かぼちゃ春巻きの人気レシピ!冷めても美味しくお弁当におすすめ!
かぼちゃの春巻きの人気レシピをまとめました。簡単に作れておかずやおつまみ、お弁当に使えるお手軽レシピをピックアップ!オーブンで作るかぼちゃの揚げない春巻きも紹介しているので、カロリーが気になる方も必見です。
かぼちゃ春巻きのレシピを紹介!
「おしながき」を更新しました!つむぎやさんによる、お弁当にもオススメな「春巻きかぼちゃコロッケ」のレシピです。http://t.co/AhtISXR5U4 pic.twitter.com/TC9D24vNHb
— アマノ食堂 (@amano_shokudo) September 15, 2015
かぼちゃを使った料理といえば、サラダやコロッケ、煮物などさまざまなものがあります。その中でも春巻きは、おかずにもおつまみにもなる人気メニューです。本記事では、かぼちゃで作る春巻きの簡単レシピをピックアップしました。お弁当に使えるお手軽レシピも紹介しているので、ぜひ献立作りの参考にしてください。
かぼちゃ春巻きの簡単人気レシピ
かぼちゃとチーズの簡単春巻き
【材料】
- かぼちゃ:200g
- スイートコーン(ホール缶):30g
- 春巻きの皮:4枚
- ピザ用チーズ:2枚
- マヨネーズ:50g
- イタリアンパセリ:適量
- 水溶き小麦粉:適量
【作り方】
- かぼちゃはひと口大に切り、柔らかくなるまで13分蒸します。
- 熱いうちにスプーンなどでつぶし、3分置いて粗熱を取ります。
- マヨネーズ、水切りしたコーンを加え、混ぜ合わせます。
- 皮の手前に4等分した3を広げ、半分に切ったチーズをのせて巻きます。
- 巻き終わりに水溶き小麦粉をつけ、閉じます。
- 180℃に熱した揚げ油で2分揚げ、皿に盛ります。
- イタリアンパセリを添えたら完成です。
とろけるチーズが美味しい人気おかずの作り方を紹介しました。お弁当に入れる際は皮を小さくカットして、巻き方をアレンジしてもよいでしょう。マヨネーズを加えているので、冷めてもなめらかな口あたりが楽しめます。作り置きやお酒のおつまみとしても作ってみてください。
かぼちゃとバナナの甘い春巻き
【材料】
- バナナ:1本
- 粒あん:30g
- アーモンドダイス:ふたつまみ
- かぼちゃ:80g
- はちみつ:小さじ2
- レーズン:大さじ2
- シナモンパウダー:少々
- 春巻きの皮:4枚
- 水溶き小麦粉:適量
- 粉糖:少々
- バニラアイス:適量
【作り方】
- バナナは皮をむいて縦半分に切り、中の種をスプーンでくり抜きます。
- くり抜いた部分に粒あんを詰め、アーモンドを振りかけます。
- バナナの切り口を合わせて元の形に戻し、横半分に切ります。
- 皮に3を1つのせ、水溶き小麦粉をつけて閉じます。
- かぼちゃは皮と種、ワタを取り除き、適当な大きさに切り、レンジで柔らかくします。
- 温かいうちにはちみつを加え、混ぜながらつぶします。
- 皮に6を半量、レーズンをのせ、シナモンパウダーをかけます。
- 水溶き小麦粉をつけて閉じます。
- 180℃の揚げ油で揚げ、粉糖を振り、アイスを添えたら完成です。
かぼちゃとバナナを使ったスイーツレシピです。かぼちゃにはレーズンとシナモン、バナナには粒あんとナッツを包みました。揚げ立ては外がカリカリ、中がジューシーでクセになります。
かぼちゃとチーズの揚げない春巻き
カロリーが気になる方におすすめの揚げない春巻きの作り方を紹介します。かぼちゃやハム、チーズなどを包み、オーブンでこんがり焼いたらできあがりです。油を使わないため、後片付けが楽に済むのも嬉しいところです。
たっぷり野菜の揚げ春巻き
冷凍かぼちゃで作るお手軽おかずの作り方です。甘みがあって子供にも食べやすいため、お弁当のおかずに入れても喜ばれるでしょう。スイートコーンやアスパラ、ヤングコーンなど野菜がたっぷり入っているのもポイントです。
かぼちゃ春巻きのレシピまとめ
<連休中何作る?>
— 🍚ヌカママ (築野食品"公式"アカウント)🌾 (@nukamama_) August 14, 2020
暑い日の夜は「ビールに合う春巻き2種」で乾杯✨
[海苔チー豚の春巻き]と[かぼちゃのカレー春巻き]のご紹介です!ヌカママは海苔の他にも大葉で作ったりするよっ!
暑いけど....揚げ物最高〜〜〜(੭ˊ͈ ꒵ˋ͈)੭̸*✧⁺˚
⏬レシピはこちらhttps://t.co/CsuqQEUNbp#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/6WigFN8h8t
かぼちゃを使った春巻きの人気レシピを紹介しました。かぼちゃはカロテンやビタミンB群を多く含む野菜です。免疫力アップや血圧低下、アンチエイジング効果などが期待できるので、健康、美容のためにも積極的に取り入れるとよいでしょう。
体に良いだけでなく、美味しさもお墨付きです。ぜひ時間のある日は、かぼちゃの春巻きを作ってみてください。