なめこスープの簡単レシピ!卵を使った中華風が人気!豆腐との相性も抜群
なめこスープの簡単レシピを集めました。なめこと卵を合わせ鶏ガラスープで仕上げる中華風や、相性抜群の豆腐と合わせた味噌汁や和風だしで仕上げた人気の和風のレシピを解説します。さらにコンソメなどで味付けした洋風のスープも紹介します。
なめこのスープレシピを紹介!
この世で一番好きなスープ、なめこと豆腐の味噌汁 pic.twitter.com/NkKw2w5cLq
— 深夜 (@tiefe_nacht) June 3, 2020
なめこはツルツルとした食感が特徴で、味噌汁をはじめ、おひたしやそばの具、炒め物など、さまざまな料理に使われる人気の食材です。特にスープに入れると喉越しが良く、出汁の種類を問わず存在感がある食材です。この記事では、なめこを使ったスープレシピを、中華と和風、その他に分けて紹介します。
なめこの簡単人気スープレシピ【中華風】
なめこと卵の中華風スープ
【材料】
- なめこ・100g
- 卵・1個
- 青ねぎ・適量
- 胡椒・適量
- 塩・適量
- 水・3カップ
- 鶏がらスープの素(顆粒)・小さじ4
- 糸唐辛子・適量
【作り方】
- なめこを水洗いする
- 青ねぎを小口切りにする
- 鍋に胡椒、塩、水、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる
- 沸騰したら塩、胡椒をふり、なめこを入れて中火で2分煮立てる
- ひと煮立ちしたら、卵を溶いて回しかける
- 器に盛り付けて、青ねぎを散らし、糸唐辛子をのせたら出来上がり
なめこと卵の中華風スープは、具材を鶏ガラスープで煮込み、溶き卵を回し入れ中華風のスープに仕上げる人気レシピです。なめこと卵のバランスが抜群で、散らした小口ねぎが良いアクセントになっています。味付けは鶏ガラスープの素と塩胡椒だけになるので、簡単に作ることができます。
豆腐となめこのかきたま汁
【材料】
- 卵・2個
- なめこ・50g
- 絹豆腐・200g
- 塩胡椒・少々
- 醤油・小さじ1
- ごま油・小さじ1
- 万能ねぎ・適量
- 鶏ガラスープの素・小さじ1
- 水・300cc
- 片栗粉・小さじ2
- 水・小さじ2
【作り方】
- ボウルに卵を割りほぐし溶き卵を作る
- 鍋に鶏ガラスープの材料、塩胡椒、醤油を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら、絹豆腐をスプーンですくいながら入れる
- さらになめこを加えて混ぜながら煮込む
- 具材に火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてトロみをつける
- 中火にして煮立たせ、溶き卵を流し入れ少し固まってきたら菜箸で円を描くようにかき混ぜる
- 器に盛り付けて、ごま油を回しかけ、万能ねぎを散らして出来上がり
豆腐となめこのかきたま汁は、鶏ガラスープなどで作っただし汁に絹豆腐などを入れて煮込み、溶き卵を流し入れて仕上げています。柔らかい具材を合わせ水溶き片栗粉でトロみをつけたスープで、食べやすくツルツルとした食感が楽しめます。鶏ガラスープと塩胡椒で味付けするだけの人気簡単レシピです。
ポイントは卵を入れてすぐに混ぜるとスープが濁ってしまうので、少し固まってから混ぜ合わせてください。卵なしでも美味しく食べることができ、ご飯を入れて雑炊にしても喜ばれる一品です。
牛肉きのこ鍋
【材料】
- 牛肉切り落とし・150g
- なめこ・100g
- えのき・100g
- 舞茸・100g
- 長ねぎ(斜め切り)・1本
- 焼肉のたれ・大さじ2
- おろしにんにく・小さじ1/4
- 中華スープの素・小さじ2
- 水・600cc
- ごま油・大さじ1
- 塩・小さじ1/4
- 胡椒・適量
- 醤油・適量
【作り方】
- 舞茸は小房に分け、長ねぎは斜め切りにする
- 土鍋に舞茸、えのき、なめこを入れて、ごま油と塩をまんべんなくまぶす
- ボウルに牛肉、焼肉のたれを入れ、揉み込む
- 土鍋のきのこ類の中央に牛肉のせて、まわりに長ねぎをおく
- さらに中華スープの素、水を加えて蓋をして火にかける
- 沸騰してきたら、牛肉をほぐし、醤油、おろしにんにくを加える
- 肉に完全に火が通ったら、アクを取って、胡椒をふる
- 器に盛り付けて出来上がり
牛肉きのこ鍋は、牛肉、長ねぎ、きのこ類の具材を一緒に煮込み、中華スープの素や焼肉のたれなどで味付けして仕上げています。牛肉や多くのきのこ類が入った具だくさんの中華スープで、土鍋で作ることで具材に味がしっかり浸み込んでいます。食べ応えのあるボリューム満点のおすすめレシピです。
なめことトマトの中華スープ
なめことトマトの中華スープは、しめじ、ミニトマト、ロメインレタスなどの具材と一緒に煮込み、中華スープの素や麺つゆなどで味付けして作ります。中華スープの素にきのこ類からでた出汁が加わり、味わい豊かなスープに仕上がっています。色鮮やかな野菜スープで、いろいろな料理に合うおすすめレシピです。
なめこの酸辣湯スープ
なめこの酸辣湯スープは、玉ねぎ、ベーコン、トマトなどを具材をウェイバーなどで煮込み、溶き卵を流し入れて仕上げています。ごま油、黒酢、塩胡椒も加えて混ぜ合わせ、仕上げにラー油を回しかけた辛みの効いた中華風スープです。キャベツ、オクラ、ねぎなど、お好みの野菜を加えても美味しく食べることができます。
なめこ入り春雨スープ
なめこ入り春雨スープは、鶏団子、春雨、タケノコの水煮などの具材と一緒に煮込み、鶏がらスープの素やごま油で味付けし、溶き卵を回し入れて仕上げています。鶏挽肉に生姜、塩胡椒、オイスターソースを加えて混ぜ合わせて鶏団子を作ります。食べ応えのある具だくさんのスープで、ツルツル食感の春雨も満喫できます。
なめこの簡単人気スープレシピ【和風】
なめこと豆腐の味噌汁
【材料】
- 絹ごし豆腐・40g
- なめこ・20g
- 青じそ・2g
- だし汁・280ml
- 味噌。小さじ2と2/3
【作り方】
- なめこはサッと洗って水けを切る
- 豆腐はさいの目切りにし、青じそは軸を落としてせん切りにする
- 鍋にだし汁を沸かし、なめこと豆腐を入れて煮込む
- 火が通ったら味噌を溶かし入れ、青じそを加えて火を止める
- お椀に盛り付けて出来上がり
なめこと豆腐の味噌汁は、絹ごし豆腐と合わせた定番の味噌汁で、好きな味噌汁ランキングでも上位にランクされる殿堂入りの人気味噌汁です。具材と味噌の相性が抜群で、丁度良い大きさの具材で食べ応えもあります。味噌は赤味噌、白味噌、合わせ味噌のどれを使用しても、美味しく食べることができるおすすめレシピです。
大根となめこのみそ汁
【材料】
- 大根・100g
- 大根の茎・15g
- なめこ・100g
- 水・360cc
- 顆粒和風だし・2g
- 合わせ味噌・15g
- 粉山椒・適量
【作り方】
- 鍋に水を入れ、顆粒和風だしを溶いて出だし汁を作る
- 大根は皮付きのまま、イチョウ切りにする
- 鍋に大根を入れて煮込む
- 大根が柔らかくなったら、小口切りにした大根の茎、なめこを加える
- ひと煮立ちしたら、合わせ味噌を溶き入れる
- 器に盛り付けて、粉山椒を振って出来上がり
大根となめこのみそ汁は、大根と合わせた人気の味噌汁です。このレシピでは合わせ味噌を使いましたが、赤味噌や白味噌でも美味しく食べることができます。和食の定番ともいえる人気メニューで、朝昼晩いつ出しても喜ばれる味噌汁です。
豆腐と豆乳のとろとろスープ
【材料】
- 油揚げ・1枚
- 長ねぎ・30g
- 絹ごし豆腐・100g
- なめこ・30g
- 白すりごま・大さじ1
- 豆乳・150cc
- 青ねぎ・10g
- 塩麹・大さじ1
- チューブ生姜・小さじ1
- チューブにんにく・小さじ1
- 顆粒昆布だし・小さじ1
- 酒・小さじ2
- 水・50cc
【作り方】
- 油揚げは細切り、長ねぎは半分に切って斜め切りにする
- 耐熱ボウルに切った具材、豆腐、なめこ、白すりごま、豆乳、味付け用調味料を入れて、豆腐を崩すように混ぜ合わせる
- ボウルにラップをふんわりかけて、500Wの電子レンジで5分加熱する
- 取り出して、青ネギを散らして出来上がり
豆腐と豆乳のとろとろスープは、油揚げ、長ねぎ、絹ごし豆腐などの具材と一緒に混ぜ合わせ、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。豆腐と豆乳が混ってトロトロでクリーミーな仕上がりのスープで、油揚げなどの具材との相性が抜群です。昆布だしの効いた和風テイストで、優しい味わいが楽しめるおすすめレシピです。
なめことわかめのお味噌汁
【材料】
- だし汁・2カップ
- なめこ・1袋
- 乾燥わかめ・大さじ1
- 味噌・大さじ1と1/2
【作り方】
- なめこをサッと洗う
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、なめこを加えて一煮立ちさせる
- さらに、わかめを加え、味噌を溶き入れる
- 器に盛り付けて出来上がり
こちらは、わかめと合わせた人気の味噌汁の作り方です。どちらもツルツル食感が特徴の具材を合わせ、喉越しが良い味噌汁に仕上げています。材料が少ない簡単レシピで時間も掛からないので、忙しい朝食におすすめです。
豆腐となめこの赤だし
【材料】
- 絹ごし豆腐・1丁(300g)
- なめこ・1袋(100g)
- 水・600ml
- ほんだし・小さじ1
- 赤出汁味噌・大さじ3
- ねぎ・少々
【作り方】
- 豆腐は1cm角に切り、ねぎは斜め切る
- なめこはサッと水で洗い、ザルにあげる
- 鍋に水、ほんだしを入れて火にかけ、煮立ったらなめこ、豆腐、ねぎの順に入れる
- ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる
- 器に盛り付けて出来上がり
豆腐となめこの赤だしは、豆腐、ねぎと一緒に煮込み、自家製の赤出汁味噌で仕上げるレシピです。塩気が効いた濃厚の赤味噌で、豆腐などの具材との相性が抜群です。このレシピでは自家製の赤出汁味噌を使っていますが、市販されている出汁入り味噌を使っても美味しく食べることができます。
なめこのみぞれ汁
【材料】
- なめこ・20g
- 大根・60g
- 三つ葉・2g
- だし汁・260ml
- 味噌・小さじ2と2/3
- 一味唐辛子・少々
【作り方】
- なめこは熱湯にサッと通し、ザルにあげる
- 大根はすりおろし、クッキングペーパーで軽く水けを絞る
- 三つ葉は1cm長さに切る
- 鍋にだし汁を沸かし、なめこを加える
- さらに味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら火を止める
- 器に盛り付けて、三つ葉を散らし、一味唐辛子をふって出来上がり
なめこのみぞれ汁は、大根おろしと合わせた人気の味噌汁の作り方です。具材の旨味と大根の辛味が効いたスープで、味噌との相性が抜群です。三つ葉のほのかな苦みと唐辛子の辛味が良いアクセントになっています。
なめこの簡単人気スープレシピ【その他】
なめこポタージュ
【材料】
- なめこ・200g
- 牛乳・500cc
- コンソメ・2個
- 塩胡椒・少々
- 水・100cc
- パセリ・適量
【作り方】
- なめこを適当な大きさにカットする
- なめこをミキサーに入れて攪拌してペーストを作る
- 鍋になめこペースト、水を入れてかき混ぜながら加熱する
- ひと煮立ちしたら牛乳を回し入れ、コンソメ、塩胡椒を加えトロみが出るまで煮込む
- 器に盛り付けてパセリをのせて出来上がり
なめこポタージュは、ミキサーで攪拌してペーストを作り、牛乳を混ぜ合わせコンソメで味付けして作ります。具材の風味が残るトロトロのポタージュで、コンソメで味付けされた優しい味わいのスープです。
なめことブロッコリーのガーリックスープ
こちらのガーリックスープは、コンソメだしのスープになめことブロッコリーを入れ、粗挽きガーリックやにんにくチューブで煮込んで作ります。じっくり煮込まれ具材に味が浸み込み、にんにくの風味が効いた洋風スープです。
トロトロなめこクリームシチュー
このクリームシチューは、キャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎなどの具材をコンソメで煮込み、牛乳などを加えて煮詰めて作ります。ツルツル効果で滑らかなシチューに仕上がり、バターの風味が効いた洋風スープが味わるおすすめレシピです。シチューは市販のルーでも美味しく食べることができます。
かぼちゃとなめこのミルクカレースープ
かぼちゃのミルクカレースープは、かぼちゃなどを具材にカレールー、牛乳、コンソメで味付けして作ります。かぼちゃは種を除いたら圧力鍋に入れて煮込むことで、簡単にペースト状にすることができるのでおすすめです。
かぼちゃペーストと牛乳を混ぜ合わせ滑らかに仕上げることで、カレールーが良く馴染みます。カレーとなめこを合わせた新感覚のスープが楽しめます。
なめこのスープレシピまとめ
なめコンソメ。久しぶりに作ってみました。なめことハムと水と塩を器に入れてレンジにかけるだけ。最後にパセリのみじん切りを混ぜ込むと、手軽でおいしい洋風スープに。パセリをたっぷり入れるのがコツですが、ピーマンのみじん切りや青ネギなど、香りのあるものなら代替えできます。#スープ365 pic.twitter.com/dKXbp0LQBU
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 4, 2020
この記事では、なめこを使ったスープのレシピを紹介しました。なめこと相性が良い食材が数多くあり、豆腐や卵は一緒にスープにすると、和食、中華などジャンルを問わず美味しく食べることができます。レシピを参考になめこスープ作りにチャレンジしてみましょう。