キャベツ鍋の人気レシピ集!豚・鶏・魚とヘルシー簡単ボリューム鍋を!
キャベツを使った人気のおすすめ鍋レシピを大特集!豚肉、鶏肉、魚介など合わせる食材別に紹介するので、お気に入りのレシピを見つけてください。甘みがあっておいしいキャベツの鍋で家族や友達と盛り上がりましょう。
目次
キャベツ鍋の具材別レシピ特集!
にんにく豚味噌鍋❤
— 🍋沙里やんsari♡姫🍶 (@loveriririr_i) March 9, 2020
肉の下は
父が 大量に また持ってきた😆
キャベツ千切りとネギ
❤コレうまいの~🍻
※キャベツとネギは 商売残り物デス´ω`)ノ pic.twitter.com/ARb8ZepZoY
丸ごと買ったキャベツが余った時、「どうやって食べ切ろうか?」とお悩みの方はいませんか?炒め物やサラダに使うのも良いですが、鍋にするとカサが減って一気に消費できます。
本記事ではキャベツの使い切りにぴったりのおすすめ鍋レシピを紹介します。豚肉や鶏肉、ウィンナーなど家庭によくある材料を使った鍋を中心に取り上げたので、献立の参考にしてください。
キャベツ鍋のキャベツの切り方とスープの種類
キャベツの切り方
【まるごとキャベツの目からウロコな切り方】千切りがラク!白くて固い芯を簡単に分けられる!便利な冷凍&冷蔵ストック作り。 https://t.co/065JQahSii
— ゆるぴた (@yuruttopitatto) March 10, 2020
キャベツは作る鍋の種類に応じて切り分けます。一般的な寄せ鍋や鶏ガラスープの鍋はざく切りに、しゃぶしゃぶにするときはしゃきっとした食感が残るように千切りにしましょう。丸々1個ある時は、中身をくりぬいてそのまま煮込む大胆な鍋が人気です。インパクト抜群で、鍋パーティが一層盛り上がります。
スープの種類
鶏肉とキャベツのトマト鍋です🍅!
— 鈴掛ヨモギ@お料理と作曲をするうさぎ (@yomogi_suzukake) December 5, 2019
キャベツの甘みとトマト、鶏肉の旨味が堪能できる、今冬一押しのお鍋です(*´꒳`*)! pic.twitter.com/rV17kmNHpK
キャベツは味にクセがないため、比較的どんなスープにもよく合います。和風の寄せ鍋はもちろん、味噌味、鶏ガラスープを使った中華風、コンソメを効かせた洋風、トマト味など味のバリエーションが豊富です。がらっと異なるスープで楽しめるので、毎日食べても飽きることはありません。
キャベツ鍋の人気レシピ【豚肉】
千切りキャベツの豚しゃぶ鍋
【材料】
- キャベツ 1/2個
- にんじん 1本
- 豚肉 600g
- 春雨 80g
- 絹ごし豆腐 1丁
- A水 1.2L
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- A酒 大さじ1
【レシピ】
- キャベツとにんじんは千切り、豆腐は4等分に切ります。
- 春雨は沸騰したお湯で茹でます。
- 鍋に材料Aを入れ、中火にかけます。
- 沸騰したら(1)と(2)を加え、豚肉を添えたら完成です。
千切りの野菜を豚肉で巻いていただく鍋です。野菜のシャキシャキとした食感をいかすため、あまり火を通しすぎないようにしましょう。長時間に煮込まなくてもさっと簡単にできるのがポイントです。
無限ごま油鍋
【材料】
- カットキャベツ 200g
- もやし 100g
- えのき 1/2パック
- にんにく 1片
- 刻みねぎ 適量
- いりごま 適量
- A水 300ml
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- ごま油 大さじ3
- B刻みねぎ 適量
- Bぽん酢 適量
- Bごまらー油 適量
【レシピ】
- 鍋にごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。
- 豚肉を加えて炒め、色が変わったら鍋から取り出します。
- 具材と(2)を鍋に入れます。
- 材料Aを加え、沸騰したら中火で10分煮込みます。
- 材料Bを混ぜ合わせます。
- 野菜に火が通ったら、ねぎとごまをちらし、(5)を添えて完成です。
SNSで「一度食べ始めると止まらないほどおいしい」と人気の無限シリーズの最新作がこちら。はじめにごま油でじっくり炒めたにんにくと、煮込んで甘みが増したキャベツとの組み合わせが最高です。
キャベツと豚のとんこつ風鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- キャベツ 1/4個(300g)
- ごま油 大さじ1
- A塩 小さじ1/2
- Aしょうゆ 大さじ1/2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- A牛乳 大さじ3
- A水500cc
【レシピ】
- キャベツは芯を切り落とし、一口大に切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に材料Aを入れて中火で煮立たせます。
- 豚肉を入れて肉の色が変わるまで煮て、アクを取り除きます。
- (1)を加えてふたをし弱火で煮て、ごま油をかけたら完成です。
2つの食材だけで作る簡単鍋を紹介しました。家庭で作るのが難しいとんこつスープを牛乳を使って手軽に再現しているのがポイントです。シンプルながら奥深い味わいに、ハマること請け合いです。
キャベツのミルフィーユ雪見鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 300g
- キャベツ 1/2個(600g)
- 大根 300g
- 塩こしょう 少々
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- Aおろししょうが 小さじ1/2
- A水 600cc
- 細ねぎ(刻み) 適量
【レシピ】
- 大根はすりおろして軽く水気を切ります。
- キャベツは1枚ずつはがします。
- まな板に(2)をのせて、豚肉を等分に並べて塩こしょうをふります。
- 同様に繰り返し、横4等分に切って鍋に隙間のないように敷き詰めます。
- 材料Aを加えて中火で熱し、ふたをして弱火で10分煮ます。
- 大根おろしをのせて細ねぎをちらしたら完成です。
ぎゅうぎゅうに詰めたキャベツと豚肉にたっぷりの大根おろしをのせたボリューム満点の鍋です。雪に見立てた大根おろしの見た目も美しく、蓋を開けると歓声が上がります。にんにくとしょうがが効いた鶏がらスープも「おいしい」と人気です。
丸ごとキャベツのクリーミー鍋
【材料】
- キャベツ 1個
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- A塩 小さじ1
- Aこしょう 少々
- Aコンソメ 小さじ1
- A水 700cc
- 牛乳 300cc
- 豚ひき肉 300g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- おろしにんにく 小さじ1/4
- Bスライスチーズ(チェダー)5枚
- B牛乳 大さじ1
【レシピ】
- キャベツは芯を取って丸くくり抜き、中身のキャベツはみじん切りにします。
- じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに、玉ねぎは8等分に切ります。
- ボウルに材料Aとみじん切りのキャベツを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- キャベツの切れ目に(3)を詰めます。
- 鍋に塩、こしょう、コンソメ、水を入れて熱し、煮立ったら(4)を入れます。
- 弱めの中火で40分煮て、(2)を加えて15分煮ます。
- 牛乳を加え、温める程度に煮ます。
- 耐熱容器に材料Bを入れ、600Wのレンジで1分加熱し、鍋にかけたら完成です。
キャベツを丸ごと使った大迫力の鍋はいかがでしょうか?にんにくが効いたひき肉と、トロトロになるまで煮込んだキャベツを旨みが溶け出たスープと一緒にいただきましょう。子供にはとろっとしたチーズのトッピングが人気です。
キャベツと豚肉のにんにく塩バター鍋
【材料】
- キャベツ 1/2個
- 豚肉 200g
- しいたけ 5個
- えのき 1パック
- 豆腐 1丁
- 長ネギ 1本
- にんにく 1片
- バター 20g
- 鶏ガラスープ 3カップ
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
【レシピ】
- キャベツはざく切りに、しいたけは軸を取ってスライス、えのきはほぐしておきます。
- 豆腐は4等分、長ネギは斜め切りにします。
- 鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを加えて炒めます。
- 長ネギを加え油が回るまで炒めます。
- 豚肉を加えて炒めたら、鶏がらスープを加えて沸騰させます。
- 塩こしょうで味を整え、(1)と豆腐を加えて煮込みます。
- バターを落として溶けたら完成です。
にんにくと塩のシンプルな味付けに、バターのコクがプラスされたスタミナ鍋です。あらかじめバターで食材を炒めておくことで、香ばしさが加わります。糖質が低いので、糖質制限ダイエット中の方にも人気のレシピです。
たっぷりキャベツのトマトみそ鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉100g
- カットキャベツ 1袋(220g)
- 卵1個
- 刻みパセリ 適量
- A液みそ 大さじ1と1/2
- Aケチャップ 大さじ1と1/2
- A水 220cc
- Aにんにく(おろし) 少々
- オリーブオイル 大さじ1
【レシピ】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 一人用鍋に材料Aを入れ、沸騰させます。
- (1)とカット野菜を加えて、中心に卵を落とします。
- 蓋をして煮込み、火が通ったらオリーブオイルを回しかけます。
- 最後に刻みパセリをちらしたら完成です。
「おひとりさまでも鍋が食べたい」という方におすすめの1人用の鍋レシピです。調理時間も短く、残業帰りの疲れた体でもさっと作れます。キャベツは事前にカットして冷凍しておくと、さらに時短できるのでお試しください。
キャベツと豚バラのモツ鍋風
【材料】
- キャベツ 1/2個
- 豚バラ薄切り肉 300g
- にら 1束
- にんにく 2かけ
- 白いりごま 大さじ1
- A水 800ml
- Aしょうゆ 大さじ3
- Aみりん 大さじ2
- A鶏ガラスープの素 大さじ1
- A赤唐辛子の輪切り 2本分
【レシピ】
- キャベツは6~7cm角、にらは6cmの長さ、にんにくは5mm幅の薄切りにします。
- 豚肉は6~7cmの長さに切ります。
- 鍋に水と材料A、にんにく、キャベツを入れて火にかけます。
- 煮立ってキャベツがやわらかくなったら、豚肉を加えてさっと煮ます。
- にらをのせてごまを振り、さっと煮たら完成です。
身近な素材と調味料を組み合わせたほっとする味わいが人気の鍋です。キャベツはすぐに火が通るので、大きめにカットするのがおすすめ。1回で半玉のキャベツが消費できます。
キャベツ鍋の人気レシピ【鶏肉】
鶏手羽キャベツの塩レモン鍋
【材料】
- 鶏手羽元 7本(400g程度)
- キャベツ 1/4個(300g)
- レモン(国産) 1/2個
- しょうが 1片
- 水 1リットル
- 鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
【レシピ】
- 鶏手羽元は水で洗って水気を拭き取り、塩を揉み込みます。
- キャベツは一口大、レモンは輪切り、しょうがは薄切りにします。
- 土鍋に水と(1)、しょうがを入れて中火にかけます。
- 沸騰したらアクを取り、鶏ガラスープの素を入れて10分煮込みます。
- (2)を加えて5分煮て、塩で味をととのえたら完成です。
鶏手羽元を水からじっくり煮込むことで旨みを最大限まで引き出しました。レモンを加えた爽やかな風味が特徴です。皮ごと使うので、無農薬の国産レモンを用意すると安心です。
鶏のコラーゲン鍋
【材料】
- 手羽先 8本
- 鶏もも肉 1枚
- キャベツ 1/2玉
- 白ネギ 1本
- 豆腐 半丁
- 椎茸 1パック
- ニラ 1束
- A水900cc
- A酒 100cc
- Aみりん 50cc
- 牛乳 50cc
- A鶏ガラスープの素 15g
- A塩 5g
- Aにんにく 1片
- A砂糖 適量
- Aショウガ 適量
- ごま油 適量
- コショウ 適量
【レシピ】
- キャベツはざく切り、白ネギは斜め切り、豆腐は4等分、しいたけは薄切りにします。
- 材料Aを合わせ、手羽先と一緒に10分煮込みます。
- コラーゲンが出てきたら、8等分にして鶏肉を入れます。
- (1)を入れ火が通ったら牛乳を入れて煮込みます。
- ごま油と黒コショウ、食べやすい大きさに切ったニラを入れたら完成です。
鶏肉のコラーゲンがたっぷり摂取できる美肌鍋です。最初にコラーゲンが豊富な手羽先だけを煮込んでいるのがポイントです。翌朝にはお肌がピカピカになっているかもしれません。
キャベツと鶏肉団子のキムチ鍋
【材料】
- A鶏ももひき肉 400g
- A水 60ml
- A塩小さじ1
- キャベツ1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- ニラ1束
- 片栗粉大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- キムチの素 大さじ5
- 水700ml
- 牛脂1片
【レシピ】
- 玉ねぎはすりおろします。
- ボウルに材料Aを入れて練り、粘りが出たら(1)としょうゆ、片栗粉を入れて練ります。
- キャベツはざく切り、ニラは5cmの長さに切ます。
- 鍋に牛脂を熱しキャベツを炒め、キムチの素と水を入れて沸騰させます。
- (2)をひと口大に丸めて加えて火が通るまで煮ます。
- ニラを加えてひと煮立ちさせたら完成です。
すりおろし玉ねぎを加えたふわふわの鶏団子とピリ辛のキムチが好相性の鍋です。発汗効果のあるキムチが体をぽかぽかに温めてくれます。冷え性の方や女性にも人気です。
鶏胸肉の鶏ガラスープ鍋
低カロリー高タンパク質の鶏胸肉とキャベツをたっぷり使ったヘルシー鍋です。鶏ガラスープの素で味付けするので失敗しにくいのも魅力です。ダイエット中でもお腹いっぱいになるまで食べることができます。
鶏とキャベツの甘辛すき焼き風
ぷりぷりの鶏もも肉と、じっくり炒めて甘みを引き出したキャベツが相性抜群のすき焼き鍋です。初めに鶏もも肉をカリっとするまで焼き、キャベツやニラを加えてすき焼きのタレで仕上げます。作り始めから10分もあれば完成するので、ご飯作りを時短したい方にも人気のレシピです。
キャベツ鍋の人気レシピ【魚・その他】
海鮮たっぷりアヒージョ風鍋
【材料】
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 3片
- むきえび 100g
- ブロックベーコン 100g
- キャベツ 250g
- ミニトマト 4個
- 黄パプリカ 20g
- マッシュルーム 3個
- 白ワイン 100cc
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- 水 300cc
- 塩こしょう 少々
【レシピ】
- むきえびは片栗粉をもみ込んで水洗いし、塩こしょうで下味を付けます。
- ブロックベーコンは1cm幅、マッシュルームは4等分にします。
- キャベツはザク切り、にんにくはみじん切り、パプリカは乱切りにします。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、えびとベーコンを加えて炒めます。
- 白ワイン、キャベツ、パプリカ、マッシュルーム、プチトマトを加えます。
- 水としょうゆを入れてフタをし、中火で5分煮込んだら完成です。
人気のスペイン料理、アヒージョを鍋にアレンジしたとっておきのレシピです。ワインにもよく合うので、女子会やホームパーティにも喜ばれます。シメは茹でたパスタを絡めていただきましょう。
コンビーフとキャベツの濃厚白湯鍋
【材料】
- キャベツ 1/2個
- コンビーフ 1缶
- 長ネギ 1本
- 豚肉 200g
- 水 720ml
- 白湯鍋キューブ 4個
【レシピ】
- キャベツの中心部をコンビーフの大きさ程度に切り取ります。
- 切り取ったキャベツの葉はひと口大にちぎり、鍋の底に敷きます。
- 鍋に(1)を入れ、中心部にコンビーフを詰めます。
- 鍋に斜め切りにした長ネギと水、鍋キューブを入れて火にかけます。
- 煮立ったら火を弱めフタをして10分煮ます。
- 豚肉を入れてサッと煮たら完成です。
キャベツの中心をくり抜き、コンビーフを詰め込んで仕上げるインパクト抜群の鍋です。材料も少なく、レシピが簡単ですぐに作れます。コンビーフと豚肉から出る旨みがキャベツに染みて、おいしさも2倍です。
圧力鍋で作るデミトマチーズのキャベツ鍋
【材料】
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ350g
- ミニトマト10個
- 片栗粉 大さじ1
- とろけるスライスチーズ 3枚
- パセリ(刻み) 少々
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- A合いびき肉 300g
- A卵1個
- A塩 小さじ1/2
- Aこしょう 少々
- Bデミグラスソース缶 200g
- B水 300cc
- B塩 小さじ1/3
- Bケチャップ 大さじ1
- Bウスターソース 大さじ1
【レシピ】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせ、玉ねぎと材料Aを入れます。
- 粘りが出るまでよくこねます。
- ボウルに材料Bを入れ、よく混ぜておきます。
- 圧力鍋に、ミニトマトと(4)の半量を入れます。
- キャベツを1/4量をちぎりながら広げて入れ、肉だね1/3量を広げてのせます。
- 片栗粉1/3量をふり、同様に計3回繰り返し、残りのキャベツをかぶせます。
- 残りの(4)を加え、肉だねに火が通るまで加熱します。
- とろけるスライスチーズを重ねてのせ、ふたをします。
- 5分程度おき、余熱で溶かしたら完成です。
キャベツを1/3使って重ねて作る巻かないロールキャベツ風鍋です。手間のかかるロールキャベツもこれなら、食材を重ねていくだけで手間いらず。圧力鍋でしっとりやわらかに仕上げます。子供だけでなく大人にも人気のパーティレシピです。
イタリアントマト鍋
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 適量
- Aキャベツ 1/8個
- Aかぼちゃ1/8個
- Aツナ缶 2缶
- Aトマト缶 1缶
- A水 トマト缶と同量
- Aコンソメキューブ 2個
- Aパプリカパウダー 大さじ1
- B卵 1個
- Bピザ用チーズ 適量
- Bバジル 適量
- B塩コショウ 適量
【レシピ】
- 鍋にオリーブオイルと薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 食べやすい大きさに切った材料Aを加え、フタをして10分弱火で煮込みます。
- 材料Bを加え、再びフタをして5分間煮込んで完成です。
女性に人気のトマト風味のイタリアン鍋です。そのままだと酸味が強いですが、こちらのレシピではチーズを加えているので、マイルドに仕上がります。見た目も華やかでおしゃれです。
石狩鍋
【材料】
- 生サケ 1切れ
- もめん豆腐 60g
- 生しいたけ 1枚
- 大根 40g
- にんじん 20g
- 白ねぎ 1本
- 玉ねぎ 1/5個
- キャベツ 60g
- みそ 大さじ2と1/4
- Aこんぶだし 4カップ
- A砂糖 大さじ1
【レシピ】
- サケはひと口大に切り、熱湯にさっと通して冷水にとって、水けをとります。
- しいたけは半分に切り、大根は半月切り、にんじんは輪切りにします。
- 白ねぎは斜め切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切りにします。
- 鍋の中央にみそをおき、食材を彩りよく並べ、豆腐を手でちぎりながら入れます。
- 材料A入れて煮たら完成です。
北海道名物の石狩鍋を自宅でも簡単に作れるレシピです。最初にサケを熱湯で湯通しすることで、臭みが軽減されます。シメは雑炊がおすすめです。
ぶりとキャベツの寄せ鍋
野菜ドレッシングを使ったお手軽鍋を紹介します。作り方はドレッシングと同量の水を鍋に沸かし、ピーラーでリボン上に切った野菜とぶりを入れて煮込むだけ。出汁も味付けも必要ないので、手軽に作れると人気です。ぶりを使っていますが、たらなどの白身魚でもおいしく作れます。
ポテトとチーズのポトフ鍋
子供に人気のウィンナーを主役にした鍋を紹介します。作り方は市販のポトフスープにざく切りにしたキャベツ、玉ねぎ、トマト、じゃがいもなどお好みの具材を加えて煮込むだけ。シメはご飯を入れて旨みたっぷりのスープごと食べましょう。
カレー鍋
最後に紹介するのは、老若男女問わず人気のカレー味の鍋です。鍋に和風だしとキャベツやにんじん、きのこ、鶏肉などお好みの具材を入れ煮立て、カレールーを溶かして仕上げます。どんな野菜とも相性が良いので、冷蔵庫掃除にもぴったりのレシピです。
キャベツ鍋に好みの具材を入れて人気レシピにアレンジしてみよう!
わ〜(๑>◡<๑)この時間みんなの夕ご飯のオンパレード❣️
— km (@3snuLfkNAClLAaF) March 9, 2020
じゃ私も〜🙋♀️
今晩はもつ鍋でした🍺
もつ鍋の主役って実はあまーく煮えたキャベツだと思うの私だけ? pic.twitter.com/vyo8cuHETg
本記事ではキャベツを使ったおすすめの鍋レシピを紹介してきました。具材やスープの組み合わせで、同じ鍋でも全く違った楽しみ方ができます。食物繊維が豊富で、栄養価も高いキャベツは鍋にするとカサが減ってたっぷり食べることができます。好みのレシピピを見つけて丸ごとキャベツを味わい尽くしましょう。