きゅうりを使ったそうめんレシピ!簡単に作れて夏にぴったりの人気メニュー

きゅうりを使用したそうめんの人気レシピを解説します。きゅうりを使用したそうめんを簡単に作れる料理から本格的な料理まで数多くまとめました。ジャンル別に紹介しているので、相性抜群のきゅうりとそうめんのレシピを参考にしてください。

きゅうりを使ったそうめんレシピ!簡単に作れて夏にぴったりの人気メニューのイメージ

目次

  1. 1きゅうりを使ったそうめんの人気レシピを紹介!
  2. 2きゅうりを使ったそうめんの人気レシピ【中華風】
  3. 3きゅうりを使ったそうめんの人気レシピ【和風】
  4. 4きゅうりを使ったそうめんの人気レシピ【その他】
  5. 5きゅうりを使ったそうめんレシピを作ってみよう!

きゅうりを使ったそうめんの人気レシピを紹介!

きゅうりは比較的安価で購入できる野菜になり、そうめんは簡単に調理ができる食材です。これらの両者が合わさった料理は多く展開されており、簡単に作れるレシピがラインナップされています。きゅうりとそうめんの組み合わせはとても相性が良く、美味しく食べられる料理ばかりです。

この記事では、きゅうりを使用したそうめんの人気レシピをまとめています。さっぱりと食べられるレシピをジャンル別に紹介するので、参考にしてみてください。

きゅうりを使ったそうめんの人気レシピ【中華風】

ジャージャーそうめん

【材料】

  • 豚ひき肉…100g
  • 長ネギ…5cm
  • そうめん…100g
  • きゅうり…1/2本
〈A〉
  • 甜麺醤…大さじ1
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに豚ひき肉とAを加えて混ぜ合わせる
  2. ラップをしたら500Wのレンジで3分程加熱して、よく混ぜる
  3. 長ネギはみじん切りにして、2に加えて混ぜたらラップをせずにレンジで1分加熱する
  4. きゅうりを細切りにする
  5. そうめんは表記通りに茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る
  6. 器にそうめんきゅうり、3の順で乗せたら完成

人気の高いジャージャー麺をそうめんでアレンジをしたこのレシピは、細切りにしたきゅうりと肉の旨味が絶妙にマッチします。簡単にべ応えのある料理に仕上がるので、満足の行く食事が堪能できます。ラー油を少量垂らすとピリッとした辛さをプラスできるので、試してみてください。

バンバンジーそうめん

【材料】

  • そうめん…50g
  • 鶏むね肉…1/2枚
  • きゅうり…1/2本
  • トマト…1/2個
  • アスパラガス…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 練りごま…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • めんつゆ…大さじ2
  • 炒りごま…小さじ1

【作り方】
  1. トマトに十字の切り込みを入れたら、沸騰した湯に落とす
  2. 皮がむけてきたら冷水に入れて、湯むきをする
  3. 1のお湯に鶏肉を入れて火からおろし、蓋をしたら放置する
  4. きゅうりは細切り、アスパラと玉ねぎはスライス、トマトは角切りにする
  5. 鶏肉を湯から上げて、繊維に沿って細かく裂く
  6. そうめんを表記時間茹でたら冷水にさらし、水気を切る
  7. ボウルに4と5、6を入れて混ぜ合わせる
  8. 練りごまとゴマ油、めんつゆを加えて和えたら器に盛り、ごまを振って完成

人気の中華料理の一つでもあるバンバンジーを、そうめんと組み合わせた斬新な一品です。鶏むね肉を使用することで、ボリューミーながらもお腹がしっかり満たされる料理が出来上がります

鶏むね肉ではなく、ささみを使用しても美味しく仕上がるでしょう。緑の野菜をふんだんに使用することで、彩りも綺麗です。調味料をごまだれにすることで、簡単に調理時間の短縮も可能です。

コチュジャンそうめん

【材料】2人分

  • そうめん…3束
  • キムチ…50g
  • きゅうり…1/2本
  • トマト…1個
  • 半熟たまご…2個
〈A〉
  • 酢…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • コチュジャン…大さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
  1. キムチは小さめに切り、きゅうりは斜め薄切り後に細切り、トマトは8等分に切る
  2. そうめんを表記時間茹でたら冷水につけて、しっかり水気を切る
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、1よ2を加えて和える
  4. 器に盛り付けて半熟たまごを乗せたら完成

コチュジャンの辛味が口に広がるこちらのレシピは、意外にもさっぱりとした味わいが特徴です。ソースをしっかり絡めることで、どこから食べても濃厚な味わいを堪能できます。きゅうりはレシピ通りに薄切りでも良いですし、細切りにしても食感を上手く愉しめるでしょう。

冷やし中華風そうめん

シンプルな食材で、美味しいそうめんを作ってみましょう。こちらのレシピは、そうめんにきゅうりと刻みねぎだけを使用しており、手軽に調理ができる夏におすすめの一品です。きゅうりと刻みねぎの相性が抜群のため、一口食べると箸が止まらなくなるでしょう。

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きゅうりを使ったそうめんの人気レシピ【和風】

きゅうりと鯖缶のそうめん

【材料】2人分

  • そうめん…2束
  • 鯖缶(水煮)…1缶
  • きゅうり…2本
  • 大葉…6枚
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • だし汁…水400cc・だしの素小さじ1と1/2
  • みょうが…適量
〈A〉
  • 味噌…大さじ3
  • すりごま…大さじ3
  • すりおろし生姜…小さじ2

【作り方】
  1. そうめんを表記通りに茹でて、冷水にとって水気を切る
  2. だし汁は混ぜ合わせて600Wのレンジで2分程加熱をしたら、冷蔵庫で冷やす
  3. 大葉は千切りにする
  4. 鯖缶は身と煮汁に分ける
  5. きゅうりは薄切りにしたらボウルに入れて、塩を揉みこみ5分程置いて水気を切る
  6. 5に大葉とゴマ油を入れて和える
  7. 別のボウルにAと4の煮汁を入れて混ぜ合わせたら、4の身を粗くほぐして加える
  8. 2を加えて混ぜ合わせたら、器に盛った1にかける
  9. 6を乗せてみょうがの輪切りをトッピングしたら完成

鯖缶ときゅうりの相性は良く、さらにそうめんと合わせると絶妙な味わいの料理に仕上がります。そのため、鯖缶ときゅうりを使ったそうめんのレシピは多く展開されており、自分でもアレンジを加えることができるでしょう。こちらのレシピは冷たいつゆを加えているので、清涼感溢れるそうめんに仕上がります。

梅とツナのぶっかけそうめん

【材料】1人分

  • そうめん…2束
  • ツナ缶…1/2カップ
  • きゅうり…1本
  • ねぎ…適量
  • 卵黄…1個分
  • 梅干し…1個
  • 一味唐辛子…好みの量
〈A〉
  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1

【作り方】
  1. 梅干しは種を取り除いて叩き、Aと共に小さめの鍋に入れて煮立たせる
  2. 火を切って粗熱を取り、冷ましておく
  3. きゅうりの上に包丁を寝かせて置き、叩いて割れたらざく切りにする
  4. キッチンペーパーで包んで水気を取る
  5. ねぎは芯を取り除き、半月切りにして水にさらしたら水気を切る
  6. そうめんを硬めに茹でて流水にとり、揉み洗いをして水気を切る
  7. 器に6とツナ、きゅうり、ねぎを乗せる
  8. 卵黄を真ん中に乗せたら2をかけて完成

ぶっかけそうめんは調理工程も簡単なため、ズボラな方も取り入れやすいです。旨味のある食材ばかりを使用したこちらのレシピは、シンプルなそうめんが豪華なワンプレートになるでしょう。割れた卵黄が麺と具材に絡み合い、濃厚な味わいを堪能できます。

なすの甘辛そぼろそうめん

【材料】2人分

  • そうめん…3束
  • 豚ひき肉…120g
  • なす…2本
  • きゅうり…1/2本
  • 糸唐辛子…少々
  • 白いりごま…少々
  • ごま油…小さじ2
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 豆板醤…小さじ1/3

【作り方】
  1. なすは1cm角に切り、きゅうりは千切りにする
  2. 耐熱容器に豚ひき肉となす、Aを入れて混ぜ合わせる
  3. ラップをふんわりとして、600Wのレンジで4分程加熱をする
  4. 取り出したらほぐすようにして混ぜ合わせる
  5. そうめんは表記時間茹でて、冷水にさらした後に水気を切る
  6. 器に5を盛り付けて、きゅうりと4を乗せる
  7. 糸唐辛子と白いりごまを散らしたら、ごま油をかけて完成

濃い目に味を付けたなすとひき肉のそぼろは、きゅうりで味を調節して食べてください。麺に絡めながら食べることで、普段のそうめんが格段に美味しくなること間違いなしです。きゅうりは細かめの切り方をすると、食感を邪魔することなく馴染むのでおすすめです。

うなぎのぶっかけそうめん

【材料】2人分

  • うなぎ…1枚
  • 温泉卵…2個
  • 大葉…5枚
  • きゅうり…1/3本
  • たくあん…30g
  • 白いりごま…大さじ1
  • そうめん…3束
〈A〉
  • めんつゆ(濃いめに希釈したもの)…200cc
  • 酢…大さじ1

【作り方】
  1. 大葉は茎を取り、丸めて3mm幅に切る
  2. きゅうりな斜め切りにして3mmの細切り、たくあんは3mmの細切りにする
  3. うなぎは身の幅を半分にしてから5mm幅に切る
  4. Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく
  5. そうめんを好みの硬さに茹でて、冷水にあげたら水気をよく切る
  6. 器に5を盛り付けたら123の具材を乗せて、4をかける
  7. 温泉卵を乗せて白いりごまをかけたら完成

そうめんを少し贅沢に堪能したい時には、うなぎを使用したこちらのレシピがおすすめです。うなぎがメインになるものの、きゅうりや温泉卵、たくあんなどそれぞれの魅力を感じられます。つゆには少量の酢を入れることで、さっぱり感も演出しています。

きゅうりを使ったそうめんの人気レシピ【その他】

ガスパチョそうめん

【材料】

  • トマト…大1個もしくは中2個
  • 赤パプリカ…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片
  • そうめん…2束
  • ジェノベーゼソース…大さじ2
  • トッピング用の野菜…適量
〈A〉
  • 塩…小さじ2/3
  • レモン汁…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…50ml

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくをざく切りにしたらボウルに入れて、600Wのレンジで30秒加熱する
  2. トマトとパプリカ、きゅうりも同様にざく切りにする
  3. ミキサーに1とAを入れたら、なめらかになるまで攪拌して冷蔵庫で冷やす
  4. そうめんを表記時間茹でて、冷水で洗ってしめておく
  5. 器に3を流し入れたら4を盛り付けて、ジェノベーゼソースをかける
  6. 飾り用の野菜類を星型にくり抜き、トッピングをしたら完成

ガスパチョはパスタに人気のソースになりますが、そうめんとの相性も抜群です。柔らかい歯ごたえのそうめんをガスパチョで食べることにより、ソース本来の味わいをしっかり堪能できます。最後のトッピングにはきゅうりや人参、茹で卵などを使用してみてください。

韓国風焼き肉そうめん

【材料】2人分

  • そうめん…3束
  • 牛こま切れ肉…150g
  • きゅうり…1/2本
  • ミニトマト…2個
  • 白いりごま…適量
〈A〉
  • コチュジャン…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
〈B〉
  • めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
  • 水…100cc
  • 酢…大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切る
  2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる
  3. 耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせたら、牛肉を乗せて馴染ませて広げる
  4. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで3分程加熱する
  5. そうめんを表記時間茹でて、流水で洗い水気を切る
  6. 器に5を盛り付けて、1と4を乗せて白いりごまを振り、つゆをかけたら完成

韓国風のそうめんはいろいろラインナップされていますが、このレシピでは焼き肉を使用したボリューミーな一品が堪能できます。牛肉のみならず、豚肉の使用でも美味しく食べられるでしょう。

きゅうりを多めに入れるとかさまし効果も得られるので、取り入れてみてください。簡単に作ることができるので、ランチやディナーに取り入れてみてください。

エスニックそうめん

【材料】2人分

  • そうめん…200g
  • むきえび(冷凍)…4尾
  • きゅうり…1/2本
  • ミニトマト…4個
  • なす…1/2本
  • 塩…少々
  • ごま油…大さじ1
〈A〉
  • チリソース…大さじ3
  • ナンプラー…大さじ1
  • レモン果汁…大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  • すりおろしにんにく…小さじ1/3
  • ピーナッツ…5g
  • 赤唐辛子の輪切り…少々

【作り方】
  1. むきえびは解凍して背ワタを取り、酒と片栗粉で揉みこみ洗い流して水気を拭く
  2. そうめんは表記時間茹でて流水で洗ってザルにあげる
  3. ピーナッツは細かく砕く
  4. きゅうりは斜め薄切りにして重ねたら細切りにする
  5. なすは1cm幅の輪切り、ミニトマトはヘタを取り除いてから半分に切る
  6. フライパンにごま油を入れて熱し、5を並べ入れて両面に焼き色をつける
  7. 塩を振って取り出し、汚れを拭き取ってえびを並べて入れる
  8. 焼き目が両面についたら塩を振って取り出す
  9. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる
  10. 9に2を加えて馴染ませるように和えたら器に盛りつける
  11. きゅうりと7と8をトッピングして、好みでパクチーを添えたら完成

エスニック風の料理は近年日本ではブームを巻き起こしており、こちらのレシピも例外ではありません。ソースが決め手の一品になるので、こだわり抜いたソースで美味しさを感じてください。見た目は本格的でありながら、調理方法は簡単というメリットもポイントです。

いわし缶のオイルそうめん

いわし缶を使用したそうめんは、オリーブオイルで味を付けてみましょう。さっぱりとした味わいと独特の風味が鼻を抜けていきます。簡単にボリューミーなそうめんに仕上がるので、自宅でも取り入れやすいレシピの一つです。

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きゅうりを使ったそうめんレシピを作ってみよう!

きゅうりを使用したそうめんは、さまざまなジャンルで楽しむことができます。マルチに活躍する両者を使用して、美味しい料理を作ってみてはいかがでしょうか?夏の暑い日や冬でもさっぱりした食事を摂りたい時には、きゅうりとそうめんを組み合わせた料理を堪能してみてください。

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