ブロッコリーを使ったアヒージョレシピ!えびや牡蠣で豪華な一品メニュー

ブロッコリーを使った人気のアヒージョレシピをまとめました。ブロッコリーと相性の良いえびなどの具材と組み合わせた、おすすめのアヒージョをピックアップしています。一度食べたらクセになる絶品レシピが満載ですので、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【魚介系】
  3. 3ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【野菜系】
  4. 4ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【その他】
  5. 5ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピを紹介!

アヒージョはオリーブオイルとニンニクで、好みの具材を煮込んだスペイン料理です。パンに乗せて食べたり、お酒のおつまみにして楽しめることで注目を集めています。本記事ではブロッコリーを使ったアヒージョにスポットを当てて、おすすめのレシピをまとめました。

ブロッコリーは栄養価の高い野菜で豊富なビタミンCを含んでおり、免疫機能を高める効果があります。積極的に摂りたい野菜の一つです。魚介系・野菜系・その他バラエティに富んだブロッコリー入りのアヒージョレシピを、徹底紹介しましょう。ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください。

ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【魚介系】

えびとブロッコリーのアヒージョ

【材料】2人分

  • ブロッコリー:200g
  • むきえび:150g
  • ニンニク:5g
  • 赤唐辛子:1本
  • オリーブオイル(炒め用):大さじ1
  • レモンの絞り汁:小さじ1/2
  • オリーブオイル(煮込み用):大さじ4
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:少々
  • バケット:6枚(お好みで)

【材料】
  1. むきえびは背ワタがあれば取り除き、水で洗い水気を拭きます。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、500Wのレンジで3分加熱します。
  3. ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにします。
  4. 赤唐辛子は縦半分に切り種を取り出します。
  5. フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
  6. 香りが出たらえびを加えて中火で約3分炒めます。
  7. えびの色が変わったら、ブロッコリーを加えて軽く炒めます。
  8. 7にオリーブオイルを加えて、ひと煮立ちさせます。
  9. 火を止めてレモンの絞り汁を加えて、塩と黒胡椒で味を調えます。
  10. 器に盛りつけて、バケットを添えたら完成です。

えびの旨みとニンニクの風味が効いたオイルが絶品の人気アヒージョのレシピです。むきえびの水分をしっかりとることで臭みが消え、美味しく仕上がります。また、えびは煮込みすぎると硬く小さくなるため、色が変わる程度を目安にしてください。

ブロッコリーの茎も一緒に使う場合は乱切にすると良いでしょう。バゲットにオイルごとたっぷりと乗せて食べると最高です。

タコと野菜のアヒージョ

【材料】2人分

  • ブロッコリー:1/2株
  • 水ダコ:200g
  • パプリカ:1個(ピーマンでも可)
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ4
  • ハーブ塩:小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子:小さじ1/3

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けます。
  2. パプリカはヘタとタネを取って、2cm幅のザク切りにします。
  3. タコはパプリカの大きさに揃えて切っておきます。
  4. ニンニクは薄皮を剥がして薄く切ります。
  5. 小鍋かスキレットにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを加えます。
  6. 香りが立ってきたらブロッコリーとパプリカを加えます。
  7. 全体的にオリーブオイルが回るように少し混ぜます。
  8. 7にタコとハーブ塩を加えて、全体に塩が回るように少し混ぜます。
  9. 蓋をして2分加熱したら、輪切り唐辛子を加えます。
  10. 蓋をせずにさらに1分ほど加熱したら完成です。

ガーリックの香りとタコのコリコリ感がやみつきになるブロッコリー入りのアヒージョレシピです。生のタコを使用する場合は、サッと下茹ですることをおすすめします。茹ですぎると硬くなるので注意しましょう。パプリカの方が彩りが良いですが、ピーマンでも代用できます。白ワインやスパークリングワインとの相性が抜群のアヒージョです。

牡蠣とほたてのアヒージョ

【材料】4人分

  • ブロッコリー:1/3株
  • 牡蠣:1袋
  • ベビーほたて:200g
  • ニンニク:2片
  • 赤唐辛子:1本
  • オリーブオイル:100cc
  • 塩:小さじ1/4
  • フランスパン:適量

【作り方】
  1. 牡蠣はザルに入れて塩をふり、水をかけながらふり洗いします。
  2. ブロッコリーは小房に分けます。
  3. ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
  5. 香りが立ってきたら、赤唐辛子と牡蠣、ほたて、2、塩を入れて火が通るまで煮ます。
  6. 5を器に盛り、食べやすく切ったフランスパンを添えて完成です。

牡蠣とホタテの出汁がたっぷり効いたブロッコリー入りアヒージョレシピです。牡蠣は生臭さが残らないように、しっかりと下処理をしておきましょう。冷凍牡蠣や冷凍ホタテを使ってもOKです。アヒージョが余ったら、翌日は炊き込みご飯にしても貝エキスたっぷりで美味しいです。意外と簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。

ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【野菜系】

山芋とエリンギの変わり種アヒージョ

山芋とエリンギ、ウインナーを具材にした新感覚のブロッコリー入りアヒージョのレシピです。山芋は火を通すとホクホクとした食感が楽しめます。しかし、火を通し過ぎると煮崩れするので気を付けてください。ウインナーの代わりにベーコンを入れても美味しいでしょう。

山芋とエリンギで変わり種アヒージョ♪ by 知夏CY 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

たっぷり夏野菜のアヒージョ

なすとズッキーニ、トマト、ブロッコリーなどの夏野菜を、ふんだんに使ったアヒージョです。野菜だけの具材でヘルシーに仕上げました。野菜を切り分ければ、あとは火を通すだけなので簡単に作ることができます。火加減はずっと弱火にしておきましょう。

余ったアヒージョのオイルは野菜の旨味が詰まっているので、瓶に保存して翌日パスタなどに活用すると2度楽しめます。

たっぷり夏野菜のアヒージョ by 居酒屋ちすけ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピ【その他】

ブロッコリーと鶏肉のアヒージョ

【材料】

  • ブロッコリー:2房
  • 鶏もも肉:80g
  • ミニトマト:4個
  • しめじ:20g
  • オリーブオイル:80ml
  • チューブにんにく:少々
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々

【作り方】
  1. しめじは石づきを取って小房に分けます。
  2. ブロッコリーは小房に分け、鶏肉はひと口大にカットします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、チューブにんにくを入れ火にかけます。
  4. オリーブオイルが温まったら鶏肉を入れて、中火で肉の色が変わるまで加熱します。
  5. しめじとブロッコリー、トマトを加え、蓋をして中火で5分ほど加熱します。
  6. 仕上げに塩とブラックペッパーで味を調えたら完成です。

ブロッコリーと鶏肉、ミニトマトを使った色鮮やかなアヒージョの人気レシピです。オイルでじっくり煮ることで、しっとりした鶏肉に仕上がります。ブロッコリーに水分がたくさん残っていると油が跳ねやすくなるので、水気をしっかり切ってから入れてください。お好みで輪切りの唐辛子を入れても、ピリ辛アヒージョになって美味しいです。

餃子とブロッコリーのアヒージョ

【材料】1人分

  • 生餃子:6個
  • ブロッコリー:3切れ
  • オリーブオイル:80cc
  • ニンニク:1片
  • 唐辛子:1本
  • 塩:ひとつまみ
  • えび:3尾
  • マッシュルーム:1個
  • ミニトマト:3個
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 手鍋でお湯を沸かし生餃子を弱火で3分茹でて、一旦お皿に取り出します。
  2. ミニトマトに切れ目を入れておきます。
  3. ブロッコリーとえびは下茹でしておきます。
  4. スキレットにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、弱火で30秒炒めます。
  5. 1とブロッコリー、えび、マッシュルーム、トマトを入れて、弱火で3分煮ます。
  6. 仕上げにパセリを散らして完成です。

間違いなくお酒がすすむ餃子とブロッコリーのアヒージョのレシピです。作り方のポイントは弱火にしておくと、茹でた餃子を入れても油が跳ねません。100℃以上の高温だと油が跳ねてしまうので注意しましょう。レシピは生餃子を使用していますが、冷凍餃子でも美味しくできます。たまにはいつもと違った餃子の食べ方もおすすめです。

ブロッコリーを使ったアヒージョの人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーを使った人気のアヒージョレシピを紹介しました。ブロッコリーはどんな食材とも相性が良く、仕上げの彩りをきれいに見せてくれるので、アヒージョには最適な具材です。ブロッコリーにしっかりと火を通したい場合は、下茹でをしてください。コリコリした食感を残したい場合は、茹でないでそのままオイルに入れましょう。

アヒージョは揚げ物ではなく煮物なので、弱火でじっくり火を通していくことがポイントです。ブロッコリーにお好みの具材を組み合わせて、美味しいアヒージョを堪能してください。

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