2020年08月01日公開
2024年10月29日更新
かぼちゃとコンソメの人気レシピ!煮物からスープ・ポトフにサラダも!
かぼちゃとコンソメの人気レシピをお届け!定番のかぼちゃスープやデリ風サラダ、作り置きに便利な煮物などかぼちゃ×コンソメの簡単レシピを集めました。普段の食卓からおもてなしまで、さまざまなシーンで使えるレシピが満載です。
目次
かぼちゃとコンソメの人気レシピを紹介!
少ない材料で作れる!かぼちゃポタージュのレシピ
— ジンジャーやまざき (@ginger_yamazaki) November 15, 2018
寒い季節には特におすすめです。味付けはコンソメだけでとてもシンプルなのですが、食パンとも良く合ます。朝食にどうですか?
作り方はこちらhttps://t.co/gJrOkoSmRd#Twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん pic.twitter.com/HIi06XVVzr
甘みのあるかぼちゃと、洋風料理に欠かせないコンソメを使った人気レシピをまとめました。ボリューミーな主食、常備菜に便利なおかず、簡単に作れるスープの3つのカテゴリにわけて、おすすめレシピを紹介します。パッと目を引くお洒落なレシピも取り上げているので、おもてなしやパーティーシーンにも役立ててみてください。
かぼちゃとコンソメの人気レシピ【主食】
かぼちゃときのこのクリームパスタ
【材料】
- 冷凍かぼちゃ:250g
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2袋
- 牛乳:200ml
- 粉チーズ:大さじ2
- 有塩バター:20g
- 水:400ml
- 塩:適量
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- パスタ(リングイネ):160g
- 塩こしょう:適量
- ブラックペッパー:お好み
- パセリ:お好み
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り、小房に分けます。
- かぼちゃは解凍し、皮を取り除きます。
- ボウルに牛乳、粉チーズを入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、1をしんなりするまで炒め、取り出します。
- 水、塩、コンソメを加え、ひと煮立ちさせます。
- パスタを入れ、袋の表記時間より3分短く茹でます。
- 2を半量加えてつぶしながらよく混ぜます。
- 3を加えてなじませ、残りの2、4を入れてよく和えます。
- 塩こしょうで味を調え、皿に盛り、ブラックペッパー、パセリを散らしたら完成です。
ワンパンで作れるクリームパスタの簡単レシピです。かぼちゃの自然な甘さと、コンソメの優しい風味が食欲をそそります。レシピでは冷凍かぼちゃを使っていますが、なければ生のかぼちゃを茹でたものでも代用可能です。より濃厚にしたい場合は、牛乳の一部を生クリームに代えてもよいでしょう。
丸ごとかぼちゃのチーズリゾット
【材料】
- 坊ちゃんかぼちゃ:2個
- ご飯:茶碗2杯分
- ソーセージ:3本
- 生しいたけ:2個
- 水:ご飯が浸かるくらい
- コンソメ(粉末):適量
- Aパルメザンチーズ:大さじ2
- A塩:適量
- Aブラックペッパー:適量
- とろけるチーズ:適量
- ケチャップ:適量
【作り方】
- かぼちゃを600Wのレンジで7分加熱します。
- 上から1cm前後のところを横向きにスライスし、中身をくり抜きます。
- 鍋にくり抜いた2、ご飯、水を入れ、中火にかけます。
- 輪切りにしたソーセージ、薄切りにしたしいたけ、コンソメ、Aの材料を加えます。
- ソーセージとしいたけに火が通ったら2に詰め、とろけるチーズをかけます。
- 600Wのレンジで3分加熱し、チーズにケチャップで顔を描いたら完成です。
小ぶりの坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使い、お洒落なチーズリゾットを作りました。出来立てはチーズがとろりととろけて絶品です。リゾットにコンソメとパルメザンチーズを加えることで、コクのある味わいが生まれます。簡単で見栄えも良いため、おもてなしやパーティーにも重宝しそうです。
かぼちゃとコンソメの人気レシピ【おかず】
かぼちゃのコンソメカレー煮
【材料】
- かぼちゃ:1/2個
- 豚肉:好きなだけ
- カレー粉:小さじ2
- 水:2カップ
- コンソメ:小さじ2
- 塩こしょう:適量
- 油:適量
【作り方】
- かぼちゃはひと口大に切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、塩こしょうを振ります。
- 1を加えて軽く炒め、カレー粉を入れて焦がさないように炒め合わせます。
- 水、コンソメを加え、時折混ぜながら中火で煮込みます。
- 汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
カレー粉とコンソメを使った簡単煮物のレシピです。旨みたっぷりの豚肉と甘みのあるかぼちゃ、スパイシーな辛さのコンビネーションに食べる手が止まりません。カレー粉を入れたあとは焦げないように気をつけましょう。簡単に作れるので、作り置きやもう一品欲しい時にもおすすめです。
簡単かぼちゃサラダ
【材料】
- かぼちゃ:400g
- マヨネーズ:大さじ2~3
- 塩こしょう:少々
- パセリ:少々
- コンソメキューブ:1個
【作り方】
- かぼちゃは皮を適度に残してむき、ひと口大に切ります。
- 鍋に1、浸るくらいの水(分量外)、コンソメを入れ、火にかけます。
- 形が残るくらいに茹で、ザルにあげて冷まします。
- マッシャーでつぶし、マヨネーズ、塩こしょう、パセリを加えて混ぜます。
- 皿に盛り付けたら完成です。
常備菜やメイン料理の付け合わせに、かぼちゃサラダを作ってみませんか?コンソメが香るデリ風の一皿です。茹でて混ぜるだけと簡単ですが、野菜本来の美味しさにやみつきになります。固形コンソメがない場合は、顆粒コンソメ大さじ1/2杯に置き換えて作りましょう。残ったサラダに水や牛乳、豆乳を加えれば、スープとして楽しむこともできます。
かぼちゃとコンソメの人気レシピ【スープ】
濃厚かぼちゃスープ
【材料】
- かぼちゃ:1/4個
- 玉ねぎ:1/2個
- 水:350cc
- 牛乳:350cc
- コンソメ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 濃口醤油:小さじ1/2
- バター:20g
- コーヒーフレッシュ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- かぼちゃは皮をむき、2cm大にカットします。
- 耐熱皿にのせてレンジで3分ほど加熱し、串が通るまで柔らかくします。
- フライパンにバターを入れて溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが色づきはじめたら砂糖、コンソメを加え、混ぜます。
- 水、1、醤油を加え、5分ほど加熱します。
- 別の鍋に牛乳を入れ、5の具材をこしながら加えます。
- 6を軽く火にかけ、醤油を少量加えて混ぜます。
- 器に盛り付け、コーヒーフレッシュ、パセリをトッピングしたら完成です。
玉ねぎとかぼちゃを使ったスープのレシピです。かぼちゃはあらかじめレンジで火を通し、さらに煮込んで柔らかく仕上げましょう。醤油を少量加えると、コクが出て一段と美味しくなります。洋風調味料であるコンソメと、醤油のマリアージュも堪能してみてください。
ゴロゴロかぼちゃのポトフ
【材料】
- かぼちゃ:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- ウインナーソーセージ:6本
- 水:2と1/2カップ
- コンソメ顆粒:小さじ2
- 塩こしょう:少々
- 粒マスタード:小さじ2
【作り方】
- かぼちゃは皮をところどころむき、2cm角に切ります。
- 玉ねぎはくし形切りにします。
- 鍋に水を入れて沸かし、コンソメを混ぜ溶かします。
- 玉ねぎ、1を加えて中火で煮立て、ソーセージを加えて弱中火で15分煮ます。
- 味をみて、塩こしょうで調えます。
- 器に盛り付け、粒マスタードを添えたら完成です。
定番スープのポトフにかぼちゃをプラスしました。食材に染み込んだコンソメスープがじんわり美味しいレシピです。かぼちゃを加えたあとは、煮崩れないように火加減に気をつけましょう。にんじんやじゃがいもなど他の野菜を入れても美味しいです。
かぼちゃと豆腐の豆乳ポタージュ
【材料】
- かぼちゃ(3mm幅の薄切り):正味80g
- 玉ねぎ(薄切り):25g
- オリーブオイル:小さじ1
- 水:140cc
- コンソメ:小さじ1/2
- 木綿豆腐(1cm角):50g
- 調製豆乳:100cc
- 塩:小さじ1/8
- 白こしょう:少々
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- かぼちゃを加えて炒め、表面が透き通ったら水、コンソメを入れて煮込みます。
- かぼちゃが柔らかくなったら豆腐を加え、1分ほど煮て粗熱を取ります。
- ミキサーに3を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
- 鍋に戻し入れ、豆乳を加えて温め、塩、白こしょうで味を調えます。
- 器に盛り付け、黒こしょうを振ったら完成です。
牛乳なしで作るかぼちゃのポタージュスープのレシピです。濃厚なコクはそのままに、豆腐と豆乳でヘルシーに仕上げました。優しい甘さとコンソメの風味が楽しめる、飽きのこない一皿です。植物性たんぱく質がたっぷり摂れるので、健康や美容に気づかう女性にもおすすめです。
かぼちゃとコンソメの人気レシピを作ってみよう!
かぼちゃのカレー風味スープ87kcal
— 超簡単にできるダイエットレシピ集 (@kantandietrecip) July 14, 2020
■材料
かぼちゃ50g
玉ねぎ20g
バター5g
コンソメ1/4個
水60cc
カレー粉小さじ1/5
牛乳50cc
塩コショウ
■作り方
バターを溶かした鍋で玉ねぎを炒め他の材料を加え煮る。pic.twitter.com/vObtx8yVv4
かぼちゃ×コンソメの人気レシピをお届けしました。かぼちゃとコンソメがあれば、メイン料理からスープ作りまで洋風料理はお手の物です。そのまま煮てホクホクとした食感を楽しむほか、つぶしてスープやパスタにしてもよいでしょう。
かぼちゃの旨みをコンソメが引き立ててくれるので、甘みの少ないかぼちゃも美味しく食べられます。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一品を見つけてみてください。