アスパラサラダの人気レシピ!簡単下ごしらえやシャキッと茹でるコツも
アスパラサラダの人気レシピを解説します。アスパラサラダを一層美味しく食べるための、下ごしらえの方法やシャキッと茹でるコツも説明!シャキシャキ食感が美味しいアスパラサラダの簡単レシピを、和風と洋風に分けて紹介します。
アスパラサラダのレシピを紹介!
今日の晩ごはん
— omiya1212 (@omiya1212) October 5, 2019
*サーモン丼
*アスパラサラダ
*豆腐とワカメの味噌汁#おうちごはん
疲れてたので土日だけど急遽当番を代わって作ってもらいました。
下処理などいろいろ丁寧。
美味しかった😋 pic.twitter.com/OJ0p3rVC6L
アスパラは春から初夏にかけて旬を迎える野菜になり、青々とした色合いが魅力です。さまざまな料理に使用されますが、ダイレクトに味わえるサラダは必見です。この記事では、アスパラを使用したサラダのレシピを紹介します。また、アスパラの下ごしらえと茹でる際のポイントも解説するので、参考にしてみてください。
アスパラガスの下ごしらえと茹で方のコツ
下ごしらえ方法
アスパラサラダに使用する場合、多くはアスパラを茹でる調理方法が一般的です。その際に、そのままの状態でアスパラを茹でるのではなく、下ごしらえを行なうと一層美味しアスパラサラダを食べることができます。アスパラは根元に向かって太くなり、根本部分は少々固くなっています。
根本の3cm以内の部分を切り落として、ピーラーで下部分の皮を薄くむいてみてください。そのような下ごしらえをすることで、アスパラ全体がバランス良く茹であがります。
茹で方のコツ
テレテッテッテッテッテ♪
— 桶P (@akehaza) January 15, 2019
今日は超久しぶりにアスパラ茹でてる。
アスパラ大好き。 pic.twitter.com/3iYFsu6v3S
アスパラサラダに使用する場合は、食感がポイントになります。そのため、茹ですぎてしまう点に注意してください。アスパラは固いイメージを持っている方が多く、茹でる時間を長く設けてしまうパターンも少なくありません。しかし、アスパラのシャキッとした食感を残すためにも、茹でる時間は2分程を目安にすると良いでしょう。
アスパラサラダの人気レシピ【和風】
アスパラの玉ねぎドレッシングサラダ
【材料】2人分
- アスパラ…2本
- ミニトマト…4個
- 玉ねぎ…1/5
- 濃口醤油…大さじ1/2
- 酢…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- アスパラは根元の固い部分の皮をむき、半分の長さに切る
- ラップに平らにして並べて包み、耐熱皿に乗せたら500Wのレンジで50秒程加熱する
- 取り出したら斜め薄切りにする
- ミニトマトはヘタを取り、8等分に切る
- 玉ねぎはすりおろして、ボウル等で〈A〉と混ぜ合わせる
- (5)に(3)と(4)を加えて和えたら完成
すりおろした玉ねぎがカギになっているこちらのアスパラサラダは、ドレッシングが全体に良く絡んでいます。アスパラはレンジで加熱をして、シャキシャキ感を残しつつも火を通しましょう。さっぱり感が魅力のアスパラサラダです。
アスパラと温泉卵のサラダ
【材料】
- アスパラ…6本
- 温泉卵…3個
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 粉チーズ…小さじ1/2
- 刻みパセリ…小さじ1/2
- 水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1+水大さじ2
- かつおと鯖ベースのだし…大さじ1
- 水…100ml
- 塩…小さじ1/3
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ1
【作り方】
- アスパラは根元の固い部分を3cm程切り落として、固い部分をピーラーでむいて半分に切る
- 鍋に〈A〉を入れて火をつける
- 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラを焼き色がつくまで焼く
- 塩と胡椒を軽く振ったら器に盛り付ける
- (3)と温泉卵、粉チーズ、刻みパセリをかけたら完成
こちらのレシピはシンプルなアスパラサラダになっています。焼いたアスパラに温泉卵を添えるだけと簡単な調理方法ですが、見た目はおしゃれに仕上がるので手軽におもてなし料理が仕上がります。だしを効かせたつゆを合わせることにより、和の味わいを堪能できるでしょう。
アスパラとトマトの肉そぼろサラダ
【材料】2人分
- 豚ひき肉…200g
- トマト…2個
- アスパラ…7本
- 生姜のみじん切り…大さじ1/2
- 水…1/2カップ
- ごま油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 料理酒…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1/2
【作り方】
- トマトはヘタを取り除き、1cm幅の半月切りにする
- アスパラは根元を1cm程切り、下から3cm程の皮をピーラーでむく
- 斜め切りで長さ4cm程に切る
- 〈A〉をボウルに入れて混ぜ合わせておく
- フライパンに水を入れて熱し、(3)を加えて蓋をしたら2分程茹でる
- ざるに上げてから粗熱を取っておく
- フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りが立つまで炒める
- 豚ひき肉を加えて炒め、ポロポロになったら余分な油を拭きとる
- (4)を回し入れて、汁気がなくなるまで炒める
- 器にトマト、(9)、アスパラの順で盛り付けたら完成
食べ応えのあるサラダを堪能したい方は、こちらのレシピがおすすめです。トマトの上に乗せた肉そぼろは、味わい豊かでおかずとしても食べられるでしょう。また、色鮮やかなコントラストが綺麗になるので、目で楽しめるアスパラサラダといえます。
アスパラの肉巻きサラダ
【材料】2人分
- アスパラ…4本
- 豚の薄切り肉…8枚
- 好みの葉物野菜…適量
- ミニトマト…
- 子
- 梅とごまのドレッシング…適量
- 塩コショウ…少々
- 薄力粉…少々
- サラダ油…小さじ2
【作り方】
- 鍋に水と塩を入れて沸かしたら、アスパラを茹でる
- 火が通ったら取り出して半分に切る
- 豚肉を広げたら塩コショウを振り、(2)を乗せて巻いていく
- 薄力粉を軽く振っておく
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を焼いていく
- 器に葉物野菜、(5)を盛り付けたら、半分に切ったミニトマトを添える
- ドレッシングを全体にかけたら完成
おかずとしても取り入れることができるこちらのアスパラサラダのレシピは、子供から大人まで人気のある料理として評価されています。アスパラを肉で巻いて焼き、葉物野菜等と一緒に盛り付けましょう。サラダ感を出したい方は、野菜をふんだんに使用するのがおすすめです。自分好みのドレッシングに変更しても良いです。
アスパラの春雨サラダ
【材料】
- アスパラ…1/2束
- 春雨…40g
- 人参…30g
- 塩…適量
- 炒りごま…適量
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- みりん…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- すりごま…小さじ1
【作り方】
- アスパラははかま部分を取り除き、半分の長さに切る
- 人参は千切りにして塩を振って置いておく
- 鍋にお湯を沸かして、春雨を表記時間茹でる
- 茹であがったら冷水にとって水気を切る
- (3)の鍋に塩を加えて、(1)を茹でる
- 茹であがったらザルに取り、粗熱が取れたら千切りにする
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせ、(2)、(4)、(6)を加えて和える
- 器に盛り付けて炒りごまを振ったら完成
和中華な味わいがクセになる春雨を使用したアスパラサラダのレシピは、どのようなメイン料理とも相性が抜群です。アスパラは大きめのものを使用することで、存在感を立たせることができるでしょう。アスパラを茹でる際には、シャキシャキ感が残るように茹ですぎないように注意してください。
アスパラとキャベツのさっぱりサラダ
アスパラとキャベツでさっぱりとした味わいに仕上げたサラダは、こってり系のメインおかずと合わせてみてください。酢を使用しているので、暑い夏にぴったりのアスパラサラダとして取り入れることができるでしょう。冷蔵庫に余っている食材をプラスアルファするのもおすすめです。
アスパラサラダの人気レシピ【洋風】
アスパラとシーフードのサラダ
【材料】4人分
- アスパラ…5本
- 冷凍シーフードミックス…100g
- 酒…小さじ1
- ゆで卵…3個
- マヨネーズ…大さじ1
- 粒マスタード…大さじ1
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- アスパラは根元を切り落とし、1/3の下部分の皮をピーラーでむいて斜め切りにする
- 冷凍シーフードミックスは解凍しておく
- (1)を耐熱皿に入れてラップをしたら、500Wのレンジで1分程加熱をして水気を切る
- (2)を耐熱皿に入れて酒を振ってラップをしたら、レンジで2分程加熱して水気を切る
- 〈A〉をぶんぶんチョッパーで20回程ぶんぶんする
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成
人気の調理器具でもあるぶんぶんチョッパーを使用したアスパラサラダのレシピは、食材を混ぜ合わせるだけで簡単に一品作れるのが魅力です。タルタルのような味わいがクセになる味付けで、食材全てを包み込んでいます。糖質も低いので、糖質制限ダイエットを行なっている方も安心して食べられるアスパラサラダです。
アスパラとエビのガーリックサラダ
【材料】2人分
- アスパラ…5本
- むきえび…100g
- 玉ねぎ…30g
- にんにく…1片
- ゆで卵…1個
- マヨネーズ…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- サニーレタス…1枚
- ミニトマト…2個
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 片栗粉…適量
【作り方】
- えびは背ワタを取り除き、塩を振って水洗いして水気を拭き取る
- アスパラは4cm程の長さに切り、熱湯で2分程茹でて取り出す
- 玉ねぎはみじん切りにして、にんにくは細かく刻む
- 大きめのボウルにゆで卵を入れたらフォークでつぶす
- (3)とマヨネーズを加えて混ぜる
- (1)に〈A〉をまぶす
- フライパンにサラダ油とにんんいくを入れて中火にかける
- にんにくの香りが立ったら、(6)を加えて炒める
- 火が通ったら醤油を回し入れて、軽く炒め合わせたら火を止める
- 全ての材料を(4)に入れて混ぜ合わせる
- サニーレタスとミニトマトを盛り付けた器に、(10)を盛り付けて完成
男女共に人気の高いガーリック風味に味付けされたアスパラサラダは、シャキシャキとしたアスパラとプリプリのえびを組み合わせてみてください。炒める工程があるため、人気のホットサラダとして取り入れることも可能です。おかずとしても美味しく食べられますので、一品追加したいときには簡単で人気のあるこちらのレシピを取り入れましょう。
アスパラのクリーミーサラダ
【材料】2人分
- アスパラ…5本
- かぼちゃ…1/5
- マヨネーズ…大さじ1
- プレーンヨーグルト…大さじ1
- 塩…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
- アスパラは根元の固い部分を切り、下の方の皮をむく
- 熱湯に入れて2分程茹でたら、2cm程の長さに切る
- かぼちゃは種を取り除き、ラップをしれ500Wのレンジで3分程加熱する
- 取り出したら1.5cm角に切る
- 〈A〉を混ぜ合わせたら、(2)と(4)を加えて和えれば完成
濃厚なかぼちゃの味わいがアスパラに絡み合う、美味しいと高評価を得ているサラダのレシピです。マヨネーズとヨーグルトを同量使用することで、酸味も感じられる一品に仕上がります。クリーミーでありながら、さっぱりとした味わいが美味しいの秘訣といえるでしょう。食材を混ぜるだけの簡単調理で、絶品のアスパラサラダを作ってください。
アスパラと野菜のパスタ風サラダ
【材料】2人分
- アスパラ…6本
- 人参…1本
- 大根…1/4本
- にんにく…1片
- しらす…4つまみ
- 輪切り唐辛子…適量
- 塩コショウ…適量
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- アスパラは3cm幅の斜め切りにする
- 人参と大根はスライサー等で薄くした後に、(1)と合わせて水につけておく
- にんにくはつぶしてからフライパンに入れて、オリーブオイルと共に炒める
- 香りが出てきたら、しらすを半量入れたら炒め合わせる
- (4)に水切りをした野菜類を加えて、軽く混ぜ合わせる
- 残りのしらすを加えたら、胡椒を味を調える
- 器に盛り付けたら、好みで唐辛子を乗せて完成
こちらのアスパラサラダは、他の野菜もふんだんに使用した健康的な料理です。人参と大根はスライサーで薄くしているので、アスパラの存在を引き立てる役割を果たします。にんにくと炒め合わせたしらすが、味のアクセントとなっているのもポイントです。人気の高い野菜のサラダとして、家庭で取り入れる方も多いです。
夏野菜とサラダチキンのカラフルサラダ
野菜とサラダチキンを並べて、細切りのチーズを乗せるだけの簡単レシピです。夏野菜をふんだんに使用していますが、アスパラサラダとしてアスパラとサラダチキンだけでもおしゃれに仕上がります。手軽におしゃれなサラダが仕上がるので、おもてなし料理としてもおすすめの一品です。
アスパラとベーコンポテトのミモザサラダ
こちらのアスパラサラダは、ポテトサラダを一風変わった容姿に変貌させています。アンチョビやベーコンといった塩気の強い食材を使用しているので、味付けはシンプルでかまいません。卵の黄身を乗せて、春を代表するミモザのような風貌のアスパラサラダに仕上げてください。
春野菜のグリルサラダ
野菜はグリルにすると旨味が一層引き立つのを知っていますか?春野菜はグリルにして、ダイレクトに野菜の味を堪能してください。春野菜のみならず、夏野菜もグリルに適しているので取り入れてみましょう。
アスパラサラダのレシピまとめ
この間歴メシの本見てとりあえず一番簡単そうなので作った中世のアスパラサラダ。赤ワインビネガーがきいてて美味しかったです。ワインに合う。 pic.twitter.com/YpDeXCFuZY
— 菅野文【薔薇王の葬列】13巻2/14発売 (@kanno_aya) August 9, 2017
アスパラサラダは見た目も華やかな印象を受けるので、おもてなしとしても喜ばれること間違い無しです。紹介をしたアスパラサラダのレシピを参考に、自宅でも取り入れてみてください。また、美味しく食べるための下ごしらえと茹でる際のポイントも、しっかり抑えて調理を行ないましょう。