アスパラと卵の人気レシピ!炒め料理だけ?お手軽で食べ方はいろいろ

アスパラと卵の人気レシピを紹介します。アスパラと卵の炒め料理だけでなく、他の調理法があるのかを徹底調査!アスパラと卵を使用した簡単レシピをおかずやサラダ、スープに分けて紹介します。お手軽で食べ方がいろいろあるレシピも満載です。

アスパラと卵の人気レシピ!炒め料理だけ?お手軽で食べ方はいろいろのイメージ

目次

  1. 1アスパラと卵のレシピを紹介!
  2. 2アスパラと卵の簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3アスパラと卵の簡単人気レシピ【サラダ】
  4. 4アスパラと卵の簡単人気レシピ【スープ】
  5. 5アスパラと卵のレシピまとめ

アスパラと卵のレシピを紹介!

アスパラと卵を使用した炒め料理は人気メニューの1つですが、他にもサラダやスープなどを愉しめる人気レシピが数多くあります。本記事では3つのジャンルに分けて、アスパラと卵を使用した人気メニューを紹介していきます。

簡単に作ることができ、おかずや主菜としても活躍できるレシピが満載です。この機会に、本記事を参考に食卓の一品として加えてみてはいかがでしょうか?

アスパラと卵の簡単人気レシピ【おかず】

アスパラ入りハンバーグ

【材料】

  • アスパラ:8本
  • 玉ねぎ:1/2
  • パン粉:大さじ3杯
  • 牛乳:大さじ3杯
  • 中濃ソース:2杯
  • ケチャップ:大さじ2杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 合挽肉:300g
  • 塩:1/3
  • コショウ:適量
  • 卵:1個

【作り方】
  1. アスパラの端を切り落とし2等分に切り、根元に近い方は小さめに切ります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルなどにパン粉、牛乳を入れて湿らせておきます。
  4. 別のボウルなどに中濃ソース、ケチャップ、酒を入れ混ぜ合わせましょう。
  5. 4にラップをふんわりかけ、600Wのレンジで40秒温め、さらに混ぜ合わせます。
  6. ボウルに合挽肉と塩、コショウを入れ、粘りがでるまで混ぜます。
  7. 6に玉ねぎとパン粉を加え良く混ぜて、卵を入れ混ぜ合わせます。
  8. 次に、小さく切ったアスパラを入れ、均一になるように混ぜます。
  9. それを、フライパンに入れ広げていきます。
  10. アスパラの穂先の部分を放射状に並べて埋め込みます。
  11. 焼き色が付くまで中火で焼いて蓋をし、さらに弱火で10分焼きます。
  12. ソースを添えて完成です。

アスパラ入りハンバーグは丸めずに、ピザのような円形で作るのが特徴です。柔らかい肉と歯ごたえのあるアスパラがとてもバランス良く味わえます。いつも作っているハンバーグにアスパラを入れるだけで、違った味を愉しめます。ハンバーグにかけるソースは、マヨネーズやケチャップなどでアレンジしても良いかもしれません。

粉チーズたっぷりのアスパラと卵

【材料】

  • アスパラ:3~4本
  • オリーブオイル:少量
  • 塩:少量
  • サラダ油:少量
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:たっぷり
  • 粗挽き黒胡椒:たっぷり

【作り方】
  1. アスパラの根元から1cmぐらい切り落とします。
  2. アスパラの茎の部分(下)から4~5cmほど、ピーラーで皮を剥いていきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラを投入します。
  4. アスパラに塩、黒胡椒を振りかけ、転がしながら焼いていきます。
  5. 焼き目が付いたらフライパンに水大さじ1杯を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにします。
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵をいれて目玉焼きを作ります。
  7. お皿にアスパラをのせ、その上に目玉焼きをのせます。
  8. そして、粉チーズ、黒胡椒を振りかけ、オリーブオイルを少し垂らして完成です。

おかずやおつまみとしても食べることができるアスパラの目玉焼き乗せです。目玉焼きは半熟で作ることをおすすめします。なぜかというと、黄身を潰したときにソースとしても食べることができるからです。他にも、アスパラの食べ方としてチーズや黒胡椒で、それぞれの味を愉しむこともできます。

アスパラ入りウインナーと卵のイースターカルボナーラ

定番のパスタにウインナーとアスパラを入れるだけで、ボリュームのあるおかずになります。茹で卵はイースターアレンジで、子供が喜ぶパスタに変身です。いつも作るパスタとは違い、アスパラやウインナーの味も愉しめる一皿です。

プリマハム|レシピ|ウインナーと卵のイースターカルボナーラ

アスパラと卵の簡単人気レシピ【サラダ】

アスパラのミモザサラダ

【材料】

  • グリーンアスパラ:2本
  • ホワイトアスパラ:2本
  • 水:2L
  • 卵:2個
  • 塩:30g
  • お好みのドレッシング:適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れ沸騰させ、卵を入れて茹で卵を作ります。
  2. 2種類のアスパラを下2~3cm程、切り落とします。
  3. グリーンは半分ぐらい皮を剥き、ホワイトは全体的に皮を剥いていきます。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れます。
  5. その鍋にアスパラを入れ、茹でていきます。
  6. 剥いたアスパラの皮を鍋に入れ、落し蓋として利用します。
  7. 茹で始めてから5分経過すると、アスパラを取り出します。
  8. 茹で卵を黄身と白身に分けます。
  9. それを粗めのザルで黄身と白身を通していき、細かくします。
  10. お皿にアスパラをのせて、ドレッシングをかけ、白身、黄身を上にのせたら完成です。

2種のアスパラを使用した人気のサラダです。使用する食材や下処理も少ないので、簡単に作ることができます。アスパラと卵を合わせると、甘みがでて美味しく食べることができます。特に卵黄との相性が抜群です。他には、温泉卵や卵黄ソースを代わりにしても良いでしょう。

アスパラと温泉卵のサラダ

【材料】

  • アスパラ(大):6本
  • 温泉卵:3個
  • できるだし:大さじ1杯
  • 水:100ml
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • しょう油:小さじ1杯
  • 塩:少量
  • 酒:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:少量
  • 粉チーズ:小さじ1/2
  • 刻みパセリ:小さじ1/2
  • 胡椒:少量

【作り方】
  1. アスパラの固い根元を3cm切り落とします。
  2. 根元の1/3をピーラーで皮を剥き、半分に切ります。
  3. 鍋に水とできるだし、塩、酒、しょう油を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れます。
  4. フライパンにオリーブオイルとアスパラを入れ、焼き色がつくまで焼きます。
  5. 塩と胡椒を入れ、軽く焼いたらお皿に移します。
  6. お皿に移したアスパラの上に、3をかけます。
  7. その上に温泉卵と粉チーズ、刻みパセリをかけたら完成です。

アスパラと温泉卵を使用した人気メニューです。温泉卵を使用すると、少し味が濃くなると思われがちですが、できるだし(和ベース)を使用し、意外にもあっさりとした味わいになります。そして、調味料の粉チーズと刻みパセリを使用することで、ほどよいアクセントとなり食欲をそそります。

アスパラとトマトのサラダ

アントシアニンが多く踏むまれているレッドバタビアを使用した、アスパラと卵の人気サラダです。レッドバタビアは赤と緑のコンストラストが鮮やかなレタスの品種です。アスパラや卵との相性も良く、食べやすいサラダといわれています

このサラダは緑や赤、黄色の彩り良いバランスの取れた一品です。サラダにかけるドレッシングやマヨネーズはお好みで使用してください。

レッドバタビア アスパラ トマト サラダ by msgnb120 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

アスパラと卵の簡単人気レシピ【スープ】

アスパラとポーチドエッグのスープ

【材料】

  • アスパラ:250g
  • 玉ねぎ:小1個
  • 無塩バター:15g
  • 野菜固形スープの素:1個
  • 水かお湯:400ml
  • 米:大さじ2杯
  • 牛乳:100ml
  • 有機卵:4個
  • ホワイトビネガー(酢):大さじ1杯
  • 塩胡椒:少量

【作り方】
  1. 玉ねぎを半分に切って、細切りにします。
  2. アスパラの下を少し切ってから、3~4等分に切ります。
  3. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒めていきます。
  4. アスパラを加えて炒め、蓋をして2~3分蒸し煮をします。
  5. 固形スープの素を入れ、すり潰していきます。
  6. 水かお湯を注ぎ、米を加えて軽く温めて蓋をし、約20分蒸していきます。
  7. 別の鍋に水を入れて沸騰させ、ホワイトビネガーを加えて馴染ませます。
  8. 卵を割り入れて、2~3分静かに茹でてから取り出します。
  9. 7の蓋を開け、アクを取り除いてから少しずつミキサーに入れ滑らかにします。
  10. 滑らかにしたスープを鍋に注ぎ、牛乳を加えて弱火で温めます。
  11. お皿にスープと茹でた卵をのせて胡椒をかけて完成です。

野菜の濃厚なエキスと卵のコラボレーションスープです。見た目はシンプルですが、コクのある味わいを愉しめる一品です。使用する食材にベーコンなど加えても美味しく食べることができます。このスープをアレンジして、自分好みにすることで調理をする愉しみが増えるかもしれません。

アスパラと卵の春色中華風スープ

中華や野菜の味を愉しめるスープです。このスープは手軽に作ることができ、アスパラの食感も充分に味わうことができます。そして、卵を入れることで柔らかい味のスープとなります。子供から大人まで愉しめるスープですので、メニューの一品に加えてみてはいかがでしょうか?

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アスパラと豆腐の卵スープ

短時間で簡単に作ることができる、アスパラと豆腐の卵スープです。シンプルでアッサリした味わいが魅力です。オイスターソースと鶏ガラスープの素を使用していますが、味噌を代わりにして作ることもできます。

☆豆腐・アスパラガス・卵の中華スープ☆ by さっぽママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

アスパラと卵のレシピまとめ

アスパラと卵を使用した人気レシピをまとめました。アスパラと卵は炒め料理だけでなく、サラダやスープの食材として美味しく食べることができます。アスパラと卵のレシピは他にもたくさんあり、手軽に作ることができるメニューばかりです。自宅でも簡単に作ることができるレシピを紹介していますので、是非参考にしてみてください。

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