2020年02月16日公開
2024年10月10日更新
チーズのレシピ集!簡単おつまみ・おかず・お弁当に人気のメニューは?
チーズを使った人気おすすめレシピについてまとめてみました。チーズを使用したさまざまな簡単レシピをPICKUP!お弁当のおかずにもピッタリな人気のお手軽レシピを紹介します。口の中でトロリとろけるチーズの味わいを堪能しましょう。
目次
チーズの簡単人気レシピを徹底解説!
「トロリととろけるチーズがこの上なく大好きだ!」そうした方におすすめの、チーズを使った簡単人気レシピをまとめてみました。チーズを使ったさまざまな料理の中から、お弁当のおかずやおツマミとしても人気の高いレシピを5つのジャンル別にPICKUP!絶対に覚えておきたい至極のレシピを紹介します。
とろけるチーズのおかずやお弁当にも使えるレシピ【焼き】
油揚げのお好み焼き風
【材料】
- 油揚げ…1枚
- キャベツ…2枚
- 卵…1個
- とろけるチーズ…20g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…大さじ1
【レシピ】
- 千切りにしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、塩、こしょうを振って軽く混ぜ合わせる。
- ラップをかけてレンジで1分半程加熱し、水気をキッチンペーパーで拭き取る(600W)
- 菜箸を置いて油揚げを転がし、長辺に切り込みを入れて袋状に開く。
- 3の中にキャベツとチーズを入れ、つまようじで閉じる。
- 油をひいて中火に掛けたフライパンに4を入れる。
- 空いたスペースに卵を入れて目玉焼きを作る。
- 油揚げが両面こんがりと焼けたら皿に移し、盛り付けを済ませて出来上がり。
厚揚げをお好み焼き風に仕上げた簡単レシピです。お弁当のおかずには少々厳しいかもしれませんが、その味わいはお好み焼きそのもの。お酒のおつまみとしても人気の高い一品です。
ホットプレートでチーズタッカルビ
【材料】
- 鶏もも肉…お好きな分量
- 玉ねぎ…お好きな分量
- ねぎ…お好きな分量
- キャベツ…お好きな分量
- 人参…お好きな分量
- ナス…お好きな分量
- お餅…適量
- とろけるチーズ…適量
- コチュジャン…大さじ3
- すりおろしにんにく…大さじ1
- すりおろししょうが…少々
- 調理酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 焼肉のタレ…大さじ3
- 一味唐辛子…適量
【レシピ】
- 〈タレ〉の材料を全て混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を一口大にカットしてタレの中に入れる。
- ラップを掛けて冷蔵庫の中で1時間位寝かせる。
- 野菜を一口大にカットする。
- ホットプレートにごま油を引く。
- 熱くなったら鶏肉を焦げないように焼いていく。
- 野菜を入れて更に炒めたら、蓋をして5分程待つ。
- お餅を入れてホットプレートの中心を空ける。
- とろけるチーズを空いた中心部に入れ、蓋をして5分焼く。
- 蓋を取り、チーズが溶けていたら出来上がり。
今流行りのBRUNOを使った人気鉄板焼きレシピです。こちらは本格的なチーズタッカルビをホットプレートで再現することができます。子供から大人まで大人気の一品です。
マカロニグラタン
【材料】
- マカロニ…50g
- 鶏もも肉…75g
- 玉ねぎ…1/3個
- 椎茸…2枚
- 牛乳…400ml
- サラダ油…小さじ1
- バター…5g
- 小麦粉…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- ピザ用チーズ…適量
【レシピ】
- 椎茸の軸を切り落とし、2~3㎜幅に切る(玉ねぎも同様サイズにカット)
- 塩を入れたお湯でマカロニを茹でる(表示時間通りに)
- マカロニをざるに上げ、油をひいたフライパンを中火にかける。
- 鶏肉を入れて箸でほぐし、塩ひとつまみとこしょう少々で炒めながら下味を付ける。
- 玉ねぎとしいたけを加える。
- 小麦粉をフライパン全体にふりかけ、バターを加える。
- 弱火にかけて箸で混ぜながら、具材に小麦粉を馴染ませる。
- 牛乳を1/3注ぎ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 沸き立ちそうになったら再度牛乳を1/3程注ぎ、再び混ぜながら煮込む。
- 残りの牛乳を加え、とろみが付いたら塩こしょうで味を調える。
- マカロニを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れてピザ用チーズを振りかける。
- トースターで焼き目が着くまで焼き上げたら出来上がり。
チーズを使った料理において、やはりグラタンはハズせません。手間がかかりそうなイメージがありますが、案外作り方は簡単です。多めに作り置いて、翌日お弁当のおかずに加えてもよいでしょう。
チーズチヂミ
【材料】
- 卵…1個
- 水…200g
- 塩…ひとつまみ
- 小麦粉…130g
- 片栗粉…10g
- 玉ねぎ…1個…
- にんじん…1/2本
- ニラ…1束
- チーズ…ふたつかみ
- 醤油…大さじ2
- 酢…大さじ1
- ラー油…少々
- 白ごま…小さじ1
【レシピ】
- 玉ねぎを薄くスライスする。
- 同じ長さになる様ににんじんとニラを細切りにする。
- 卵と水、塩と薄力粉、そして片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
- 野菜とチーズを加え、生地を混ぜる。
- フライパンに油を多めに注ぎ、生地を薄めに広げて焼く。
- 中火で数分焼きあげて、焼き色がついたら裏返す。
- 裏面に焼き色がついたら、皿に盛り付けて出来上がり。
韓国風お好み焼きとして人気の高いチヂミも、チーズを加えることで更に深みのある美味しさになります。こちらはニラの大量消費レシピとしても人気の高い一品です。
チーズハンバーグ
【材料】
- 豚挽き肉…400g
- 玉ねぎ…1個
- 卵…1個
- パン粉…大さじ6
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…小さじ1/4
- ピザ用チーズ…ハンバーグの個数分(1個40g程度)
- 水…150cc
- サラダ油…適量
- 中濃ソース…大さじ9
- ケチャップ…大さじ7
- 砂糖…大さじ1
- 水…100cc
【レシピ】
- 〈ハンバーグソース〉の材料を全て合わせておく。
- ボウルに豚挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒を入れて、3分ほど練る。
- タネを人数分に分けたら、真ん中に大きな空洞を作ってピザ用チーズを入れる。
- チーズが飛び出さない様にドーム型に成型して、叩きつける様に空気を抜いていく。
- 強火で熱したフライパンにハンバーグを入れる。
- 音が聞こえるようになったら中火にし、焼き色がつくまで片面3分程焼きあげる。
- フライパンに水を入れ、蓋をしてそのまま水がなくなるまで6分蒸し焼きにする。
- 皿に取り出し、ソースを掛けたら出来上がり。
肉汁とともに中からトロトロのチーズが溢れ出るチーズインハンバーグは、年齢性別問わず絶大なる人気を誇る一品です。お弁当のおかずに迷った時も、これがあれば鬼に金棒といったところでしょう。
ベーコンとチーズを挟んだハッセルバックトマト
【材料】
- トマト…1個
- ベーコン…1枚
- とろけるスライスチーズ…1枚
- バジルソース…適量
- 黒コショウ…適量
【レシピ】
- トマトに切れ目を入れる(下までカットしないように注意)
- ベーコンとチーズを間に挟み、アルミホイルで包んだらトースターで3分程焼く。
- 更に盛り付け、バジルソースと黒コショウを添えて出来上がり。
簡単オシャレなハッセルバックトマトです。弁当のおかずは勿論のこと、おつまみにもおすすめな一品です。切って挟んで焼くだけの簡単レシピですので、誰でも簡単に作ることができます。チーズのとろける食感がこれまた美味で、間違いなく病みつきになります。
じゃがいものチーズ焼き
簡単かつ美味しいじゃがいも料理として話題を呼んだじゃがいものチーズ焼きです。じゃがいもとチーズがあれば誰でも簡単に作ることができます。もちろんお弁当のおかずにもバッチリです。
かぼちゃとなすのチーズ焼き
かぼちゃとなすをグラタン風に仕上げた一品です。アレンジにズッキーニやラクレットチーズを加えてみてもよいでしょう。簡単おいしい料理としてプロも度々紹介するレシピですので、この機会にぜひともマスターしておきたいところです。
アボカドのチーズ焼き
アボカドを皮まで使用した、見た目もおしゃれな一品です。カレー風味に仕上げているので、子供でも食べやすい仕様となっております。お弁当のおかずにオシャレ感をプラスしたい時にもおすすめです。
白子のブルーチーズ焼き
プリプリっとしてクリーミーな白子と、癖のある香りや味わいが特徴のブルーチーズを合わせた一品です。どちらかといえば曲者同士のこのコンビは、刺さる人にはガッツリと刺さる料理でしょう。おかずはもちろん、お酒のお供としても抜群の相性を誇ります。
とろけるチーズのおかずやお弁当にも使えるレシピ【蒸し】
トマトのイタリアン風しゅうまい
【材料】
- シュウマイの皮…20枚
- 水…大さじ2杯
- とろけるチーズ…50g
- 粉チーズ…適量
- オリーブオイル…適量
- 豚ひき肉…150g
- 砂糖…小さじ1
- 塩こしょう…少々
- ウスターソース…小さじ1
- コンソメ…小さじ1/2
- カットトマト缶…80g
- 玉ねぎ…1/4個
- 片栗粉…小さじ2
【レシピ】
- 玉ねぎをみじん切りに、シュウマイの皮を5mm幅に切る。
- 〈A〉の材料を全てボウルに入れて捏ね上げる。
- 10等分に分けて丸めたら、刻んだシュウマイの皮をまぶす。
- クッキングシートを敷いたフライパンに3を並べ、水を注いで強火で沸騰するまで加熱する。
- 蓋をして中火で10分程蒸し焼きにする。
- とろけるチーズを散らしたら再び蓋をして、チーズが溶けるまで加熱する。
- 器に盛り付け、粉チーズとオリーブオイルをかけたら出来上がり。
カットトマト入りの肉だねにとろけるチーズをたっぷりまぶし、フライパンで蒸し焼きにしました!トマトの酸味とチーズのコクがたまらない、見た目もおしゃれなレシピです。
鶏むね肉の味噌チーズホイル焼き
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- キャベツ…2〜3枚
- スライスチーズ…1枚
- オリーブオイル…少々
- 胡椒…少々
- 水…1.5カップ
- 味噌…大さじ2
- みりん…小さじ2
【レシピ】
- 〈A〉を溶き、キャベツを一口サイズに切る。
- 鶏むね肉の余分な皮と脂を取る。
- アルミホイルにキャベツを乗せ、鶏むね肉を重ねたらオリーブオイルをかける。
- 鶏むね肉に胡椒を振って、上から〈A〉とチーズを乗せてたらアルミホイルを閉じる。
- フライパンに水を注ぎ、弱火で20分ほど焼く。
- 焼き加減を確認し、しっかりと焼けたら皿に盛り付けて出来上がり。
メインのおかずにもってこいの「鶏むね肉の味噌チーズホイル焼き」は、その名の通りアルミホイルで鶏むね肉を蒸し焼きにした一品です。胸肉を使用している為に意外にもカロリーは少なめで、ダイエット中の人にもおすすめです。また、胸肉の代わりに鶏のささみを使用するのもよいでしょう。
白菜とベーコンの重ねチーズ蒸し
【材料】
- 白菜(内側の部分)… 300g
- ロングベーコン…4枚
- ピザ用チーズ…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 黒コショウ…少々
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 水…100cc
【レシピ】
- ロングベーコンを半分に切る。
- 白菜の根元の先部分を切り落とし、芯に縦の切り込みを入れる。
- ベーコンを葉の間に乗せて挟む。
- オリーブオイルを入れて熱したフライパンに3を入れ、中火で全面を焼きあげる。
- フライパンに〈A〉を加え、煮立ったら蓋をして弱火で8分程煮込む。
- ピザ用チーズを乗せて再度蓋をし、チーズが溶けるまで中火で1分程蒸す。
- 器に盛り付けて、黒こしょうを振ったら出来上がり。
こちらの「白菜とベーコンの重ねチーズ蒸し」は、ピザ用チーズのとろける食感と濃厚な味わいが堪らない一品です。蒸す前に焼き目を付けることで、より一層の甘みを引き出しています。また、芯がついたままの白菜にベーコンを挟むことで、見た目にも大変豪華な仕上がりとなります。
豚肉とブロッコリーのチーズ蒸し
たっぷりの野菜と鶏肉をチーズで覆い被せた「豚肉とブロッコリーのチーズ蒸し」は、チーズの深いコクと醤油の旨味、そしてブロッコリーの甘さが堪らない一品です。トマトのスッキリとした酸味が心地よいアクセントとなっております。おかずとしても勿論ですが、ワインとの相性も抜群です。
とろけるチーズのおかずやお弁当にも使えるレシピ【揚げ】
とろけるチーズフライ
【材料】
- プロセスチーズ…8枚
- 薄力粉…小さじ2
- 卵…1個
- パン粉…適量
- サラダ油…適量
【レシピ】
- プロセスチーズを棒状に丸める。
- ボウルに卵を入れて混ぜる。
- 薄力粉と1を袋に入れて振り、チーズに薄力粉を付着させる。
- 3を卵に絡ませて、パン粉を付ける。
- チーズが浸かる程度のサラダ油を鍋に入れ、180℃できつね色になるまで揚げる。
- 油をしっかり切って、更に盛り付けたら出来上がり。
サクサクの衣の中からチーズがとろけ出す「とろけるチーズフライ」のレシピです。スライスチーズを巻いて棒状にし、それをただ揚げるだけという極めて簡単な料理ですが、これがかなりの美味しさです。夕飯時に多めに作っておけば、翌日のお弁当にもおかずとして計算することができます。
チキン・コルドン・ブルー
【材料】
- 塩…適量
- 鶏胸肉…3枚
- モッツァレラチーズ…140g
- 小麦粉…適量
- 卵…2個
- パン粉…適量
- トマトソース…400ml
- 油…適量
- パルメザンチーズ…100 g
- バジル…大さじ2
【レシピ】
- 塩を振ったまな板に鶏胸肉を載せ、上面に塩を振る。
- 鶏胸肉の横に切り込みを入れてポケットを作り、中にモッツァレラチーズを詰め込む。
- チーズを詰めた胸を閉じ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に絡める。
- 多めに油を入れて、鶏胸肉にしっかりと火が通るまで焼いていく。
- 耐熱容器にトマトソースを3/4程加えたら鶏肉を入れ、残りのトマトソースを肉に載せる。
- パルメザンチーズと刻んだバジルを載せ、180℃のオーブンで20分焼きあげる。
- 取り出したら皿に盛り付けて出来上がり。
料理名からしておしゃれな「チキン・コルドン・ブルー」は、胸肉の間にモッツァレラチーズを挟み、鳥かつのように仕上げた一品です。トマトソースがチーズと絡み合うと、口の中一杯に旨味が拡がります。
揚げもチーズ
【材料】
- 餅…3個
- とろけるチーズ…3枚
- 薄力粉…適量
- パン粉…適量
- 溶き卵…1個
【レシピ】
- お餅を薄く2等分にする。
- お餅の大きさに合わせて折りたたみながら間にチーズを挟む。
- 薄力粉と溶き卵を交互に付けて(2回)パン粉をつける。
- 180℃の油でカラッとするまで揚げたら出来上がり。
相性抜群の人気コンビであるお餅とチーズを、衣を付けて揚げるだけの超簡単レシピです。手早く簡単!しかも抜群の美味しさと、全く以て文句の付けようがない一品です。夕飯のおかずやお弁当は勿論のこと、子供達のおやつとしてもおすすめです。また、はちみつやソースを掛けることで、また違った味わいを楽しむことができます。
チーズ唐揚げ
【材料】
- 鶏モモ肉…300g
- ピザ用チーズ…1掴み程度
- 片栗粉…大さじ4
- サラダ油…適量
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1
- 生姜すりおろし…大さじ1
- にんにくすりおろし…大さじ1
【レシピ】
- 鶏モモ肉を一口サイズに切り、ピザ用チーズを細かく刻む。
- 鶏モモ肉と〈A〉を袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で10分程寝かせる。
- 片栗粉と刻んだピザ用チーズを加えて馴染ませる。
- 170〜180℃の油で鶏肉を揚げ焼きにする。
- 中までしっかり火が通ったら、更に盛り付けて出来上がり 。
こちらは唐揚げと相性のよいチーズを合わせ揚げした一品です。おかずとしても人気もさることながら、ビールのおつまみとしても絶大なる人気を誇ります。お弁当のおかずにもおすすめです。
とろけるチーズのおかずやお弁当にも使えるレシピ【パン・ピザ】
ナポリタン風トースト
【材料】
- 食パン…2枚
- ソーセージ…5個
- マッシュルーム…100g(缶)
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…1個
- サラダ油…適量
- ケチャップ…大さじ3
- ウスターソース…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- バター…10g
- とろけるチーズ…適量
- 乾燥パセリ…適量
【レシピ】
- 玉ねぎを5mm幅の半月切りに、ピーマンを縦半分にして5mm幅に切る。
- 油をひいたフライパンを中火にかける。
- 玉ねぎ→ソーセージ→マッシュルーム→ピーマンの順に炒める。
- 玉ねぎがしんなりして来たらケチャップとウスターソース、そして醤油を入れる。
- 煮立ったらバターを入れ、全体をサッと炒める。
- 具材を食パンに乗せ、とろけるチーズをトッピングしてトースターで4〜5分焼く。
- パセリをふりかけたら出来上がり。
トーストをナポリタン風に仕上げた一品です。その味わいはまさにナポリタンそのものといったところで、濃厚な旨味を愉しむことができます。
ふわふわ黒ごまチーズパン
【材料】
- 強力粉…150g
- 牛乳…100cc
- バター…15g
- 砂糖…大さじ1
- 塩…3g
- ドライイースト…小さじ1
- 黒ごま…15g
- ピザ用チーズ…40g
【レシピ】
- 牛乳とバターを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで30秒間加熱する(600W)
- 1に砂糖と塩とドライイーストえお加えてフォークで混ぜる。
- 更に強力粉と黒ごまを加えて混ぜ合わせ、まとまってきたら手で力強く押し混ぜる。
- ひとまとまりにして電子レンジで20秒間加熱する。
- 加熱したらこれを4等分に分けていく。
- それぞれ三つ折りにしてから、しっかりと閉じ目を摘みあげる。
- クッキングシートを敷いた鉄板に生地を乗せ、ラップをふんわりと掛ける。
- 200℃でオーブンを予熱する(その際オーブンの上で生地を温めておく)
- ラップを取り、中央に切れ込みを入れて、表面にピザ用チーズをトッピングする。
- オーブンで10分程焼きあげたら出来上がり。
この「ふわふわ黒ごまチーズパン」は、黒ごまたっぷりのふわふわ生地の表面にピザ用チーズをトッピングさせた一品です。カリッと焼けたチーズによって風味豊かなパンに仕上がります。たった30分で焼き上げることができるので、朝ごはんや「お弁当はパンで充分」という方のお弁当代わりとしてもおすすめです。
簡単マルゲリータピザ
【材料】
- モッツァレラチーズ…60g
- ぬるま湯…120ml (要調整)
- トマトソース…大さじ3
- バジル…8枚
- オリーブオイル…適量
- 小麦粉(強力粉と薄力粉)…それぞれ100gずつ【A】
- ドライイースト…3g【A】
- オリーブオイル…小さじ2【A】
- 砂糖…小さじ2【A】
- 塩…小さじ1/4【A】
【レシピ】
- 大きめのボウルに【A】を入れ、ぬるま湯を注ぐ。
- スケッパーで切るように混ぜ、ある程度まとまったら手で捏ねる。
- ムラが出来ないように全体を混ぜ合わせたら、打ち粉をふったまな板で捏ねていく。
- 生地が滑らかになったら丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて室温で発酵させる。
- 2倍程の大きさになったらボウルから取り出し、2等分にして丸め直す。
- ラップをかけて10分間放置する。
- 生地を手のひらで押さえてガス抜きをして薄い円形に伸ばす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、生地をのせる。
- 生地を指で押さえながら、フライパンの大きさに合わせて伸ばしていく。
- 蓋をして弱めの中火にかけ、3分ほど焼いて裏返したらトマトソースを塗る。
- モッツァレラチーズをちぎってバジルと共に乗せ、オリーブオイルを回しかける。
- 再び蓋をして弱火で2~3分焼き、皿に乗せて出来上がり。
フライパンでピザを作ることができる人気のレシピです。作り方は実に簡単!これなら自宅でも手作りピザを楽しむことができます。また、余ったらピザをカットしてお弁当のおかずに加えてみるのもおすすめです。
クロックムッシュ
【材料】
〈パン生地〉
- 強力粉…150g
- 塩…2g
- 砂糖…10g
- ドライイースト…2g
- 温めた牛乳…110g
- バター 10g
- バター…10g
- 薄力粉…大さじ1
- 牛乳…80ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 黒胡椒(粗挽き)…小さじ1/3
- ハム…3枚
- ミックスチーズ…適量
- 乾燥パセリ…適量
【レシピ】
- フライパンに強力粉を入れて片方にくぼみをつくる。
- 塩、ドライイースト、砂糖、牛乳をくぼみ部分に加え、菜箸で混ぜていく。
- ある程度まとまったら手で捏ねる。
- 生地が滑らかになったらバターを加え、混ぜながら練り込んでいく。
- 伸ばした際に生地に膜が張る程度まで捏ねたら丸め、綴じ目を下にしてフライパンに入れる。
- 蓋をして暖かい場所で1時間ほど一次発酵させる。
- バターと薄力粉を耐熱容器に入れて、ラップをして35秒ほど電子レンジで加熱(600W)
- ダマがなくなるまで全体的に混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら溶かし合わせていく。
- 顆粒コンソメと黒こしょうを加えて混ぜ合わせたら、電子レンジで1分間加熱する。
- ダマにならないように混ぜ合わせていく。
- 生地を取り出してガス抜きし、2等分にする。
- 丸めて綴じ目を下にし、フライパンを上から被せて10分間休ませる。
- 18cmの円形に伸ばし、ホワイトソースを中央に塗る。
- ロースハム→チーズと載せたら、もう一枚の生地を被せる。
- 弱火のフライパンで蓋をして20分程加熱したら、火を消す。
- 20〜30分程二次発酵させたら再び火を入れ、両面を焼いていく。
- バターを入れて全体に馴染ませたら、取り出してホワイトソースを塗る。
- チーズを散らし、オーブンで焼き上げる。
- 表面のチーズがいい感じに焦げたら出来上がり。
生地から作る本格的なクロックムッシュです。手間がかかるだけあって簡単とは言えませんが、実際手順としてはそれほど難しくありません。焼きたてのその味は、筆舌に尽くし難い程の美味さです。
枝豆ベーコンチーズパン
ベーコンと枝豆の塩気を活かした「枝豆ベーコンチーズパン」です。濃厚で味わい深いパンに、チーズの旨味がたっぷりと拡がります。
リコッタチーズのパンケーキ
ふんわり柔らかな仕上がりが人気を呼んだリコッタチーズのパンケーキも、自宅で簡単に作ることができる一品です。スイーツとしてではなく、メイン料理として頂きましょう。
れんこんと水菜のチーズパン
こちらはれんこんと水菜といった和の食材を使用したチーズパンです。食材を活かしてあっさりとした味わいに仕上げられており、パンがあまり好きではない方でも美味しく食べることができます。
とろけるチーズのおかずやお弁当にも使えるレシピ【ご飯・麺】
明太チーズビビンバ
【材料】
- ごはん…400g
- ごま油…大さじ1
- 明太子…1腹
- とろけるチーズ…50g
- もやし…1/2袋
- ほうれん草…1/3束
- にんじん…1/3本
- 塩…小さじ1/2杯
- すりおろしにんにく…小さじ1/2【A】
- ごま油…大さじ1と1/2【A】
- 白いりごま…大さじ1杯【A】
【レシピ】
- にんじんを細切りにして、ほうれん草を5cmの長さに切る。
- 明太子の薄皮を除いてほぐし、【A】の調味料を合わせる。
- 耐熱容器ににんじんを入れて塩を振り、ラップをかけてレンジで1分間加熱する(600W)
- もやしとほうれん草を加えて再度塩を振り、再びレンジで1分間加熱する。
- 【A】を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、ごはんを全体に敷き詰める。
- 強火で片面を3〜4分程焼いたら、裏返してさらに強火で3〜4分程焼きあげる。
- ごはんの上に5ととろけるチーズ、明太子を乗せて蓋をする。
- 中火で3分ほど蒸し焼きにし、火からおろして卵黄をトッピングして出来上がり。
相性抜群な明太子とチーズを、フライパンで石焼ビビンバ風に仕上げました。この両者の組み合わせが美味しく無いはずがありません。世代を問わず大人気の一品です。
熱々チーズがとろける キムチチャーハン
【材料】
- 豚ひき肉…50g
- ニラ…20g
- キムチ…50g
- ごはん…150g
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- モッツァレラチーズ…100g
- ピザ用チーズ…50g
- 万能ねぎ…適量
- 白いりごま…適量
【レシピ】
- ニラを1cm幅に切り、キムチを粗めに刻む。
- フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
- 色が変わったらキムチを加え、豚ひき肉と馴染むまで炒める。
- 2にニラ、ごはん、鶏ガラスープの素を入れて強火で炒める。
- 全体的に馴染んできたらフライパンを火から下ろす。
- モッツァレラチーズを一口大にカットする。
- スキレットを中火で熱し、中央にチャーハン、周りに6とピザ用チーズを敷き詰める。
- チーズがとろける状態となったら火から下ろし、万能ねぎといりごまを散らして出来上がり。
こちらはアツアツのチーズがとろけるキムチチャーハンのレシピです。モッツアレラチーズとピザ用チーズの2種類のチーズの味わいを楽しむことができます。焼き立てアツアツを混ぜ合わせながら頂きましょう。
パリパリチーズ麺
【材料】
- 焼きそば…1人前
- ピザ用チーズ…70g
- オリーブオイル…適量
- 塩こしょう…少々
- 焼きそばを袋に入ったまま少し切れ込みを入れ、レンジで1分間加熱する。
- 袋の上から手で軽く揉みほぐす。
- フライパンに油をひき、火にかけたらピザ用チーズをフライパンに入れて広げる。
- チーズが溶けたら、麺をチーズの上に乗せて加熱する。
- チーズに焼き色がついたら、オリーブオイルをかけて裏返す。
- 麺に焼き色がついたら火を止めて、塩こしょうを振って出来上がり。
こちらのレシピはいつもの焼きそばをアレンジして、パリパリのチーズ麺に仕上げた一品です。 チーズの香ばしさと塩気、そしてパリパリの食感が堪りません。お好みで粉チーズやケチャップをつけてもOKです。
卵チーズご飯
シンプル・イズ・ベストを地で行く最強の一品です。いつもの卵ご飯をワンランク上の一品に仕上げることができます。一度食べたら病みつき間違いなしの美味しさです。
醤油&黒こしょうのチーズ焼きおにぎり
香ばしい香りと食感が堪らないチーズの焼きおにぎりは、お弁当のメインとしても大変喜ばれる一品です。黒こしょうを加えることで、チーズの旨味をより一層引き出しています。
チーズの簡単人気レシピまとめ
チーズを使った簡単人気レシピを紹介してきました。どの料理も美味しく簡単なおすすめ料理ばかりですので、ぜひこの機会にレシピをマスターし、自身のレパートリーへと加えてみてください!