2020年09月27日公開
2024年11月02日更新
大学かぼちゃの人気レシピ!作り置きに便利!揚げない簡単調理法も!
大学かぼちゃの人気レシピをまとめました。ワンパンで作る大学かぼちゃやトースターを使った大学かぼちゃなど簡単レシピを多数ピックアップ!揚げない大学かぼちゃの作り方も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
大学かぼちゃの人気レシピを紹介!
作り置きレシピです【冷蔵5日/冷凍1か月】
— スガ@週末の作り置きレシピ (@sgmy) October 22, 2018
今日は、砂糖なし、揚げずに作る大学かぼちゃのレシピをご紹介します。
【野菜ひとつ】砂糖なし 揚げない大学かぼちゃ | 週末の作り置きレシピ https://t.co/DhSjduXJoC#レシピ #作り置き #作り置きレシピ #野菜たっぷり pic.twitter.com/urCW5qxM2t
野菜を使ったお菓子というと大学芋が有名ですが、かぼちゃでも美味しいお菓子が作れることを知っているでしょうか?本記事では、カリカリほくほくの食感が楽しめる大学かぼちゃの人気レシピを集めました。
揚げない大学かぼちゃやトースターで作る大学かぼちゃも紹介しているので、カロリーが気になる方は必見です。かぼちゃの大量消費にも役立ててください。
大学かぼちゃの人気レシピ
パリパリほっくり大学かぼちゃ
【材料】
- かぼちゃ:400g
- サラダ油:大さじ1
- 水:30cc
- 砂糖:大さじ3
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてラップをかけます。
- 600Wのレンジで5分加熱し、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくします。
- フライパンに油を引き、かぼちゃを入れて焼き色がつくまで加熱し、取り出します。
- 油をキッチンペーパーで拭き、水、砂糖を入れて火にかけます。
- 砂糖が溶けたら醤油を加え、混ぜ合わせます。
- かぼちゃを戻し入れ、煮絡めます。
- 皿に盛り、お好みで黒ごまをかけたら大学かぼちゃの完成です。
おやつやお弁当のおかずにおすすめの大学かぼちゃのレシピです。手早く作るコツは、かぼちゃをあらかじめレンジで加熱しておくことです。砂糖の代わりにはちみつを入れると、コクのある大学かぼちゃも作れます。素揚げする必要がないため、後片付けが楽に済むのもポイントです。
ワンパンで作る大学かぼちゃ
【材料】
- かぼちゃ:400g
- 黒いりごま:大さじ1
- サラダ油:適量
- 砂糖:50g
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を底が隠れる程度まで入れ、弱中火で熱します。
- かぼちゃを入れ、表面がカリッとするまで上下を返しながら7~8分揚げ焼きにします。
- フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、醤油を加えます。
- とろみがつくまで加熱し、黒いりごまを加えます。
- ひと混ぜしてごまを絡めたら、大学かぼちゃの完成です。
ワンパンで作るお手軽な大学かぼちゃはいかがでしょうか?素朴な甘みがクセになる人気レシピです。かぼちゃは表面に焼き色がつくまでじっくり焼き、カリカリに仕上げましょう。甘辛いたれと黒ごまの香ばしさに、食べる手が止まりません。
揚げない大学かぼちゃ
大学かぼちゃの人気レシピ、揚げない大学かぼちゃの作り方です。棒状にカットしたかぼちゃをレンチンし、油で炒めて調味料を絡めたら簡単にできあがります。フライパンに入れたらあまり動かさず、焼きつけるようにすると崩れません。子供のおやつや作り置きなどに、美味しい大学かぼちゃを手作りしてください。
トースターで作るコロコロ大学かぼちゃ
コロコロに切ったかぼちゃに油と調味料を絡め、トースターでこんがりと焼き上げました。お弁当のおかずに便利なお手軽な大学かぼちゃです。焦げやすいので、時折庫内の様子を確認してください。一人分から作れる大学かぼちゃは、ひとり暮らしの方にもうってつけです。
大学かぼちゃの人気レシピを作ってみよう!
こばにゃー(ФωФ)❇
— あいにゃん★ (@AiDQ1208) February 19, 2019
🎃大学かぼちゃ🎃
作ったにゃ✨ pic.twitter.com/hqJCSwHsWe
大学かぼちゃの人気レシピを紹介しました。ほくほくとして美味しい大学かぼちゃは、かぼちゃの大量消費にもってこいの料理です。甘じょっぱい大学かぼちゃを手作りすれば、子供も喜んで食べてくれるでしょう。
カロリーが気になる方は、トースターで作る大学かぼちゃがおすすめです。いろいろな作り方を試して、お気に入りの一品を見つけてみてください。