2020年02月19日公開
2024年10月11日更新
とろけるチーズの簡単・人気レシピ集!おかず・お菓子・おつまみにも!
とろけるチーズの人気レシピを徹底解説!とろけるチーズは調理法によってとろとろ、カリカリなどさまざまな食感を楽しむことができます。簡単に作れるおすすめレシピをおかず、お菓子、おつまみに分けて紹介します。
目次
とろけるチーズの人気がある簡単なレシピが知りたい!
今日の朝ごはん。
— ドーナツてるの (@sheepmandonuts) February 5, 2020
クリームチーズ+マーマレード+とろけるチーズ+塩ほんの少し pic.twitter.com/UHfPOR5Vke
子供から大人まで大人気のとろけるチーズ。使い勝手が良くてアレンジもできるため、自宅の冷蔵庫に常備している方も多いでしょう。けれどいつも同じ使い方ばかりになっていませんか?
本記事ではとろけるチーズを使ったおかず、お菓子、おつまみのレシピを紹介します。意外な使い方やアイデアレシピも揃っているのでレパートリーを増やしたい方は必見です。とろけるチーズ好きの方もぜひチェックしてみてください。
とろけるチーズの人気簡単レシピ【おかず】
サクッ!とろーりとろけるチーズフライ
【材料】
- プロセスチーズ8枚
- 薄力粉小さじ2
- 卵1個
- パン粉適量
- サラダ油適量
【作り方】
- プロセスチーズは棒状に丸めます。
- ボウルに卵を入れて混ぜます。
- 袋に薄力粉と1を入れて振り、チーズ全体に薄力粉をまぶします。
- 卵に3をからませ、パン粉を漬けます。
- 鍋にサラダ油をチーズが浸かる程度に入れて180℃に熱し、4をキツネ色になるまで揚げたらレシピの完成です。
とろとろのチーズが楽しめるフライの人気レシピです。揚げたてを割ると中からとろけるチーズが飛び出し、食欲をそそる見た目に引きつけられます。プロセスチーズを巻いて油で揚げるだけで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
フレッシュトマトのイタリアンチキン
【材料】
- 鶏もも肉1枚(300g)
- トマト1/2個(60g)
- ピザ用チーズ40g
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1/2
- じゃがいも(茹で)適量
- ブロッコリー(茹で)適量
【作り方】
- 鶏肉は厚みのある部分を開いて2等分に切り、塩、こしょうを振って揉み込みます。
- トマトは縦6等分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を皮目を下にして入れます。こんがりと焼き色がつくまで弱めの中火で4分ほど焼き、裏返して更に2~3分焼きます。
- 3の上にトマトをのせ、ピザ用チーズをのせます。蓋をして弱火でチーズが溶けるまで加熱したら完成です。じゃがいもとブロッコリーを添えた皿に盛り付けましょう。
今晩のおかずに、とろけるチーズが美味しいイタリアンチキンはいかがでしょうか?トマトのフレッシュな酸味で鶏肉がさっぱり食べられるレシピです。味付けは塩こしょうのみとシンプルですが、とろけるチーズをのせることで絶妙な味わいのおかずに仕上がります。
とろけるチーズメンチボール
【材料】
- とろけるチーズ3枚
- 小麦粉適量
- 溶き卵1個
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- A合いびき肉300g
- A玉ねぎ1/2個
- Aパン粉1/2カップ
- A塩小さじ1/2
- Aこしょう少々
- キャベツ適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにします。
- ボウルにAの材料を入れ、手でよく練り混ぜます。粘りが出たら1/3に分けて手のひらに広げ、中央に丸めたとろけるチーズをのせてボール状に包みます。同様に3個の肉だねを丸めましょう。
- 全体に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順につけます。
- 180℃に熱した揚げ油に3を入れ、時々返しながらキツネ色になるまで揚げれば完成です。
ボリューミーなおかずが食べたい時は、とろけるチーズを入れたメンチボールがおすすめです。真ん中を割ると肉汁があふれ出し、その奥からとろりととろけるチーズが顔を出します。全てを一緒に食べればその美味しさに驚くこと間違いなしです。
伸びーる卵焼き
【材料】
- 卵4個
- さけるチーズ1本
- サラダ油小さじ1
- A砂糖大さじ1
- A塩小さじ1/4
- A和風顆粒だし小さじ1/3
- A水50cc
【作り方】
- ボウルに卵、Aの材料を入れてよく混ぜます。
- 卵焼き器に中火にかけてサラダ油を入れて薄く伸ばし、卵液を1/3量流し入れます。半熟状態になったらさけるチーズをのせ、奥から手前に向かって巻きます。残りの卵液を半量流し入れて巻き、計3回繰り返します。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたらレシピの完成です。
卵焼きの真ん中にチーズを入れた人気のおかずレシピです。甘めの卵がチーズの塩味と合わさり、魅惑的な美味しさに仕上がります。とろけるチーズの白色と卵の黄色のコントラストが綺麗で、朝食のおかずにもぴったりです。チーズが芯代わりになってくるくる巻きやすいので、卵焼きを作ったことのない方もぜひ試してみてください。
鶏むね肉のとろけるチーズ大葉のせ焼き
【材料】
- 鶏むね肉200g
- 焼肉のタレ大さじ2
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1と1/2
- ごま油小さじ1
- ピザ用とろけるチーズ40g
- 青じそ10枚
- レタス適量
- スナップエンドウ適量
- プチトマト適量
【作り方】
- 鶏むね肉は細切りにします。
- 焼肉のタレ、酒、片栗粉をよく混ぜ、1を入れてよく揉み込み30分ほど置きます。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、香りが立ったら2をひと口大にのせて焼きます。
- 裏返したら弱火にして両面を焼きます。
- いったん火を止めて上にとろけるチーズをのせ、1~2分弱火で加熱します。
- チーズが溶けたら青じそをのせ、お皿に盛り付けたら完成です。レタス、茹でたスナップエンドウ、トマトを添えていただきましょう。
鶏むね肉にとろけるチーズを合わせたスタミナ抜群のおかずです。焼肉のタレと片栗粉をまぶした鶏肉は、しっとりとしていて噛むたびにお肉の旨みが広がります。とろけるチーズが青じそと鶏肉を接着する糊代わりになり、冷めても見た目が綺麗でお弁当のおかずにも人気です。
まるごと焼きチーズピーマン
【材料】
- ピーマン4個
- とろけるチーズ60g
- ウインナー4本
- 玉ねぎ1/子
- A砂糖小さじ1
- Aコンソメ小さじ1
- Aにんにくのすりおろし小さじ1/2
- Aウスターソース大さじ1
- Aトマトケチャップ大さじ3
- オリーブオイル小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは1cm角、ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
- ピーマンは親指でヘタを押して種を取り出し、とろけるチーズを中に詰めます。
- ボウルに1、Aの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱します。
- 耐熱容器に3を敷き詰め、2をのせてトースターで10分加熱したらレシピの完成です。
ピーマンを丸ごと使ったトースター焼きのおかずレシピです。中からあふれ出すとろけるチーズが魅力的で、ピーマン好きでなくても食べたくなるような一皿に仕上がります。ご飯のおかずにするほか、ソースをパンにつけたりワインのおつまみにしてもよいでしょう。
スコップチーズメンチカツ
【材料】
- A牛豚合いびき肉300g
- A玉ねぎ1/2個
- Aキャベツ1/4個
- A卵1個
- A塩少々
- Aブラックペッパー少々
- Aナツメグ少々
- レトルトカレー2袋
- とろけるチーズ150g
- パン粉100g
- ご飯300g
- パセリ適量
- キャベツの千切り適量
- 福神漬け適量
【作り方】
- キャベツは千切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
- パン粉はこんがりと焼き色がつくまでフライパンで炒めます。
- オーブンは200℃に予熱します。
- ボウルにAの材料を入れてよくこねます。
- 耐熱のオーブン皿に4の半量、ご飯、カレー、とろけるチーズ、4の残り、パン粉の順に重ねます。
- 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。パセリを散らしたら完成です。
おもてなしやパーティーに振る舞いたいスコップチーズメンチカツのレシピです。スプーンですくうと断面が層になっていてとろけるチーズがとろりと顔を出します。おかずとして食べる場合はご飯をのぞいて作ることもできます。見栄えが良いので子供も大人も大喜びしてくれるでしょう。
葉物野菜と豚肉のとろけるチーズ炒め
肉野菜炒めにコクと旨みを加えたアイデアレシピです。味付けはとろけるチーズと塩こんぶの塩味のみでさっぱりと仕上げています。サラダだとなかなか量が食べられないレタスも加熱するとペロリと食べることができます。時間が経つと野菜の水分で味が薄まるため、すぐに食べない場合は塩こんぶを多めに入れておくとよいでしょう。
チーズ肉巻き豆腐
お肉もチーズも食べたいけれどカロリーが気になってしまうことはありませんか?そんな時は人気の豆腐を使ったこちらのレシピがおすすめです。中からとろけるチーズがあふれ出し、豆腐に染み込んだお肉の旨みがたまりません。
簡単に作れるのにコクがあるのはタレにオイスターソースを加えているからです。ヘルシーな豆腐と一緒に思う存分チーズとお肉を味わいましょう
白菜と鶏肉で!ピリ辛とろーりチーズ煮込み
白菜と鶏肉をコトコト煮込んで作る一風変わったおかずはいかがでしょうか?中華スープにとろけるチーズの風味が加わり、一口また一口食べたくなるような美味しさです。ご飯にもパンにも合うので寒い日のおかずにぜひ作ってみてください。
とろけるチーズの人気簡単レシピ【お菓子】
とろけるチーズケーキ
【材料】
- とろけるチーズ7枚(126g)
- スポンジケーキ1台
- 生クリーム130g
- バター35g
- 卵黄45g
- コーンスターチ24g
- レモン汁12g
- 卵白180g
- グラニュー糖65g
【作り方】
- ボウルにとろけるチーズを入れ、湯煎で柔らかくします。
- スポンジを3等分にカットし、ケーキ型にそれぞれ入れます。
- 鍋に生クリーム、バターを入れて火にかけ、バターを溶かします。
- 湯煎で柔らかくなった1をよく混ぜます。卵黄を加えて混ぜ合わせ、3を加えて更によく混ぜます。
- コーンスターチを加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加えて更に混ぜます。
- 卵白とグラニュー糖を8分立てにしたメレンゲを加え、混ぜ合わせます。
- 2に6を均等に流し入れ、表面をなだらかにします。
- 160℃のオーブンで30分湯煎焼きしたらレシピの完成です。
人気のお菓子、とろけるチーズケーキが自宅で作れるレシピです。焼き立ては中がふわふわで、口に入れるとケーキがシュワシュワととろけていくような感覚が楽しめます。メレンゲを加えたら全体をなじませるように混ぜて、泡がつぶれてしまわないように気をつけましょう。
チーズパンケーキ
【材料】
- 牛乳130cc
- ピザ用チーズ80g
- 卵3個
- 砂糖60g
- 薄力粉40g
【作り方】
- 耐熱ボウルに牛乳とピザ用チーズを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- 軽く混ぜたら再度ラップをかけてレンジで1分30秒加熱します。
- 取り出してよく混ぜ、粗熱が取れるまで置いておきます。
- 別のボウルに卵黄と卵白をわけます。
- 卵白に砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜてメレンゲを作ります。
- 3に小麦粉をふるい入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
- 6に卵黄を1個ずつ入れ、その都度混ぜます。
- 7に5のメレンゲを1/3量入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
- 残りのメレンゲを8に流し入れ、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
- クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼きをし、その後140℃にして25分湯煎焼きしたら完成です。
自宅にある5つの材料で作れる簡単お菓子のレシピです。メレンゲを合わせたスフレタイプのチーズケーキは、ふんわりとしていてきめ細かい生地が口の中でとろりととろけます。ワンホールで200円もかからないため、節約したい時のお菓子作りにも最適です。
りんごとチーズのタルト
【材料】
- Aピザ用チーズ60g
- A溶かしバター(無塩)30g
- A砂糖30g
- A薄力粉5g
- B薄力粉150g
- B砂糖20g
- B溶かしバター(無塩)50g
- B卵1個
- りんご1/2個
【作り方】
- りんごは5mm幅に切ります。
- ボウルにAの材料を入れてヘラでよく混ぜます。
- 別のボウルにBの材料を入れてひとまとまりになるように混ぜます。直径30cmに伸ばし、クッキングシートの上にのせます。
- 3に2をのせて広げます。その上にりんごを並べて生地の端を折りたたみます。
- 170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いたらレシピの完成です。
甘酸っぱいりんごととろけるチーズを組み合わせたお菓子のレシピです。タルト生地は手で成形するため型がなくても簡単に作ることができます。いつもと違うとろけるチーズのお菓子が食べたくなったらぜひ挑戦してみてください。
トースターでチーズフレンチトースト
【材料】
- 食パン(8枚切り)2枚
- とろけるチーズ(スライス)2枚
- A卵1個
- A牛乳100cc
- A砂糖大さじ1
- メープルシロップ大さじ1
【作り方】
- 食パンは斜め4等分に切ります。
- バットにAの材料を入れて混ぜます。1を加えて上下を返しながら卵液を浸します。
- 耐熱容器に食パン1枚分を敷き、とろけるチーズをのせます。残りの食パンをのせてトースターで焼き色がつくまで加熱します。卵液が固まるまで10~15分ほど焼いたらレシピの完成です。皿に盛り付け、メープルシロップをかけていただきましょう。
3時のおやつに食パンで作る甘じょっぱいお菓子はいかがでしょうか?卵液が染み込んだ食パンはふんわりとしていて食べ応えがあります。甘いメープルシロップととろけるチーズの絶妙なバランスを味わってみてください。
濃厚チーズテリーヌ
【材料】
- ピザ用チーズ150g
- 牛乳200cc
- 砂糖70g
- 卵2個
- レモン汁大さじ1
- 薄力粉大さじ2
【作り方】
- 耐熱ボウルにピザ用チーズと牛乳を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 泡立て器で混ぜ、再度1分30秒加熱して完全に溶かします。
- 砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 卵を入れて混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、レモン汁も加えてざっと混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
- 180℃に予熱したオーブンで40分湯煎焼きします。
- 焼き上がったらオーブンの蓋を開けて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成です
食べ応えのあるお菓子が好みなら、濃厚な味わいのチーズテリーヌがおすすめです。クリームチーズの代わりに安価なとろけるチーズを使うため、節約中でも安心してお菓子を作ることができます。まったりとした口あたりと本格的なチーズの味わいにハマってしまうこと間違いなしです。
究極の節約スフレチーズケーキ
【材料】
- 牛乳130cc
- ピザ用チーズ80g
- 卵3個
- 砂糖60g
- 薄力粉40g
【作り方】
- 耐熱ボウルに牛乳とピザ用チーズを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。軽く混ぜて再度ラップをし、1分30秒加熱して混ぜたら粗熱を取ります。
- 卵を卵白と卵黄にわけます。卵白に砂糖を3回にわけ入れてメレンゲを作ります。
- 1に小麦粉をふるい入れてよく混ぜます。卵黄を1個ずつ加えてその都度混ぜ合わせます。
- 3に2を1/3量入れ、泡だて器でしっかりと混ぜます。残りの2を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
- クッキングシートを敷いたケーキ型(15cm)に4を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼き、その後140℃で25分湯煎焼きしたらレシピの完成です。
とろけるチーズの香ばしい風味が楽しめるお菓子レシピです。クリームチーズを全く使いませんが、濃厚なコクと香りはチーズケーキそのものです。ふわふわに仕上げるため、メレンゲはさっくり混ぜて泡をつぶさないようにしましょう。
白玉粉でもちもちチーズボール
【材料】
- さけるチーズ(とろけるチーズやピザ用チーズでも可)2本
- 白玉粉80g
- 水100cc
- ホットケーキミックス80g
- サラダ油適量
- ケチャップ適量
- マスタード適量
【作り方】
- さけるチーズは4等分に切ります。
- ボウルに白玉粉を入れ、大きいかたまりをヘラでつぶします。水を少しずつ加えてよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えてなじむまで混ぜます。
- 8等分にして薄く伸ばし、1を包んで丸めます。同じものを計8個作ります。
- 鍋にサラダ油を底から4cmほど入れ、180℃に熱して4を揚げたら完成です。
甘いお菓子が苦手な方でも食べられる白玉粉のチーズボールです。ほんのり甘い生地と塩気のあるチーズのバランスが絶妙で、何個でも食べられそうなお菓子に仕上がります。とろけるチーズにケチャップとマスタードをたっぷりつけていただきましょう。
ピザ用チーズでスフレチーズケーキ
ふわふわ食感で一躍人気になった、あのスフレチーズケーキが再現できるレシピです。美味しく作るコツは最初のメレンゲをしっかり混ぜ合わせることです。出来上がりはプルプルとしていてとろける口どけに驚くことでしょう。美味しいコーヒーや紅茶と一緒に食べたくなるような絶品お菓子です。
とろけるチーズでクッキーケーキ
とろけるチーズで作る一口サイズのお菓子です。チーズを電子レンジで溶かして生地に練り込み、オーブンで焼いてから包丁でカットします。クッキーのような見た目ですが、モチモチとした食感はまるでケーキを食べているようです。ふんわり残るチーズの香りがやみつきになります。
簡単チーズケーキ
とろけるチーズとバニラアイスを組み合わせると、とっておきの冷たいお菓子が作れます。使うのは冷蔵庫によくある材料のみで、簡単に作れるのも嬉しいところです。チーズのコクとバニラアイスのミルキーな風味が驚くほどマッチします。
とろけるチーズの人気簡単レシピ【おつまみ】
レンジ90秒!チーズ煎餅レシピ
【材料】
- とろけるチーズ(スライス)1枚
【作り方】
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、とろけるチーズをのせます。
- 500Wの電子レンジで1分30秒加熱したら完成です。
とろけるチーズを電子レンジで加熱するだけの簡単チーズ煎餅です。カリカリに焼けたチーズが香ばしく、お酒とも相性抜群です。とろけるチーズがとけてキツネ色になるさまは見ているだけでも楽しめます。
とろけるチーズポテト
【材料】
- じゃがいも400g
- チェダーチーズ70g
- 牛乳大さじ2
- 中濃ソース小さじ1
- サラダ油大さじ1
- 粗びき黒こしょうお好み
【作り方】
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし切りにします。耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで4分加熱します。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて断面が色づくまで焼きます。
- 鍋にチーズ、牛乳、中濃ソースを入れてチーズを溶かし、2にかけ黒こしょうを振ったらレシピの完成です。
ワインやビールのおつまみにとろけるチーズポテトはいかがでしょうか?ホクホクのじゃがいもに濃厚なチーズソースが絡まりとても美味しいです。レンジで加熱する際はじゃがいもに火を通しすぎないように気をつけましょう。
焼きチーズおにぎり
【材料】
- 白ご飯丼3倍
- とろけるチーズ2枚
- ごま油大さじ2
- Aみりん大さじ1
- A醤油大さじ3
- A和風顆粒だし小さじ1
- Aいりごま大さじ2
【作り方】
- とろけるチーズは2等分に切ります。
- ボウルにご飯を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
- Aの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
- ラップの上に3をのせ、真ん中にとろけるチーズをのせておにぎりを握ります。
- フライパンにごま油を入れて熱し、4を並べてキツネ色になるまで弱火で両面を焼いたら完成です。
食べ応えのあるおつまみが欲しい時は焼きチーズおにぎりがおすすめです。外はカリッと香ばしく、中はとろけるチーズがとろりとしてやみつきになります。ごま油の風味がついているので満足感が高いのもポイントです。小腹が空いた時やお菓子がわりに食べるのもよいでしょう。
パリパリチーズのウインナー餅
【材料】
- 切り餅2個
- ウインナー2本
- とろけるチーズ30g
【作り方】
- ウインナーは1cmの輪切りにします。
- 耐熱ボウルに切り餅を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
- レンジから取り出して8等分に切ります。
- フライパンに2を4個ずつのせ、間にウインナーを置いて1/4量ずつとろけるチーズをのせます。
- 中火で5分加熱し、チーズが溶けて焼き色がついたら裏返します。3分焼いたらレシピの完成です。
半端にお餅が余った時に試してほしいパリパリチーズのウインナー餅です。材料は切り餅、ウインナー、とろけるチーズの3つのみで、短時間で簡単に作れるのが人気の秘訣です。とけたチーズがパリパリとしていてモチモチのお餅とウインナーによく合います。程よい塩味にワインもビールもどんどん進むことでしょう。
マカロニチーズ
【材料】
- マカロニ(早ゆでタイプサラダ用)100g
- チェダーチーズ80g
- 薄力粉大さじ1
- バター15g
- 牛乳300ml
- 顆粒スープの素小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう少々
- チリペッパー少々
【作り方】
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、小麦粉をふって炒めます。
- 粉気がなくなったら牛乳を3~4回に分けて入れ、その都度混ぜながら中火で炒めます。顆粒スープの素と塩を加えて溶かします。
- マカロニを加えて混ぜ、弱火~中火で5分ほど煮ます。ほぼ火が通ったら7~8mm角に切ったチーズを加えて混ぜます。チーズが溶けたら火を止めて器に盛ります。仕上げに黒こしょう、チリペッパーを振ったらレシピの完成です。
アメリカの定番料理、マカロニチーズをおつまみにしてみませんか?とろけるチーズソースが絡んだマカロニは、食べ応えがあってお酒との相性も抜群です。濃厚な味わいはキリッと冷やした辛口のビールにもよく合います。1つの鍋で簡単に作れるので、洗い物が少なくて済むのも嬉しいところです。
カリカリチーズいももち
【材料】
- じゃがいも3個(250g)
- ピザ用チーズ100g
- サラダ油大さじ2
- A片栗粉大さじ5
- A牛乳大さじ4
- A塩小さじ1/3
【作り方】
- じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気を切ります。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。熱いうちにつぶしてAの材料を混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
- ピザ用チーズの半量(50g)を8等分にし、手で握って丸めます。
- 1を1/8にわけて手で平らに広げ、2をのせて包みながら形を整えます。同じものを計8個作りましょう。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて両面に焼き色がつくまで中火で5分ほど焼きます。いったん端によけて残りのピザ用チーズを1/8量ずつ入れ、上にいももちをのせます。弱火でチーズがカリッとするまで3分ほど焼いたら完成です。
モチモチ食感がクセになるチーズいももちのおつまみです。中にも外にもチーズを使った贅沢ないももちは、外はカリカリ、中はとろりとしていてチーズ好きにはたまりません。お酒のおつまみはもちろんご飯のおかずにしても喜ばれるでしょう。
明太アリゴ
【材料】
- じゃがいも(一口大)100g
- 生クリーム60ml
- ピザ用チーズ200g
- 明太子(皮をのぞいてほぐす)40g
- バター10g
- にんにくのすりおろし小さじ1
- パセリ適量
- バゲット適量
【作り方】
- ボウルにじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱します。熱いうちにマッシャーでつぶします。
- スキレットにバターを溶かし、にんにくを炒めます。
- 香りが立ったらチーズ、生クリームを加えて5分ほどかき混ぜます。1を加えて練り混ぜ、すくい上げて伸びるようになったら明太子を加えてしっかり混ぜます。仕上げにパセリを振ったら完成です。
メディアでも大人気の明太アリゴのおつまみレシピです。チーズをたっぷり加えたアリゴは、伸びが強く見栄えも味もばっちりです。とろりと糸を引くチーズが美味しそうで、おもてなしにも自信を持って振る舞えるでしょう。そのまま食べたりカリッと焼いたバゲットにのせたりして味わってみてください。
油揚げの納豆チーズ包み
和風のおつまみに納豆を使った一品はいかがですか?油揚げに納豆ととろけるチーズを詰めて、フライパンでカリッとするまで焼き上げます。油揚げのカリカリとした食感に思わずお酒も進んでしまいそうです。
ウインナーのチーズ焼き
洋風おつまみならウインナーがたっぷり入ったチーズ焼きがおすすめです。とろけるチーズがじゃがいもやウインナーに絡み、程よい塩味が食欲をそそります。ケチャップ味は子供にも人気があるのでおかずとして食卓に出してもよいでしょう。
簡単おつまみベーコンチーズパイ
市販のパイシートを使うと人気のチーズパイが簡単に作れます。パイシートにベーコンとチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼きましょう。カリカリのパイ生地が香ばしく、塩味のあるベーコンチーズがワインのおつまみにぴったりです。
玉ねぎのくるみ味噌チーズ焼き
玉ねぎの輪切りにくるみ味噌をのせたお洒落なおつまみです。レンジで加熱してから焼くことで玉ねぎの甘みが増して、より一層美味しく仕上がります。こんがり焼けたチーズにくるみ味噌が合わさり、お酒もご飯も止まりません。
とろけるチーズレシピはおかず・お菓子・おつまみと盛りだくさん!
あんこにとろけるチーズは美味しいぞ pic.twitter.com/zwlC2ddQi3
— こ▪️い▪️け▪️や@04/19 TOKYO FES参加 (@taka_king) February 10, 2020
本記事ではとろけるチーズを使ったおかず、お菓子、おつまみレシピを紹介しました。とろけるチーズは調理法によってとろとろ、カリカリなどいろいろな食感が楽しめます。アレンジも自由自在で、さまさまなレシピを試して好みの食べ方を見つけるのもよいでしょう。ぜひこの機会に人気のチーズ料理をたくさん作ってみてください。