今日の晩御飯は和食にしよう!定番からおすすめ簡単レシピまで!

毎日の晩御飯、献立に悩むことが多いですよね。和食にしようと思ってもどのメニューにしようと困ることも多いことと思います。今回は、晩御飯の献立に悩んだときに役立つ和食の定番料理からおすすめの簡単なレシピまで徹底的に紹介します!

今日の晩御飯は和食にしよう!定番からおすすめ簡単レシピまで!のイメージ

目次

  1. 1和食は晩御飯のテッパン!
  2. 2和食晩御飯レシピ①肉じゃが
  3. 3和食晩御飯レシピ②肉豆腐
  4. 4和食晩御飯レシピ③とんかつ
  5. 5和食晩御飯レシピ④白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
  6. 6和食晩御飯レシピ⑤ブリ大根
  7. 7和食晩御飯レシピ⑥さんまの塩焼き
  8. 8和食晩御飯レシピ⑦筑前煮
  9. 9和食晩御飯レシピ⑧てんぷら
  10. 10晩御飯は和食にしよう!

和食は晩御飯のテッパン!

uaua._.maさんの投稿
27878879 202991243805488 4154130099978895360 n

毎日晩御飯の献立を考えるのは大変ですよね。栄養バランスや付け合わせなど、今日は何を作ろうか朝ご飯を作った後から晩御飯の献立を悩んでいる人も少なくありません。しかし、そんなときは和食の献立がおすすめです!和食と聞くと一見難しそうと感じるかもしれませんが、実はどれも簡単に作れます。

emi5perhonenさんの投稿
27893167 1533875943395834 1019533018827587584 n

しかも和食は種類も豊富で栄養バランスも良く、ヘルシーなので晩御飯の献立にはうってつけ。冷蔵庫に眠っている食材を使って作ることもできるので、冷蔵庫の整理にも一役買います。それでは、さっそく晩御飯の献立にぴったりな簡単レシピを紹介していきます!

和食晩御飯レシピ①肉じゃが

higucciniさんの投稿
27879235 411420439309623 1869304251235172352 n

定番の和食、晩御飯の人気おかずといえば肉じゃが。子供から大人まで大好きなおかずですね。肉じゃがは煮込んだり煮崩れで失敗しやすく避けているという人も少なくないですが、コツを掴めば簡単に作ることができます。ご紹介するレシピは2人前です。材料は豚もも薄切り100g、玉ねぎ小1個、ニンジン2分の1本、油適量、じゃがいも3個、かつおだし300ml、砂糖・みりん・醤油各大さじ2、飾り用インゲン1本です。

24kana62さんの投稿
28157894 171653753619573 3057215918099660800 n

肉は一口大に、たまねぎは薄切り、ニンジンとじゃがいもは乱切りにします。鍋に油を熱し、中火で肉を炒めて色が変わったら玉ねぎとニンジンを加え炒めます。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもの水けをきって加え、油が全体に絡まるようによく炒めます。この時しっかり炒めて油を絡ませることで、照りが出て煮崩れの防止になります。炒め終わったらかつおだしとその他の調味料をすべて入れ落し蓋をし、15分ほど弱火で煮込みます。

yuko12viviさんの投稿
28154343 2040873762867058 7710237376093618176 n

火を止めたらすこし置いて味をしみこませましょう。いんげんはラップをして電子レンジで600w20秒ほど温めて火が通ったら、斜め切りにして肉じゃがに飾ります。これだけで彩がプラスされてぱっと明るくなりますよ。食材を切って煮込むだけの簡単レシピなので、ぜひ「しっかり炒める」「油を絡める」「落し蓋をする」の3つのポイントをしっかり抑えて作ってみてください。

和食晩御飯レシピ②肉豆腐

lionworksjapanさんの投稿
27879872 163675614424402 406141277264936960 n

ほっこりする人気おかずといえば肉豆腐。晩御飯の献立にもぴったりのヘルシーレシピですね。豆腐をメインに使いたいときやメインのカロリーを抑えたいときにももってこいのおかずです。こちらのレシピも2人前ですので、人数によって倍量にしてください。材料は牛肉薄切り100g、木綿豆腐1丁、玉ねぎ2分の1個です。牛肉は一口大に切り、豆腐は4等分して玉ねぎはくし形に切ります。

eureka_watanabe_takumiさんの投稿
28156431 845100329015356 6110444431511388160 n

鍋に醤油・みりん各大さじ2、酒大さじ1、だし汁300mlをそそぎ、10分ほどにて完成です。ぱっとできてしまうので簡単ですね。豆腐は絹豆腐でも構いませんが、煮崩れやすくなるため木綿豆腐がおすすめです。晩御飯に肉豆腐でほっこり温まるのもいいですね。

和食晩御飯レシピ③とんかつ

ludwigvxxxさんの投稿
27893971 150916422259732 1961682211723804672 n

晩御飯は和食にしたいけどがっつり食べたい!という時におすすめな人気おかずならとんかつ。とんかつは千切りキャベツやトマト、ポテトサラダを添えてワンプレートにすれば洗い物も少なく済んで楽ですね。こちらのレシピも2人前です。材料は豚ロース2枚、塩コショウ少々。衣は小麦粉大さじ1、溶き卵2分の1個分+水大さじ1、パン粉2分の1カップ、油鍋の深さ3~3.5㎝くらいです。

peerless_ykさんの投稿
28152173 2082802085285940 2834547371612831744 n

まず卵と水をよく混ぜ、トレーに小麦粉、パン粉、溶き卵をそれぞれ入れておきます。揚げ物バットにはキッチンペーパーや油を吸収する敷紙などを用意。鍋には油を入れておきます。下準備が終わったら肉の下味をつけます。肉の脂身と赤みの境目に直角に包丁を入れ数か所筋切りをします。次に包丁の背で外側に伸ばすように軽くたたいて1㎝ほどの厚さになるよう整え、両面に塩コショウを振ります。

junko.co.jpさんの投稿
27877562 2319695584923498 8352707008322863104 n

下味をつけたら肉の両面にしっかりと小麦粉をまぶし、手ではたいて余分なものを落としたら溶き卵をムラなくつけパン粉を押し付けるようにまんべんなく付けます。油を入れたを強めの中火にかけ、170℃程にします。肉を1枚づつ静かに入れたら1~2分そのまま揚げ、下側がきつね色になったら裏返して全体がきつね色になったら表面がカリッとなるまで4分ほど揚げる。油の音が高くなったら油から取り出します。

Thumb晩御飯のおかずレシピ人気ランキングTOP15!今日のメニューはコレ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

和食晩御飯レシピ④白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

chaming012さんの投稿
28152350 573735956297283 1811806669345128448 n

最近トレンドになった和食といえばミルフィーユ鍋。こちらも簡単に作れるのに晩御飯の献立に悩んだ時にサッと作れるおすすめレシピです。こちらは4人前です。材料は白菜2分の1株、豚肉300g、水400㏄、かつおだしの素・酒・白だし・ごま油各大さじ1、ニンニクスライス2片分、生姜チューブ3㎝、輪切り唐辛子適量です。

erithabethさんの投稿
28155438 589501964728357 647255857884561408 n

作り方は簡単で、肉と白菜を食べやすい長さに切り、鍋に引き詰めていきます。肉と白菜は交互に重ねなくても大丈夫。重ね終わったら水と調味料をすべて入れ、中火で15分ほど煮ていきます。だしが効いているのでそのままでも美味しいおかずになりますが、お好みで柚子胡椒やポン酢を合わせてもおいしく食べられますよ。

和食晩御飯レシピ⑤ブリ大根

akatsuki_umaiさんの投稿
27891204 566169343742372 5116066722603859968 n

しっかりと味の染みたブリ大根は和食の晩御飯献立の人気おかず。こちらのレシピは2人前です。材料はブリ2切れ、大根300g、水1カップ、酒150ml、みりん50ml、砂糖大さじ2と2分の1、醤油30g、生姜1片です。ブリ2切れは半分に切り、ざるに入れて沸騰したお湯をかけます。大根は2㎝幅の半月切りにして耐熱容器に入れ電子レンジで600w5分加熱します。

masaki_yumiokaさんの投稿
27880515 1732581806804581 6800769061799067648 n

水と他の調味料をすべて鍋に入れ、生姜は皮を剥いて薄切りにし一緒に火にかけて沸騰させます。沸騰したらブリと大根を汁ごと加え、落し蓋をして10~15分ほど弱火で煮込んで火を止め、10分以上置いておき味をなじませます。一見難しそうなおかずですが、とっても簡単に作れるんですね。

Thumb「とんすい」とは?おしゃれな和食器の正しい持ち方と名前の由来を解説 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

和食晩御飯レシピ⑥さんまの塩焼き

satoko.0212さんの投稿
27878948 1430718343722224 6582168064089915392 n

和食晩御飯で飽きに食べたいおすすめのおかずといえばさんまの塩焼きです。脂ののったサンマは骨も取りやすくて食べやすいうえ、皮も身もワタも余すところなくおいしく食べられますね。ただ焼くだけの簡単レシピですが、塩加減がポイントです。材料はさんま1匹、塩小さじ3分の1。まずはさんまのうろこがないか確認し、もしある場合は包丁で取り除きます。そのあとサッと水洗いしてよく水けをふき取ります。

takaya.627さんの投稿
25018571 162743827673720 265913562872938496 n

次に火の通りをよくしたり、食べるときに皮を食べやすくするためにさんまに切込みを入れていきます。さんまの身の中央にまっすぐ一本入れておくと見栄えも良くなります。塩を振るときはなるべく均一に振りますが、ポイントは「身の厚い部分には多めに」振るとおいしくなります。あとは魚焼きグリルにさっと油を塗って焼いていきます。目安はだいたい2匹で8~9分。焼けたらお好みで大根おろしやカボス、スダチなどを添えましょう。

Thumb卵で簡単「朝ごはん」の人気レシピ!和食・パンに合う美味しい朝食! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

和食晩御飯レシピ⑦筑前煮

r21_cookさんの投稿
28152223 1679981368706729 5115623705317212160 n

晩御飯の献立に悩んだときや冷蔵庫の整理をしたいときにおすすめなのが筑前煮。野菜もたっぷりとれてお祝いの席にも活躍する定番のおかずです。レシピは4人分です。材料は鶏もも肉200g、ニンジン60g、タケノコ160g、レンコン100g、ゴボウ100g、こんにゃく120g、きぬさや20gです。肉は一口大に、ニンジン、タケノコ、レンコン、ゴボウは乱切りにします。こんにゃくは下茹でをして、乱切りに。

ar443_alohaさんの投稿
27880479 146243122710431 1049650124076089344 n

鍋にサラダ油小さじ1を熱して材料をすべて炒め、水300mlを人に立ちさせたら焼きあごだし1袋、みりん・酒各大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、濃い口しょうゆ小さじ5を加えてあくを取りながら煮込みます。野菜が柔らかくなったら火を止め、茹でたきぬさやを斜めに切って飾ります。これと言った材料の決まりはありませんので、冷蔵庫に余っているやさいの整理にもうってつけです。

Thumb朝食メニューおすすめランキングTOP25!和食・洋食の簡単レシピも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

和食晩御飯レシピ⑧てんぷら

rico_lalala_laさんの投稿
28159111 1997107697207175 7071823365517869056 n

晩御飯の献立に嬉しいてんぷらもおすすめです。晩御飯に何を作るか悩んだとき、てんぷらも冷蔵庫の中のもので作れるのが魅力ですね。衣をつけて揚げればどんなものでも美味しくすることができるお役立ちレシピです。今回はどんなものにも使えるサクサクの衣のレシピのみ紹介します。

yoshimimayさんの投稿
27892835 335316376961741 2459766519614144512 n

材料は2人分です。小麦粉50g、水75ml、マヨネーズ大さじ1です。ボウルにマヨネーズを入れて水を少しずつ加えてよく混ぜる。しっかり混ざったら小麦粉を加えて少し粉が残るくらいまでよく混ぜます。この時冷水を使うとよりカラッと仕上げることができます。衣に油分を入れることで衣に気泡ができ、サクサクの触感を作ることができますよ。

Thumb朝ごはんの和食の献立は?簡単レシピやワンプレートメニューなど紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

晩御飯は和食にしよう!

meguhanasoraさんの投稿
27894108 326300371108379 3258832325902860288 n

いかがでしたか?晩御飯の献立に悩んだときは、ぜひ晩御飯に悩んだときは、和食のメニューを晩御飯に作ってみてくださいね!意外と簡単に作れるメニューばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

Thumb朝食で和食を楽しむ献立まとめ!簡単ワンプレートなど一汁二菜を紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb朝ごはん簡単レシピ15選!おすすめの和食や人気のスープなど紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb朝ごはんのメニューは?簡単な和食や子供に人気の献立も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ