白菜と塩昆布のレシピ!作り置きに便利な漬物や簡単な炒め物も!
白菜と塩昆布を使った簡単で美味しいレシピを集めました。漬物や浅漬け、おひたしなど作り置きできるレシピも取り上げているので、忙しい方も必見です。レシピを参考に、白菜と塩昆布を組み合わせてさまざまな料理を作りましょう。
白菜と塩昆布の人気レシピを紹介!
【閲覧注意☆今日の飯テロ】
— 晴朗☀️SAY-LOW (@Say_Low_nmnl) February 22, 2019
今週もお疲れ様でした!!!
カキフライ、たらの芽天、白菜の塩昆布浅漬け、サッポロクラシック♪
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余りがちな白菜と旨みたっぷりの塩昆布を使った簡単レシピを紹介します。常備しておきたい漬物&浅漬け、野菜がたっぷり食べられるサラダ、ご飯のおかずにもぴったりの炒め物など3つのカテゴリに分けて紹介するので、献立に合わせて選んでください。
この記事を読めばすぐに買いに走りたくなること請け合いです。白菜の使い道に悩んでいる方も必見です。
白菜と塩昆布の人気レシピ【漬物】
大根と白菜の塩昆布漬け
【材料】
- 大根 100g
- 白菜 100g
- 塩 小さじ1/2
- A塩昆布 大さじ1
- Aごま油 大さじ1/2
- A塩 小さじ1/4
【作り方】
- 大根は縦4等分に切り、薄切りにします。
- 白菜は2cm幅に切ります。
- ボウルに(1)と(2)、塩を入れて混ぜ、5分程おきます。
- しんなりしたら、水で洗って水気を絞ります。
- 材料Aを加えて和えたら浅漬けの完成です。
箸休めにもぴったりの即席漬けを紹介しました。塩もみすることで余分な水分が出て味が馴染みやすくなるため、浅漬け状態でも美味しく食べられます。お好みで柚子の皮や七味唐辛子をプラスするとまた違った味わいが楽しめます。漬物は日持ちするので、作り置きしておくと便利です。
レンジで作る白菜漬け
【材料】
- 白菜 1/4個
- 人参 1/2本
- 塩 適量
- 塩昆布 適量
- 赤唐辛子 2本
【作り方】
- 白菜は3cm程度のざく切りにし、耐熱容器に入れます。
- 600wのレンジで5分加熱します。
- 人参は皮をむき、千切りにします。
- ボウルに(2)と人参、塩昆布、塩を入れてよく揉みます。
- 袋に(4)と種を取った赤唐辛子を入れて空気を抜きます。
- 1晩寝かせたら漬物の完成です。
手軽に漬物を作りたい方におすすめなのが、レンジを活用する方法です。シンプルに塩と塩昆布の旨みだけで味付けするので、白菜本来の甘みが楽しめます。辛い物が苦手な方は赤唐辛子なしでも構いません。漬物は作り置きもできるので、たっぷり作ってサラダ感覚で食べましょう。
白菜のスタミナ漬け
【材料】
- 白菜 1/2個
- 人参 30g
- 生姜 10g
- 塩昆布 2g
- 粗塩 23g
- すりおろしニンニク5g
- 酢 5g
- 白だし醤油 5g
- 創味シャンタン 5g
- 粉唐辛子 1g
- 水 500cc
【作り方】
- 白菜を2~3cm幅に切ります。
- 人参と生姜は千切りにします。
- 野菜に塩を加え混ぜ合わせて、保存袋に入れます。
- 空気を抜いて冷蔵庫で一晩おきます。
- 下漬けしていた野菜をギュッと絞り、余分な水分を切って保存袋に戻します。
- 鍋に材料Aを入れ、ひと煮立させてから火を止め、冷まします。
- タレが冷めたら、細切りにした塩昆布と一緒に保存袋に入れます。
- 空気を抜いて冷蔵庫で1~2日漬けたら漬物の完成です。
こちらは辛味を抑えたサラダ感覚で食べれられる浅漬けです。塩の量は野菜の3%が適切です。野菜の重さを測って決めましょう。漬物は作り置きしておくこともできるので、多めに作っておくと何かと活躍します。ごはんやお茶漬けに添えたり、お茶請けにもおすすめです。
白菜と塩昆布の人気レシピ【サラダ】
無限白菜サラダ
【材料】
- 白菜 1/8株
- 塩 少々(塩もみ用)
- A塩昆布 20g
- Aマヨネーズ 大さじ1
【作り方】
- 白菜は1cm幅のざく切りにします。
- ボウルに(1)の芯の部分を入れ、塩を加えてやさしく揉み込み、3分置きます。
- 水気を絞って(1)の葉の部分、材料Aを混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをふりかけて完成です。
塩もみ白菜と塩昆布とマヨネーズを合えるだけで、いくらでも食べられそうな無限メニューが出来上がります。生の白菜の甘さとシャキシャキ感がクセになります。ツナや千切りにしたきゅうりを加えても美味しいので、お好みでアレンジしてみてください。
白菜と塩昆布のシーザーサラダ
【材料】
- 白菜 200g
- 人参 30g
- A塩昆布 20g
- Aにんにくすりおろし 1片
- A牛乳 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aポン酢 大さじ1
- ワンタンの皮 2枚
- サラダ油 適量
【作り方】
- ワンタンの皮にサラダ油を塗り、トースターで3分加熱します。
- 白菜の白い部分は5mm幅にカットし、葉はザク切りにします。
- ビニール袋に(2)、細切りにした人参、材料Aを加え、袋の口を閉じて40回ほどよく振ります。
- 器に盛り付け、ワンタンを添えたら完成です。
ビニール袋に食材と調味料を入れたら、あとはシャカシャカ振るだけで完成するお手軽サラダです。作り置きしておくこともできるので、来客時にも重宝します。ワンタンの皮を割りながら食べると、さらに美味しく食べられます。
生白菜と塩昆布のツナマヨ和風サラダ
こちらは人気レシピサイトで話題入りした和風サラダです。作り方は白菜は1cm幅に切り、洗って水気を切っておきます。袋に塩昆布と一緒に入れ、しんなりするまで放置します。水気を絞ったらツナとかつお節を加え、マヨネーズで味をととのえて完成です。
白菜を茹でなくても良いので、時間がないときもぱっと作れます。ツナも加えてボリューミーに仕上げているので、お腹も満足すること請け合いです。
白菜と塩昆布の人気レシピ【炒め物・その他】
白菜と塩昆布のおひたし
【材料】
- 白菜 1/4個
- Aだし汁 200cc
- A薄口醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A塩昆布 適量
【作り方】
- 白菜を約3cm幅カットし茎の部分は2分程、葉の部分は30秒ほどさっと塩茹でします。
- 冷水にとり、しっかり水気を切ります。
- ボウルに材料Aを加えて和えたら完成です。
日本人の定番副菜、おひたしを作りましょう。だし汁と塩昆布を加えると旨みが増し、風味豊かな味わいに仕上がります。日持ちするので作り置きできますが、冷蔵庫で保存するようにしてください。
塩昆布の白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
【材料】
- 塩昆布 1袋
- 白菜 1/4個
- 豚肉薄切り肉 250g
- トマト 1個
- 酒 50ml
- 水 50ml
- ごま油 適量
- 白いりごま 適量
- しょうがの千切り 2片分
【作り方】
- 縦半分に切った白菜の葉と葉の間に豚肉を挟みます。
- 断面を上にして鍋に入れます。
- 酒、水、しょうがの千切りを入れ、塩昆布を半量入れます。
- ふたをして10分程度煮込みます。
- ふたを開け、ヘタを取ったトマトを真ん中に入れ、10分程煮ます。
- 残りの塩昆布をのせ、白いりごまをかけたら完成です。
白菜をたっぷり1/4個消費できるヘルシーな鍋はいかがでしょうか?旨みたっぷりの塩昆布とトマトの合わせ技で、簡単に作れるのに非常に美味しく仕上がります。
白菜と塩昆布の和風パスタ
塩昆布とベーコンの旨味が味の決め手になったお手軽パスタを紹介します。白菜は1cm幅の細切りにし、パスタと一緒に茹でておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを加えて炒め、パスタ、白菜、塩昆布、めんつゆを加え、塩こしょうで味をととのたら出来上がりです。仕上げにカイワレ大根をたっぷりのせて仕上げましょう。あっさりして美味しいと評判のレシピです。
白菜浅漬けのツナ塩こん炒め
白菜の浅漬けと塩昆布を合わせて炒めるだけで、ごはんもお酒も進む一品が完成します。作り方は白菜をざく切りにし、塩をまぶして浅漬を作ります。フライパンを熱し、ツナと白菜を炒め、塩昆布を加えて炒めたら出来上がりです。
塩昆布は商品によって塩分濃度が異なるので、味加減を見ながら加えるようにしてください。作り置きもでき、白菜の大量消費にも役立つので、ぜひ覚えておきましょう。
白菜と塩昆布の人気レシピを作ってみよう!
今日は焼きそばと餃子😋
— REN支配人@96猫~萎えちょっぷ (@hasunoue4) March 31, 2020
そしてサラダ代わりの酢の物(öᴗ<๑)
きょうの酢の物٩(๑•̀ω•́๑)و
キュウリ 水菜 白菜 塩昆布
野菜室に萎びた水菜が少し( ˊᵕˋ ;)💦
水菜って直ぐ萎びちゃうよね! pic.twitter.com/V7S7T14OpP
塩昆布と組み合わせることで白菜の使い道が広がります。浅漬けやおひたしなど作り置きできるメニューもピックアップしたので、冷蔵庫に常備しておくことをおすすめします。
忙しい時でも器に盛り付けるだけで一品完成するので、手間がかかりません。今まで鍋でしか使ったことがない方は、本記事で紹介したレシピを参考に新しい料理に挑戦してください。