2020年09月15日公開
2024年11月01日更新
小松菜の混ぜご飯レシピまとめ!簡単に作れて子供も喜ぶ人気メニュー!
小松菜を使った混ぜご飯の人気レシピをまとめました。魚・肉・その他の食材と組み合わせて作る、調理が簡単で栄養満点な混ぜご飯レシピが満載です。小松菜の栄養を丸ごと摂れて、子供でも食べやすいレシピばかりですので参考にしてください。
小松菜の混ぜご飯の人気レシピを紹介!
鮭と小松菜の混ぜご飯 卵焼き 枝豆 ネギとワカメと豆腐のお味噌汁 梅干し pic.twitter.com/ux9t9itJq5
— いお (@io_nano) August 27, 2020
小松菜はカルシウムや鉄分が豊富で、アクも少なくてとても食べやすい野菜です。火の通りも早く調理も簡単で、さまざまな食材と組み合わせると美味しい混ぜご飯が作れます。そこで本記事では、栄養満点で美味しい小松菜の混ぜご飯を紹介していきます。簡単に作れて子供も喜ぶ、バラエティ豊かな混ぜご飯が満載です。
小松菜の混ぜご飯の人気レシピ【魚】
小松菜としらすの混ぜご飯
【材料】
- 小松菜…1束
- しらす…適量
- ご飯…適量
- すりごま…お好みの量
- だし醤油…適量
【作り方】
- 小松菜を茹でて細かく刻みます。
- しらすも小松菜と一緒に茹でます。
- ご飯に小松菜としらすを入れて混ぜ合わせ、すりごまをたっぷり加えます。
- 子供用のご飯をとりわけ、残りにだし醤油を加え混ぜて完成です。
1歳前後の子供と一緒に食べられる、離乳食にもなる混ぜご飯です。子供用には味付けはせず、大人用にはだし醤油を適量かけてください。小松菜は柔らかめに茹でて、細かく刻むと小さい子供でも食べやすくなります。
鮭と小松菜の混ぜご飯
塩鮭の美味しさがたっぷり詰まった、彩り鮮やかなご飯のレシピです。鮭によって塩気に違いがありますので、めんつゆの量で味を調整してください。炒める際は水分をしっかりとばし、小松菜と鮭に味をしっかりつけましょう。
焼き鯖と小松菜の混ぜご飯
塩鯖とひじきと小松菜を組み合わせた、一杯で栄養がたっぷり摂れるご飯の作り方です。鯖は塩味がついていますので、調味料の入れすぎには注意してください。混ぜ合わせる時は、骨が入らないよう丁寧に取り除きましょう。
ツナと小松菜の混ぜご飯
ツナと卵で作る、簡単で栄養満点なご飯の作り方です。ツナ缶はオイル漬け・水煮でもどちらでも作れますが、オイル漬けを使う場合は油は不要です。ご飯が炊き上がったら小松菜を炊飯器に直接投入して、しばらく味をなじませましょう。卵は別で炒めると鮮やかな黄色に仕上がりますが、面倒な場合は小松菜と一緒に炒めても構いません。
小松菜の混ぜご飯の人気レシピ【肉】
豚肉と小松菜の混ぜご飯
【作り方】
- 米…2合
- 豚モモ肉…80g
- 小松菜…80g
- 乾しいたけ…1枚
- 茹で筍…30g
- 油…小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 塩…小さじ1/6
- 醤油…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 砂糖…小さじ2/3
- 塩…小さじ1/5
【作り方】
- 米を研いで水につけておきます。
- 米にAの調味料を入れて軽く混ぜて炊飯します。
- 豚肉にBの調味料を入れて下味をつけておきます。
- 小松菜を2〜4cm長さにきります。
- 水で戻したしいたけと筍はを千切りにします。
- フライパンに油をしき、豚肉を強火で炒めます。
- 豚肉の色が変わったらしいたけと筍を加え炒めます。
- 小松菜を加えてさらに炒めたら、Cの調味料で味付けします。
- ご飯が炊き上がったら炊飯器に(8)を乗せ、蓋をして蒸らします。
- 味が馴染んだら全体をかき混ぜ完成です。
野菜と豚肉の美味しさがご飯にしみた、優しい塩味のご飯のレシピです。炊飯器に入れて具材を蒸らすことで、小松菜やしいたけ、豚肉の美味しさがご飯にしっかり染み込みます。筍の食感も楽しめる、具沢山で贅沢な味わいです。
小松菜と鶏ミンチのふりかけ
【材料】
- 小松菜…1袋
- 卵…2個
- 鳥ミンチ…500g
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 顆粒だし…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- はちみつ…大さじ2
【作り方】
- 沸騰したお湯に塩適量入れて、小松菜を根元から茹でます。
- 茹でた小松菜を細かくみじん切りにし、水気をしっかり絞ります。
- 卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせ炒り卵にします。
- 卵を取り出したら、油を再度引いて鶏肉をほぐしながら炒めます。
- 鶏肉の色が変わり、ポロポロになったらAの調味料を加えます。
- 小松菜と卵を入れて、仕上げにゴマを加えて完成です。
混ぜご飯に使える、小松菜と鳥ミンチのふりかけの作り方です。鶏ひき肉は塊をほぐしながら炒めると、パラパラに仕上がります。はちみつが入っているので1歳未満の小さな子供は食べられません。はちみつの代わりに砂糖大さじ2で代用も可能ですので、お好みで使い分けてください。
小松菜とベーコンの混ぜご飯
ベーコンと小松菜をさっと炒めるだけの簡単まぜご飯の作り方です。炒めるとベーコンの美味しい脂が出てくるので、カリカリッとするまでしっかり炒めるのがポイントです。ご飯に混ぜ込む時は、この脂も残さず全て混ぜ合わせてください。粗挽き黒こしょうを振ると、ベーコンの美味しさがさらに引き立ちます。
小松菜とひき肉の混ぜご飯
食材の旨味をぎゅっと吸い込んだ絶品ご飯の作り方です。ひき肉の美味しさに、桜海老の旨味とたくあんのパリパリした食感がよく合います。全ての食材の美味しさを満遍なく味わえるよう、しっかりご飯と混ぜ合わせてください。
小松菜とウインナーの混ぜご飯
栄養たっぷりな小松菜と子供が大好きなウインナーを合わせた、まぜご飯のレシピです。ささっと簡単に作れますので、休日のランチやお弁当にも喜ばれるでしょう。小松菜は細かくみじん切りにすると、子供でも食べやすくなります。ウインナー入りで、野菜嫌いな子供も食べてくれること間違いなしです。
小松菜の混ぜご飯の人気レシピ【その他】
小松菜とひじきの混ぜご飯
ひじきと小松菜の鉄分・カルシウムを豊富に摂れるご飯です。オキアミを少し加えることで、だしが出て旨味たっぷりに仕上がります。水分が飛ぶまでしっかり煮立たせ、冷めてからご飯と混ぜ合わせましょう。がんもが入っているので食べ応えもあり、タンパク質も効率よく摂取できます。
カリカリ梅と小松菜の混ぜご飯
カリカリ梅の食感と酸味が食欲をそそる、お弁当やおにぎりにもぴったりなご飯の作り方です。カリカリ梅は1人前につき1個が目安ですので、人数に合わせて調整してください。爽やかな酸味で、食欲がない時や朝食にもおすすめです。
油揚げと小松菜と人参の混ぜご飯
甘めの味つき油揚げを使った、小松菜の混ぜご飯の作り方です。小松菜は存在感が残るよう、3cmほどの長さに切ってください。ご飯は硬めが合いますので、水分を少な目に炊くと良いでしょう。旨味をたっぷり吸い込んだ油揚げの美味しさで、ご飯がどんどん進みます。
小松菜と炒り卵の混ぜご飯
塩昆布とごま油の風味が際立つ、旨味がたっぷり詰まったご飯の作り方です。小松菜は油をひかず、水分を飛ばしながらしっかり炒めます。味見をして美味しいと感じるくらい、しっかり塩味をつけてください。
小松菜と卵にしっかり味をつけるのが美味しく作るポイントになります。炊きたてご飯はもちろん、冷やご飯や玄米に合わせても美味しく食べられます。
小松菜の混ぜご飯の人気レシピを作ってみよう
男の夕飯
— ぱんぷきんぽん (@panpukipon) August 25, 2020
なすのチリソース炒め
小松菜じゃこの混ぜご飯
豚肉の茄子巻き(残り物)
茄子、玉子、玉ねぎをチリソースで炒めました。小松菜、じゃこ、醤油、ゴマ油、味の素で炒め混ぜご飯。美味しくておかわりしたかったけど一杯分しかなかった(泣)#男の夕飯 #男メシ #ごごカフェ #ごきげんラヂオ pic.twitter.com/Q9Btv1JixB
混ぜご飯は小松菜の栄養素と、しらすや鮭、肉などのタンパク質も摂れる、栄養バランスの良いメニューです。炊き込みご飯より調理も簡単で、冷蔵庫にある食材でパパッと作れる点も魅力です。普段あまり野菜を食べてくれない子供でも、混ぜご飯にすることで美味しく食べてくれるでしょう。
朝食やランチ、お弁当にも重宝しますので、さまざまな食材と組み合わせて作ってみてください。