アスパラを使ったおつまみ人気レシピ!鮮やかグリーンで簡単・絶品!
アスパラを使用したおつまみの人気レシピを解説!簡単に作れて、尚且つお酒との相性が抜群のおつまみメニューをまとめています。アスパラを使用したおつまみのおすすめレシピを豊富に紹介するので、ぜひお酒のお供の料理として取り入れてみてください。
目次
アスパラのおつまみレシピを紹介!
アスパラは鮮やかな緑が美しい野菜で、さまざまな調理で親しまれています。居酒屋でも多いアスパラを使用したおつまみのメニューは、豊富にラインナップされているでしょう。
アスパラはおつまみとして調理しやすい食材のため、好んで取り入れる方も多いのではないでしょうか?この記事では、アスパラを使用したおつまみのレシピを、人気の定番料理から簡単調理の料理まで紹介します。
アスパラの簡単人気おつまみレシピ【サラダ】
シーフードとアスパラのサラダ
【材料】4人分
- アスパラガス…5本
- 冷凍シーフードミックス…100g
- 酒…小さじ1
- ゆで卵…3個
- マヨネーズ…大さじ1
- 粒マスタード…大さじ1
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- アスパラは根元を切り落として、茎部分1/3をピーラーでむいて斜め切りにする
- シーフードミックスは解凍する
- 1を耐熱皿に入れてラップをしたら、500Wのレンジで1分程加熱をして水気を切る
- 2を耐熱皿に入れたら酒をふりかけてラップをしたら、レンジで2分程加熱後水気を切る
- Aをぶんぶんチョッパーに入れて20回程攪拌する
- 3と4、5を混ぜ合わせたら完成
シーフードミックスを使用して簡単に調理ができるこちらのレシピは、魚介の旨味が感じられるサラダに仕上がります。人気のぶんぶんチョッパーを使用してソースを作っているので、料理が苦手な方でも取り入れることができるでしょう。レンジのみで作ることができるので、とても重宝するレシピです。
アスパラとトマトのマリネ
【材料】2人分
- アスパラガス…5本
- ミニトマト…10個
- にんにく…1辺
- 砂糖…小さじ1/2
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- アスパラは下の1/3部分の皮をピーラーでむいて、5cmの長さに切る
- ミニトマトは半分に切る
- にんにくはつぶしておく
- ボウルにAを入れてしっかり混ぜたら、Bのオリーブオイルを垂らして混ぜる
- フライパンに3とCのオリーブオイルを入れて温めたら、にんにくを取り出す
- 1と2を炒めて火が通ったら、4に混ぜ合わせて20分程置いて完成
女性に人気の高いおつまみとして、おしゃれなマリネが好まれています。さっぱりとした味わいが魅力のマリネは、夏野菜のトマトと一緒に作ってみましょう。風味豊かなオリーブオイルの味わいが、ワインと相性抜群です。色彩豊かでおしゃれなおつまみを取り入れたい方は、チェックしてみてください。
アスパラの焼きびたし
【材料】2~3人分
- アスパラ…5本
- みりん…大さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- 塩…少々
- 薄口醤油…大さじ1
- だし汁…だしの素小さじ1/2・水200cc
【作り方】
- アスパラは根元を切り落として、下から3cm程をピーラーで皮をむいたら4等分にする
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を加えて全体的に焼き色をつける
- 火からおろしたら耐熱容器に移す
- 鍋にみりんを入れて沸騰させたら、Aを加えてひと煮立ちさせる
- 3に4をかけたら5分程浸して完成
薄口醤油をベースにしたアスパラの煮びたしは、優しい味わいがクセになること間違い無し。焼くことにより素材の旨味と甘さが感じられる一品になり、そこへ合わせるだしと合わさり上品なメニューに仕上がります。だし汁は熱い内にかけて浸すと、味が染み込みやすくなるので取り入れてみてください。
アスパラとツナのサラダ
おつまみのメニューに欠かすことのできないツナを、アスパラと合わせてみてください。ツナの旨味が相まって、お酒の進むおつまみに仕上がります。マヨネーズで和えると定番の味に仕上がりますし、オリーブオイルとマジックソルトだけでもおしゃれな味わいの料理が完成します。味のアレンジを加えることができるのも魅力です。
アスパラとミックスビーンズのサラダ
見た目もおしゃれなこちらのレシピは、ミックスビーンズを惜しみなく使用しているのがポイントです。プロセスチーズを使用していることで、おもてなしにおすすめのおつまみに仕上がります。味付けにはオリーブオイルを使用しており、ブラックペッパー等のスパイシーな味わいが絶妙な一品です。
アスパラの簡単人気おつまみレシピ【炒め物】
アスパラのガーリックソテー
【材料】2人分
- 塩…小さじ1
- にんにく…1片分
- オリーブオイル…大さじ2
- アスパラ…6本
【作り方】
- アスパラは根元に近い部分をピーラーで皮むきする
- にんにくをみじん切りにする
- フライパンに2とオリーブオイルを入れて、弱火で2分程炒める
- にんにくの香りが立ってきたら1を加えて、中火で8分程炒める
- アスパラに火が通ったら塩で味を調えて、器に盛り付ける
- フライパンに残ったオリーブオイルをかけたら完成
アスパラを丸ごとソテーしたこちらのレシピは、簡単かつ美味しいおつまみとして評価されています。最後にオリーブオイルとにんにくをかけるときは、全体にソースが回るようにかけてください。ピリッとした辛さが欲しい方は、にんにくを炒める際に輪切りの唐辛子を加えるのがおすすめです。ビールをはじめとするアルコールと相性抜群です。
アスパラと鶏肉のオイスターマヨ炒め
【材料】1人分
- アスパラガス…2本
- 玉ねぎ…1/2個
- 鶏むね肉…1/2枚
- 塩コショウ…少々
- 酒…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- おろしにんにく…小さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 酒…小さじ1
【作り方】
- アスパラは根元を切り下ろしてから下の方の皮をむき、5cmの長さに切る
- 玉ねぎは薄切りにする
- 鶏肉はそぎ切りにしてから一口大に切り、塩コショウと酒、片栗粉を揉みこむ
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、3と2を炒める
- 肉の色が変わったら1とにんにくを加えて炒め合わせる
- アスパラの色が鮮やかになって火が通ったら、Aを加えて炒め合わせて完成
オイスターソース炒めの料理は多く展開されていますが、そこへマヨネーズを合わせるのがポイントです。マヨネーズのまろやか加減がプラスされることにより、素材に味がしっかり行き渡ります。食べ応えを重視したい方は、太いアスパラを使用してみてください。糖質オフのため、ダイエット中でも安心なおつまみです。
アスパラベーコン炒め
【材料】2人分
- アスパラガス…6本
- 玉ねぎ…1/4個
- ベーコン…2枚
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 粒入りマスタード…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/5
【作り方】
- アスパラは根元部分の皮をむいて、5cm程の長さに切る(太い場合は縦半分に切る)
- ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎもベーコンに合わせたサイズに切る
- フライパンにオリーブオイルを入れたら、ベーコンを加えて炒める
- ベーコンの油が出てきたら、野菜類を加えて炒め合わせる
- 油が馴染んだらマスタードと塩で味を調えて完成
アスパラとベーコンの相性は誰しもが認めています。ベーコン巻きも美味しいですが、一緒に炒めるだけでも絶品のおつまみとしてつまむことができます。シンプルにオリーブオイルで炒めているので、どのようなお酒とも相性が良いです。マスタードを加えて、味にメリハリを付けてみてください。
アスパラとイカのペペロンチーノ炒め
刺激的な辛さが魅力的なこちらのレシピは、辛さを流し込みたくなる衝動に駆られるでしょう。イカとアスパラの異なる歯ごたえを愉しんでください。ペペロンチーノ炒めになるので、どこかイタリアンな味わいが感じられるのもポイントです。おしゃれなおつまみとして重宝します。
アスパラと海老のガーリックバター炒め
子供から大人まで大好きな味付けが魅力になり、おつまみだけではなく夕飯やランチのおかずとしても重宝します。春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラは、色彩が美しいです。その色彩を最大限に引き出すことができる、ソテー系の調理方法は失敗知らずといえるでしょう。
アスパラの簡単人気おつまみレシピ【焼き物・その他】
アスパラのパルメザン焼き
【材料】
- アスパラガス…4本
- お湯…適量
- 塩…お湯の1%
- バター…大さじ2
- パルメザンチーズ…大さじ2
- 塩コショウ…少々
- 刻みパセリ…小さじ1
【作り方】
- アスパラは根元の部分をピーラーで皮をむく
- 鍋に塩を加えたたっぷりのお湯で2分程固めに茹でる
- バターを耐熱容器に入れてラップをしたら、電子レンジで適度に溶かす
- 耐熱皿に2を並べて塩コショウを振り、パルメザンチーズをかける
- 全体に3を回しかけたら、オーブントースターで焼き色をつけてパセリを散らしたら完成
ワインを中心に相性が良いこちらのレシピは、パルメザンチーズをしっかり絡めるのがコツとして挙げられます。レンジとトースターで簡単に作れるので、人気の高いおつまみといえるでしょう。全体にかけるバターが味の決め手になるので、まんべんなくかかるように入れてください。
アスパラつくね
【材料】2人分
- ねぎ…15cm程
- アスパラガス…4本
- サラダ油…大さじ1/2
- 鶏ひき肉…200g
- 生姜チューブ…2cm
- 醤油…小さじ2
- 胡椒…少々
- 片栗粉…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ2
【作り方】
- ねぎをみじん切りにする
- アスパラは半分くらいは皮をむき、半分に切る
- ボウルにAを入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせる
- 手にサラダ油を塗り、3をアスパラに付けていく
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べて焼いていく
- 焼き色がついたら裏返して、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えて煮絡めたら完成
アスパラを使用した、和風なおつまみも見逃せません。こちらのレシピは居酒屋などでは欠かすことができないつくねを、アスパラと共に作り上げます。串に見立てたアスパラは、斬新なアイデアといえます。甘辛いタレでジューシーに仕上がるので、お酒のおつまみとして取り入れてみてください。
アスパラの肉巻きフライ
【材料】2~3人分
- アスパラガス…10本
- 豚バラ肉の薄切り…10枚
- 合わせ味噌…大さじ2
- 粒マスタード…大さじ1/2
- はちみつ…大さじ1/2
- 小麦粉…適量
- 卵…適量
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
【作り方】
- アスパラは根元を1cm程切り落とし、皮の固い部分はピーラーで皮をむく
- ボウルに味噌とマスタード、はちみつを混ぜ合わせたら、豚肉の片面に塗る
- アスパラの穂先を残して、2の豚肉を斜めに巻いていく
- 肉の巻いてある部分に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていく
- フライパンに揚げ油を入れたら加熱をして、4を並べ入れて揚げていく
- きつね色になったら取り出して、レモンを添えて完成
アスパラを丸ごと豚肉で包んで揚げたこちらのレシピは、ハニーマスタード味噌を塗った豚肉がポイントです。隠し味のように、そのまま食べてもなぜか美味しいが詰まった料理に仕上がります。豚バラ肉以外にも、薄切りであれば豚ロースを使用しても美味しく仕上がります。
アスパラと桜海老のかき揚げ
【材料】2人分
- 水…100ml
- サラダ油…適量
- アスパラガス…5本
- てんぷら粉…70g
- 桜えび…30g
【作り方】
- アスパラは根元の固い部分を切り落として、5cm程の斜め切りにする
- ボウルに冷水を入れててんぷら粉を振るい入れたら、さっくりと混ぜ合わせる
- 油を170度に熱したら、2にアスパラと桜えびを加えてサッと混ぜる
- スプーンで適度な量をすくい、菜箸で滑らせて油の中へ入れる
- 適宜に返しながらカラリとするまで揚げたら、油を切って器に盛り付けて完成
日本酒や焼酎と相性の良いかき揚げは、年配の方からも人気の高いおつまみです。作り方は簡単になるので、おもてなしの席で作ってみると良いでしょう。桜えびの風味がしっかり感じられるので、そのまま食べても美味しいです。人気のかき揚げでお酒を嗜んでください。
アスパラの牛肉巻き
メイン料理からおつまみまで、幅広く活用できるのが牛肉のアスパラ巻きです。牛肉で巻いているのが肝になり、高級感をも感じるでしょう。お弁当のおかずとしても人気があるので、余ったものをおつまみに回すという方も少なくありません。人参を合わせたり、アレンジの幅が効くのも嬉しいポイントです。
アスパラのおつまみレシピまとめ
アルコールと相性の良いアスパラを使用したおつまみを紹介しました。アスパラはそのままの状態で味付けをするだけでも、抜群に美味しい絶品のおつまみになります。さまざまな調理方法を取り入れて、美味しいおつまみを作ってみてください。プロ顔負けの料理も多く展開されていますので、自宅で本格的なおつまみで晩酌してみましょう。