を鍋に加えて先に茹でます。
  6. 酒粕と味噌を器に入れ、出汁で溶きます。
  7. 溶いた酒粕と味噌を鍋へ加え、酒を適量入れます。
  8. エノキ、豚肉、白菜の柔らかい部分、うどんを鍋に入れて蓋をし、5分煮込みます。
  9. 全ての具材に火が通れば完成です。

味噌と酒粕を使った和風のうどん鍋料理です。まろやかな味噌と酒粕が合わさり、優しい美味しさを味わうことができます。1時間かけてじっくりと昆布から出汁を取るその一手間が、美味しさのUPに繋がります。豚肉や白菜、キノコ類とも相性が良いので、つゆやお醤油系のうどん料理に飽きたらぜひ試してみてください。

大根と白菜のさっぱり鍋

【材料(2人分)】

  • 大根…1/8本
  • 白菜…1/8株
  • 長ねぎ…1/2本
  • 鶏手羽中…10本
  • 出汁…800cc
  • 酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
  • 塩…小さじ1と1/2
  • おろししょうが…小さじ1
  • ゆずこしょう…適量

【作り方】
  1. 白菜は細切りに、大根はピーラーで薄切りにします。長ねぎは斜め切りにします。
  2. 手羽中はフライパンで周りがカリカリになるまで焼きます。
  3. 土鍋に出汁、酒、みりん、しょうゆ、塩…小さじ、おろししょうがを加え加熱します。
  4. 沸騰したら切った白菜、大根、長ネギと焼いた手羽中を加え、一煮立ちさせます。
  5. 具材に火が通ったら器にもりつけ、ゆずこしょうを添えて完成です。

手羽中の美味しさとともにたっぷり野菜を味わえる煮込み鍋料理です。しょうがやゆずこしょうなど身体が温まる食材を使っているので、寒い季節にとてもおすすめです。手羽中は一度フライパンで焼くことによってより香ばしくなり、鶏肉らしさを感じることができます。さっぱりとした味わいを楽しみましょう。

白菜と魚介のうどんすき

帆立やエビ、鳥もも肉などを使った具沢山の煮込み料理です。醤油や出汁で味付けをし、魚介の旨味やお肉の旨味、野菜の出汁を堪能することができます。魚介や肉、野菜はどんなものでも美味しく仕上がるので、白菜や長ネギ以外にも好きな食材を入れましょう。

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白菜を使ったうどんのアレンジレシピ【その他】

ここでは、白菜を使ったうどん料理のアレンジレシピを紹介します。キムチを使ったものや焼うどんなど、煮込み料理以外にもうどんを楽しむ料理は数多くあります。一品で献立が完成する料理が多いので、忙しい時や手早く食事を済ませたい時などにもとてもおすすめです。

白菜焼きうどん

【材料】

  • うどん…2玉
  • 豚薄切り…150g
  • 白菜…1/4玉
  • ごま油・醤油・ウスターソース…各大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • かつお節・青海苔・紅生姜:適量
【作り方】
  1. フライパンにごま油と豚肉を入れ、炒めます。
  2. 豚肉に火が通ったら切った白菜を加え、さらに炒めます。
  3. 白菜に火が通ったら塩こしょうを振り、うどんを加えます。
  4. フライパンに醤油とウスターソースを加え、全体を混ぜるようにさらに炒めます。
  5. 器に盛り付け、鰹節、青のり、紅生姜をトッピングしたら完成です。

こってりとした味わいを楽しめる焼うどんです。ウスターソースの量はお好みに合わせて調節しましょう。鰹節や青のりなどを使用しており、まるでお好み焼きのようなこってりとした甘さを楽しむことができます。白菜は切って冷凍しておいたものをそのまま使っています。冷凍保存は、白菜の長期的な保存方法としてもおすすめです。

坦々キムチうどん

【材料(1人分)】

  • 豚バラ薄切り肉…70g
  • キムチ…100g
  • うどん…1玉
  • ごま油…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • 水…300cc
  • みりん…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
  • すりごま…大さじ2
[トッピング]
  • 細ねぎ(刻み)…少々
  • 温泉卵…1個

【作り方】
  • 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  • フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し、豚肉を入れて炒めます。塩こしょうで味を調えたら一度フライパンから取り出します。
  • フライパンにごま油大さじ1/2を加え、キムチを炒めます。
  • 水、みりん、しょうゆ、鶏がらスープの素、コチュジャン、すりごまを加えて煮立たせます。
  • うどんを加えて表記通り茹でます。
  • 器に盛りつけ、ねぎ、豚肉、温泉卵をトッピングして完成です。

キムチをつかったピリ辛うどん料理です。キムチや豚肉、ごま油の香りが食欲をそそります。うどんや温泉卵がキムチの辛さをまろやかにしてくれます。激辛にしたい場合はお好みで辛い調味料を加えましょう。

キムチクリームうどん

【材料】

  • 冷凍うどん…1玉
  • ベーコン…2枚
  • キムチ…50g
  • 牛乳…100cc
  • コンソメキューブ…1個
  • バター…5g
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. 牛乳、刻んだベーコン、キムチ、コンソメキューブ、冷凍したうどんをを耐熱容器に入れます。
  2. ラップをし、600Wの電子レンジで4〜5分程度温めます。
  3. 取り出したらバターを加え、混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り付け、刻み海苔をトッピングして完成です。

5分ほどでできる電子レンジを使った簡単料理です。キムチの辛さを牛乳がマイルドにしてくれますので、辛いのが苦手な人にもおすすめです。うどんも冷凍したままで使えますので、解答する手間もなく、手早く作ることができます。夜食にもおすすめです。

ベーコンと白菜のカルボうどん

【材料(2人分)】

  • うどん…2玉分
  • たまご…2個
  • パルメザンチーズ…大さじ4
  • 牛乳…200ml
  • コンソメ顆粒…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量
  • にんにくチューブ…3cmくらい
  • 白菜…250g
  • ベーコン…180g
[トッピング]
  • 卵黄…1個
  • こしょう…少々
  • チーズ…少々


【作り方】
  1. 器に卵を割り、パルメザンチーズを入れてよく混ぜます。混ざったら冷蔵庫で冷やします。
  2. ベーコンと白菜をそれぞれちょうどよいサイズに切ります。
  3. うどんを600Wの電子レンジで2分ほど温めます。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで中火で炒めます。
  5. フライパンに切ったベーコンを加え、かりかりになるまで焼きます。
  6. 切った白菜を加え、白菜が透明に透き通るまで炒めます。
  7. 牛乳、コンソメ粉末、こしょうを加え、焦げないように混ぜながら煮込みます。
  8. 沸騰してきたらうどん電子レンジで温めたうどんを加えます。
  9. お箸でうどんをほぐしながら、水気がなくなるまで煮込みます。
  10. 火を止め、溶かした卵を加えてよく混ぜます。
  11. 器に盛り付け、お好みで卵黄などをトッピングをして完成です。

うどんをおしゃれに味わう洋風メニューです。生クリームを使わずに濃厚なカルボナーラの美味しさを楽しむことができます。ベーコンの美味しさとチーズや卵の濃厚さを楽しみましょう。トッピングはお好みでさらにチーズをかけると、より濃厚に仕上がります。

カレーうどん

白菜や豚肉をさっと炒め、カレールウで味付けする簡単料理です。和風出汁と野菜の出汁、カレールウが絡み合い、とても美味しいと人気です。白菜をいれることで全体的にとろみがつき、うどんとの絡みもよくなります。

材料を細かく切ることで火の通りが早くなり、時間短縮につながります。0から作る他にも、前日の鍋の残りなどを活用して作ることができる便利なメニューです。

魚料理と簡単レシピ

白菜を使ったうどんのレシピまとめ

白菜は、火が通りやすいことに加えてさまざまな味付けに対応できる便利な食材です。和風、洋風、中華風など幅広いジャンルの料理にアレンジしましょう。また、きのこやネギ、鶏肉や豚肉、エビ、魚など他の食材とも相性抜群です。

前日の残り物や冷蔵庫に残っているものを取り入れることができるので、ぜひ定期的に食卓に登場させてみてはいかがでしょうか?さっぱりとしたシンプルなうどんやこってりとした洋風メニューなど、多様な料理を作って食卓を彩りましょう。

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