唐揚げに合うサラダの人気レシピ!唐揚げリメイク・アレンジサラダも!

唐揚げに合わせる人気のサラダレシピを解説します。唐揚げに合う定番のサラダから少し変わったサラダまで、数多くのレシピをまとめました。唐揚げをリメイクして使用する、簡単なアレンジサラダも併せて紹介しますので参考にしてください。

唐揚げに合うサラダの人気レシピ!唐揚げリメイク・アレンジサラダも!のイメージ

目次

  1. 1唐揚げに合うサラダの人気レシピを紹介
  2. 2唐揚げに合うサラダのレシピ
  3. 3唐揚げをリメイクしたアレンジサラダのレシピ
  4. 4唐揚げは簡単アレンジで作るサラダのレシピもおすすめ

唐揚げに合うサラダの人気レシピを紹介

唐揚げをメイン料理にした際に、どのようなサラダを合わせますか?揚げ物と合わせるサラダは、意外にも好みが分かれます。この記事では、唐揚げに合わせるに相応しいサラダのレシピを紹介します。また、唐揚げをリメイクしたサラダのレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。

唐揚げに合うサラダのレシピ

ポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも…4個
  • きゅうり…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • レタス…4~5枚
  • ミニトマト…4粒
  • ゆで卵…2個
  • 酢…小さじ2
〈A〉
  • とうもろこし(缶詰)…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. じゃがいもは蒸し器に入れて、柔らかくなるまで蒸す
  2. きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を加えて揉みこむ
  3. 玉ねぎは薄切り、レタスは食べやすいサイズ、ゆで卵は輪切りにする
  4. (1)の皮をむいてボウルに入れたらマッシャー等でつぶし、酢を加えて混ぜる
  5. 水気を切った(2)と玉ねぎ、〈A〉を加えたら、さっくりと混ぜる
  6. 器にレタスを乗せて、その上に(5)を盛り付ける
  7. ミニトマトとゆで卵をトッピングしたら完成

唐揚げに合わせるポテトサラダは、酢を加えてさっぱりとした味が決め手のこちらのレシピがおすすめです。人気の高いサラダになるので、子供から大人まで喜んで食べることができるでしょう。りんごを加えたアレンジをすると、さっぱり感が一層感じられるので挑戦してみてください。

大根サラダ

【材料】

  • 大根…10cm
  • 鰹節…ひとつかみ
  • 刻み海苔…適量
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • すりごま…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 大根は細めの千切りにする
  2. 〈A〉と鰹節をボウルに入れて混ぜ合わせたら、(1)を加えて混ぜ合わせる
  3. 器に盛り付けて海苔と鰹節を散らして完成

和の風味が感じられる大根サラダは、さっぱりとした味わいが魅力です。唐揚げはこってりしているので、口の中をリセットしたいときにもおすすめです。和風ドレッシングを使用すると、一層簡単に作ることができるでしょう。

中華サラダ

【材料】2人分

  • ほうれん草…1/2袋
  • 春雨…30g
  • 人参…1/4本
  • ハム…2枚
  • 白いりごま…小さじ1
〈A〉
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酢…大さじ1
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. ほうれん草は水洗いをして根本を切り落とす
  2. ラップで全体を包み、600Wのレンジで1分程加熱をする
  3. 水にさらして水気を切ったら、食べやすいサイズに切る
  4. 人参は千切り、春雨はハサミで半分に切る
  5. ハムを半分に切り、重ね合わせて細切りにする
  6. 鍋にお湯を沸かしたら(4)を入れて3分程茹でたら、水気を切る
  7. ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせたら、全ての材料を加えて混ぜ合わせて完成

あっさりと仕上げた中華サラダのレシピも、唐揚げとの相性が抜群です。食べ応えもあるので、がっつりと唐揚げとサラダを愉しみたい方にぴったりです。大人だけで食べる場合には、ソースを混ぜる際にラー油を足してピリ辛に仕上げても良いです。

韓国風サラダ

【材料】2人分

  • 水菜…150g
  • 長ネギ…10cm
  • ミニトマト…4個
  • 焼きのり…1/4枚
〈A〉
  • すりおろし生姜…大さじ1
  • 白いりごま…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • コチュジャン…大さじ2
  • ごま油…小さじ1/2

【作り方】
  1. 水菜は根元を切り落として、4~5cmの長さに切る
  2. 長ネギは半分の長さに切り、縦に細切りにしたら水にさらして水気を切る
  3. ミニトマトは半分に切る
  4. 〈A〉を混ぜ合わせる
  5. ボウルに(1)と(2)、(4)を入れて和える
  6. 焼きのりをちぎって加えたら混ぜ合わせて器に盛り、ミニトマトを添えて完成

ピリ辛に仕上げた韓国風のサラダも、唐揚げと相性が良いので取り入れてみてください。食べ応えがあり、簡単に作ることができるので献立に迷った際に重宝するレシピです。水菜のシャキシャキ感を出すために、水にさらしてパリッとさせるとより美味しいです。

ホットサラダ

【材料】2人分

  • 新じゃがいも…2個
  • カマンベールチーズ…1個
  • アスパラガス…2本
  • ブロッコリー…1/4個
  • ミニトマト…3個
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 粒マスタード…大さじ1/2
  • はちみつ…小さじ1
  • ミックスナッツ…大さじ1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいてからラップで包み、600Wのレンジで4分程加熱する
  2. 食べやすいサイズに切る
  3. アスパラはハカマを取り除き食べやすいサイズに切り、ブロッコリーは小房に分ける
  4. (3)を耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分程加熱する
  5. ミックスナッツを粗目に刻んでおく
  6. ボウルに(1)と(3)、ミニトマト、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる
  7. スキレットの中心にカマンベールチーズを乗せて、マスタードを塗る
  8. はちみるとナッツを乗せたら、その周りに(6)を乗せる
  9. 230度のオーブンで3~4分焼いて、黒胡椒を振ったら完成

冬の寒い日に唐揚げと合わせるサラダは、温かいホットサラダがおすすめです。野菜を丸ごと堪能できるので、好きな食材を加えてみてください。カマンベールチーズに野菜を絡めて食べるため、アボカドやキャベツ等を加えても良いでしょう。

唐揚げをリメイクしたアレンジサラダのレシピ

唐揚げサラダ

【材料】2人分

  • 鶏の唐揚げ…150g
  • ミニトマト…4個
  • ベビーリーフ…1パック
  • 粉チーズ…大さじ1と1/2
  • ブラックペッパー…少々
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1

【作り方】
  1. 唐揚げは1/3の大きさに切る
  2. ミニトマトは1/4の大きさに切る
  3. ボウル等にベビーリーフと(1)、(2)、〈A〉を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 器に盛り付けたら、粉チーズとブラックペッパーをかけて完成

余った唐揚げや冷凍、惣菜の唐揚げを使用して、簡単に作れるサラダのレシピです。全ての食材を混ぜるだけのレシピになるので、サッと一品作りたいときに重宝します。ボリュームもあるので、おかずサラダとして取り入れてみてください。

唐揚げの甘酢和えサラダ

【材料】2人分

  • 鶏もも肉…1枚
  • レタス…4枚
  • トマト…1/2個
  • ブロッコリースプラウト…1/2パック
〈A〉
  • おろしにんにく…1片分
  • おろし生姜…1片分
  • 醤油…小さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
〈B〉
  • 醤油…大さじ3
  • 酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • 白だし(濃縮タイプ)…小さじ1
  • 長ネギの小口切り…2本分
  • 大葉の千切り…4枚分
  • ごま…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、〈A〉と一緒にポリ袋に入れて揉みこむ
  2. 水を入れたボウルに(1)を入れて空気を抜き、上の方で口を縛る
  3. 鍋に耐熱皿を敷いて湯を沸かしたら、(2)を漬けて15分程加熱する
  4. 火が通ったら口を開けて、〈B〉を加えて混ぜ合わせる
  5. レタスは食べやすいサイズにちぎって水気を切り、トマトは半月切りにする
  6. 器に(5)を乗せて、その上から(4)をタレごと乗せる
  7. ブロッコリースプラウトをトッピングして完成

こちらのレシピでは唐揚げを揚げずに作り、サラダにアレンジをしています。人気の高い甘酢ダレで仕上げているので、風味豊かな味わいがクセになるでしょう。ご飯に乗せて、サラダ丼として取り入れても良いです。

唐揚げのピリ辛サラダ

唐揚げサラダが簡単に作れるこちらのレシピは、人気が高いピリ辛な味付けで大人のサラダに仕上げています。ご飯が進むおかずサラダになるので、サッと食事を摂りたいときにおすすめのメニューです。

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唐揚げは簡単アレンジで作るサラダのレシピもおすすめ

唐揚げに合わせるサラダはもちろんのこと、唐揚げをサラダに使用するのもおすすめです。唐揚げはメイン料理としての代表格でもあるので、自宅で食べる方も多いでしょう。健康的な食事を送るためにも、サラダを添えて食卓を飾ってください。

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