2020年02月15日公開
2024年10月10日更新
ツナマヨの基本レシピ!コンビニの味を簡単に再現!アレンジレシピも!
ツナマヨの基本レシピから、コンビニのツナマヨの味わいを再現したレシピを解説します。ツナマヨはコンビニのおにぎりでも人気の具になり、子どもから大人まで好んで食べる方が多いでしょう。ツナマヨを使用したアレンジレシピも紹介します。
ツナマヨのレシピを紹介!
負けてもいい
— 呑み処こにし 文の里・昭和町 (@nomidokoro) September 7, 2019
投げ出してもいい
逃げ出してもいい
信じ抜けなくてもいい
ダメになってもいい
それが〜1番大事〜
手作りのツナマヨ
マグロを焼くとき
火が通ったかな?もうちょいかな?
ってぐらいの焼き加減で止めるのがコツ
それが一番大事〜
今日もオープン! pic.twitter.com/N33yexd54u
ツナマヨは子どもから大人まで親しまれており、おにぎりの具としても人気の高さを伺うことができるでしょう。コンビニのおにぎりコーナーでも必ずラインナップされており、一番好きな具という方も少なくありません。この記事では、基本的なツナマヨの作り方からコンビニのツナマヨの再現方法、ツナマヨを使用したレシピまで紹介します。
ツナマヨの基本レシピ
①材料
ツナマヨは手作りが一番!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ pic.twitter.com/daqGd3nsHz
— りきと。 (@s_rikito) May 5, 2014
- シーチキン缶
- マヨネーズ
基本のツナマヨのレシピで用意する材料は、多くの人が作るスタンダードなツナとマヨネーズのみです。しかし、美味しいツナマヨを作るためには二つの材料の黄金比が存在します。黄金比は1:1にすることです。ツナは缶に入っているため、油を切るでしょう。油を切ったツナとマヨネーズの量が同じになるようにするのがポイントです。
特にマヨネーズは入れ過ぎることで、引くことができません。シーチキン缶をもう一つ開けないといけなくなるので、マヨネーズの分量には注意が必要でしょう。
②作り方
ここにはないものを求めるより
— 呑み処こにし 文の里・昭和町 (@nomidokoro) October 26, 2019
今を味わいたいですね
そういう感受性のある人ってすごい素敵だと思います
景色や天気や草や花
ファッションや音楽もそう
今目の前にあるもの
それを楽しめる人が好きです
そして僕はそうなりたい
特製ツナマヨ作ったよ
まずマグロを煮ましょう
今日もオープン! pic.twitter.com/B2BnfKipfi
- ツナをキッチンペーパーを敷いた小皿に出す
- ツナの油をしっかり切る
- ボウルにツナとマヨネーズを入れて混ぜる
ツナマヨの作り方は材料を混ぜるだけになるので、とても簡単に作ることができます。子どもと一緒に料理をする際にも、ツナマヨを使用したレシピを用いることでお手伝いをお願いできるでしょう。
簡単で美味しいレシピを取り入れることで、子どもとのコミュニケーションも増えるでしょう。サラダに混ぜたりすることで、野菜を美味しく食べることもできます。
③作る時のポイント
べちゃっとせずにふんわり仕上がる人気店の『ツナマヨおにぎり』の再現レシピ🍙
— LIFE.net【ライフドットネット】 (@Lifebyhamsonic) November 30, 2019
しっかり汁気を絞ることで美味しいツナマヨに😋🍙
ツナマヨおにぎりのレシピ。べちゃべちゃしない人気の作り方。 -LIFE.net https://t.co/UtSjZcrQBc pic.twitter.com/xb5xyPfANh
ツナマヨを作るときのポイントとして、ツナの油をしっかり切ることと混ぜるときのコツが挙げられます。まず、ツナの油はしっかり切るようにすると、マヨネーズと混ぜたときに水っぽくなりません。おにぎりに使用する場合に水分が多いと、水気のあるおにぎりが出来上がってしまいます。
その他のアレンジを加えるレシピの場合も同様に、水気が多くなってしまうと思ったように上手く作ることができません。そして、ツナとマヨネーズを混ぜるときには、空気を含むようにして混ぜると美味しく仕上がります。軽く混ぜるのではなく、しっかり混ぜることも意識しましょう。
ツナ缶に含まれる油をしっかりと切るのと、マヨネーズとまんべんなく混ぜるのもポイント!ベタつかず、クリーミーでふんわりとした絶品ツナマヨに仕上がりますよ♪
コンビニのツナマヨおにぎりを再現する方法
本日のお昼ごはんは、ツナマヨおにぎり🍙 pic.twitter.com/0ID9RE66Np
— さくらさく (@sakura5537) February 13, 2020
【材料】
- シーチキン缶
- マヨネーズ
- めんつゆ
コンビニ各社でツナマヨのおにぎりを扱っていますが、中でも人気の商品が「和風ツナマヨ」です。和風な味わいが美味しいと多くの人が手に取っていますが、コンビニの和風ツナマヨおにぎりを自宅でも再現できるのでしょうか?和風ツナマヨにするためには、めんつゆを足すだけで味を変えることができるのです。
めんつゆを足す際に注意するのは、入れ過ぎることで水分量が多くなる点にあります。水分量が多いことで、おにぎりを握ったときに水分が出てきてしまう心配があります。そのため、注意するようにしましょう。その他にも和風ツナマヨにするレシピはさまざまですが、一番簡単で取り入れやすいのはめんつゆといえるでしょう。
和風ツナマヨは手巻き寿司にもおすすめできるので、手巻き寿司を自宅でする際に添えてみてはいかがでしょう。和風ツナマヨには隠し味として、砂糖を入れる方も居るようです。
ツナマヨを使った人気アレンジレシピ
ツナマヨチャーハン
【材料】
- ツナ缶…1~2缶
- ツナの油…大さじ1
- 冷ご飯…茶碗2杯分
- レタス…3~4枚
- マヨネーズ…大さじ2(以下の割合)
- (炒める用に…大さじ1)
- (コーティング用に…大さじ1)
- 醤油…数滴
【作り方】
- 冷ご飯はラップをして電子レンジで少々温める
- レタスは手で大きめサイズに千切る
- フライパンに(炒める用)マヨネーズを入れて熱する
- ツナとツナの油を入れてほぐしながら炒めて水分を飛ばす
- 温めたご飯を入れて、強火で水分を飛ばしながら炒める
- (コーティング用)マヨネーズを入れて、再度炒めたらレタスを加える
- 出来上がってお皿に盛り付けたら醤油を垂らして完成
レタスのしゃきしゃきとした食感を愉しめるレシピになり、ツナとマヨネーズの味わいが口の中に広がります。炒飯のレシピはいくつも展開されていますが、ツナマヨを使用したこちらのレシピもチェックしてみてください。
ツナマヨパン
【材料】
- Aツナ缶…1缶
- Aマヨネーズ…大さじ2
- Aスイートコーン…30g程度
- Bホットケーキミックス…150g
- B卵…1個
- B牛乳…80cc
【作り方】
- Aの材料を混ぜる
- Bの材料をボウルに入れてダマにならないように混ぜる
- マフィンカップに2を流し入れて、1をトッピングする
- 180度のオーブンで20分焼く
- 焼き上がりに分量外のマヨネーズをトッピングしたら完成
ホットケーキミックスを使用した簡単なレシピになるので、子どもと一緒に調理を行なうことができるでしょう。朝ごはんやおやつにおすすめの、手軽なパンが仕上がります。子どもからも人気の料理として、定番になることでしょう。
ボリュームホットサンド
【材料】
- 食パン8枚切り…2枚
- キャベツ…1枚
- とろけるスライスチーズ…2枚
- 有塩バター…10g
- Aツナ缶…1缶
- A塩こしょう…少々
- Aマヨネーズ…大さじ1
- A粒マスタード…大さじ1/2
【作り方】
- キャベツは千切りにする
- Aのツナ缶は油を切り、Aの材料を全てボウルに入れて混ぜる
- 食パンにチーズ、キャベツ、ツナマヨ、チーズの順番で乗せて挟む
- フライパンにバターを熱して3を焼き色が付くまで焼く
- 両面焼けたら半分に切って完成
近年人気のホットサンドは、挟む具材を変えるだけでさまざまな味わいを愉しむことができるでしょう。ツナマヨを使用したこちらのレシピは、キャベツにマヨネーズの味わいが染み込みます。シャキシャキ感も残しつつ、旨味を凝縮した絶品レシピといえるでしょう。
枝豆ツナマヨパスタ
【材料】
- パスタ麺…100g
- A納豆…1パック
- Aツナ缶…1/2缶
- Aマヨネーズ…大さじ1
- Aめんつゆ…小さじ2
- A醤油…小さじ1
- にんにく…1片
- 長ネギ…5cm
- ゴマ油…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- 刻みのり…適量
【作り方】
- パスタは記載時間通りに茹でる
- 長ネギとにんにくをみじん切りにする
- ボウルにAの材料を入れて和える
- フライパンにごま油とにんにくを入れて香りが立ったらネギを入れる
- 3のボウルの中4を入れて混ぜて、パスタを加えて和える
- 塩こしょうで味を調えてお皿に盛り付けたら完成
ツナを使用したパスタのレシピは多く、ツナマヨもその一つです。レシピも簡単で、和えるだけになるのも嬉しいポイントでしょう。料理をする気分が乗らないときには、簡単なパスタレシピを取り入れてみてください。
ツナマヨコーンのポテト焼き
【材料】
- ツナ缶…1缶
- じゃがいも…1個
- コーン…大さじ3
- サラダ油…大さじ1
- A塩…小さじ1/4
- A胡椒…少々
- Aマヨネーズ…大さじ2
- A薄力粉…大さじ2
- ケチャップ…大さじ2
【作り方】
- じゃがいもを千切りにする
- ボウルの中にじゃがいもとAの調味料、ツナ、コーンを入れて混ぜる
- フライパンに油を入れて熱して、2を1/6づつ乗せて焼く
- 両面に焼き色が付いたらお皿に盛りつけてケチャップを添えたら完成
じゃがいもを使用したこちらのレシピは、おやつのように食べられるので子どもにも人気です。レシピのように細かく作るのも良いですが、ピザのように大きく1枚で作るのもおすすめです。
ピーマンツナマヨチーズ焼き
【材料】
- ツナ缶…1缶
- ピーマン…2個
- コーン…大さじ2
- とろけるスライスチーズ…2枚
- 塩…小さじ1/5
- マヨネーズ…大さじ1
- 胡椒…少々
- 〈仕上げ用〉
- パセリ…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
- ピーマンを縦半分に切って、へたと種を取り除く
- チーズは半分に切る
- ボウルにツナ、コーン、塩、マヨネーズ、胡椒を入れて混ぜる
- ピーマンに3を等分して入れてチーズを乗せる
- 天板に乗せてトースターでチーズが溶けるまで焼く
- 出来上がったら好みでパセリと胡椒をかけて完成
ピーマンが苦手な方でも食べられるツナマヨレシピは、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピです。ピーマンとツナマヨの相性は良く、副食として食卓に並べることもできるでしょう。
ツナマヨのレシピまとめ
黄金比で迷いなし!「ツナマヨ」の作り方&アレンジレシピ5選 https://t.co/0bv9baP79Q pic.twitter.com/QUnBZpNbuk
— あさみ@元イタリア料理人 (@motoryourinin01) April 24, 2018
コンビニのおにぎりの具材としても人気の高いツナマヨは、自宅でも簡単に作ることができます。ツナマヨを使用したアレンジレシピも豊富になるので、自宅で作ってみてはいかがでしょうか?