小松菜×しいたけの人気レシピまとめ!和風から中華風まで一挙紹介!
小松菜としいたけを使った人気レシピをまとめました。和風・中華風・その他の3つのジャンルに分け、さまざまな食材と組み合わせて作る小松菜としいたけのレシピを紹介します。炒め物やスープ、パスタなど簡単に作れるバラエティ豊かなレシピが満載です!
目次
小松菜としいたけのレシピを紹介!
遅めの昼御飯は野菜そば!
— 藍花 (@indigo_aika_) August 1, 2020
小松菜・しいたけ・トマト・オクラ…トマトは採りたて。
ご馳走様でした(^_^) pic.twitter.com/ap9HqaPX9u
小松菜としいたけを使った人気レシピを、和風・中華風・その他の3ジャンルに分けて紹介します。小松菜としいたけにさまざまな食材を組み合わせ、簡単美味しいおかずを作りましょう。ご飯が進むおかずの他、スープやおひたしなど副菜レシピも満載です。
パスタやキッシュなど洋風料理も紹介しますので、本記事のレシピを参考に小松菜×しいたけ料理を作ってみてください。
小松菜×しいたけの簡単人気レシピ【和風】
肉団子と小松菜としいたけの煮びたし
【材料】
- しいたけ…2個
- 小松菜…200g
- 生姜…ひとかけ
- 豚ひき肉…200g
- みそ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 卵…1個
- パン粉…大さじ3
- 水…400ml
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
【作り方】
- ボウルに肉団子の材料を入れ、握るようにしてよく練ります。
- しいたけは軸をとって薄切りにします。
- 小松菜は洗って3cmに切り、芯と葉に分けます。
- 生姜は千切りにします。
- 鍋に煮汁の材料を入れて加熱します。
- 肉団子のタネをスプーンですくって入れ、アクを取りながら煮ます。
- 肉に弾力が出てきたらしいたけ、小松菜の芯を入れます。
- 次に葉を入れてさっと煮たら、生姜を加えて完成です。
味噌と生姜がじんわり美味しい、寒い日に食べたい体が温まる一品です。ひき肉は握るように混ぜるとしっかり混ざりますが、あまり練りすぎると固くなってしまいます。練り混ぜて手が少し疲れてきたくらいで終わると、丁度良い混ぜ具合に仕上がります。
鶏胸肉と小松菜のピリ辛炒め
【材料】
- 鶏胸肉…300g
- 片栗粉…適量
- 小松菜…1束
- 人参…80g
- しいたけ…4枚
- 油…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- 七味唐辛子…少々
【作り方】
- 小松菜は4cm長さにきり、芯と葉に分けます。
- 人参、しいたけは細切りにします。
- 鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を並べて両面焼き色がつくまで焼きます。
- 人参と小松菜の芯を加えしんなりするまで炒めます。
- 葉としいたけを加えさらに炒めます。
- 塩こしょう、酒、七味を加えたら完成です。
七味を効かせた、ピリッと辛い小松菜としいたけの炒め物です。鶏肉は片栗粉をまぶす事でしっとり仕上がります。小松菜は芯と葉に分けて、時間差で炒める事で火の通りが均等になります。
しいたけと小松菜のからし和え
【材料】
- 小松菜…1把
- しいたけ…2個
- 油あげ…1/2
- めんつゆ…大さじ1
- からしチューブ…小さじ1
- ゆずの皮(あれば)…適量
【作り方】
- 油揚げに熱湯をかけ油抜きをして、食べやすい大きさに切ります。
- 小松菜、しいたけも長さを揃えるように切ります。
- 耐熱容器に(1)(2)をいれてふんわりラップをし、600wのレンジで1分加熱します。
- めんつゆとからしをよく混ぜて、(3)にかけます。
- ゆずの皮があれば散らして完成です。
電子レンジで簡単に作れる、おかずにもおつまみにもなるからし和えです。材料は同じ長さ、幅になるように切ると食べた時に一体感があります。からしの代わりにおろし生姜を加えたり、めんつゆをポン酢に変えるなどアレンジも楽しめます。
小松菜としいたけのお浸し
昆布としいたけのだしで浸ける、小松菜のおひたしです。作りたてよりも時間が経ってからの方が美味しいので、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。小松菜は茹で過ぎず、しっかり水気を絞るのが美味しく作るコツです。
小松菜×しいたけの簡単人気レシピ【中華風】
青菜としいたけの中華がゆ
【材料】
- 干ししいたけ…2枚
- 米…80g
- 小松菜…100g
- 長ネギ(白い部分)…1/2本
- サラダ油…小さじ1
- 干ししいたけの戻し汁…150cc
- だし汁…800cc
- 塩…少々
【作り方】
- 米は洗ってざるに上げ、水気を切り、サラダ油を絡めておきます。
- 干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、薄切りにします。
- 小松菜は半分に切って耐熱容器に乗せ、ラップして700wのレンジで2分加熱します。
- レンジ加熱したら冷水にとって粗熱を取り、水気を絞ってざく切りにします。
- ネギは5cm長さの千切りにし、冷水にさらし水気をしっかり切ります。
- 鍋に(1)、干ししいたけ、戻し汁、だし汁をいれて中火にかけます。
- 煮立ったら弱火にし、焦がさないよう時々かき混ぜながら40分煮ます。
- 小松菜、塩を加え混ぜ合わせたら火からおろします。
- 器に盛り付け、長ネギを乗せたら完成です。
お米をトロトロに炊き上げる、身体に優しい中華粥のつくりかたです。しいたけのだしが効いたトロトロなお粥に、シャキシャキした小松菜の食感がアクセントになっています。消化が良く体の芯からポカポカ温まるので、胃腸が弱っている時や風邪気味の時にぴったりです。
しらたきと野菜の胡麻味噌スープ
【材料】
- しらたき…1パック
- 白菜・小松菜・しいたけなどお好みの野菜…適量
- 生姜…適量
- 鷹の爪…適量
- 水…300cc
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 味噌…大さじ1
- 練りごま…大さじ1
- 塩こしょう…適量
- 醤油…適量
- ごま油…適量
【作り方】
- しらたきは食べやすい長さに切ります。
- 野菜は食べやすい大きさにカットし、生姜は千切りにします。
- 鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、お好みで鷹の爪を入れます。
- 生姜の香りがしたらしいたけ、白菜を加えて炒めます。
- しらたきを加えさらに炒めます。
- 水、鶏ガラスープの素を加え煮込みます。
- 沸騰したら小松菜を加えまず。
- 味噌、練りごまを溶かし入れます。
- 塩こしょう、醤油で味を調えたら完成です。
生姜と唐辛子の効果で体がポカポカ温まる、ヘルシーなスープです。小松菜はすぐに火が通るので、最後に加えるようにしましょう。食べ応えがあるのにカロリーが低く、ダイエット中の方にもおすすめのスープです。
ベーコンと彩り野菜の中華炒め
人参やもやしなどたっぷり野菜が入った、具沢山で豪華な野菜炒めです。たっぷりの野菜もベーコンの旨味が加わることで、ペロリと食べられるでしょう。ベーコンの代わりに豚肉や鶏肉で作ると、さらにボリュームが出て献立のメインになります。
小松菜×しいたけの簡単人気レシピ【その他】
極上彩りチャプチェ
【材料】
- 緑豆春雨…60g
- 塩…適量
- ごま油…適量
- 糸唐辛子…適量
- 牛切り落とし肉…100g
- 生しいたけ…2枚
- 人参…小1本
- 小松菜…1株
- 醤油…小さじ1
- 白いりごま…大さじ1
- 醤油…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- にんにくすりおろし…1/2かけ
- 生姜すりおろし…1/2かけ
【作り方】
- 春雨はレンジで戻して水気を絞り、塩、ごま油をまぶします。
- 細切りにした人参としいたけを炒めて、塩で味付けし取り出します。
- 切った小松菜を炒めて醤油を加えて味付けします。
- 牛肉を炒めて、Aの材料を加えて炒めます。
- 春雨に牛肉を加えよく混ぜます。
- (2)(3)を加えて混ぜたら白いりごまを加えて完成です。
春雨に牛肉の旨味を吸わせて作る、絶品本格韓国チャプチェです。春雨に炒めた具材を混ぜ合わせて作るチャプチェは、具材を加える順番が重要です。牛肉の旨味を春雨がぎゅっと吸い込むので、まず最初に牛肉をタレごと加えてください。
小松菜と卵としいたけのバターソテー
ふんわり卵とバターの風味が堪らない、洋風の炒め物です。卵は多めのサラダ油で炒めることで、ふんわり仕上がります。卵のふんわりした食感を活かすために、面倒でも別に炒めるようにしましょう。
簡単!バター醤油パスタ
バター醤油の風味が食欲をそそる、ランチにぴったりな簡単に作れるパスタです。バターと醤油は火を止めてから仕上げに加え、香りを際立たせましょう。パスタを茹でる時は塩を気持ち多めに入れると、適度な塩味がついて美味しく仕上がります。
しいたけと小松菜のキッシュ
パイ生地を使わずにつくる、簡単ヘルシーなキッシュです。しいたけは炒めると甘くなるので、たっぷり使ってください。パイ生地を使わないので思い立った時にすぐ作れる、おもてなしにもぴったりな一品です。
小松菜としいたけのレシピまとめ
小松菜と椎茸のハンバーグです☺
— Design (@DesignTT2) July 27, 2020
盛り付けって難しいですね····· pic.twitter.com/lNjZdyhdHt
小松菜としいたけの人気レシピを、和風・中華風・その他の3ジャンルに分けて紹介しました。小松菜としいたけがあれば、副菜から献立のメインまでさまざまな料理が作れます。ボリュームが欲しい時は豚肉や鶏肉をプラスして、豪華な一品に仕上げましょう。
冷蔵庫にある食材を組み合わせて、簡単美味しい小松菜としいたけのおかずを作ってみてください。