2020年06月30日公開
2024年10月27日更新
野菜たっぷりそうめんの人気レシピ!夏が旬の食材で栄養満点メニュー!
野菜をたっぷりと使用したそうめんの人気レシピを解説します。冬におすすめの野菜をふんだんに使用した温かいそうめんレシピから、暑い夏におすすめの夏野菜たっぷりの冷たいそうめんレシピまでまとめています。野菜たっぷりのそうめんを参考にしてください。
野菜たっぷりそうめんのレシピを紹介!
かさ増しそうめん♪♪"
— おはぎ (@K_pan_pa_pan) June 26, 2020
ほんの少しの素麺に
長芋、きゅうりの千切り、めかぶ、オクラ、納豆を混ぜました(*Ü*)
ほぼ野菜のネバネバそうめん。
これならちょっとは食べてもいいかな😆
ナスのオランダ煮
ポテトサラダ
冷奴
今日は晴れてるから
ウォーキングに行けるぞヽ(´▽`)/♪♪" pic.twitter.com/Fug2odDSE3
そうめんはサッと作ることができるため、シンプルにつゆだけで食べる方も多いのではないでしょうか?そうめんはアレンジを加えることにより、ボリューミーに食べられる料理に変えることができます。
中でも、野菜をたっぷり使用したそうめんは、ボリューミーかつヘルシーに仕上がるため人気が高いです。この記事では、野菜をたっぷり使用したそうめんのレシピを、温かいものと冷たいものに分けて紹介します。
野菜たっぷりそうめんのおすすめレシピ【温かい】
たっぷり玉ねぎのカレーそうめん
【材料】2人分
- そうめん…200g
- 豚バラ薄切り肉…150g
- 玉ねぎ…1個
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1/2
- カレー粉…大さじ1と1/2
- 水…600cc
- めんつゆ(3倍濃縮)…200cc
- すりおろし生姜…小さじ1/2
- バター…10g
- 水溶き片栗粉…水大さじ3・片栗粉大さじ2
- 万能ねぎ…適量
【作り方】
- 豚バラ肉は4cm幅に切り、塩コショウで下味をつける
- そうめんは表記通りに茹でて、流水でぬめりを落とす
- 玉ねぎは皮をむいて半分をくし切り、半分をみじん切りにする
- 3のみじん切りを水にさらして水気を切る
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、3のくし切りと1を入れて炒める
- 豚肉と玉ねぎに火が通ったらカレー粉を入れて炒め合わせる
- 水を加えて沸騰したら、めんつゆと生姜を入れて混ぜたら蓋をして煮込む
- バターを加えてサッと混ぜたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
- 再び煮立たせてとろみを付けたら、器に盛ったそうめんにかける
- 4を乗せて、好みで万能ねぎをトッピングしたら完成
玉ねぎをたっぷりと使用したこちらのそうめんレシピは、つゆの中と最後のトッピング用で玉ねぎの切り方を変えています。玉ねぎは野菜の中でも栄養価が高い方になるので、食感を残しつつ摂取してみましょう。カレー風味のつゆが食欲をそそる味わいに仕上がります。
そうめんチャンプルー
【材料】4人分
- そうめん…4束
- サラダ油…大さじ1
- 玉ねぎ…200g
- 人参…80g
- キャベツ…100g
- ピーマン…80g
- ツナ缶(水煮)…2缶
- めんつゆ…大さじ5
- ごま油…大さじ1
- 鰹節…適量
【作り方】
- そうめんは表記時間よりも1分短く茹でて、ざるに上げておく
- 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切り、キャベツはざく切りにする
- そうめんにサラダ油を絡める
- フライパンにごま油を入れて熱し、2と水気を切ったツナ缶を入れて炒める
- 3を加えて炒め合わせたら、めんつゆを加えて混ぜる
- 器に盛り付けて鰹節を散らしたら完成
小さい子供から大人まで食べられるそうめんチャンプルーは、野菜を使用してボリューミーに仕上げましょう。離乳食の取り分けとしても用いることができるので、重宝するレシピといえます。離乳食に使用する際には、野菜類を細かく切るのも良いです。大人用には一味やラー油を足して、ピリ辛に仕上げても美味しく食べられます。
たっぷりきのこの酸辣にゅうめん
【材料】
- しいたけ…1個
- 舞茸…20g
- エノキ…20g
- 白ネギ…10cm
- トマト…1/2個
- そうめん…1束
- 卵…1個
- ラー油…適量
- 青ネギ…適量
- 水…500cc
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 醤油…小さじ1
【作り方】
- しいたけは石づきを取り除き、軸とかさ部分を薄切りにする
- 舞茸とえのきは小房に分けて、長ネギは斜め切り、トマトは一口大の乱切りにする
- Aを鍋に入れて煮立たせたら、1と2を入れてひと煮立ちさせる
- そうめんをくっつかないように入れて表記時間よりも1分短く茹でる
- 卵を溶き入れて煮立たせたら、器に盛り付けてラー油と青ネギをかけて完成
酸辣湯風にアレンジをしたそうめんの野菜は、きのこ類の旨味とトマトの酸味が程よく口の中に広がります。酢のさっぱり感が魅力の酸辣湯はそうめんとの相性も抜群になるので、自宅でも取り入れてみてください。そうめんから出るとろみを活かした料理になるので、とろみを感じながら食べ進めてみてください。
野菜あんかけそうめん
【材料】2人分
- 豚バラ薄切り肉…150g
- ニラ…1/3束
- 人参…1/3本
- たけのこの水煮…1/2個
- そうめん…2束
- ごま油…大さじ2
- 刻みにんにく…1かけ
- 刻み生姜…1かけ
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 醤油…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 水…400cc
【作り方】
- ニラは3cmの長さに切り、人参とたけのこは食べやすい大きさの薄切りにする
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる
- そうめんを表記時間茹でて取り出す、水気を切る
- フライパンにごま油を入れて熱し、4を加えて焼き色がつくまで焼く
- 両面に焼き色がついたら取り出す
- フライパンに油を入れて熱し、にんにくと生姜を入れて香りを立たせる
- 豚肉と人参を入れて肉の色が変わったら、たけのことニラ、3を加える
- とろみが出てきたら、器に盛ったそうめんにかけて完成
そうめんを素揚げのようにしたこちらのレシピでは、野菜をふんだんに使用した餡をかけて食べましょう。余ったそうめんを使用することで、野菜を摂取できる料理に仕上がります。季節問わず食べることができるので、夏でも冬でも取り入れてみてください。餡に使用する野菜は、冷蔵庫の残り物を取り入れても良いです。
そうめんの酢醤油炒め
そうめんと野菜を酢醤油で炒めた一品は、さっぱりと食べられるので夏にもおすすめです。おかずとしても取り入れることができるので、余ったそうめんの活用方法として知っておくと便利です。
あんかけそうめん
冬におすすめのそうめんレシピとして、野菜のあんかけを乗せたにゅうめんがおすすめです。身体を温めることができるので、便利に活用できるでしょう。野菜は自分好みのものを使用するため、その時その時で味が異なるのも魅力です。
鍋風にゅうめん
鍋の中にそうめんを入れたような料理が楽しめるこちらのレシピは、鍋に使用する野菜を使用した絶品料理が仕上がります。鍋の〆を食べているような感覚をいつでも味わうことができるでしょう。もちろん、余った鍋の中にそうめんを加えて本当の〆として食べるのも良いです。
野菜たっぷりの中華風にゅうめん
中華風のそうめんは、メイン料理として堪能できるメニューです。中華風の味わいに欠かすことができない野菜を、ふんだんに使用して堪能してみてください。冬の寒い日におすすめの一品といえます。
野菜たっぷりそうめんのおすすめレシピ【冷たい】
回鍋肉風そうめん
【材料】3人分
- 豚ロース肉…150g
- キャベツ…3枚
- 長茄子…1本
- 生にんにくチューブ…小さじ1
- BXO醤…大さじ1
- チリパウダー…小さじ1
- トマト…2個
- そうめん…240g
- スイートバジル…少々
- 山椒…小さじ1/2
- 豆板醤…少々
- 紹興酒…適量
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- 牡蠣ソース…大さじ1
- めんつゆ…400ml
【作り方】
- トマトはさいの目切りにした後にバット等に広げて冷凍する
- 豚肉を2cm幅に切り、Aを混ぜ合わせてマリネにする
- キャベツの芯は薄切り、葉部分は一口大よりも少々大きめに切る
- なすは3~4cmの長さに切った後に、縦半分に切り4等分の短冊切りにする
- 耐熱容器に3、2、4を交互に置いていき、ふんわりとラップをかける
- レンジで5分程加熱して、混ぜ合わせたら再度ラップをして3分程加熱する
- 6にBを入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす
- 好みの硬さに茹でたそうめんを水で締めて、水気を切ってから器に盛り付ける
- 6に1とチリパウダーを混ぜ合わせて8にかけて、バジルを飾ったら完成
冷たい回鍋肉風のそうめんは、夏でもさっぱり食べられる一品です。回鍋肉風でありながら、どこかイタリアンな雰囲気も感じられる新感覚なそうめんに仕上がるでしょう。子供から大人まで美味しく堪能できる料理の一つとして、レパートリーに加えてみてください。
トマトと長芋とオクラのそうめん
【材料】
- トマト…2個
- めんつゆ…大さじ2と1/2
- レモン汁…小さじ2
- そうめん…200g
- ミニトマト…3個
- オクラ…2本
- 長芋…50g
- 塩…少々
- 大葉…4枚
【作り方】
- トマトは水洗いをして、オクラは塩もみ後にヘタとガクを切り落とす
- ミニトマトは4等分のくし切りをする
- トマトは皮ごとすりおろして、めんつゆとレモン汁を加えて軽く混ぜたら冷やす
- 長芋は皮をむいて1cmの角切り、オクラは5mmの輪切りにして塩を加えて混ぜる
- そうめんは表記時間茹でて、氷水でしっかり洗い水気を切る
- 5を半量づつ器に盛り付けて、2を乗せてから3を回しかける
- 好みで大葉の千切りを添えたら完成
トマトをすりおろして作るソースは、そうめんに合う野菜ナンバーワンであるトマトの魅力を最大限に発揮しています。そこへ合わせる野菜は、長芋とオクラのネバネバコンビです。食感の異なる野菜が多種使用されているので、最後まで食感と味を堪能しながら食べ切れます。
たっぷりトマトと枝豆のそうめん
【材料】2人分
- そうめん…3束
- サラダチキン…1パック
- トマト…1個
- 冷凍枝豆…50g
- 鰹節…適量
- トマトジュース(無塩)…200cc
- 水…100cc
- ポン酢…大さじ2
- ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- サラダチキンを適当なサイズに全て裂く
- 枝豆は解凍後に実を取り出し、トマトはヘタを取り1.5cm角に切る
- そうめんを表記時間通り茹でて、冷水にさらして水気を切る
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる
- 器に3を盛り付けて、2と1を乗せたら4をかけて鰹節を散らしたら完成
野菜嫌いな子供でも喜んで食べられるこちらのレシピは、子供人気の高い枝豆を使用しています。トマトは甘みの強いものを使用することで、美味しく食べられるでしょう。暑い夏の日にぴったりの料理になるので、取り入れてみてください。
ガスパチョそうめん
【材料】
- トマト…大1個もしくは中2個
- 赤パプリカ…1/2個
- きゅうり…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- そうめん…2束
- ジェノベーゼソース…大さじ2
- トッピング用の野菜…適量
- 塩…小さじ2/3
- レモン汁…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- 水…50ml
【作り方】
- 玉ねぎとにんにくはざく切りにしてボウルに入れて、600Wのレンジで30秒加熱する
- トマトとパプリカ、きゅうりはざく切りにする
- ミキサーに1と2を入れて、なめらかになるまで攪拌したら冷蔵庫で冷やす
- そうめんを表記時間茹でて流水でしめたら、水気を切る
- 器に3を流し入れて、中央に4を盛り付ける
- 3の上にジェノベーゼソースをかける
- 星型にくり抜いた飾り用の野菜類を散らして完成
野菜をふんだんに使用したガスパチョは、栄養をダイレクトに摂取できるため優秀なソースに仕上がります。仕上げ野菜にはきゅうりやパプリカを使用して、彩り鮮やかに飾ってみましょう。見た目も可愛らしいので、おもてなし料理としても重宝します。
夏野菜のぶっかけそうめん
夏野菜は傷みが早いので、ふんだんに使用できるレシピが重宝します。材料で使用している茄子の皮が気になる場合は、ピーラーで少し剥くと食感が大分変わります。薬味も使用して、さっぱりとした夏にぴったりのそうめんに仕上げてください。
野菜ナムルのそうめんビビンバ
野菜のナムルを使用したそうめんは、ビビンバのようにして全体を混ぜ合わせて食べてください。野菜それぞれの美味しさを感じることができますし、尚且つ作り方が簡単な点が魅力として挙げられます。オクラをトッピングして、見た目も可愛らしく仕上げましょう。
夏野菜のスパイシー混ぜそうめん
冷たいそうめんは主に夏に食べられるため、夏野菜を使用した作り方が多く展開されています。こちらのレシピは、スパイシーに仕上げているので暑い夏には最適な料理が出来上がります。野菜は角切りにして、食感を愉しみながら食べ進めましょう。
イタリア風バジル野菜そうめん
イタリアンなそうめんは女性人気が高く、バジルと野菜の組み合わせは絶品という声が多く挙がります。おしゃれな見た目になるので、おもてなしをする際の料理として取り入れても良いでしょう。夏野菜とバジルを使用した清涼感が感じられるそうめんを、自宅で堪能してみてください。
野菜たっぷりそうめんのレシピまとめ
野菜たっぷりそうめん食べる pic.twitter.com/HDZ5x6r0lL
— 豆乳みたらし (@ymekyuch) June 24, 2020
野菜をたっぷりと使用したそうめんは、野菜の旨味をしっかり堪能することができます。冷蔵庫の一掃をする際にも取り入れやすいでしょう。子供から大人まで美味しく食べられる野菜たっぷりのそうめんレシピを参考に、食卓を飾ってみてください。