ブロッコリーのソースのレシピ!基本の作り方と作り置き活用レシピも紹介

ブロッコリーのソースのレシピを紹介します。基本の作り方に加え、簡単アレンジレシピについても説明!ブロッコリーの保存方法としても活用できる作り置きの仕方や、作り置きしたソースを活用できるブロッコリーソースを使った料理についても解説します。

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目次

  1. 1ブロッコリーのソースのレシピを紹介
  2. 2ブロッコリーのソースの基本レシピ
  3. 3ブロッコリーのソースの簡単アレンジレシピ
  4. 4ブロッコリーのソースを使ったレシピ
  5. 5ブロッコリーのソースで美味しい料理に仕上げよう

ブロッコリーのソースのレシピを紹介

ブロッコリーソースは魚、お肉、パン、野菜など様々な食材と合うソースです。作り置きしておけば、冷蔵庫の中で嵩張りやすいブロッコリーをコンパクトに保存することもできます。まず基本の作り方について解説します。

ブロッコリーのソースの基本レシピ

材料

基本の作り方レシピで揃える材料は次の通りです。ブロッコリーを1株(房部分)、バター20g、小麦粉大さじ1、ブイヨンもしくはコンソメスープの素を1/2個、牛乳200cc、塩胡椒、以上になります。

作り方

塩を入れたお湯を沸かし、沸騰したらブロッコリーを湯がきます。柔らかくなったらザルにあげ、水気を切り、粗熱をとります。粗熱が取れたら布巾を使い水気をさらにとりましょう。次にブロッコリーをすり鉢で磨り潰します。

茎の部分が残っている場合、先にすりこぎで叩いて潰してください。鍋にバターを入れ、弱火にかけます。泡立て器を使い小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えつつ滑らかになるよう溶いてください。

牛乳を全て投入し終えたら、ブイヨンもしくはコンソメを入れます。とろみがついてきたら磨り潰したブロッコリーを加え、しっかりと混ぜ合わせます。最後に塩胡椒で味を調えたら完成です。

作り置きをする際のポイント

ブロッコリーソースはブロッコリーの保存にも最適です。作り置きしたものは冷凍保存しましょう。バットにラップを敷き、ソースを流し込みます。ラップで全体を包み、そのまま冷凍庫で冷やしてください。固まったらバットを回収し、冷凍保存用のジップロックに入れます。保存期間はおおよそ1ヶ月です。

ブロッコリーのソースの簡単アレンジレシピ

ミキサーで作る簡単ブロッコリーソース

【材料】

  • ブロッコリー:40g
  • 玉ねぎ:20g
  • 牛乳:50cc
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 水:70cc
  • 有塩バター:5g
  • 小麦粉:小さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは房に分ける。玉ねぎは2cmほどの角に切る。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをかけたら電子レンジ(500w)で3分間温める。
  3. 2と牛乳をミキサーにかける。
  4. フライパンにバターを入れ、弱火にかける。
  5. 3、コンソメ、水を4に入れ混ぜ、蓋をして5分間煮込む。
  6. 最後に小麦粉を入れ、とろみがついたら完成。

ソースはすりこぎを使う以外にも、ミキサーやブレンダーを使い簡単に作ることができます。玉ねぎを加えることにより、甘みが増すのでおすすめです。

ブロッコリーと明太子のアリゴ

【材料】

  • じゃがいも:350g
  • ブロッコリー:1/3株
  • 明太子:50g
  • 牛乳:200~400cc
  • バター:30g
  • ニンニク:1片
  • チーズ:200g
  • バケット:適量
  • パセリ:お好み

【作り方】
  1. じゃがいもを茹でる。
  2. 茹で上がったらマッシャーを使い、潰す。
  3. ブロッコリーは12分程蒸す。
  4. マッシャーで潰せるくらい柔らかくなったら、じゃがいもと同じように潰す。
  5. ニンニクはみじん切りにする。
  6. 牛乳200cc、ニンニク、バターを鍋に入れ、火にかける。
  7. 香りがしてきたら2を入れ、混ぜる。
  8. チーズを入れ混ぜ、好みの固さになるまで牛乳を追加して伸ばす。
  9. 2つに分け、片方には4を、もう片方には明太子を混ぜる。
  10. お好みでパセリを散らし、バケットと一緒に盛り付けたら完成。

アリゴとは、フランスの郷土料理の一つでじゃがいもをベースにチーズと他の食材を加えた料理です。ブロッコリーはたらことの相性も抜群、食卓を彩る一品が簡単に作れるレシピです。

ブロッコリーのヴルーテ

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛乳:100cc
  • ブイヨン:1袋
  • クリームチーズ:適量       
  • 塩胡椒:適量

【作り方】
  1. ブロッコリーを房に分ける。
  2. 茎は底面の緑と白の境目から外側を剥いていく。穂先の部分は房と同じくらいの大きさに切る。根元の部分は細く輪切りにする。
  3. 玉ねぎはスライスする。
  4. 房と穂先の茎の部分を3〜4分塩茹でにする。
  5. 別の鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎと根元の茎を入れ、塩をかけて強火にかける。
  6. 4が串が刺せるくらい柔らかくなったらお湯を漉して引き上げる。
  7. 5には牛乳を加え、そのまま沸かす。
  8. ミキサーに6を入れ、回す。
  9. 7を加え、さらに回す。
  10. クリーミーになったら、ブイヨンを加えさらに混ぜる。
  11. 塩胡椒で味を整え、皿に盛り付ける。
  12. クリームチーズを添え、オリーブオイルをかけたら完成。

ヴルーテもフランス料理の一つです。フランス料理における基本のソースの1つとされています。単純にディップにしても美味しいですし、オーロラソース等を作る際に利用するのもおすすめです。作り置きしておくことで応用が効きます。

バジル風味のブロッコリーソース

基本のレシピと違い、牛乳では無く白ワインをベースに作ったレシピです。牛乳の代わりに白ワインを同じ分量投入し、最後にバジルを加えて作ります。ここに牛乳を加えることでクリーム状にすることもできます。作り置きしておき、場合によっては牛乳を加えて応用するのがおすすめです。

ブロッコリーソースバジル風味 by zacapa1965 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーのソースを使ったレシピ

サルシッチャとブロッコリーソースのラザニエッテ

【材料】

  • ラザニアシート:100g
  • ホールトマト:1缶
  • サルシッチャ:150g
  • ブロッコリー:1/2株
  • イタリアンパセリ:適量
  • ローズマリー:1枝
  • パルミジャーノ・レッジャーノ:40g
  • ニンニク:1片
  • 白ワイン:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 黒胡椒:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. ラザニアシートは半分の時間を茹で、冷水に取り1/8サイズにカットし、オリーブオイルをかけ、ラップをしておく。
  2. サルシッチャは皮から出して一口大に、ブロッコリーは細かく切っておく。
  3. ローズマリーはみじん切りにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 2を加えて炒める。
  6. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  7. トマトホール缶と3を加え、煮る。
  8. 1をアルデンテまで茹で、7に加えて混ぜる。
  9. パルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒を入れ、塩で味を調整する。
  10. 皿に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノとパセリを散らしたら完成。

小さなラザニア、ラザニエッテのレシピです。ラザニアシートを使うことで簡単に作れます。サルシッチャの旨味がブロッコリーとトマトに溶け込み、おしゃれな食卓にふさわしい一品が仕上がります。

ブロッコリーソースのオレキエッテ

【材料】

  • オレキエッテ:75g
  • ブロッコリー(小):1株
  • オリーブオイル:大さじ1と1/2
  • ニンニク:1片
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ:適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは房に分け、さらに蕾と茎を切り分ける。茎はオレキエッテと同じ大きさに切る。
  2. ニンニクはみじん切りにし。鷹の爪は種を取り除いておく。
  3. 沸騰したお湯に塩を入れ、表記より1分程短くオレキエッテとブロッコリーの蕾を茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、鷹の爪を入れ強火にかける。
  5. ニンニクがふつふつしてきたら弱火にし、オイルに香りをうつす。
  6. ニンニクの色が変わり始めたらブロッコリーの茎を入れ、炒める。
  7. 茹で上がった3、茹で汁大さじ1を入れる。
  8. 弱火にし、柔らかくなったブロッコリーを潰して全体を混ぜ合わせる。
  9. 皿に盛り付け、オリーブオイルやパルミジャーノ・レッジャーノをお好みでふりかけたら完成。

オレキエッテという耳型のパスタをブロッコリーソースに絡めたレシピです。ソースが固く味が薄いと感じる場合は茹で汁を、味が薄い場合は塩を、ソースが固く味が濃い場合は水で調整しましょう。パルミジャーノ・レッジャーノは粉状のものでも構いません。

ブロッコリーソースをかけたハマチソテー

【材料】

  • ハマチ:2切れ
  • ブロッコリー:6房
  • 料理酒:小さじ1〜3
  • オリーブオイル:小さじ1〜2
  • 小麦粉:適量
  • 水:適量
  • 生ニンニク(チューブ):小さじ2
  • ラー油:お好み

【作り方】
  1. ハマチをボールに入れ、料理酒、オリーブオイルをかけ、もみ込む。
  2. 塩胡椒を両面にかかるようにかける。
  3. 房に分けたブロッコリーを細かく刻む。
  4. フライパンにオリーブオイル(分量外)を引く。
  5. ハマチに軽く小麦粉をつけ、両面を焼く。
  6. ハマチを皿に盛り付ける。
  7. 使用していたフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルを足す。
  8. 4を入れ、炒める。全体に油が回ったら水を足す。
  9. 蓋をし、蒸し焼きにする。
  10. とろっとしてきたら生ニンニク、ラー油を加える。
  11. 醤油を回し入れ、軽く炒めたら7にかけて完成。

ブロッコリーソースは魚とも相性が抜群です。ハマチ以外にも、タラやカジキマグロ、鯛にも合います。簡単に作れるレシピですので、白身魚のソテーに一味付け加えたいときにおすすめです。

ブロッコリーのソースで美味しい料理に仕上げよう

ブロッコリーソースは簡単に応用ができ、作り置きもできる優秀なソースです。ブロッコリーが余ったときや、安くて多く買ってしまったときになど、ぜひトライしてみてください。

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