なすそうめんの人気レシピ!豚肉やトマトをトッピングしても美味しい!

なすそうめんという料理を知っていますか?ネットなどで美味しいを人気のなすそうめんについて、基本の作り方やアレンジレシピをまとめました。豚肉やたっぷりの野菜と合わせたボリュームレシピも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。

なすそうめんの人気レシピ!豚肉やトマトをトッピングしても美味しい!のイメージ

目次

  1. 1なすそうめんのレシピを紹介!
  2. 2なすそうめんの基本レシピ
  3. 3なすそうめんの人気レシピ【冷たい】
  4. 4なすそうめんの人気レシピ【温かい】
  5. 5なすそうめんのレシピまとめ

なすそうめんのレシピを紹介!

なすそうめんは、そうめんになすの煮物や油揚げなどがトッピングされた、そうめん料理のひとつです。主に香川県や金沢などの郷土料理として親しまれており、近年は甘辛く煮たなすとそうめんの組み合わせが美味しいと、ネットなどで話題になっています。本記事では、なすそうめんの基本の作り方や、アレンジメニューをピックアップしています。

なすそうめんの基本レシピ

作り方

【材料】

  • なす 2本
  • そうめん 2束
  • 油 少々
  • Aだし汁 350ml
  • A砂糖 15g
  • A薄口しょう油 25ml
  • Aみりん 15ml
  • 刻みネギ 適量

【作り方】
  1. なすは食べやすい大きさに切って、表面に切り込みを入れます。
  2. なすは水につけてアク抜きをしておきましょう。
  3. そうめんは時間通りに茹でて、水でしめておきます。
  4. 鍋に油を入れて火にかけて、なすを軽く炒めます。
  5. 鍋にAの材料を入れて軽く煮込みます。
  6. なすが柔らかくなったらそうめんを入れて軽く煮込みます。
  7. 器にそうめんを盛り付けて、なすを乗せて刻みネギをまぶして完成です。

基本のなすそうめんの作り方です。具材はなすだけでなく、油揚げや薄切りの豚肉などを加えても美味しいです。コクのある濃いめのなすの味付けは、温かくしても冷たくしてもどちらでも美味しく食べられます。

作る時のポイント

作る際のポイントは、なすにしっかりと味を染み込ませることです。味付けをしっかりすることによって、そうめんとの相性も良く、飽きの来ない味に仕上がります。また、味付けが濃い分、めんつゆは濃くなり過ぎないように気を付けましょう。青ネギや大葉、みょうがなど、薬味をたっぷりとかけても美味しいです。

なすそうめんの人気レシピ【冷たい】

スタミナ茄子素麵

【材料】

  • なす 2本
  • ニンニク 2片
  • そうめん 1~2束
  • 油 大さじ2
  • 焼肉のタレ 適量
  • 麺つゆ 適量
  • 水 適量
  • 好みの薬味 適量

【作り方】
  1. なすは縦半分に切り、薄めのスライスにします。
  2. ニンニクは薄いスライスにしましょう。
  3. フライパンに油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます。
  4. フライパンになすを追加して、炒め合わせます。
  5. なすが柔らかくなったら焼肉のたれを絡めて炒めます。
  6. そうめんを鍋で茹でて、冷水でしめてから水を切ります。
  7. めんつゆを水で希釈して、氷などで冷やします。
  8. なす、そうめん、めんつゆ、薬味をそれぞれ器に盛り付けて完成です。

パンチの効いたがっつり味のなすそうめんのレシピです。肉は一切使っていませんが、ニンニクと焼肉のたれの味わいで満足感の高い味わいに仕上がっています。

冷たいなすだけそうめん

【材料】

  • なす 2本
  • 大葉 2枚
  • 片栗粉 40g
  • おろし生姜 少々
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水 大さじ4

【作り方】
  1. なすは千切りにして水にさらし、水気をしっかりと拭き取ります。
  2. 大葉は千切りにしておきましょう。
  3. ビニール袋に片栗粉、なすを入れて全体に片栗粉をまぶします。
  4. 鍋にお湯を沸かして③なすを入れて茹でます。
  5. なすが透明になるまで3分ほど茹でて冷水にさらして水気を切ります。
  6. ボウルに水、めんつゆを入れて混ぜておきましょう。
  7. 器に④のなすを盛り付けて、大葉、おろししょうがをのせます。
  8. 仕上げに⑥のつゆをかけて完成です。

なすを麺に代用した、ヘルシーでさわやかなレシピです。なすを細く刻んで、片栗粉をまぶして茹でるだけでジューシーなそうめんが出来上がります。薬味を加えると、よりさわやかな味わいになり美味しいです。

鯖缶のピリ辛なすそうめん

【材料】

  • そうめん 1~2束
  • さば水煮缶 1缶
  • なす 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ミニトマト 4個
  • A濃縮めんつゆ 40ml
  • A水 100ml
  • Aおろし生姜 小さじ1
  • A豆板醤 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1

【作り方】
  1. そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、水でしめて水気を切ります。
  2. ミニトマトは4等分にカットしておきましょう。
  3. なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにしてから水にさらします。
  4. なすを耐熱容器に入れてごま油を加えてよく混ぜます。
  5. 容器にラップをかけて、600Wのレンジで1分ほど加熱します。
  6. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、さば缶を煮汁ごと入れてほぐします。
  7. ボウルにミニトマトを加えて冷蔵庫で30分冷やします。
  8. 器にそうめんと、④、⑥を盛り付けて完成です。

さば水煮缶を使ったボリューム満点のなすそうめんの作り方です。なすとミニトマトとさばの相性は抜群で、食欲そそる一品に仕上がっています。

なすの甘辛そぼろそうめん

【材料】

  • そうめん 3束
  • 豚ひき肉 120g
  • なす 2本
  • きゅうり 1/2本
  • 糸唐辛子 少々
  • 白いりごま 少々
  • ごま油 小さじ2
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • Aしょう油 大さじ1.5
  • A豆板醤 小さじ1/3

【作り方】
  1. なすは1cm角に切り、きゅうりは千切りにします。
  2. 耐熱容器に豚ひき肉、なす、Aの調味料を入れて混ぜます。
  3. 耐熱容器にラップをして600Wのレンジで4分加熱してからよく混ぜます。
  4. 鍋でそうめんを茹でて、水にさらしてぬめりを取ってから水気を切ります。
  5. 器にそうめんを盛り付け、きゅうり、③をのせて糸唐辛子、白いりごまをちらします。
  6. 仕上げにごま油をかけて完成です。

甘辛い豚そぼろとなすの組み合わせがおいしいそうめんのレシピです。きゅうりの千切りのが食感のアクセントになっており、食欲のない時でもするすると食べられる味わいに仕上がっています。

レンジでできる回鍋肉風なすそうめん

【材料】

  • そうめん 2~3束
  • 豚ロース 150g
  • A豆板醤 少々
  • A紹興酒 適量
  • Aオイスターソース 大さじ1.5
  • キャベツ 3枚
  • 長なす 1本
  • おろしニンニク 小さじ1
  • BXO醤 大さじ1
  • Bオイスターソース 大さじ1
  • B麺つゆ 400ml
  • チリパウダー 小さじ1
  • トマト 2個
  • スイートバジル 少々
  • 山椒 少々

【作り方】
  1. トマトはサイ目に切ってバットに広げて冷凍しておきます。
  2. 豚ロースは2cm幅に切り、Aの調味料を混ぜ合わせてマリネにする。
  3. キャベツの芯の部分は薄く、葉の部分は大きめに切ります。
  4. なすは縦半分に切って4等分の短冊に切りましょう。
  5. 耐熱容器にキャベツ、マリネした豚肉、なすを交互に置きましょう。
  6. 容器にラップをしてレンジで5分間ほど加熱します。
  7. レンジから出して混ぜてから、再びラップをして3分間加熱します。
  8. ボウルにBの調味料と⑦を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  9. そうめんを好みの固さに茹でて水でしめ、よく水気を切って盛りつけます。
  10. 冷凍しておいたトマトとチリパウダーを混ぜて、そうめんにまぶします。
  11. そうめんに⑧をかけて、スイートバジルを盛り付けたら完成です。

人気の中華料理、回鍋肉風の具材をトッピングしたレシピです。ひんやりした麺と、ボリューミーな具材の組み合わせは満足度も高く、献立のメインにもピッタリのそうめんだといえます。好みで、ピーマンやキャベツなどの野菜を加えても美味しいです。

ごま油のぶっかけなすそうめん

ごま油風味の豚肉となすの煮物をそうめんにかけたボリューム満点のなすそうめんのレシピです。食べ応え抜群で、食べ盛りの子どもや男性に人気の味わいに仕上がっています。

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酸っぱいぶっかけなすそうめん

酸味のあるトッピングが食欲をそそる、ぶっかけなすそうめんのレシピです。ラー油をたっぷりとかければ、夏にぴったりの爽快感のある味わいに仕上がります

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なすそうめんの人気レシピ【温かい】

シンプルなすそうめん

【材料】

  • そうめん 1~2束
  • なす 1本
  • 油揚げ 2枚
  • そうめん 100g
  • 水 250ml
  • ごま油 少々
  • かつお出汁パック 1袋
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ0.5
  • 塩 ひとつまみ
  • おろし生姜 小さじ0.5 

【作り方】
  1. なすは縦半分に切って、皮のほうに斜めにに切り込みを入れます。
  2. 油揚げは好みの形に切りましょう。
  3. フライパンにごま油を入れて火にかけ、皮面からなすを焼きます。
  4. なすに焼き色がついたら、裏返してもう片方も焼きます。
  5. 茄子を両面焼いたら水を入れて、かつお出汁パックと油揚げを入れます。
  6. そうめんは茹でてザルに取り上げ、流水でぬめりを取ります。
  7. 調味料を入れて蓋をして5分ほど煮込みましょう。
  8. 器に盛ったそうめんになす、油揚げを盛り付け煮汁をかけて完成です。

シンプルな温かいなすそうめんの作り方です。甘辛い煮汁が染みた油揚げがたまらない、どこか懐かしい味わいが人気のそうめんに仕上がってます。

豚バラとなすのつけそうめん

【材料】

  • そうめん 3束
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • なす 2本
  • ネギ 1本
  • みょうが 1本
  • 白いりごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aしょう油 大さじ2
  • A和風顆粒だし 小さじ1/2
  • A水 500ml

【作り方】
  1. 鍋でそうめんを茹でてから、水にさらして水気を切って器に盛りつけます。
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきましょう。
  3. なすは縦に3等分にして1cm幅に切えいます。
  4. ネギは小口切りにして、みょうがは千切りにします。
  5. 鍋にごま油を入れて火にかけて、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。
  6. 鍋になす、Aの調味料を加えて混ぜて、煮立ったらふたをして3分ほど煮ます。
  7. 器につけ汁を盛りつけ、ネギ、みょうがをのせます。
  8. 仕上げに白いりごまをまぶして完成です。 

豚肉たっぷりのつけ汁が美味しい、なすそうめんのレシピです。つるっとしたそうめんと、ボリューミーなつけ汁の組み合わせが美味しいスタミナたっぷりの一品に仕上がっています。

ごちそうなすそうめん

【材料】

  • そうめん 4束
  • 豚バラ肉 150g
  • 生姜 1片
  • なす 2~3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 半株
  • 油 少々
  • Aめんつゆ 150ml
  • Aみりん 大さじ2
  • A水 500ml
  • 刻みネギ 適量

【作り方】
  1. 生姜は皮をむいて千切りにします。
  2. なすは縦半分に切り、薄めの半月切りにします。
  3. しめじは石づきをとり、ほぐしておきます。
  4. 玉ねぎは薄切りにします。
  5. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切りましょう。
  6. フライパンに油を入れて、火にかけて生姜を炒めます。
  7. 豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  8. なす、しめじ、玉ねぎを入れて炒めます。
  9. 野菜に火が通ったらAの調味料を入れて煮込みます。
  10. 別の鍋でそうめんを茹でて、茹で上がったら水でしめます。
  11. そうめんを食べやすいサイズにまとめて器に盛り付けます。
  12. つけ汁を器に盛り付け、刻みネギをまぶして完成です。

人気漫画「3月のライオン」に登場したなすと豚肉のつけそうめんのレシピです。温かいコクのあるつけ汁とそうめんの相性は抜群で、いくらでもそうめんが食べられる味わいに仕上がっています。

なすとササミの煮物風そうめん

ささみとなすの煮込みをそうめんと合わせた、ほっとする味わいのなすそうめんのレシピです。温かいままでも美味しいですが、煮物を冷蔵庫で冷たくしてそうめんにかけても美味しく食べられます

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なすの味噌汁そうめん

温かい味噌汁で作るにゅうめん風のなすそうめんの作り方です。やわらかなそうめんと、味噌汁との相性が抜群で、子どもから大人まで人気の優しい味に仕上がっています。

子供が大好き、ナスとオクラと素麺の味噌汁 by まちゃぷり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

なすそうめんの煮物

甘辛い煮汁がじゅわっと染み出す具材が美味しい、温かいなすそうめんのレシピです。煮物を仕上げる際にそうめんを一緒に煮込むことで、よく味が染みて、優しい味わいに仕上がっています。

田舎風なすとそうめんの煮物 by ケム 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

なすそうめんのレシピまとめ

なすそうめんの人気レシピやアレンジレシピを紹介しました。なすそうめんは合わせる材料によって、さまざまな味わいが楽しめます。本記事を参考に、ぜひいろいろなバリエーションのなすそうめんを献立に加えてみましょう。ヘルシーで食べやすいなすそうめんを、ぜひ作ってみてください!

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