かぼちゃとさつまいもの人気レシピ!おかずやお菓子など活用レシピが豊富!
かぼちゃとさつまいもを使った人気レシピを紹介します。秋の味覚として人気のある、かぼちゃとさつまいもを使った美味しい料理を集めました。おかずとしてはもちろん、お菓子としても味わえる絶品レシピを厳選!献立を考える時の参考にしてください。
目次
かぼちゃとさつまいもの人気レシピを紹介!
今日の昼ごはん😁
— CamelTiger83 (@cameltiger83) July 11, 2020
ちくわとかぼちゃとさつまいも
天ぷら山盛り🤲 pic.twitter.com/QFZurNhM1c
ホクホクで美味しいかぼちゃとさつまいもは、相性が良い食材です。秋の味覚として愛されている2つの食材を使って、美味しい料理を作ってみませんか?本記事は、かぼちゃとさつまいもを使った人気レシピを集めました。
サラダやおかずメニューをはじめ、お菓子のレシピなどジャンル別に紹介します。献立作りの参考にしてください。
かぼちゃとさつまいもの人気レシピ【サラダ】
食べ応えのあるかぼちゃとさつまいもを使うと、腹持ちの良いサラダが作れます。おもてなし料理にも使える、おしゃれなサラダレシピを集めました。
カッテージチーズと合わせたサラダ
【材料】
- かぼちゃ:100g
- さつまいも:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- ミニトマト:4個
- A水切りヨーグルト:30g
- Aハチミツ:小さじ1
- A塩コショウ:少々
- カッテージチーズ:50g
- ベビーリーフ:1袋
- ローストアーモンド:20g
【作り方】
- かぼちゃとさつまいもは1cm角に切ります。
- 1を耐熱容器に入れてふんわりラップをして、500wのレンジで3分加熱します。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
- ミニトマトは半分に切ります。
- 小鉢にAの材料を混ぜ合わせて、2とカッテージチーズを和えます。
- ベビーリーフを器に盛り付けます。
- 玉ねぎと5を上から盛り付けます。
- 刻んだアーモンドとトマトを盛り付けたら完成です。
ダイエット中には、カッテージチーズを合わせて作る濃厚サラダを作ってみてください。脂肪分が少なくて高たんぱく質なカッテージチーズは、ダイエット中のたんぱく質補給に最適です。ベビーリーフ以外にも、好きな野菜を添えてアレンジしてみましょう。
生姜がきいたホットサラダ
【材料】
ドレッシング
- 甘酢漬け生姜:20g
- A酢:1カップ
- A醤油:大さじ2と1/2
- Aごま油:大さじ1
- レンコン:160g
- さつまいも:100g
- かぼちゃ:70g
- ゴボウ:50g
- ブロッコリー:100g
- 甘酢漬け生姜:20g
- サラダ油:大さじ2
- 塩:適量
- あらびき黒コショウ:適量
【作り方】
- ドレッシング用の生姜をみじん切りにします。
- 小鉢にAの材料を混ぜ合わて、1を入れます。
- レンコンとゴボウの皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
- 10分ほど酢水にさらしたらよく洗います。
- 他の野菜も食べやすい大きさに切ります。
- ブロッコリーとカリフラワーは耐熱皿に入れて少量の水を入れます。
- ラップをかけて700wのレンジで1分30秒加熱します。
- その他の野菜は耐熱皿に入れてラップをしたら、700wのレンジで1分加熱します。
- フライパンに油を熱して根菜類を炒めます。
- 焼き色がついてきたら、ブロッコリーとカリフラワーを入れて炒めます。
- 塩と黒コショウで味付けします。
- 甘酢漬け生姜とつけじるをいれて絡めます。
- 器に盛り付けて2をかけたら完成です。
寒い季節には、身体が温まる生姜ホットサラダがおすすめです。生姜の甘酢漬けには血行を良くして体を温めてくれる効果があります。かぼちゃやさつまいもがゴロゴロ入ったホットサラダに、生姜ドレッシングをかけて味わってください。
さつまいも入りマッシュかぼちゃサラダ
デリ風のサラダを楽しみたい時には、さつまいもが入ったマッシュかぼちゃサラダはいかがでしょうか?すべての材料をレンジで加熱して、マッシャーなどで潰すだけで作れます。マヨネーズをたっぷり入れて、なめらかな食感を味わいましょう。
柿が入ったかぼちゃとさつまいものサラダ
同じ秋の味覚として人気がある柿を使って、フルーティーなサラダを作ってみてください。かぼちゃとさつまいもの柔らかい甘味と、柿の強い甘味が絶妙なバランスで楽しめます。味付けのりをトッピングして、程よい塩気をプラスしましょう。ホームパーティーのおもてなしサラダとしても重宝するレシピです。
かぼちゃとさつまいもの人気レシピ【おかず】
いろいろな味付けと相性の良いかぼちゃとさつまいもは、洋風料理にも和風料理にも使えます。かぼちゃとさつまいもを使ったおかずレシピを集めました。
かぼちゃとさつまいもの塩バター炒め
【材料】
- さつまいも:200g
- かぼちゃ:200g
- 人参:1本
- ブロックベーコン:100g
- バター:20g
- 塩:少々
- 水:大さじ1/2杯
- 黒いりごま:適量
【作り方】
- 具材を食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にバターを熱して、具材をすべてを炒めます。
- 全体にバターが馴染んだら、塩と水を振りかけて蒸し焼きにします。
- 蓋をして弱中火で15分~20分蒸し焼きにします。
- 黒いりごまを振りかけて全体に和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
塩とバターのみで味付けする、シンプルな炒め料理です。炒めてから蒸し焼きにすることで、香ばしい風味が感じられるおかずに仕上がります。ヘルシーに緑黄色野菜が摂れるので、ダイエット中のおかずとしてもおすすめです。
かぼちゃとさつまいもの甘辛煮
【材料】
- かぼちゃ:850g
- さつまいも:600g
- A酒:200cc
- Aみりん:100cc
- A醤油:60cc
- A砂糖:大さじ3
- A水:400cc
- ゴマ:適量
- 青ネギ:適量(小口切り)
【作り方】
- さつまいもの皮を剥いて洗います。
- かぼちゃを一口サイズに切って、さつまいもは短冊切りにします。
- 鍋に皮の方を下にしてかぼちゃを並べます。
- 上からさつまいもを入れます。
- Aの材料を入れて火にかけます。
- 落し蓋をして強火で10分ほど煮込みます。
- 中火にして10分煮込みます。
- 落し蓋をとったら、中火で5分煮込みます。
- 煮崩れしないように弱火にして5分加熱します。
- 煮汁が少し少なくなったら、いりごまをかけます。
- 器に盛り付けて青ネギを散らしたら完成です。
和食の献立には、かぼちゃとさつまいもの煮物料理を合わせましょう。長時間煮込んで作る甘辛煮は、優しい甘味が感じられるおかずに仕上がります。火加減に気を付けて、焦がさないように作ってください。
さつまいもとかぼちゃのケチャップ餡
濃い味付けが好きな方は、かぼちゃとさつまいものケチャップ餡がおすすめです。豚ヒレ肉と合わせて作る具沢山メニューで、夕食のメインおかずとして重宝します。時間がある時には、前日から豚肉を甘酒と焼肉のたれに漬けて下味をしっかりつけておきましょう。甘酒の効果で、お肉が柔らかく仕上がります。
デザートみたいなほっこりグラタン
洋風の献立には、かぼちゃとさつまいものグラタンを作ってみてはいかがでしょうか?濃厚なかぼちゃソースの下に、さつまいもとリンゴを敷いて作ります。甘味が強いかぼちゃとさつまいもにリンゴの甘みがプラスされると、デザートのような甘いグラタンになります。子供にも大人気のグラタンレシピを、一度試してみてください。
さつまいもとかぼちゃのポタージュコロッケ
かぼちゃとさつまいもを使ったコロッケは、お弁当の定番おかずです。コロッケの味付けがなかなか決まらないという方は、カボチャのポタージュスープを使用して作ってみてはいかかでしょうか?市販のかぼちゃポタージュに、さつまいもを混ぜて作るコロッケです。ポタージュの量は、さつまいもの水分量によって調節してください。
かぼちゃとさつまいもの人気レシピ【お菓子】
甘味が強いかぼちゃとさつまいもは、お菓子作りでもよく使われます。自然な甘味を堪能できるかぼちゃとさつまいものお菓子レシピを集めました。
かぼちゃとさつまいもの団子
【材料】
さつまいも団子
- さつまいも:200g
- 塩:ひとつまみ
- 片栗粉:大さじ1/2
- 豆乳:小さじ2
- クリームチーズ:好きなだけ
- かぼちゃ:100g
- 塩:ひとつまみ
- 片栗粉:大さじ1
- クリームチーズ:好きなだけ
【作り方】
- さつまいも団子を作ります。オーブンを200度に予熱しておきましょう。
- さつまいもを皮ごと洗って、1cm角の輪切りにします。
- 耐熱容器に入れてラップをしたら、600wのレンジで4~5分加熱します。
- 麺棒などで潰して塩と片栗粉、豆乳と混ぜ合わせます。
- 好きな大きさに丸めて、クリームチーズを包みます。
- クッキングシートを敷いた天板に乗せます。
- 200度のオーブンで8分焼きます。
- かぼちゃ団子を作ります。かぼちゃを一口大に切りましょう。
- 耐熱皿に入れてラップをしたら、600wのレンジで4~5分加熱します。
- さつまいも団子と同様に、4~7の工程で作ります。
自然な甘味を利用して作る、かぼちゃとさつまいもの団子です。甘味料を一切使用していないので、ダイエット中のお菓子としても試してみてください。もう少し甘味が欲しい方は、砂糖やはちみつを生地に練り込んで作りましょう。
さつまいもとかぼちゃの蒸しパン
【材料】
- ホットケーキミックス:150g
- 卵:1個
- 牛乳:100cc
- かぼちゃ:100g
- さつまいも:80g
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- かぼちゃの種とワタを取り除きます。
- ラップをして500wのレンジで3~4分加熱します。
- さつまいもは細かく切って水に5分ほど浸けておきます。
- かぼちゃの粗熱が取れたら、かぼちゃの皮を取ります。
- ボウルにホットケーキミックスと卵を入れて混ぜます。
- 潰したかぼちゃをいれて よく混ぜます。
- オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
- 水気を切ったさつまいもを、3/4程度入れて混ぜます。
- 耐熱カップに生地を8分目まで入れます。
- 残しておいたさつまいもを上から乗せて飾りつけます。
- 予熱しておいた蒸し器に並べます。
- 中火で12分蒸します。
- 中まで火が通っていたら完成です。
お菓子作り初心者の方は、ホットケーキミックスを使って簡単な蒸しパンを作ってみましょう。さつまいものゴロゴロした食感を残すことで、食べ応えのある蒸しパンに仕上がります。お菓子としてだけでなく、朝ごはんなどにもおすすめのメニューです。
さつまいもとかぼちゃのパウンドケーキ
プレゼント用のお菓子には、パウンドケーキがおすすめです。秋の味覚をたっぷり入れて、ゴロゴロした食感のケーキを楽しみましょう。一切れごとに切り分けてラッピングすると、おしゃれなプレゼント用お菓子に仕上がります。ハロウィンやバレンタイン用のお菓子としても作ってみてください。
かぼちゃとさつまいものボーロ
離乳食完了期のおやつには、かぼちゃとさつまいものボーロはいかがでしょうか?片栗粉と水を混ぜるだけで簡単に作れます。甘味料は一切使っていないため、赤ちゃんが食べ過ぎない限りカロリーや糖質の摂り過ぎになることはありません。大人用のお菓子としても食べられるので、口の中で崩れるボーロ特有の食感を堪能してください。
かぼちゃとさつまいもの人気レシピ【その他】
おかずやお菓子以外にも、さまざまな料理でかぼちゃとさつまいもを使ってみてください。簡単に作れる料理をまとめました。
さつまいもとかぼちゃの味噌汁
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- かぼちゃ:1/8個ほど
- さつまいも:小1本
- だしパック:1包
- 水:適量
- 味噌玉:2個
- 白味噌:大さじ1~2ほど
【作り方】
- 玉ねぎをスライスします。
- かぼちゃとさつまいもは、一口サイズに切ります。
- 鍋に具材がひたひたになるほどの水を入れます。
- だしパックと具材を入れたら蓋をして煮ます。
- 沸騰したら、だしパックを取り出します。
- 具材に火が通ったら、味噌玉を入れて溶かします。
- 白味噌を溶かし入れます。
- 器に盛り付けたら完成です。
白味噌を加えて甘めに作る、かぼちゃとさつまいもの味噌汁です。メインの味付けで使用している味噌玉は、味噌とだしの素を混ぜたものを丸めて作ります。味噌玉がない場合は、自宅にある合わせ味噌や赤味噌を使って作りましょう。
犬用野菜チップス
【材料】
- かぼちゃ:好きなだけ
- さつまいも:好きなだき
- レンコン:好きなだけ
【作り方】
- 野菜をすべてスライスします。
- レンコンは水に浸けてアクを摂りましょう。
- 野菜の水分をペーパータオルでふき取ります。
- レンジの耐熱皿にペーパータオルを敷きます。
- 耐熱皿の中央をあけて、外側に野菜を並べていきます。
- 600wのレンジで2分加熱します。
- 野菜を裏返して1分30秒ほど加熱します。
- 野菜がパリッとしたら完成です。
調味料を使わない、犬用の野菜チップスです。無添加のものを愛犬に食べさせたい方は、手作りのお菓子を食べさせてみてはいかがでしょうか?野菜の厚みによってレンジでの加熱時間が変わってくるので、様子を見て調節してください。
さつまいもとかぼちゃのスープ
食欲がない時には、かぼちゃとさつまいもをスープにして味わってみてください。くたくたに煮た野菜を、豆乳などの食材とブレンダーで撹拌して作りましょう。栄養価が高いかぼちゃとさつまいもをたっぷり使っているため、風邪で体力が落ちている時にも手軽に栄養補給できます。
翌日まで美味しく食べられるので、多めに作って作り置きするのもおすすめです。しかし、ある程度時間が経つと水分が抜けてきてしまいます。翌日に食べる時には、豆乳などを少量足して水分量を調節してください。
離乳食おやき
手掴み食べを覚えた赤ちゃんには、おやきを食べさせてみてください。かぼちゃとさつまいもを使ったおやきは栄養価も高いため、身体を作る離乳食期におすすめのお菓子です。赤ちゃんの好みに合わせて、チーズやしらすなどを練り込んで作りましょう。冷凍保存もできるので、作り置きの離乳食としてもおすすめです。
かぼちゃとさつまいもの人気レシピを作ってみよう!
さつまいもとかぼちゃのクリームパスタ pic.twitter.com/f8IESyEqFZ
— てけ (@TkTkMtak) July 14, 2020
おかずやお菓子で楽しむ、かぼちゃとさつまいものレシピを紹介してきました。甘味が強いかぼちゃやさつまいもは、蒸すだけでも美味しく食べられる食材です。素材の味を活かして、いろいろな料理にアレンジして楽しみましょう。
相性が良いかぼちゃとさつまいもは、紹介したレシピ以外にも多くの料理で使われています。ほっこりとした食感が特徴的な2つの食材を使用して、美味しい料理を作ってみてください。