そうめんで作る冷やし中華人気レシピ!おすすめの具やたれの作り方も!
冷やし中華風に仕上げるそうめんの人気レシピを紹介します。具材やたれの味付けを変えることで、さまざまな冷やし中華風そうめんを楽しめます。誰でも簡単に作れるレシピばかりですので、そうめんのアレンジを楽しみたい方はぜひ参考にしてみてください。
そうめんで作る冷やし中華の人気レシピを紹介!
本日のお昼は冷やし中華風そうめん pic.twitter.com/qhVl95SvC0
— おとっち@新国立まで辞めない (@asmkaa0921) May 31, 2020
そうめんは暑さで食欲がない時でも食べやすく、夏の人気料理の1つになっています。しかし、連日そうめんが続くと飽きてきますし、何より炭水化物単品メニューのため栄養不足にもなりかねません。
そこで、本記事では、冷やし中華風にアレンジした人気レシピを紹介します。野菜をしっかりとれる冷やし中華の良さを生かしたレシピばかりです。そうめんのアレンジを楽しみたい方はぜひ冷やし中華風のアレンジを試してみてください。
そうめんで作る冷やし中華の人気レシピ
半熟煮卵でそうめん冷やし中華
【材料】2人前
- トマト:1/2個
- きゅうり:1本
- ハム:2枚
- 半熟煮卵:2個
- 醤油:小さじ1
- 酢:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- そうめん:2束
【作り方】
- トマトを6等分に切る
- きゅうり・ハムを千切りにする
- 煮卵を半分に切る
- 煮卵のつけ汁・醤油・酢・ごま油を混ぜ合わせる
- 熱湯にそうめんを入れ、茹で上がったら水で洗う
- 水を切った5の上に具材を乗せ、4をかける
セブンイレブンの半熟煮卵を使った冷やし中華風のレシピです。冷やし中華の定番ともいえるトマト・きゅうり・ハムを具材に使用します。
煮卵のつけ汁はたれに使用しても申し分のない味付けになっており、この煮卵のつけ汁を使用することで誰でも簡単にプロの味を再現できます。
ごま油を使った中華風そうめん
【材料】1人前
- そうめん:100g
- カニカマ:50g
- きゅうり:1/2本
- ネギ:10cm
- トマト:1/4個
- 生姜:薄切り2枚分
- ごま油:15cc
- 水:50cc
- 醤油:25cc
- 酢:25cc
- 鶏ガラスープの素:2.5g
- 砂糖:15g
- いりごま:少々
【作り方】
- 砂糖・水・醤油・酢を入れて、砂糖を溶かしながら混ぜる
- 1に鶏ガラスープの素・ごま油を加え、軽く混ぜる
- 生姜・ネギはみじん切り、トマト・きゅうりはさいの目切りにし、2に加えて混ぜる
- カニカマは手でほぐす
- 熱湯でそうめんを茹で、水で冷やす
- しっかり水気を切った5を皿に盛り、4を乗せる
- 3をかけ、お好みでいりごまとごま油(分量外)をかける
ごま油を使った冷やし中華風のレシピです。風味豊かな冷やし中華風のアレンジで、無限に食べられる美味しさです。そうめんの水気をしっかり切ることで、たれの味が薄まることなく美味しく仕上がります。
トマトが主役の冷やし中華風そうめん
トマトをたくさん使った冷やし中華風のレシピです。たれにトマト・玉ねぎ・酢を使い、酸味のあるさっぱりとした味付けになっています。
そのままでも美味しいですが、ごま油をプラスすることで中華風、オリーブオイルをプラスすることでイタリアン風にアレンジすることもできます。
しっとりささみの冷やし中華風そうめん
タンパク質豊富なささみを使った冷やし中華風のレシピです。ささみは煮汁につけたまま冷ますことで、しっとりとした仕上がります。
冷やし中華のように鮮やかで、栄養バランス抜群の一品です。あっさりした味付けになっており、暑さで食欲がないときでも食べやすい冷やし中華風アレンジです。
そうめんで作る冷やし中華の人気レシピを作ってみよう!
そうめんで冷やし中華風。具、もりもり👍 pic.twitter.com/zUOkPhFivV
— ふくあや (@happy_stay) May 27, 2020
そうめんの簡単アレンジレシピを紹介しました。野菜を多く摂取できる冷やし中華風のアレンジで、栄養の偏りの解消にも役立ちます。
めんつゆにつけて食べるのももちろん美味しいですが、アレンジすることで普段と違た味わいを楽しめます。そうめんに食べ飽きてきたときや、新しい味を楽しみたいときに冷やし中華風のアレンジを試してみてください。