2020年08月24日公開
2024年10月31日更新
小松菜のパスタレシピまとめ!スープ系からクリーム系までバリエーション豊か
小松菜を使ったパスタの人気レシピを集めました。ほのかな苦みと鮮やかな緑色をした小松菜を具材に、パスタと合わせた簡単レシピを、クリームソース、トマト・オイルソース、スープパスタ、和風ソースのジャンル別に解説します。
目次
小松菜のパスタの人気レシピを紹介!
『牛肉と小松菜の和風パスタ』
— てきうま ~適当に美味いおうちご飯~ (@tekiuma) August 3, 2020
コショウを多目にすると、スパイシーになって良い感じ♪
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小松菜は鮮やかな緑色とほのかな苦み、そして独特の食感が特徴的な葉物野菜です。和え物に使われることが多いですが、パスタの食材としても人気があります。この記事では小松菜を使った人気パスタレシピをソースの種類別に紹介します。
小松菜のパスタの人気レシピ【クリーム系】
生海苔と小松菜のチーズクリームパスタ
【材料】
- 玉ねぎ・1/4個
- 小松菜・1房
- 生海苔・大さじ1
- オリーブオイル・大さじ1
- 白ワイン・大さじ2~3
- 牛乳・100~150cc
- 味出しの塩・少々
- ホワイトペッパー・少々
- ブラックペッパー・少々
- バター・大さじ・1
- チーズ・大さじ2~3
- スパゲッティ・100g
- 水・3L
- 塩・30g
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライス、小松菜は食べやすい大きさに切る
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、塩とスパゲッティを入れて規定時間より1分短く茹でる
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ入れて炒め合わせ、塩を加えて味付けしながら玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら小松菜の茎の部分を加えて炒め、火が通ったら白ワイン、牛乳、ホワイトペッパーを加えて混ぜ合わせる
- 牛乳が沸騰したら小松菜の葉、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる
- もう一度沸騰したらスパゲッティを加えて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、生海苔を加えて混ぜ合わせ、チーズとバターを加えて良く絡める
- 器に盛り付けて出来上がり
生海苔と小松菜のチーズクリームパスタは、スライスした玉ねぎや生海苔と組み合わせ、白ワインや牛乳などで作ったクリームソースと合わせて作ります。ソースにチーズやバターなども加えられ、濃厚な味わいが楽しめる本格的なソースです。チーズはお好みのものを使用してよいですが、パウダー状のものを使うと簡単に作ることができます。
小松菜のクリームパスタ
【材料】
- 小松菜・適量
- ツナ缶・1缶
- にんにく・1片
- 牛乳・1/2カップ
- 水・1カップ
- オリーブオイル・大さじ1
- 塩・小さじ1
- とろけるチーズ・1枚
- クリームチーズ・30g
- パスタ・100g
【作り方】
- 小松菜は2cm幅に切り、にんにくは皮を剥いて芯を取りみじん切りにする
- ツナ缶は油を切っておく
- フライパンに牛乳、水、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる
- ひと煮立ちしたらパスタを加えてサッとかき混ぜ、蓋をして5分煮込む
- 煮立ったら、にんにく、小松菜、ツナ、クリームチーズを加えて良く混ぜあわせ、煮汁がなくなるまで5分煮込む
- 汁気がなくなったら、とろけるチーズを入れて溶けるまで混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
小松菜のクリームパスタは、ツナ、ショートパスタと組み合わせ、牛乳、オリーブオイル、クリームチーズなどで仕上げています。煮汁がなくなるまでじっくりと煮込み、味を浸み込ませてください。ショートパスタと合わせることで濃厚ソースが良く絡み、クリームパスタを満喫できます。
ベーコンとエビと野菜の味噌クリームパスタ
ベーコンとエビと野菜の味噌クリームパスタは、ベーコン、しめじ、椎茸、冷凍エビなどと組み合わせ、生クリームや味噌で作ったソースで仕上げた人気レシピです。ベーコンの塩気ときのこ類の旨味のバランスが良く、エビが加わることで満足感と豪華さがアップします。
クリームソースは味噌を水で溶かしてから醤油と一緒に加え、煮詰まったら生クリームと粗挽き黒胡椒で仕上げた本格的な味わいです。味噌の風味が効いたソースで、普段とは一味違った味わいが楽しめます。
ウインナーと小松菜とのクリームパスタ
ウインナーと小松菜とのクリームパスタは、ウインナー、玉ねぎ、ツナなどと組み合わせ、オリーブオイルや生クリームで作ったソースで仕上げています。食べ応えのあるウインナーと玉ねぎの甘味、ツナの旨味が混ざり合い抜群の美味しさです。クリームソースにはコンソメ、黒塩胡椒も加えられ味わい深い人気の一品です。
小松菜のパスタの人気レシピ【トマト・オイル系】
トマトと小松菜とツナの冷製パスタ
【材料】
- パスタ・1束
- 小松菜・1束
- ツナ缶・1缶
- プチトマト・6個
- オリーブオイル・小さじ1
- ポン酢・大さじ2
- ブラックペッパー・適量
- 砂糖・ひとつまみ
【作り方】
- 小松菜は食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に切る
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら塩、パスタを入れて記載通りに茹で始め、残り1分30秒になったら小松菜を加えて混ぜ合わせながら茹でる
- 茹で上がったらザルにあげ、冷水で冷まして、しっかりと水気を切る
- ボウルに移して、ツナ、オリーブオイル、ポン酢、砂糖、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、トマトを加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
トマトと小松菜とツナの冷製パスタは、麺と一緒に茹で上げ、ツナ、プチトマトと合わせ、オリーブオイルやポン酢で仕上げています。ツナ缶の旨味が詰まった油ごと使い、具材やソースと良く絡めてください。プチトマトのフレッシュな酸味が良いアクセントになっている一品です。
簡単小松菜のトマトパスタ
簡単小松菜のトマトパスタは、ベーコン、しめじ、カットトマトなどと組み合わせ、オリーブオイルやコンソメで作ったソースで仕上げています。野菜は炒め過ぎずに食感を残したまま麺と合わせください。切って混ぜ合わせて味付けするだけの簡単レシピで、時間がないときでもサッと出せるのでおすすめです。
小松菜と豚バラのペペロンチーノ
小松菜と豚バラのペペロンチーノは、豚バラと組み合わせオリーブオイルとにんにくなどで仕上げています。豚バラの塩気との相性が抜群で、にんにくの風味が食欲をそそります。鷹の爪のピリ辛が良いアクセントになっていて、シンプルで食べやすいおすすめレシピです。
豚肉と小松菜のトマトスパゲティ
豚肉と小松菜のトマトスパゲティは、豚肉やトマトと組み合わせ、トマトジュースやケチャップで作ったソースと合わせて仕上げています。具材は食べ応えがある一口サイズに切り揃え、栄養バランスが良く見た目も鮮やかな人気メニューです。
トマトソースはトマトジュースやケチャップの他に、コンソメやトマトの果肉も加えて濃厚に仕上げています。トッピングしたチーズが具材と良く絡み、コクが出てさらに美味しく食べることができます。
小松菜のパスタの人気レシピ【スープ系】
小松菜とベーコンのスープパスタ
【材料】
- パスタ・100g
- 小松菜・1/2袋
- ベーコン・50g
- エリンギ・1本
- 水・300㏄
- 牛乳・100㏄
- コンソメ・小さじ2
- 塩胡椒・適量
【作り方】
- 小松菜は食べやすい大きさにざく切りにし、ベーコンは薄くスライス、エリンギは半分に切って斜め薄切りにする
- フライパンにコンソメ、水を入れて混ぜ合わせ、煮立ってきたらエリンギ、ベーコン、小松菜を入れて入れて煮込む
- 野菜に軽く火が通ったら、パスタを半月切りに折って加えてじっくりと煮込む
- 麺がしんなりとしたら牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩胡椒を振って味を調える
- 器に盛り付けて出来上がり
小松菜とベーコンのスープパスタは、ベーコンやエリンギと組み合わせ、コンソメの出汁スープに牛乳を混ぜ合わせて仕上げています。麺は別に茹でるのではなく、具材と一緒にじっくりと煮込むことでスープが浸み込みます。ベーコンの塩気と野菜の相性が抜群で、スープと良く絡み抜群に美味しい人気の一品です。
全粒粉の豆乳味噌スープパスタ
全粒粉の豆乳味噌スープパスタは、エビと組み合わせ、豆乳や味噌でスープ仕立てにした簡単レシピです。豆乳のまろやかさと味噌の風味が香ばしいスープパスタで、ヘルシーな全粒粉のスパゲッティを使っています。カロリーを抑えたメニューで、ダイエット中の方にも人気のレシピです。
クラムチャウダースープスパゲッティ
クラムチャウダースープスパゲッティは、あさり、ベーコン、じゃがいも、カリフラワー、舞茸などと組み合わせ、牛乳や煮汁で煮込んで仕上げています。いろいろな具材が味わえる具だくさんスープで、コンソメや煮汁でじっくりと煮込んでください。牛乳を加えることであさりの臭みがなくなり、全体的にクリーミーな仕上がりになります。
小松菜のプチっとキムチスープスパゲッティ
小松菜のプチっとキムチスープスパゲッティは、薄揚げと組み合わせ、プチッと鍋キムチ味で仕上げるだけの簡単レシピです。薄揚げとの相性が良く、キムチスープがしっかりと浸み込み美味しく食べることができます。キムチのピリ辛と酸味がクセになる人気の一品です。
小松菜のパスタの人気レシピ【その他】
しめじと小松菜のわさび香る和風パスタ
【材料】
- スパゲッティ・100g
- スパゲッティを茹でるお湯・1000ml
- 塩(スパゲッティ茹で用)・小さじ2
- 小松菜・100g
- しめじ・50g
- 野菜を茹でるお湯・1000ml
- 塩(小松菜茹で用)・小さじ1
- 刻みのり・適量
- 醤油・大さじ1
- 有塩バター・10g
- わさび(チューブ)・小さじ1
- 塩胡椒・少々
【作り方】
- しめじは石づきを切り落とし、手で小房にわける
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、しめじを入れて2分程茹でて取り出す
- 同じ鍋に塩、小松菜を入れて1分程茹でて取り出し、流水に取って冷まして水気を絞り、根元を切り落として3cm幅に切り分ける
- 別の鍋でお湯を沸かし沸騰したら、塩、スパゲッティを入れ、パッケージの表記通りに茹でる
- 茹で汁を30mlを取り分け、スパゲッティをザルに上げて湯切りをする
- ボウルに茹で汁、醤油、有塩バター、わさび、塩胡椒を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
- ドレッシングにしめじ、小松菜、スパゲッティを入れて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、刻みのりをのせれば出来上がり
しめじと小松菜のわさび香る和風パスタは、しめじと組み合わせ、醤油やわさびなどで作ったドレッシングを絡めるだけの簡単レシピです。シャキシャキ食感と醤油ベースの優しい味わいが楽しめる人気パスタで、ほんのりとしたわさび風味が良いアクセントになっています。
サッパリ梅肉と小松菜の和風冷製パスタ
サッパリ梅肉と小松菜の和風冷製パスタは、梅干しやかいわれ大根と組み合わせた冷製パスタで、めんつゆとポン酢などで作った和風ソースと合わせています。梅干しの半分は具材に、残りの半分はすりつぶしてソースに混ぜ合わせているので、塩気と酸味が効いた味わいに仕上げています。
夏バテ気味の方におすすめで、さっぱりとしていて食欲がないときでも簡単に食べられる一品です。
小松菜とあさりと生姜のパスタ
小松菜とあさりと生姜のパスタは、あさりと組み合わせたパスタで、生姜や顆粒だしで味付けするだけです。小松菜はオリーブオイルで香ばしく仕上げ、生姜の千切や顆粒だしを絡めて作ります。余計な味付けがされていないあっさり味で、刻みのりが良いアクセントになっています。
小松菜としらすの和風パスタ
小松菜としらすの和風パスタは、しらすと組み合わせたパスタで、鶏がらスープの素などで味付けするだけの簡単レシピです。しらすの塩気との相性が良く、鷹の爪のピリ辛が良いアクセントになっています。
小松菜のパスタの人気レシを作ってみよう!
明太子パスタに小松菜としめじをぶっ込んでみた。
— 酒~主婦ブログ(仮)ライター~in札幌 (@styleupfrom0203) July 30, 2020
美味しいし、食べ応えあるけど、味がブレた…(汗)
まだまだ道は険しい、ずぼら飯。#ランチ #パスタ #簡単 #手抜き pic.twitter.com/S68J4ISpsh
この記事では小松菜を使った人気パスタレシピを紹介しました。小松菜は味自体にクセがなくほのかな苦みがある程度で、どんな食材と組み合わせても美味しく食べることができます。色合いが良くパスタの食材としても最適で、どのソースと合わせても違和感がありません。レシピを参考に美味しいパスタ作りにチャレンジしてみましょう。