2020年08月03日公開
2024年10月29日更新
豚肉とブロッコリーの人気レシピ!栄養満点でサラダや炒め物にパスタも
豚肉とブロッコリーの人気レシピを集めました。栄養満点なブロッコリーと人気食材の豚肉を使った食べ応えのある主食、おかずやおつまみにおすすめの炒め物、蒸し物などのレシピを解説します。さらに、簡単に作れるサラダのレシピも紹介します。
目次
豚肉とブロッコリーの人気レシピを紹介!
豚肉とブロッコリーの梅肉和え
— かばこ (@kabako_eta) July 17, 2020
豚肉・ブロッコリー
梅肉・めんつゆ pic.twitter.com/N1vaiSdD0l
豚肉は一般の家庭でも多く利用されている人気食材で、ブロック、薄切り、ひき肉などいろいろなタイプがあります。ブロッコリーは緑黄色野菜で栄養素が数多く含まれていますが、味わいや食感が苦手な方もいます。
しかし、旨味がある豚肉と合わせて調理することで美味しく食べることができます。この記事では豚肉とブロッコリーを一緒に使った人気レシピを紹介します。
豚肉とブロッコリーの人気レシピ【主食】
塩豚アスパラのブロッコリークリームパスタ
【材料】
- オリーブオイル・大さじ1
- おろしにんにく・2本
- 豚バラ肉・150g
- 塩・小さじ2
- アスパラガス・2本
- 玉ねぎ・1/2個
- ブロッコリー・1株
- 生クリーム・200ml
- 卵黄・1個分
【作り方】
- 豚バラ肉に塩をっすり込んで一晩寝かせる
- 豚肉を取り出して、1cmの細切りにする
- 玉ねぎは微塵切り、アスパラガスは食べやすい大きさに切る
- ブロッコリーを電子レンジで8分温め、生クリームと一緒にミキサーにかけてブロッコリーソースを作る
- パスタを時間通りに茹でる
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱し、弱火で香りが立つまで炒める
- 香りが立ったら、豚肉を入れて、直ぐ後にアスパラガスを加えて炒める
- 豚肉にしっかり火が通ったら、玉ねぎ、ブロッコリーソースを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ塩豚ソースを作る
- 器にパスタを盛り付けて、塩豚ソースをかけ、中央に卵黄をのせれば出来上がり
塩豚アスパラのブロッコリークリームパスタは、豚肉、ブロッコリー、アスパラガス、生クリームなどを混ぜ合わせて塩豚ソースを作りパスタと合わせた人気レシピです。塩豚ソースはミキサーで撹拌し、塩をすり込んだ豚肉とアスパラガスと一緒に炒め合わせます。
濃厚でトロトロのソースとパスタが良く絡み、抜群の美味しさです。ミキサーでペースト状に仕上げているので、ブロッコリーが苦手な方でも簡単に食べられます。
野菜たっぷり洋風丼
野菜たっぷり洋風丼は、玉ねぎ、人参、パプリカ、ブロッコリーを具材に、豚ひき肉、オリーブオイル、カレー粉などでそぼろを作り丼物に仕上げています。野菜は食べやすい大きさににカットし、そぼろと一緒に混ぜ合わせて食べます。そぼろにはソースや醤油も加えられ洋風で味わい深く、具材との相性が抜群です。
野菜たっぷりアボカドドライカレー
野菜たっぷりアボカドドライカレーは、豚ひき肉に玉ねぎ、ズッキーニなどを混ぜ合わせ、カレー粉やウスターソースなどで味付けしてドライカレーを作り、他の具材を添えて仕上げています。カレーには微塵切りにした玉ねぎ、ズッキーニ、ホールトマト缶、にんにくなどが加えられ本格的な味わいが楽しめます。
ドライカレーにはスライスしたアボカドと温泉卵をのせ、ブロッコリーやロメインレタスを添えて作ります。野菜をたっぷり摂れる一品で、メインの食事におすすめのメニューです。
豚肉とブロッコリーのチャーハン
豚肉とブロッコリーのチャーハンは、ごはん、豚こま肉、ブロッコリー、人参を混ぜ合わせ、オイスターソースや塩胡椒で味付けして作ります。豚肉はにんにくやオイスターソースで漬け込み下味をつけて他の具材と炒め合わせることで、香ばしく仕上げています。簡単に作れてサッと出せるので、時間がないときにおすすめです。
豚肉とブロッコリーの人気レシピ【炒め物】
ブロッコリーと豚こまの胡麻味噌炒め
【材料】
- 豚こま切れ肉・200g
- ブロッコリー・1/2株
- 玉ねぎ・1/2個
- 塩胡椒・少々
- 片栗粉・大さじ1
- ごま油・大さじ1
- 酒・大さじ1
- みりん・大さじ1
- 砂糖・大さじ1/2
- 味噌・大さじ1と1/2
- 白いりごま・大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に切り分け、大きい場合は半分に切る
- 耐熱容器に水を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分程加熱する
- 玉ねぎは薄切りにする
- ボウルに豚肉を入れ、塩胡椒、片栗粉を加えて揉み込む
- 別のボウルにごま味噌だれの材料を入れて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める
- 豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
- 具材に火が通ったら、ブロッコリーを加えて油が馴染むまでサッと炒める
- 全体的に馴染んだら、ごま味噌だれを加えて炒め合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
ブロッコリーと豚こまの胡麻味噌炒めは、豚こま切れ肉、玉ねぎ、ブロッコリーを炒め合わせ、特製ごま味噌だれで味付けして作ります。豚肉は片栗粉をまぶして柔らかく仕上げ、玉ねぎの甘味とブロッコリーの食感が加わり抜群の美味しさです。
特製ごま味噌だれは、味噌にみりん、酒、砂糖、白いりごまを混ぜ合わせて風味豊かに仕上げています。
豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
【材料】
- 豚肉・150g
- ブロッコリー・100g
- エリンギ・60g
- 片栗粉・小さじ1
- サラダ油・大さじ1
- 醤油・小さじ1
- 料理酒・小さじ1
- 生姜(絞り汁)・小さじ1
- 湯・30ml
- 鶏ガラスープ(顆粒)・小さじ1/2
- オイスターソース・大さじ1/2
- 砂糖・小さじ1/2
- 料理酒・大さじ1/2
- 醤油・小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、エリンギは一口大に切る
- 豚肉は一口大に切って醤油、料理酒、生姜をもみ込み、片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて両面をこんがり焼く
- 豚肉に焼き色がついたらブロッコリー、エリンギを加えて炒め合わせ、湯と鶏ガラスープを注いで中火で1~2分煮込む
- 全体的に馴染んだらオイスターソース、砂糖、料理酒、醤油を加えて味を調のえ、トロみがつくまで絡める
- 器に盛り付けて出来上がり
豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒めは、下味をつけた豚肉、エリンギなどを炒め合わせ鶏ガラスープで煮込み、オイスターソースなどで味付けして作ります。具材と調味料を混ぜ合わせ、ひとつひとつの具材を細かく切っていないので、それぞれの具材の旨味を味わえます。
豚肉とブロッコリーのカレー炒め
豚肉とブロッコリーのカレー炒めは、豚こま肉とブロッコリーをカレー粉、マヨネーズ、ウスターソース、にんにくチューブなどで炒めるだけの簡単レシピです。カレーの風味が効いていて、ブロッコリーが苦手な方でも簡単に食べれられるおすすめの一品です。
豚コマ肉のブロッコリーマヨ炒め
豚コマ肉のブロッコリーマヨ炒めは、豚こま肉、ブロッコリー、ピーマンをマヨネーズと醤油で味付けするだけの簡単レシピです。耐熱容器にブロッコリーとピーマンを入れて電子レンジで加熱しておくと、野菜にも火が通りやすくなります。
豚肉とブロッコリーの生姜ポン酢炒め
豚肉とブロッコリーの生姜ポン酢炒めは、玉ねぎ、キャベツ、人参。干ししいたけなどと一緒に炒め合わせ、ポン酢やおろし生姜で味付けするだけの簡単レシピです。
豚肉は下味をつけてから調理し、余計な調味料を使っていないので、さっぱりとした味わいが楽しめます。お好みの具材や野菜を混ぜ合わせた一品で、れんこんやなすなどを加えても美味しく食べることができます。
豚肉とブロッコリーの人気レシピ【蒸し物・焼き物】
ブロッコリーと豚肉のめんつゆ蒸し
【材料】
- 豚こま切れ肉・150g
- ブロッコリー・1/2株
- しめじ・1パック(100g)
- 酒・大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)・大さじ2
- 水・大さじ3
- おろし生姜・小さじ1/3
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす
- 耐熱容器に酒、麺つゆ、水、おろし生姜を入れて混ぜてから、豚肉を加えて混ぜ合わせる
- さらに、ブロッコリー、しめじを加えてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する
- 取り出して混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをして電子レンジで3分加熱して豚肉に火を通す
- 器に盛り付けて出来上がり
ブロッコリーと豚肉のめんつゆ蒸しは、豚肉、ブロッコリー、しめじを食べやすい大きさにして、麺つゆやおろし生姜などと混ぜ合わせ電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。油を一切使わない簡単ヘルシーレシピで、麺つゆで味付けしさっぱりとした味わいに仕上げています。
豚肉とブロッコリーのレンジ煮
【材料】
- 豚肉・100g
- 玉ねぎ・1/2個
- エリンギ・1本
- ブロッコリー・1/3株
- 粉チーズ・少々
- 塩・少々
- 酒・小さじ1
- 胡椒・少々
- トマト缶(カット)・200g
- 酒・大さじ1と1/2
- コンソメ・小さじ1/3
- 塩・小さじ1/5
- 胡椒・少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分にして5mm幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける
- 豚肉は一口大に切って、塩、酒、胡椒をふり良く揉み込む
- ボウルにトマト缶、酒、コンソメ、塩、胡椒を混ぜ合わせてソースを作る
- 耐熱皿に豚肉を入れ、その上に玉ねぎを散らし、エリンギ、ブロッコリーをのせてからソースをかける
- ラップをして、500Wの電子レンジで3分程加熱する
- 途中、一度取り出して肉を裏返す
- 加熱し終えたら取り出して、ラップをしたまま、1分程蒸らす
- 残りの半量も同様に作る
- 器に盛り付けて、粉チーズをふって出来上がり
豚肉とブロッコリーのレンジ煮は、下味をつけた豚肉、玉ねぎ、エリンギなどを具材にしてトマトソースをかけて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。具材の相性とバランスが最高で、濃厚トマトソースが具材と良く絡み抜群の美味しさです。油を使わない簡単ヘルシーレシピで、ダイエット中の方にも人気があります。
ブロッコリーと豚のトマトマヨソテー
ブロッコリーと豚のトマトマヨソテーは、ブロッコリーとトマトを食べやすい大きさに切って豚こま肉と炒め合わせ、マヨネーズや鶏がらスープの素で作ったタレで煮込んで作ります。豚肉は醤油やカレー粉で下味をつけ野菜に加えて混ぜ合わせます。野菜からでた水分がタレと絡み、抜群の美味しさです。
春雨と野菜の中華風煮物
春雨と野菜の中華風煮物は、春雨、人参、ニラ、ピーマンなどと一緒に、オイスたーソース、鶏がらスープ、豆板醤、生姜チューブなどで作った合わせ調味料で煮込んで作ります。豚肉を軽く炒め他の具材と一緒に鍋に入れてじっくりと煮込みます。鍋で煮込むだけの簡単レシピで、お好みの具材や調味料でアレンジして楽しめます。
豚肉とブロッコリーの人気レシピ【サラダ】
豚しゃぶとブロッコリーの和風サラダ
豚しゃぶとブロッコリーの和風サラダは、ブロッコリー、豚肉、レタス、ぶなしめじを具材にして、キユーピーの和風たまねぎドレッシングで仕上げた簡単サラダです。
ブロッコリーは熱湯で茹で、豚肉はしゃぶしゃぶ用を使いお湯にサッと通して柔らかく仕上げています。玉ねぎ風味のドレッシングと具材の相性が抜群で、食べ応えのある人気メニューです。
豚肉とグリーン野菜のバジルサラダ
豚肉とグリーン野菜のバジルサラダは、豚肉、ブロッコリー、スナップエンドウを具材にバジルペーストのドレッシングで仕上げたサラダです。
バジルペーストドレッシングはバジルの葉、にんにく、粉チーズ、レモン汁のほかに、松の実の代わりにくるみを加えてミキサーで撹拌して作ります。 程良い苦味と爽やかな味わいで具材との相性も良く、大人に大人気のおすすめレシピです。
りんごとブロッコリーと豚肉のサラダ
りんごとブロッコリーと豚肉のサラダは、いちょう切りにしたりんごと合わせ、ゆで卵を混ぜ合わせた辛子マヨネーズドレッシングで仕上げたサラダです。りんごのシャキシャキ食感と酸味が効いていて、豚肉やブロッコリーとの相性が抜群です。
辛子マヨネーズにゆで卵を粗く潰して混ぜ合わせていて、食べ応えのあるドレッシングです。具材とも良く絡み、サラダですが食事の代わりにもなる人気レシピです。
バターナッツかぼちゃと豚バラ肉の蒸しサラダ
バターナッツかぼちゃと豚バラ肉の蒸しサラダは、バターナッツかぼちゃと一緒に耐熱皿に広げ並べて電子レンジで加熱し、味噌ドレッシングで仕上げたサラダです。
バターやナッツのような濃厚な味のするバターナッツかぼちゃがと合わせて食べると、普段とは違った味わいが楽しめます。味噌ドレッシングとの相性も良く、濃い目の味付けですので、ブロッコリーが苦手な方でも食べやすい人気レシピです。
豚肉とブロッコリーの人気レシピを作ってみよう!
大根と豚肉の生姜しょうゆ煮、ブロッコリーとハムのマヨ醤油味、で晩ご飯。 pic.twitter.com/6Jkgxttciu
— とらっぴー💖阪神ファン (@rokkoo64) July 16, 2020
この記事では豚肉とブロッコリーを一緒に使った人気レシピを紹介しました。豚肉とブロッコリーは相性が抜群で、一緒に合わせることで美味しく食べることができます。ブロッコリーは炒めても蒸してもふっくらと仕上がり、生に比べて抜群に食べやすくなります。レシピを参考に豚肉とブロッコリーで美味しい料理を作ってみましょう。