2020年05月06日公開
2024年10月20日更新
アスパラとハムのアレンジレシピまとめ!お弁当のおかずにも大活躍!
アスパラとハムのアレンジレシピをまとめました。アスパラとハムを使った簡単な人気アレンジレシピを「主菜」「副菜」「その他」の3つのジャンルに分けて紹介します。ご飯のおかずだけでなく、お弁当のおかずにも利用できる便利なレシピが満載です。
目次
アスパラとハムを使ったアレンジレシピを紹介!
酒呑み悶絶メニューを生み出してしまったかもしれない。。。
— 宮内 菜奈子@2018 ミス日本酒 茨城代表 (@nanako_miyauchi) May 4, 2020
消化しきれていなかった干しいもを細切りにして、アスパラとクリームチーズと合わせて生ハムで巻いてオリーブオイルで焼くだけ!
甘じょっぱくてお酒も進む……優勝🏆
ワインにも合うと思うけど、日本酒なら軽やか爽やかなのがいいかも! pic.twitter.com/bcNiUYGh2w
アスパラとハムは彩りも良く、お弁当のおかずにも使いやすい便利な食材です。しかし、いつも似たようなメニューばかりになってしまうという人も多いのではないでしょうか?
本記事ではアスパラとハムを使った簡単なアレンジレシピを紹介します。お弁当に使えるおかずからメインメニューまで、人気のアレンジレシピを3つのジャンルに分けてまとめました。アスパラとハムを使ったおかずがなかなか思いつかないという時には、ぜひ参考にしてみてください。
アスパラとハムのアレンジレシピ【主菜】
旬のアスパラガスのハムチーズ巻きバターソテー
【材料】
- アスパラガス 2本
- ハム 2枚
- とろけるチーズ 2枚
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- ピーラーでアスパラガスの皮をむきます。
- 1を4等分に切ります。
- 塩を振ってふんわりとラップをし、600wのレンジで1分加熱します。
- ハムとチーズを半分に切ります。
- ハムの上にチーズを重ね、その上に切ったアスパラを2本ずつのせます。
- 5を端から巻きます。
- フライパンにバターを入れて熱し、6の巻き終わりを下にして焼いていきます。
- 全体を転がしながら焼き、塩コショウを振ったら完成です。
お弁当のおかずとしても人気がある、アスパラガスのハムチーズ巻きです。レンチンしたアスパラをハムチーズで巻いて焼くだけですので、あっという間に作ることができます。
熱々を食べてももちろん美味しいですが、冷めてからもでも美味しくいただくことができます。焼いた状態のものを冷凍しておけば、そのままお弁当に入れることができて便利です。
アスパラガスのビスマルク風目玉焼きのせ
【材料】
- アスパラガス 3本
- 卵 1個
- パルジャミーノチーズ 適量
- 生ハム 適量
【作り方】
- アスパラガスをお好みの固さに茹でて食べやすいサイズにカットします。
- 半熟の目玉焼きを作ります。
- お皿に盛りつけたアスパラガスの上に2をのせます。
- 3の上からパルジャミーノチーズを好きなだけ振りかけます。
- 生ハムを添えたら完成です。
茹でたアスパラに目玉焼きと生ハムをのせるだけで完成するお手軽レシピです。とても簡単なのに見た目は豪華で、これだけで簡単な朝ごはんやランチのおかずになります。生ハムとチーズの味でそのまま食べても美味しいですが、お好みでハーブソルトやブラックペッパーなどをかけるのも良いでしょう。
アスパラとハムの麺つゆマヨチーズ炒め
フライパンひとつでできてしまう、簡単なアスパラとハムのマヨチーズ炒めです。アスパラは茹でずに生のまま調理することで、手間もかからない上に栄養も失わずにすみます。ハムとしめじ以外にも色々な素材でアレンジできるので、家にある材料で手軽に作ってみましょう。
アスパラとじゃがいものマヨバター炒め
マヨネーズの味付けが美味しい、アスパラとじゃがいものマヨバター炒めです。そのままでも十分美味しいですが、仕上げにブラックペッパーをかけて食べるのもおすすめです。お弁当のおかずとしても人気があるレシピで、朝の忙しい時間にもぱぱっと作ることができます。
ハムとアスパラフライチーズ入り
中にアスパラが入ったボリュームたっぷりのアレンジハムカツです。多くの人に人気のあるハムカツですが、中にアスパラとチーズを入れることで食べ応もさらにアップします。冷めても美味しいので、お弁当の隙間を埋めるのにもぴったりです。パン粉をつけずに天ぷらのようにして食べても美味しくいただけます。
アスパラとハムのアレンジレシピ【副菜】
アスパラガスと生ハムのスティック春巻き
【材料】
- アスパラガス 6本
- 生ハム 12枚(80g)
- 春巻きの皮 3枚
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【作り方】
- 春巻きの皮は半分に切っておきます。
- 小麦粉と水をあわせて水溶き片栗粉を作ります。
- アスパラガスの根元の固い部分を切り落とします。
- 3の下から5cmほどのところまでピーラーで皮をむきます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えます。
- アスパラガスを1分ほど茹でてザルにあげて水気を切り、粗熱をとります。
- 春巻きの皮を長い方を手前にして置きます。
- 6の下から1cmあたりに生ハム2枚とアスパラガスをのせ、塩コショウを振ります。
- 7をきつく巻きいたら、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗ってしっかりと押さえます。
- アルミホイルを敷いた天板に8を並べ、表面にオリーブオイルを塗ります。
- トースターで焼き目がつくまで10分ほど焼いたら完成です。
焼いた春巻きのパリパリ食感が美味しい、アスパラと生ハムのスティック春巻きです。アスパラは短い時間でさっと茹でることで、クタっとせずにしっかりとした歯ごたえを楽しめます。生ハムとチーズの塩気がたまらない美味しさで、お酒のおつまみとしても人気があります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても利用できます。
アスパラと生ハムのお祝いサラダ
【材料】
- アスパラガス 3本
- 生ハム(楕円形のもの) 8枚
- ミニトマト 3個
- ベビーリーフ 適量
- A はちみつ 小さじ
- A 白ワインビネガー 大さじ1
- A 塩、黒コショウ 適量
- A サラダ油 大さじ1と1/2
【作り方】
- アスパラガスの根元を切り落とし、下から5cmあたりまでピーラーで皮をむきます。
- 沸かした湯に塩(分量外)を入れて、お好みの固さまで1を茹でます。
- 茹であがったら冷水に浸します。
- アスパラガスは食べやすい大きさに、ミニトマトは4等分に切ります。
- 生ハムは縦に置いて半分に折り、手前からくるくると巻いていきます。
- 巻きおわった生ハムを立てて、上の部分を少し広げるようにします。
- もう1枚の生ハムは縦半分に折ったら半分に切ります。
- 6に7を交差するように巻き付け、バラの花を作ります。
- 器に野菜と生ハムのバラを盛りつけます。
- ボウルにAをあわせてドレッシングを作ります。
- 9にドレッシングを添えたら完成です。
見た目がとても可愛らしいアスパラガスと生ハムを使ったサラダです。誕生日や記念日など、おめでたい日の食事の前菜として人気があります。ドレッシングも簡単に作ることができ、甘酸っぱい味が食欲を刺激してくれます。生ハムのバラは普通の薄めのハムでも作れますが、生ハムのほうが簡単にキレイに作ることができます。
アスパラとハムとコーンのマカロニサラダ
子供にも大人気のマカロニサラダのレシピです。早茹でのマカロニと一緒にアスパラも茹でてしまうので、短時間で調理することができます。彩りも鮮やかで、この一品を置くだけで食卓がぱっと明るくなります。味が物足りない場合は塩などで調整してみましょう。
アスパラとハムの白和え
さっぱりとしていて美味しい、アスパラとハムの白和えです。アスパラとハムのサラダはマヨネーズを使った食べ方が多くなりますが、さっぱりしたメニューが食べたい時にはこちらのレシピが活躍してくれます。シャキシャキのアスパラとハムが豆腐によくなじみ、箸休めにぴったりの一品です。
ロースハムの和風マリネ
ロースハムを使った和風のマリネレシピです。りんご酢を使った優しい酸っぱさで、酸味が苦手な人にも人気があるマリネになっています。ロースハムはできるだけ薄く切ったほうが調味料がなじんで美味しくなります。塊のハムがない場合は普通のスライスハムを切って利用することもできます。
アスパラとハムのアレンジレシピ【その他】
アスパラと生ハムのクリームパスタ
【材料】
- 小麦粉 50g
- バター(1cm角) 50g
- 水 1カップ
- 牛乳 2と1/2カップ
- コンソメスープの素 1個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- スパゲッティ(1.6cm) 360g
- グリーンアスパラガス 6本
- 生ハム 100g
- レモン汁 適量
【作り方】
- 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れて、600wのレンジで1分30秒加熱します。
- レンジから出したら泡だて器で手早くよく混ぜます。
- 2に水、牛乳、砕いたコンソメスープの素を加えてよく混ぜ、レンジで6分加熱します。
- 取り出したらダマが残らないようによく混ぜ、さらにレンジで3分加熱します。
- もう一度レンジで1分30秒加熱したら、塩コショウで味をととのえます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加えます。
- スパゲッティを袋の表示通りに茹でます。
- アスパラガスを4cmの斜め切りにします。
- 8をスパゲッティの茹であがり30秒前に鍋に加えます。
- 茹で汁をとりわけてから8をザルにあげます。
- 5にスパゲッティとアスパラを加え、濃度を調節しながらゆで汁を加えます。
- 器に盛り生ハムを一口大にちぎってのせます。
- お好みでレモン汁を振りかけたら完成です。
まろやかで美味しいホワイトソースをレンジだけで作れる、アスパラと生ハムのクリームパスタです。レンジにかける回数は多いですが、ボウルひとつでできてしまうので洗い物の手間もなく人気があります。ホワイトソースにアスパラと生ハムの鮮やかな色が映え、見た目も美しいパスタです。
ハムとアスパラのトマトリゾット
【材料】
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- ロースハム 4枚
- アスパラガス 3本
- A トマトジュース(無塩) 190ml
- A 水 50ml
- A 無添加コンソメ 4.5g
- ご飯 200g
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- アスパラガスは根元を切り落とし、固い部分の皮をピーラーでむきます。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
- ハムは1cm角に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- にんにくの香りがたってきたら他の具材も加えて炒めます。
- 鍋にAを加えてひと煮立ちしたらご飯を加えます。
- 全体的に軽く混ぜたら器に盛り、粉チーズを振りかけて完成です。
トマトジュースを使った栄養たっぷりのトマトリゾットです。トマトジュースとコンソメだけのシンプルな味付けで、優しい味わいのリゾットが出来上がります。ハムは多いほうが美味しくなるので、できれば厚めのハムをたっぷりと使いましょう。他にもしめじやにんじんなど、他の野菜を入れても美味しくいただけます。
ハムとアスパラガスのマヨネーズチャーハン
マヨネーズを使ったコクのあるハムとアスパラのチャーハンです。アスパラは茹でずにそのまま炒めるため、できるだけ細くて柔らかいものを使ったほうが美味しく作れます。太いアスパラしかない場合は半分に切るなどして、熱が通りやすいようにしておきましょう。
ハムとアスパラのキッシュ
見た目も豪華なハムとアスパラのキッシュです。なんとなく難しそうなイメージのキッシュですが、市販のパイシートを使っているので誰でも簡単に作ることができます。パイ型が家になければケーキ型で代用することも可能です。切り分けて大人数で食べることができるので、パーティーなどのメイン料理としても活躍します。
ハムとアスパラのパングラタン
ハムとアスパラを使った人気のパングラタンです。上のパンのカリカリ感と下のパンのふんわり感の両方の食感が楽しめます。ホワイトソースとアスパラの相性も抜群で、ついつい手が進んでしまう美味しさです。ハムの代わりにベーコンを使っても良いですし、他にも色々な食材をあわせて楽しむことができます。
アスパラとハムのレシピでおかずをもう一品!
今日の#おうちごはん
— kitchen zucca (@ZuccaKitchen) April 30, 2020
アスパラとハムのペペロンチーノ
ニンニクを思う存分食べられるのは外出自粛のメリットかもね pic.twitter.com/EoCezRKyEf
アスパラとハムを使った人気のアレンジレシピをまとめました。アスパラとハムは調理するのに時間がかからず、使い勝手も良いのでお弁当のおかずや副菜に大活躍します。
また、アスパラとハムは副菜だけでなく、使い方次第では主菜や主食として活用することもできます。いつも同じようなメニューばかりになってしまう人は、これらのレシピを参考にアスパラとハムを使ったレシピのレパートリーを増やしてみましょう。