千切りキャベツの人気レシピまとめ!サラダ以外の使い道が豊富!

千切りキャベツを使用した、人気のレシピを紹介します。千切りキャベツの魅力はヘルシーかつ、かさましができるところにあります。千切りキャベツのレシピはサラダ以外にもアレンジが効くので、作り方も含めて詳しく解説しましょう。

千切りキャベツの人気レシピまとめ!サラダ以外の使い道が豊富!のイメージ

目次

  1. 1千切りキャベツのレシピを紹介!
  2. 2千切りキャベツはヘルシー食材
  3. 3千切りキャベツの人気アレンジレシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4千切りキャベツの人気アレンジレシピ【サラダ】
  5. 5千切りキャベツの人気アレンジレシピ【スープ】
  6. 6千切りキャベツのレシピまとめ

千切りキャベツのレシピを紹介!

千切りキャベツはそのままドレッシングをかけてサラダにして堪能するのも良いですが、アレンジを加えることでさまざまな料理に変貌を遂げます。キャベツの千切りは自分で刻むこともできますし、スーパーやコンビニでは既に千切りにされたキャベツも販売されています。

そのため、手軽に調理することもできるでしょう。この記事では、千切りキャベツを使用した人気のレシピを紹介します。

千切りキャベツはヘルシー食材

千切りキャベツは低カロリー

キャベツには食物繊維が含まれており、カロリーも低いことからとてもヘルシーな食材といえます。ダイエット時にキャベツの千切りを主食にする方も多く、コスパも良いこともあり人気です。千切りキャベツを使用したレシピの数々は、ヘルシーに仕上がっているのも魅力でしょう。

ダイエット中はかさ増しとして活用できる

ダイエット中の方は、食事のかさましに重点を置く方も多いでしょう。かさましができる食材には、白滝やもやし、豆腐などが挙げられます。千切りキャベツも同様に、通常のレシピに加えることでかさましをすることができます。アレンジの幅も広いので、重宝する食材といえるでしょう。

千切りキャベツの人気アレンジレシピ【おかず・おつまみ】

ヘルシーなキャベツしゅうまい

【材料】

  • キャベツ…250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 豚ひき肉…300g
  • A砂糖…小さじ1
  • A酒…小さじ2
  • A醤油…小さじ3
  • A生姜チューブ…3cm分
  • Aごま油…小さじ2
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1

【作り方】
  1. キャベツは耐熱容器に入れて電子レンジで2分ほど加熱する
  2. 粗熱が取れたら千切りにしておく
  3. 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れた豚ひき肉の中に入れる
  4. ボウルの中にAの調味料を全て入れて混ぜ捏ねる
  5. 4を15等分にして丸める
  6. 丸めた5の周りにキャベツの千切りをはりつける
  7. 耐熱容器に6を並べたら電子レンジで8分加熱をしたら完成

キャベツの千切りで包み込んだ焼売は、ヘルシーに仕上がっています。肉感もしっかり味わいたい方におすすめのレシピになり、肉汁をキャベツで包み込むことでジューシーな味わいを感じられるでしょう。お弁当に入れても彩りを足せるでしょう。

キャベツ焼き

【材料】

  • キャベツ…200g
  • A薄力粉…80g
  • A水…120cc
  • A粉末だし…小さじ1
  • 卵…2個
  • 油…適量
  • お好み焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量

【作り方】
  1. キャベツを千切りにする
  2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜたら、フライパンで薄く伸ばして焼く
  3. 2の生地にキャベツの千切りを乗せて、真ん中に卵を乗せたら蓋をして蒸し焼きにする
  4. 6分ほど焼いてキャベツがしんなりしたら半分に折りたたむ
  5. お皿に移してから、お好み焼きソースやマヨネーズをトッピングして完成

キャベツ焼きはボリューミーでヘルシーなレシピで、ダイエットをしている方から人気を得ています。味わいにコクを出したい場合には、チーズを入れてアレンジをするのも良いでしょう。お好み焼きのように食べられるので、味わいも申し分ありません。

にんにく旨塩キャベツ

【材料】

  • キャベツ…1/4玉
  • 塩…小さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • Aにんにくチューブ…小さじ1/2
  • Aレモン汁…小さじ1
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. キャベツは千切りにして塩を振って揉みこみ、10分置いて水気を絞る
  2. 耐熱容器に千切りキャベツとAの材料を入れてラップをして、レンジで1分半加熱する
  3. レンジから取り出したら胡椒を入れて混ぜたら完成

おつまみにおすすめの旨塩キャベツのレシピは、にんにくの風味がしっかり感じられます。ビールや焼酎に合うおつまみレシピになるので、サッとおつまみを作りたいときにおすすめです。

千切りキャベツの棒餃子

【材料】

  • 餃子の皮…14枚
  • ごま油…大さじ1
〈肉だね〉
  • 豚ひき肉…100g
  • 千切りキャベツ…130g
  • 塩…ひとつまみ
  • おろし生姜…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/3
  • 酒…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
〈たれ〉
  • ポン酢…適量

【作り方】
  1. ビニールの袋の中に千切りキャベツを入れて、塩を加えて揉む
  2. 5分程置いてから水気を絞る
  3. ビニール袋に2と〈肉だね〉の材料を入れて粘りが出るまで混ぜる
  4. 3の袋の角を切り落として、餃子の皮に等分に絞り出す
  5. 餃子の皮の淵に水(分量外)をぬったら両端を折りたたむ
  6. フライパンにごま油半分を入れて加熱したら、5を並べて中火で焼く
  7. 水(分量外)を少量入れて蓋をして蒸し焼きにする
  8. 残りのごま油をフライパンの淵に回し入れてこんがりするまで焼く
  9. 焼きあがったらお皿に移して、ポン酢を別皿に用意して添えたら完成

簡単に調理することのできる棒餃子のレシピは、スタンダードな餃子の形に包む必要がありません。そのため、手軽に作れるとして人気を博しています。千切りキャベツの食感を堪能しつつ、ボリューミーなためお腹を満たすこともできるでしょう。

米粉のお好み焼き

【材料】

  • 長芋すりおろし…180g
  • 長芋の短冊…80g
  • キャベツ…110g
  • 生姜…半かけ
  • 青ネギ…3本(トッピング用に少量よけておく)
  • 油揚げ…半分
  • 昆布パウダー…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • 水…50g
  • 米粉…30g
  • 油…適量
  • 豆乳マヨネーズ…適量
  • 好みのトッピング…適量

【作り方】
  1. キャベツは千切り、青ネギは小口切り、油揚げは細切り、生姜はすりおろす
  2. 1を全てボウルに入れて、長芋の短冊切り、塩、醤油、昆布パウダーを加えて混ぜる
  3. 長芋のすりおろしと水、米粉を入れて再度よく混ぜる
  4. フライパンに油を入れて3を入れる
  5. 焼き目が付いたら残りの材料でトッピングをしたら完成

米粉を使用したお好み焼きのレシピでは、お好み焼きに欠かすことのできない卵を使用しません。もっちりとした食感を愉しむことができるので、お腹をしっかり満たすことができるでしょう。食べ応えも十分です。

千切りキャベツのとろろ焼き

【材料】

  • 卵…1個
  • 長芋…300g
  • 千切りキャベツ…120g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • サラダ油…小さじ1
  • ピザ用チーズ…大さじ3
  • 鰹節…2g
  • 刻み細ねぎ…適量

【作り方】
  1. 長芋を保存袋に入れてめん棒で叩き、粗めにつぶす
  2. ボウルに卵を入れてかき混ぜて、長芋と千切りキャベツ、めんつゆを加えて混ぜる
  3. 耐熱容器に油を薄く塗り、2を入れたら上にチーズを乗せる
  4. トースターで10分程焼き、焼き目が付いたら取り出して鰹節とねぎを乗せたら完成

長芋と千切りキャベツを合わせることにより、ふわふわでシャキシャキという異なる食感を愉しむことができます。子供からも人気のレシピになり、尚且つヘルシーに仕上がるのでおすすめです。

簡単しゅうまい

【材料】

  • 焼売の皮…24枚
  • 豚ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 干し椎茸…3枚
  • 卵…1個
  • キャベツ…1/4玉
  • 水…150ml
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…大さじ2
  • Aごま油…大さじ1
  • A片栗粉…大さじ3
  • A塩…小さじ1/2
  • A胡椒…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切り、椎茸はお湯で戻してみじん切り、キャベツは太めの千切りにする
  2. 豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、卵、Aの材料を全てボウルに入れてよく捏ねる
  3. 焼売の皮に2を乗せて、上をすぼめるようにして包む
  4. フライパンにクッキングシートを敷いて千切りキャベツを全体に乗せ広げる
  5. その上に焼売を乗せたらクッキングシートの下に水を入れて蓋をして15分加熱する
  6. お皿に取り出してからし醤油などを添えたら完成

千切りキャベツをお皿のようにした焼売のレシピでは、通常の焼売にキャベツを足すことがポイントです。しんなりしたキャベツと合わせて、焼売を堪能してみてください。

千切りキャベツと豚バラの重ね蒸し

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 千切りキャベツ…150g
  • 塩コショウ…少々
  • Aポン酢…大さじ2
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A水…100cc
  • A片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
  1. 豚肉は適当な大きさに切り、塩コショウを振っておく
  2. 耐熱皿に半量のキャベツを敷き、半量の豚肉を乗せる
  3. 2を再度繰り返したらラップをして、600Wのレンジで3分加熱する
  4. 鍋にAの材料を入れて加熱してとろみをつける
  5. 3に4をかけたら完成

簡単調理のため主婦から人気のヘルシーレシピとして、千切りキャベツと豚バラの重ね蒸しが挙げられます。フライパンで炒める作業が必要ないので、時短調理にも繋がるでしょう。ヘルシーでボリューミーなレシピになるので、男性も満足の行く料理が仕上がります。

千切りキャベツの人気アレンジレシピ【サラダ】

千切りキャベツのコールスロー

【材料】

  • キャベツ…1/2個
  • きゅうり…1本
  • ハム…8枚
  • マヨネーズ…大さじ6
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. キャベツとハムは千切りにして、きゅうりは薄くスライスする
  2. 塩水(分量外)に千切りキャベツときゅうりを入れてしんなりするまで浸す
  3. 千切りキャベツときゅうりを取り出し、水気をしっかり切る
  4. ボウルに調味料を全て入れてよく混ぜたら、野菜類を入れる
  5. 全体を混ぜ合わせて塩コショウで味を調えたら完成

子供に人気のコールスローサラダは、キャベツのみじん切りを使用するのも良いですが、千切りを使用するのもおすすめです。みじん切りよりもボリュームが出て食べやすいので、子供向きのコールスローといえるでしょう。大人用には他の食材をプラスして、アレンジを愉しむことも可能です。

基本のコールスローサラダは、野菜がもりもり食べられます。和えてから時間が経つと水っぽくなってしまうので、マヨネーズソースは食べる直前に合わせましょう。

キャベツと納豆ささみサラダ

【材料】

  • キャベツ…100g
  • 納豆…1パック
  • 麺つゆ…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ささみ…1本

【作り方】
  1. キャベツは千切りにして、ささみは5等分して熱湯で茹でたら氷水につける
  2. ささみ以外の材料をボウルの中で混ぜ合わせる
  3. お皿に2を盛り付けたらささみを散らして完成

大人向きのヘルシーサラダレシピとしておすすめが、納豆とささみを使用したサラダです。全ての材料を混ぜるだけという簡単な調理方法になるので、サッともう一品作りたいときに足すことができるでしょう。納豆を入れることにより、食べ応えも十分です。

キャベツとツナ缶のダイエットサラダ

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • 千切りキャベツ…1袋
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • Aごま油…大さじ1
  • Aにんにくチューブ…5cm
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. ボウルの中にツナ缶をオイルごと入れて、Aの材料を入れてよく混ぜる
  2. 千切りキャベツを入れて混ぜたら、黒胡椒を入れて和える
  3. 器に盛ったら完成

スーパーやコンビニなどで販売されている千切りキャベツに、少しのアレンジを加えることで一層美味しいサラダを作ることができます。味わい深くなる上に、ヘルシーな仕上がりはダイエットをしている方には嬉しいポイントでしょう。

無限梅塩キャベツ

【材料】

  • キャベツ…1/2玉
  • ごま油…大さじ2
  • 胡椒…適量
  • A和風だし…小さじ1
  • A梅のふりかけ…2袋(3g)
  • A塩昆布…2つまみ

【作り方】
  1. キャベツは太めの千切りにしてボウルに入れる
  2. キャベツの上にごま油をかけたら、600Wのレンジで2分程加熱する
  3. Aの材料を加えて混ぜたら完成

和風の味付けでキャベツを愉しむことのできるレシピになり、お酒を飲む方からも人気を得ています。無限に食べられるという口コミも多く、ヘルシーでアレンジの応用も効くでしょう。キャベツを太めの千切りにすることで、食べ応えも十分に感じられます。

千切りキャベツの人気アレンジレシピ【スープ】

カレーだんごとキャベツのスープ

【材料】

  • 塩…少々
  • 水…600ml
  • キャベツ…1枚
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 黒胡椒…少々
  • 鶏のひき肉…100g
  • A片栗粉…小さじ2
  • A酒…大さじ2
  • Aにんにくのすりおろし…小さじ1/3
  • A塩コショウ…少々
  • Aカレー粉…小さじ1/2

【作り方】
  1. キャベツの芯部分をV字型に切ったら、千切りにする
  2. ボウルにひき肉とAの材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる
  3. 鍋に水、鶏ガラの素を入れて中火で加熱する
  4. 煮立ったら2を一口大にして入れたら3分程加熱する
  5. 肉団子の色が変わってきたらアクを取って塩を加える
  6. キャベツを加えて3分ほど煮込み、器に盛り付けて黒胡椒を振ったら完成

ひき肉の団子を合わせることで、食べ応えも十分なスープが仕上がります。レシピも簡単になるので、スープのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?食材を足すことで、自己流のアレンジを加えることもできます。

千切りキャベツのコンソメスープ

【材料】

  • ウインナー…6本
  • キャベツ…150g
  • 水…400cc
  • 固形コンソメ…1個
  • 黒胡椒…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. ウインナーは斜め三等分、キャベツは千切り、パセリはみじん切りにする
  2. 鍋に水を沸かして、沸騰をしたらウインナーとコンソメを入れる
  3. ウインナーに火が通ったらキャベツを加えて煮る
  4. 器に盛り付けて胡椒とパセリをトッピングしたら完成

火の通りの早い食材ばかりを使用しているため、サッと作ることができるスープレシピとして人気を博しています。素朴なコンソメの味わいが、どのような料理に合うでしょう。アレンジを効かせることも可能になるので、自分の好きな食材や調味料を足してみてください。

優しいキャベツの千切りスープ

千切りキャベツをメインに、ポトフのような優しい味わいを感じられるスープのレシピです。子供も飲みやすいので、洋風の料理が並ぶ食卓に足してみてください。

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芽キャベツとキャベツの親子スープ

親子レシピはキャベツでも作ることができます。芽キャベツと千切りキャベツを使用することで、見た目も可愛らしいスープが仕上がるでしょう。春雨を入れてヘルシーに仕上げているのもポイントです。

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千切りキャベツのレシピまとめ

千切りキャベツはダイエットのお供として、欠かすことができない食材です。料理のかさましにも使用できますし、メイン料理として使用することも可能です。幅広いレシピがあるので、ヘルシーレシピのレパートリーに加えてみてください。

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