小松菜と豚肉を使ったパスタレシピまとめ!和風から洋風まで!

小松菜×豚肉のパスタレシピを大公開!和風と洋風にわけて、小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピをまとめました。ペペロンチーノやクリームパスタなどの定番メニューからめんつゆで作る和風パスタまで、簡単レシピが満載です。

小松菜と豚肉を使ったパスタレシピまとめ!和風から洋風まで!のイメージ

目次

  1. 1小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピを紹介!
  2. 2小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピ【洋風】
  3. 3小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピ【和風】
  4. 4小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピを作ってみよう

小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピを紹介!

栄養豊富な小松菜と、旨みたっぷりの豚肉を使ったパスタの人気レシピをまとめました。定番のトマトソースをはじめ、クリームやペペロンチーノ、和風パスタなど簡単に作れるメニューを多数ピックアップしています。いつも同じ食べ方になってしまうという方は、アレンジレシピも参考にしてください。小松菜と豚肉で美味しいパスタを作りましょう。

小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピ【洋風】

豚バラ肉と小松菜のガーリックパスタ

【材料】

  • スパゲティ:100g
  • 小松菜:20g
  • 豚肉(バラブロック):40g
  • 鷹の爪:1本
  • にんにく:1片
  • 水:30g
  • ピュアオリーブオイル:15g
  • 塩:適量
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. 豚肉は薄切りにし、食べやすい大きさの細切りにします。
  2. 小松菜は水洗いし、3cm長さに切ります。
  3. にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて加熱します。
  5. にんにくに焼き色がついたら、豚肉、鷹の爪を加えます。
  6. 塩こしょうを振り、肉に焼き色がついたら小松菜を加えます。
  7. 野菜がしんなりしたら水を加えます。
  8. 塩1%を入れた熱湯にスパゲティを入れ、袋の表記時間より30秒短く茹でます。
  9. 7に茹で上がったスパゲティを入れ、混ぜ合わせて器に盛り付けます。
  10. 黒こしょうを振ったら完成です。

にんにくの香りが食欲をそそるガーリックパスタの作り方です。スパゲティは表記時間よりも短く茹で、具材を和える段階で最終的に火を通しましょう。豚肉の旨みがスパゲティに染み込み、より一層美味しくなります。

豚肉と小松菜の簡単スープパスタ

【材料】

  • スパゲティ:160g
  • 豚肉(切り落とし):100g
  • 塩:少々
  • 玉ねぎ:80g
  • 小松菜:60g
  • EXVオリーブオイル:小さじ2
  • 白ワイン:大さじ2
  • A水:100cc
  • Aパスタの茹で汁:100cc
  • Aコンソメ:小さじ1/2強
  • EXVオリーブオイル(仕上げ):大さじ1
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. 小松菜は根元を除き、4~5cm幅に切ります。
  3. スパゲティは塩を入れた熱湯で袋の表記時間より1分短く茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、塩を入れて炒めます。
  5. 玉ねぎを加えて炒め、透明感が出たら小松菜を加えます。
  6. 白ワインを入れてひと煮立ちさせ、Aの材料を加えて温めます。
  7. 茹で上がったスパゲティを入れ、仕上げ用のオリーブオイルを加えます。
  8. 混ぜながら30秒加熱し、塩、黒こしょうで味を調えたら完成です。

豚肉と小松菜の簡単スープパスタの作り方です。豚肉は大きければ包丁や手で食べやすいサイズにわけましょう。美味しく作るコツは、しっかりと乳化させることです。口あたりがまろやかになり、ソースが麺に絡みやすくなります。簡単に作れるので、ぜひ気軽に試してみてください。

豚肉と小松菜のクリームパスタ

【材料】

  • 豚肉(こま切れ):100g
  • Aスパゲティ:160g
  • A水:2カップ
  • スパゲティの戻し汁:1/2カップ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • しめじ:50g
  • B小松菜(ざく切り):1/2束
  • B生クリーム:1/2カップ
  • Bバター:10g
  • B顆粒コンソメ:小さじ1
  • 粗びき黒こしょう:適量

【作り方】
  1. バットにAの材料を入れて室温で2時間ほど置き、ザルにあげて水気を切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めて塩で調味します。
  3. ほぐしたしめじ、1を加え、ほぐしながら3分ほど炒めます。
  4. 戻し汁、Bの材料を加え、2分ほど煮ます。
  5. 器に盛り、黒こしょうを振ったら完成です。

スパゲティを水に浸け置き、モチモチの食感に仕上げたクリームパスタの作り方です。茹でる作業が省けるため、短時間でパパッと作ることができます。スパゲティを浸けた戻し汁は煮込む際に使うので、捨てないように気をつけましょう。

豚肉と小松菜のペペロンチーノ

人気パスタ、ペペロンチーノの作り方です。小松菜はスパゲティを入れるタイミングで加え、サッと火を通す程度で仕上げましょう。豚肉の旨みとほろ苦い小松菜が対照的で、その美味しさに食べる手が止まらなくなります。

小松菜と豚バラのペペロンチーノ by taiキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

豚と小松菜のトマトスパゲティ

豚肉と小松菜を栄養満点のトマトスパゲティにアレンジしました。豚肉は炒め過ぎるとかたくなるので、火が通ったら一度取り出してもよいでしょう。ランチや忙しい日の晩御飯にもおすすめです。

栄養満点♡豚と小松菜のトマトスパゲティ by Umiぽん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピ【和風】

小松菜と豚肉の和風パスタ

【材料】

  • 豚肉:適量
  • 小松菜:適量
  • 塩こしょう:適量
  • にんにく(薄切り):適量
  • 油:適量
  • パスタ:300g
  • バター:適量
  • 醤油:適量

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。
  2. 小松菜はざく切りにします。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。
  4. フライパンに油を入れて熱し、にんにくを炒めます。
  5. 香りが立ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  6. 小松菜を入れてサッと炒め、茹で上がったパスタを湯切りして加えます。
  7. バターを入れて麺に絡め、醤油で調味します。
  8. 皿に盛り、黒こしょうを振ったら完成です。

バター醤油の香りがたまらない和風パスタの作り方です。風味が飛ばないように、バターを入れたあとは短時間で炒め合わせましょう。味をみて物足りない時は、顆粒だしを加えてください。

めんつゆで作る絶品和風パスタ

【材料】

  • スパゲティ:適量
  • 豚肉(バラ薄切り):適量
  • 小松菜(ざく切り):適量
  • おろしにんにく:適量
  • めんつゆ:適量
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量
  • バター:適量

【作り方】
  1. 塩を入れた湯を沸かし、スパゲティを茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を加えます。
  3. 食べやすい大きさにハサミで切りながら炒め、火が通ったら小松菜の茎を加えます。
  4. バター、小松菜の葉の部分も加えて炒め、湯切りしたスパゲティを加えます。
  5. にんにくを入れて混ぜながら炒め、めんつゆで調味したら完成です。

めんつゆを使えば、和風パスタの調味も簡単です。だしの香りとにんにくの風味が相性抜群で、豚肉やスパゲティがいくらでも食べられます。小松菜と豚肉は火の通りが早いため、先にスパゲティを茹で始めるとタイミングよく仕上がるでしょう。

豚ひき肉と小松菜の和風パスタ

【材料】

  • 豚肉(ひき肉):150g
  • 小松菜:1/2袋
  • 冷凍えのき:適量
  • スパゲティ:3束
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • にんにくチューブ:1~2cm
  • バター:20g

【作り方】
  1. 小松菜はざく切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを茹でます。
  3. フライパンを熱し、油を引かずに豚肉を入れて炒めます。
  4. 肉の色が変わり始めたら塩こしょうを振り、小松菜を加えてさらに炒めます。
  5. 醤油、みりん、料理酒、塩こしょう、にんにく、冷凍えのきを加え、煮詰めます。
  6. 茹で上がったスパゲティを湯切りして加え、バターを入れます。
  7. 全体をよく混ぜ合わせて器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振ったら完成です。

ひき肉の和風パスタはいかがでしょうか?旨みたっぷりのそぼろが絶品の一皿です。ひき肉を炒める際は、フライパンに油を引かずに入れてください。じっくり加熱することで、旨みとともに肉から脂が出てきます。

豚肉と小松菜の柚子胡椒パスタ

和風パスタに柚子胡椒を加え、風味豊かに仕上げました。麺は湯切りしてオリーブオイルで和えておくと、炒めた時にほぐれやすいです。柚子胡椒は商品によって辛さが異なるため、量はお好みで調節してください。

簡単!豚肉と小松菜の柚子胡椒パスタ by ずぼらー! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

豚肉と小松菜ときのこの和風クリームパスタ

豚肉としめじ、小松菜を使った和風クリームパスタの作り方です。にんにくが好きな方は、多めに加えてもよいでしょう。味噌は沸騰させると風味が飛ぶため、加熱し過ぎに気をつけてください。いつもと違う和風のクリームソースに、ハマること間違いなしです。

豚バラとしめじの和風クリームパスタ by さおっさん* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピを作ってみよう

小松菜と豚肉を使ったパスタの人気レシピを紹介しました。炒め物に使われることの多い小松菜×豚肉ですが、パスタの具材にもよく合います。洋風、和風どちらとも相性が良いため、その日の気分や材料でメニューをチョイスしてもよいでしょう。

ここで取り上げたレシピは、簡単に作れるものばかりです。ぜひ時短レシピとしてもレパートリーに加えてみてください。

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