2020年08月03日公開
2024年10月29日更新
ブロッコリーを使ったアヒージョレシピ!えびや牡蠣で豪華な一品メニュー
ブロッコリーを使った人気のアヒージョレシピをまとめました。ブロッコリーと相性の良いえびなどの具材と組み合わせた、おすすめのアヒージョをピックアップしています。一度食べたらクセになる絶品レシピが満載ですので、ぜひチェックしてみてください。
目次
ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピを紹介!
今日の酒のマブダチは鯖とホタテとブロッコリーのアヒージョです pic.twitter.com/L47AcjBgYV
— 倒立 (@tttttotate) July 13, 2020
アヒージョはオリーブオイルとニンニクで、好みの具材を煮込んだスペイン料理です。パンに乗せて食べたり、お酒のおつまみにして楽しめることで注目を集めています。本記事ではブロッコリーを使ったアヒージョにスポットを当てて、おすすめのレシピをまとめました。
ブロッコリーは栄養価の高い野菜で豊富なビタミンCを含んでおり、免疫機能を高める効果があります。積極的に摂りたい野菜の一つです。魚介系・野菜系・その他バラエティに富んだブロッコリー入りのアヒージョレシピを、徹底紹介しましょう。ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください。
ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【魚介系】
えびとブロッコリーのアヒージョ
【材料】2人分
- ブロッコリー:200g
- むきえび:150g
- ニンニク:5g
- 赤唐辛子:1本
- オリーブオイル(炒め用):大さじ1
- レモンの絞り汁:小さじ1/2
- オリーブオイル(煮込み用):大さじ4
- 塩:少々
- 黒胡椒:少々
- バケット:6枚(お好みで)
【材料】
- むきえびは背ワタがあれば取り除き、水で洗い水気を拭きます。
- ブロッコリーは小房に分けて、500Wのレンジで3分加熱します。
- ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにします。
- 赤唐辛子は縦半分に切り種を取り出します。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
- 香りが出たらえびを加えて中火で約3分炒めます。
- えびの色が変わったら、ブロッコリーを加えて軽く炒めます。
- 7にオリーブオイルを加えて、ひと煮立ちさせます。
- 火を止めてレモンの絞り汁を加えて、塩と黒胡椒で味を調えます。
- 器に盛りつけて、バケットを添えたら完成です。
えびの旨みとニンニクの風味が効いたオイルが絶品の人気アヒージョのレシピです。むきえびの水分をしっかりとることで臭みが消え、美味しく仕上がります。また、えびは煮込みすぎると硬く小さくなるため、色が変わる程度を目安にしてください。
ブロッコリーの茎も一緒に使う場合は乱切にすると良いでしょう。バゲットにオイルごとたっぷりと乗せて食べると最高です。
タコと野菜のアヒージョ
【材料】2人分
- ブロッコリー:1/2株
- 水ダコ:200g
- パプリカ:1個(ピーマンでも可)
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ4
- ハーブ塩:小さじ1/2
- 輪切り唐辛子:小さじ1/3
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けます。
- パプリカはヘタとタネを取って、2cm幅のザク切りにします。
- タコはパプリカの大きさに揃えて切っておきます。
- ニンニクは薄皮を剥がして薄く切ります。
- 小鍋かスキレットにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを加えます。
- 香りが立ってきたらブロッコリーとパプリカを加えます。
- 全体的にオリーブオイルが回るように少し混ぜます。
- 7にタコとハーブ塩を加えて、全体に塩が回るように少し混ぜます。
- 蓋をして2分加熱したら、輪切り唐辛子を加えます。
- 蓋をせずにさらに1分ほど加熱したら完成です。
ガーリックの香りとタコのコリコリ感がやみつきになるブロッコリー入りのアヒージョレシピです。生のタコを使用する場合は、サッと下茹ですることをおすすめします。茹ですぎると硬くなるので注意しましょう。パプリカの方が彩りが良いですが、ピーマンでも代用できます。白ワインやスパークリングワインとの相性が抜群のアヒージョです。
牡蠣とほたてのアヒージョ
【材料】4人分
- ブロッコリー:1/3株
- 牡蠣:1袋
- ベビーほたて:200g
- ニンニク:2片
- 赤唐辛子:1本
- オリーブオイル:100cc
- 塩:小さじ1/4
- フランスパン:適量
【作り方】
- 牡蠣はザルに入れて塩をふり、水をかけながらふり洗いします。
- ブロッコリーは小房に分けます。
- ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにします。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
- 香りが立ってきたら、赤唐辛子と牡蠣、ほたて、2、塩を入れて火が通るまで煮ます。
- 5を器に盛り、食べやすく切ったフランスパンを添えて完成です。
牡蠣とホタテの出汁がたっぷり効いたブロッコリー入りアヒージョレシピです。牡蠣は生臭さが残らないように、しっかりと下処理をしておきましょう。冷凍牡蠣や冷凍ホタテを使ってもOKです。アヒージョが余ったら、翌日は炊き込みご飯にしても貝エキスたっぷりで美味しいです。意外と簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【野菜系】
山芋とエリンギの変わり種アヒージョ
山芋とエリンギ、ウインナーを具材にした新感覚のブロッコリー入りアヒージョのレシピです。山芋は火を通すとホクホクとした食感が楽しめます。しかし、火を通し過ぎると煮崩れするので気を付けてください。ウインナーの代わりにベーコンを入れても美味しいでしょう。
たっぷり夏野菜のアヒージョ
なすとズッキーニ、トマト、ブロッコリーなどの夏野菜を、ふんだんに使ったアヒージョです。野菜だけの具材でヘルシーに仕上げました。野菜を切り分ければ、あとは火を通すだけなので簡単に作ることができます。火加減はずっと弱火にしておきましょう。
余ったアヒージョのオイルは野菜の旨味が詰まっているので、瓶に保存して翌日パスタなどに活用すると2度楽しめます。
ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【その他】
ブロッコリーと鶏肉のアヒージョ
【材料】
- ブロッコリー:2房
- 鶏もも肉:80g
- ミニトマト:4個
- しめじ:20g
- オリーブオイル:80ml
- チューブにんにく:少々
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- しめじは石づきを取って小房に分けます。
- ブロッコリーは小房に分け、鶏肉はひと口大にカットします。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、チューブにんにくを入れ火にかけます。
- オリーブオイルが温まったら鶏肉を入れて、中火で肉の色が変わるまで加熱します。
- しめじとブロッコリー、トマトを加え、蓋をして中火で5分ほど加熱します。
- 仕上げに塩とブラックペッパーで味を調えたら完成です。
ブロッコリーと鶏肉、ミニトマトを使った色鮮やかなアヒージョの人気レシピです。オイルでじっくり煮ることで、しっとりした鶏肉に仕上がります。ブロッコリーに水分がたくさん残っていると油が跳ねやすくなるので、水気をしっかり切ってから入れてください。お好みで輪切りの唐辛子を入れても、ピリ辛アヒージョになって美味しいです。
餃子とブロッコリーのアヒージョ
【材料】1人分
- 生餃子:6個
- ブロッコリー:3切れ
- オリーブオイル:80cc
- ニンニク:1片
- 唐辛子:1本
- 塩:ひとつまみ
- えび:3尾
- マッシュルーム:1個
- ミニトマト:3個
- パセリ:適量
【作り方】
- 手鍋でお湯を沸かし生餃子を弱火で3分茹でて、一旦お皿に取り出します。
- ミニトマトに切れ目を入れておきます。
- ブロッコリーとえびは下茹でしておきます。
- スキレットにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、弱火で30秒炒めます。
- 1とブロッコリー、えび、マッシュルーム、トマトを入れて、弱火で3分煮ます。
- 仕上げにパセリを散らして完成です。
間違いなくお酒がすすむ餃子とブロッコリーのアヒージョのレシピです。作り方のポイントは弱火にしておくと、茹でた餃子を入れても油が跳ねません。100℃以上の高温だと油が跳ねてしまうので注意しましょう。レシピは生餃子を使用していますが、冷凍餃子でも美味しくできます。たまにはいつもと違った餃子の食べ方もおすすめです。
ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピを作ってみよう!
今日の晩ご飯はアヒージョ💕
— カッター (@cutterrobot) July 8, 2020
マッシュルーム×子エビ×ブロッコリーは神🥦🍄🦐💕
これは酒が進みますな😁✨#ラッシュデュエル#このあと大会#飲酒デュエル#闇のゲーム pic.twitter.com/NX024z1bZd
ブロッコリーを使った人気のアヒージョレシピを紹介しました。ブロッコリーはどんな食材とも相性が良く、仕上げの彩りをきれいに見せてくれるので、アヒージョには最適な具材です。ブロッコリーにしっかりと火を通したい場合は、下茹でをしてください。コリコリした食感を残したい場合は、茹でないでそのままオイルに入れましょう。
アヒージョは揚げ物ではなく煮物なので、弱火でじっくり火を通していくことがポイントです。ブロッコリーにお好みの具材を組み合わせて、美味しいアヒージョを堪能してください。