誕生日に作りたい華やかなレシピまとめ!おすすめのとっておきばかり!

誕生日に作りたい子供が喜ぶ人気レシピをまとめました。簡単なのに華やかで、誕生日などのお祝いの日にもバッチリのレシピをPICKUP!「前菜」「スープ」「メイン」「スイーツ」の4つのジャンルに分けて紹介します。

誕生日に作りたい華やかなレシピまとめ!おすすめのとっておきばかり!のイメージ

目次

  1. 1誕生日に作りたいレシピを徹底解説!
  2. 2誕生日や子供のお祝いにぴったりな簡単人気レシピ【前菜】
  3. 3誕生日や子供のお祝いにぴったりな簡単人気レシピ【スープ】
  4. 4誕生日や子供のお祝いにぴったりな簡単人気レシピ【メイン】
  5. 5誕生日や子供のお祝いにぴったりな簡単人気レシピ【デザート】
  6. 6誕生日に作りたいレシピまとめ

誕生日に作りたいレシピを徹底解説!

誕生日会の様子

子供の誕生日やお祝いの日におすすめな人気レシピをまとめてみました。子供達が大喜び間違いなしの大人気レシピをはじめ、簡単かつ美味しく華やかな料理を厳選して紹介します。誕生日を華やかに彩る至極のレシピをチェックしていきましょう!

誕生日や子供のお祝いにぴったりな簡単人気レシピ【前菜】

バーニャカウダ

【材料】

  • パプリカ…適量
  • さつまいも…適量
  • スティックブロッコリー …適量
  • 大根…適量
  • ニンジン…適量
  • セロリ…適量
  • ベビーコーン…適量
  • かぶ…適量
〈ソース〉
  • にんにく…3片
  • アンチョビ…50g
  • オリーブオイル…100cc
  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム…100cc

【レシピ】
  1. 鍋にニンニクと、臭みを取るための牛乳を入れる。
  2. 柔らかくなったニンニクを鍋から取り出してボウルに移し、フォークなどで潰す。
  3. アンチョビをオイル毎投入し、こちらも潰す。
  4. 弱火の鍋に移してオリーブオイルを投入し、潰しながら混ぜる。
  5. 生クリームを少しずつ加え、細かく混ぜ合わせていく。
  6. 野菜を切って皿に盛り付け、オイルを入れた器を中心に乗せたら出来上がり。

誕生日やお祝いで大勢の人が訪れる時は、なるべく簡単かつ見栄えのよい料理がおすすめです。そんなときに活躍するのがバーニャカウダ。子供にも人気の一品で、手間も掛からず見栄えも抜群です。誕生日やお祝いの日にうってつけの前菜と言えるでしょう。

鯛のカルパッチョ

【材料】

  • オリーブオイル…小さじ1/2 
  • ニンニク…1/2かけ
  • タイの切り身…120g〜150g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…大さじ1【A】
  • 濃口醤油…小さじ1【A】
  • 白ワインビネガー…小さじ1【A】
  • 塩…少々【A】
  • コショウ…少々【A】
  • ラディッシュ…1本
  • レモン…1/2個
  • ベビーリーフ…適量
  • ピンクペッパー…7〜8粒くらい
  • ディル…適量

【レシピ】
  1. 器にオリーブオイルを垂らして、皮を剥いて横半分に切ったニンニクを擦りつける。
  2. 鯛を薄く切って並べていく。
  3. 塩を振り冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。
  4. 【A】の材料を全て混ぜ合わせておく。
  5. ラディッシュは薄切りにし、水につけてパリッとさせる。
  6. 冷やしておいた3に上からレモンを絞って【A】をかける。
  7. ベビーリーフを盛り、ピンクペッパー、ディル、ラディッシュをを散らして出来上がり。

前菜の定番であるカルパッチョも、鯛をセレクトすることでお祝いの日向けの料理となります。カルパッチョならではのサッパリとした味わいは子供から大人まで大変人気です。誕生日会のテーブルを彩るのに相応しい料理と言えるでしょう。

サーモンとアボカドのタルタル

【材料】

  • サーモン(刺身用) 200g
  • アボカド…1/2個
  • イクラ…適量
  • エシャロット…半個 
  • 塩…ひとつまみ【A】
  • マヨネーズ…小さじ1/2【A】
  • 塩…小さじ1/2【B】
  • オリーブオイル…大さじ1【B】
  • レモン汁…大さじ1【B】
  • ディルまたはパセリ…適量

【レシピ】
  1. アボカドの角切りをボウルで【A】と混ぜる。
  2. 角切りしたサーモンとエシャロットを違うボウルに入れて【B】と混ぜる。
  3. セルクルにサーモン→アボカドの順に入れ、スプーンで上から押して形を整える。
  4. ハーブとイクラを乗せたら出来上がり。

見た目の美しさも特徴的なサーモンとアボカトのタルタルです。子供にも人気のイクラやサーモンが使われている上に、彩りも非常に鮮やか。誕生日の食卓を一段と華やかにしてくれること間違いなしの一品です。お祝いの席には、こうした鮮やかな料理が実に映えます。

たっぷりチーズのポークナチョス

【材料】
〈プルドポーク〉

  • 豚肩肉…1〜1.5kg
  • ブラウンシュガー…1/4カップ
  • チリパウダー…大さじ1
  • オニオンパウダー…小さじ1
  • ガーリックパウダー…小さじ1
  • カイエンペッパー…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 黒コショウ…小さじ1
  • 赤玉ねぎ(4等分に切る)…中1個
  • ケチャップ…1/4カップ
  • マスタード…1/4カップ
〈トッピング〉
  • トルティーヤチップ…適量
  • 赤玉ねぎ(千切り)…適量
  • バーベキューソース…適量
  • チェダーチーズ…1カップ
  • ピザ用チーズ…1カップ
  • トマト(角切り)…適量
  • サワークリーム…適量
  • サルサ…適量
  • パクチー…適量

【レシピ】
  1. スロークッカーの中に豚肩肉、赤玉ねぎ、調味料を入れて馴染ませる。
  2. 豚肩肉にケチャップとマスタードを塗り、蓋をして高温で4時間加熱する。
  3. 柔らかくなった豚肩肉をフォークで解す。
  4. オーブンを200℃に予熱し、スキレットにトルティーヤチップ、豚肉、赤玉ねぎ、バーベキューソース、チーズを繰り返し重ねる。
  5. 200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く(8〜10分程度)
  6. サワークリームとサルサ、パクチーをトッピングしたら出来上がり。

子供のみならず、ビール好きな大人も泣いて喜ぶ前菜がこちらのナチョスです。トルティーヤチップスにたっぷりのチーズと具材を合わせ、ディップなどを付けて頂きます。アメリカでは子供の誕生日に限らず、パーティーなどで必ず目にする一品です。簡単でボリュームも満点と、作り手としても言うこと無しのレシピでした。

アボカドの生ハム巻き

誕生日やお祝い事で多くの人が集まる時には、こんな簡単料理がおすすめです。アボカドの生ハム巻きは生ハムでアボカト巻き上げるだけの超簡単料理ですが、見た目も味わいも共に抜群の一品です。子供は勿論ですが、生ハムということでワインのお供にも最適です。

生ハムの塩気と濃厚&クリーミーなアボカドの組み合わせが絶妙。色合いもとてもキレイなので食卓をパッと華やかに…。
アボカドを選ぶ時は、食べごろのものを選ぶのがおすすめです!

アボカドの生ハム巻きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おしゃれなマグロと長芋のタリアータ

おしゃれなマグロと長芋のタリアータは、お祝いの日にもってこいの実に可愛らしい料理です。本来はお肉で作るタリアータをマグロで作りました。こちらお酒との相性も抜群ですので、子供のみならず大人も大満足な一品となっております。誕生日の料理としても間違いなくおすすめです。

焼いた肉を薄く切って皿に盛り付ける、シンプルなイタリア料理「タリアータ」をマグロで作るレシピ。マグロは醤油、バルサミコなどで漬け込んでおき、表面を焼いてカットしたら器に並べます。ワイン、日本酒、ビール、何にでも好相性のおつまみに!

おしゃれなマグロと長芋のタリアータ by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

生春巻き

【材料】
〈生春巻き〉

  • ライスペーパー…3枚
  • エビ…3尾
  • 豚バラ…50g
  • 春雨…15g
  • サラダ菜…数枚
  • 黄パプリカ…1/2個
  • 三つ葉…1/2株
〈タレ〉 
  • コチュジャン…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 味噌…大さじ1/2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • にんにくすりおろし…小さじ1/2
  • すりごま…小さじ1

【レシピ】
  1. タレの材料を混ぜ合わせる ※辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を少なめで。
  2. 春雨を茹でて水気を切る。
  3. パプリカと三つ葉を1〜2cm程度に切る。
  4. エビの背わたを取り、豚バラと共に茹でる。
  5. 茹でたエビの殻を剥いて半分にスライスし、豚バラも食べやすい大きさにカットする。
  6. ライスペーパー全体を水に濡らして具材を巻いていく。
  7. 更に盛り付けたら出来上がり(食べやすい大きさにカットしてもOK)

ちょっと方向性を変えて、本格的なベトナム風生春巻きを用意するのもアリです。作り方は意外と簡単なので、メイン料理を手掛ける間に、パパっと一品として作ることができます。子供には辛さが強いので、子供の誕生日や子供のお祝い事で作る際は、コチュジャンを抜いて別皿で用意することをおすすめします。

チキンとアボカドのサラダディッシュ

【材料】

  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 塩…少々
  • 白胡椒…少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • アボカド…1/2個
  • ミニトマト…4個
  • サニーレタス…1/3袋
  • オリーブオイル…小さじ2【A】
  • 酢…小さじ2【A】
  • 粒マスタード…小さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ【A】
  • 粉チーズ…小さじ1

【レシピ】
  1. 鶏肉を一口大に切り、塩・白胡椒をする。
  2. フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、皮目を下に鶏肉を入れて中火で焼く。
  3. アボカドは一口大に、ミニトマトは半分に切る。レタスは一口大にちぎる。
  4. 鶏肉の皮目に焼き目がついたら、裏返して火が通るまで弱めの中火で2分ほど焼く。
  5. 【A】の調味料を合わせてドレッシングを作る。
  6. 皿にレタス、アボカド、ミニトマト、鶏肉を盛り付ける。
  7. ドレッシングと粉チーズを掛けたら出来上がり。

前菜にサラダは欠かせません。誕生日やお祝いの席に映える様な、ダイナミックなチキンのサラダを作りましょう。ディッシュ皿に豪快に盛り付けられた大振り具材のサラダは、実に食欲をそそります。

誕生日や子供のお祝いにぴったりな簡単人気レシピ【スープ】

つぶつぶコーンポタージュ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • ホワイトソース…60g【A】
  • 牛乳…120ml【A】
  • コーンクリーム缶…1缶 (275g)【A】
  • 生クリーム…1/4カップ【B】
  • バター…50g【B】
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【レシピ】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒める。焦がさないように透き通るまで手早く炒める。
  3. 2にAを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整えた後、ハンドミキサーで撹拌する。
  4. 3にBを加えて火を止める。バターが溶ければ出来上がり。

子供達に絶大なる人気を誇るスープと言えば、知っての通りコーンポタージュをおいて他にはありません。おかわり必至な人気メニューですが、意外と手間いらずで簡単に作ることができます。誕生日やお祝いの日のスープとしても外さない一品です。

ミネストローネ

【材料】

  • 玉ねぎ…小1個
  • じゃがいも…中1個
  • セロリ…1/2本
  • キャベツ…150g
  • トマトジュース…200ml (食塩無添加)
  • 塩…小さじ1/4
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粉チーズ…小さじ2
  • 塩…適量
  • 黒こしょう…少々 (粗挽き)
  • コンソメ…大さじ1/2 (顆粒)【A】
  • 水…300ml【A】

【レシピ】
  1. 野菜は全て1cm角に切る(じゃがいもは水にさらさずそのままで)
  2. 中火にかけた鍋にオリーブオイルを入れ、野菜をひとつずつ炒めていく。
  3. 【A】を加え、沸騰したら弱火で5分程煮る。
  4. トマトジュースを入れて一度沸騰させ、弱火にしてから更に10分程煮込んでいく。
  5. じゃがいもがほどよく崩れて全体にとろみがついたら、塩こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り付け、粉チーズを振りかけて出来上がり。

こちらのレシピでは、たったの30分で絶品のミネストローネを作ることができます。体の芯から温まるミネストローネは冬の定番スープですが、子供たちの間でも人気が高い一品です。彩りも鮮やかですので、誕生日やお祝いごとのテーブルにも華を添えることができるでしょう。

オニオングラタンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ…3個
  • にんにく…1/2個
  • バター…15g
  • 小麦粉…小さじ2
  • チキンブイヨンまたはビーフコンソメ…500ml
  • ローリエ…1/2枚
  • 塩…少々
  • フランスパンの薄切り…4枚
  • お好きなチーズ…適量(グリエールチーズ、コンテチーズ、ミックスチーズなど)

【レシピ】
  1. 玉ねぎとにんにくを薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを飴色になるまで約20分ほど炒める。
  3. 小麦粉を加えて飴色の玉ねぎと混ぜ合わせたら、チキンブイヨンorビーフコンソメを加える。
  4. ローリエ加えて弱火で10分程煮込む。
  5. ローリエを取り出してスープを耐熱容器に移し、薄く切ったフランスパンを浮かべる。
  6. チーズを乗せてオーブンで焼き上げる。
  7. チーズの表面に焦げ目が着いたら出来上がり。

「食べるスープ」としても人気のオニオングラタンスープも、誕生日やお祝いごとのテーブルにうってつけの一品です。焦げたチーズの香りが食欲を掻き立てます

コンソメスープ

スープの定番コンソメスープなら、作り慣れた方も多いでしょう。誕生日やお祝い事の様な品数が多い日の献立には、やはり作り慣れたモノが重宝します。子供からの人気は言わずもがなといったところでしょう。

シンプルなコンソメースープ。材料も少なく、簡単に作れるので、パーティーの時のように品数の多い時には特に重宝しますよ。あっさりとしていながらも、ベーコンのうま味がよく溶け込んだおいしいスープです。

たっぷり玉ネギのコンソメスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏だんごの中華スープ

ボリュームたっぷりのお食事系スープなら、中華風の鶏団子スープがおすすめです。子供は何故か皆鶏団子が大好き!そんな鶏団子をたっぷりと使用したアツアツのスープなら、誕生日の一品としても間違いありません。

鶏だんごの中華スープ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

ニンニクのスープ カスティージャ風

こちらはニンニクや生ハム、チョリソーなどから染み出した濃厚な味わいが特徴のスープです。メキシコやスペインの定番家庭料理であり、子供からお年寄りまで幅広い層に愛されている一品です。

ニンニクのスープ カスティージャ風 葉山 馨一シェフのレシピ | シェフごはん

誕生日や子供のお祝いにぴったりな簡単人気レシピ【メイン】

煮込みハンバーグ

【材料】

  • 合挽き肉…200g
  • 塩こしょう…少々
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ4
  • 牛乳…大さじ2
  • 小麦粉…大さじ1
  • ナツメグ…少々
  • バター…10g
  • しめじ…1/2パック
  • 水…200cc
  • コンソメ…小さじ1/2
  • ケチャップ…大さじ3
  • 中濃ソース…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

【レシピ】
  1. 玉ねぎ半分をみじん切り、半分を薄切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れて塩こしょうを振り、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. みじん切りにした玉ねぎにパン粉、卵に牛乳、小麦粉にナツメグを入れて混ぜる。
  4. サラダ油を塗った手で3を等分し、空気を抜きながら成型する。
  5. サラダ油をひいたフライパンで4を焼いていく。
  6. 片面が焼けたらひっくり返し、もう片面にも焼き色を着けていく。
  7. フライパンからタネと肉汁を一旦取り出し、余分な油を拭き取ってバターを熱する。
  8. 薄切りにした玉ねぎ、石づきを除いたしめじを加え、炒める。
  9. 水、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩こしょう、7の肉汁を入れて混ぜる。
  10. 煮立ったら7のタネを戻し、中火で15分ソースを絡めながら煮詰める。
  11. パセリを散らして出来上がり。

子供の誕生日やお祝いに、子供の一番人気料理であるハンバーグを外すわけにはいきません。何気に手間が掛かる料理ではありますが、誕生日やクリスマスなどのお祝いの席には絶対に欠かすことができない一品です。

ローストビーフ

【材料】

  • 牛ブロック肉(ももや肩など脂の少ない部位)…約300〜500g
  • じゃがいも(茹で・蒸し・レンジ調理等の火を通してあるもの)…1〜2個
  • 玉ねぎ…1/2〜1個
  • ローズマリー…4、5本程度
  • 塩・コショウ…適量
  • にんにく(潰したもの)…1片
  • オリーブオイル…適量
  • バター…大さじ1

【レシピ】
  1. 常温に戻した肉の両面に塩・コショウを振り掛ける。
  2. 熱したフライパンに多めの油を入れる。
  3. 弱〜中火のフライパンににんにくを入れ、にんにくの香りを移す。
  4. 強火にしたフライパンに肉を入れ、全面にしっかりと焼き目を着けていく。
  5. 余計な油とニンニクをフライパンから取り除く。
  6. 肉の周りにじゃがいもと玉ねぎを入れて焼いていく。
  7. ローズマリーを入れたら火力をとろ火程度まで下げる。
  8. フライパンの上からアルミホイルを被せ、そのまま5分程待つ。
  9. 肉を取り出したら塩コショウを振り、そのまま休ませる。
  10. フライパンにバターを入れて塩コショウを振り、野菜をソテーする。
  11. 肉を切って野菜とともに更へ盛り付け、オリーブオイルを垂らしたら出来上がり。

パーティー料理の定番であるローストビーフも、当然ながら子供の誕生日やお祝いの席におすすめの一品です。ローストビーフは大人から子供まで幅広い層に人気を集める料理であり、特別な日にもうってつけです。

ローストチキン

【材料】

  • 丸鶏…1羽分
  • お米…0.5合
  • キャベツ…2枚
  • ニンジン…半分
  • 玉ねぎ…1/4個
  • コンソメ…半分
  • 水…90cc
  • 塩…小さじ1
  • にんにくすりおろし…小さじ1
〈ソース〉
  • しょうゆ…大さじ2
  • はちみつ…大さじ2

【レシピ】
  1. 予め米を研ぎ、野菜を1cm角に切っておく(無洗米でもOK)
  2. 丸鶏をキレイに洗って水分を拭き取る。
  3. 鶏肉の表面に塩とニンニクを擦りつける。
  4. フライパンを温めて野菜と米を炒め、水とコンソメを加えて水分が無くなるまで炊く。
  5. 丸鶏のお腹の中に③を詰め込む。
  6. つまようじでお腹を縫うように留め、同様に手羽も楊枝で留める。
  7. 鶏の足をタコ糸で結んでおく。
  8. 190度に温めたオーブンで鶏肉を焼きあげる(1時間程)
  9. 40分焼いた所で、鶏から出た脂をハケで全体に塗る。
  10. フライパンに鶏の脂とはちみつ、しょうゆを加えて煮詰める。
  11. 更に乗せ、10のソースを掛けたら出来上がり。

誕生日はクリスマスといえば「チキン」です。コストコなどでロティサリーチキンを購入するなどもよいですが、自宅にオーブンがあれば意外と簡単に焼き上げることが可能です。今年の誕生日は手作りローストチキンをメインにしてみてはいかがでしょうか?

牛肉の赤ワイン煮込み

【材料】

  • 牛肉(お好きな部位)…500g
  • 玉ねぎ…小1〜2個
  • 人参…1本
  • じゃがいも…2個
  • ブロッコリー…1房
  • 赤ワイン…200cc
  • 水…ひたひた程度
  • 砂糖…15g
  • ローリエ…1枚
  • クローブ…1〜2粒
  • 薄力粉…適量
  • 塩コショウ…適量
  • オイル…適量
  • 生クリーム…適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎを角切りorスライスに、じゃがいもと人参、ブロッコリーは一口大にカットする。
  2. 牛肉に塩コショウを振ってオイルで揉みこみを行い、薄力粉をまぶす。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ中火に熱し、牛肉を入れて焼いていく。
  4. 焼き目が付いたら牛肉を取り出し、玉ねぎを入れてソテーする(塩を軽く振る)
  5. 牛肉を戻し、火の通りづらい野菜を入れ、赤ワインと水を加えて沸かす。
  6. ローリエとクローブを入れ、蓋をして30〜1時間程煮込む(時間は牛肉の種類により異なる)
  7. 煮詰まってきたらブロッコリーを加え、隠し味に醤油を2回し程度投入する。
  8. 砂糖を加えて全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り付けて出来上がり。

牛肉を柔らかく煮込んだ赤ワイン煮もおすすめです。フレンチの王道料理を子供の誕生日やお祝いとして振る舞いましょう!勿論アルコールはしっかりと飛ばしてあるので、子供が食べても問題ありません。

白身魚の天板ロースト

【材料】

  • 白身魚…4切れ
  • 塩胡椒…適量
  • 玉ねぎ…2個
  • ジャガイモ…3個
  • アスパラ…5本
  • カリフラワー…1株
  • しいたけ…5〜6本
  • プチトマト…8個
  • ニンニク…3片
  • タイム…4枝
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ3
  • 醤油…大さじ3

【レシピ】
  1. 白身魚の切り身に塩胡椒をする。
  2. 玉ねぎを太めの輪切りに、ジャガイモは一口大にカットして軽く下茹でする。
  3. アスパラを3等分に切り、カリフラワーは小房に分けてしいたけは軸を取り除く。
  4. プチトマトのヘタを取って十字に切り込みを入れる。
  5. ニンニクをスライスする。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、タマネギ→白身魚→ガーリック→タイムの順に置く。
  7. 残りの野菜を周りに置く。
  8. 塩胡椒、オリーブオイル、白ワイン、醤油を全体的に振りかける。
  9. 220℃で25分焼く(途中焼き具合を見て時間を調整)
  10. 焼き上がったらテーブルに運んで出来上がり。

オーブンで焼き上げるだけとシンプルながら、味も見た目も抜群な白身魚の天板ローストです。そのおしゃれな出来栄えは、記念日の料理として相応しい一品と言えるでしょう。

牛肉のコトレッタ(ミラノ風カツレツ)

【材料】

  • 牛ロースステーキ肉…2枚
  • 小麦粉…適量
  • 塩…少々
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 無塩バター…10 g
  • エキストラバージンオリーブオイル…適量
  • ルッコラ…適量
  • ミニトマト…適量
  • パルメザンチーズ…適量 (かたまり)
  • 溶き卵…1個分【A】
  • 牛乳…大さじ2【A】
  • パン粉…大さじ4【B】
  • パルメザンチーズ…大さじ1 (粉末)【B】

【レシピ】
  1. 【A】【B】をそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. 牛肉の両面に塩こしょうを振ってからラップで包む。
  3. ワインボトルなどを使い、肉全体を叩きながら薄く伸ばす。
  4. オリーブオイルを多めに入れて熱したフライパンに、3を入れる。
  5. 暫く動かさずに中火で焼き、肉に半分火が入ったらバターを加える。
  6. 焼き色がついたら裏返して、裏面も同じ様に焼いていく。
  7. 最後は強火で1分ほど焼いてカリッと仕上げ、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
  8. エクストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうでルッコラを和える。
  9. 肉を皿に盛り付け、8とミニトマト、削ったパルメザンチーズを添える。
  10. エクストラバージンオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。

おしゃれなミラノ風カツレツを、自宅での記念日に作ってみてはいかがでしょうか?本格的なコトラッタで、思い出に残る誕生日になること間違いなしです!

スペアリブ

【材料】

  • 豚のスペアリブ…200g
  • 赤ワイン…100ml
  • みりん…10ml
  • 砂糖…10ml
  • 醤油…20ml
  • 玉ねぎ…半分
  • にんにくすりおろし…少々
  • しょうがすりおろし…少々
  • ブラックペッパー…適量
  • 塩…適量
  • オリーブオイル…適量

【レシピ】
  1. スペアリブに塩コショウで下味をつける。
  2. スキレットにオリーブオイルを入れて、スペアリブ全面に焼き色をつける。
  3. ニンニクとしょうがのすりおろしを入れてスペアリブに絡ませる。
  4. 焼き色が付いたら一旦スペアリブを取り出す。
  5. 空いたスキレットで玉ねぎを透明になるまで炒める。
  6. スペアリブを戻し、みりん、醤油、砂糖、赤ワインを入れる。
  7. 赤ワインがスキレットの半分以下になるまで煮込み、蓋をして1時間待つ。
  8. スペアリブが柔らかくなっていたら、皿に盛り付けて出来上がり。

子供も大人も大好きなスペアリブも、誕生日などのパーティーにうってつけの一品です。実は作り方も簡単で、このレシピならスキレット一個あれば作ることができます

メバルのアクアパッツァ

【材料】

  • メバル…一匹
  • 貝類…適量
  • ミニトマト…5個
  • オリーブ…5粒程度
  • アンチョビ…1枚
  • ケーパー・5g
  • 香草…お好きなものを
  • 白ワイン…ひと回し
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量

【レシピ】
  1. メバルの表面と腹の中に塩を振る。
  2. エラや腹、ヒレや鱗を取り除く。
  3. 中骨に沿って切れ目を入れる。
  4. 鍋にオリーブオイルをひき、アンチョビを入れて中火に掛ける。
  5. メバルを皿に盛り付ける方向に向けて投入する。
  6. 貝類を入れたら白ワインを回し掛け、強火でアルコールを飛ばす。
  7. ひと煮立ちしたらお水を鍋に加えて煮込んでいく(メバルに煮汁を掛ける様に煮込む)
  8. 残りの具材を全て投入し、10〜15分程煮込む。
  9. 香りだしに香草を入れて香りをつけたら、皿に盛り付けて出来上がり。

お魚料理もメインに加えたいという場合は、アクアパッツァがおすすめです。丸一匹の魚を使用したアクアパッツァなら、見た目の特別感もバッチリです。魚は子供の好みに合わせてチョイスすると良いでしょう。

誕生日や子供のお祝いにぴったりな簡単人気レシピ【デザート】

ティラミス

【材料】

  • マリービスケット…1箱
  • クリームチーズ…100g
  • 生クリーム…200g
  • 砂糖…70g
  • 水…80cc
  • インスタントコーヒー…小さじ2
  • ココアパウダー…適量

【レシピ】
  1. 耐熱容器にインスタントコーヒーと水80ccを入れ、電子レンジで20〜30秒加熱する(600W)
  2. ボウルに、生クリームと砂糖を入れて7分立てにする。
  3. 2にクリームチーズを少量加えながら都度混ぜていく。
  4. マリービスケットを1に15秒程浸して容器に並べる。
  5. 容器に3を流し込み、表面を綺麗にならす。
  6. 数回同じ工程を繰り返した後、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
  7. 仕上げにココアパウダーを振りかけたら出来上がり。

こちらはビスケットを使用して、自宅で簡単に作れるお手軽ティラミスです。変わり種の誕生日ケーキとしても子供が喜びそうな一品です。

ハニーチョコブラウニー

【材料】

  • チョコレート…60g【A】
  • バター…40g【A】
  • グラニュー糖…20g【A】
  • ハチミツ…20g【A】
  • 生クリーム…30g【B】
  • 薄力粉…30g【B】
  • アーモンドパウダー…10g【B】
  • 卵…1個
  • くるみ…30〜40g

【レシピ】
  1. 【A】を湯煎して混ぜる。
  2. 1に卵を入れて混ぜる。
  3. 【B】を振るいながら混ぜ、くるみを入れる。
  4. 型に生地を入れる。
  5. オーブンを180℃で予熱し、170℃で25分程焼く。
〈フレーク法のテンパリング手順〉
  1. チョコを刻んで3:1くらいに分ける。
  2. 多い方をしっかりと45℃にあげてしっかりと溶かす。
  3. 溶かしていない少ない方を溶かしたチョコに軽く混ぜて2分程放置する。
  4. しっかりと混ぜてそのまま27℃くらいまで下げる。
  5. テンパリングテストはスバテラ等に塗って冷蔵庫で3分程おく。
  6. 固まればOK。この時ツヤは出ず、むしろ曇っていてOK。

しっとりとした口溶けが堪らないハニーチョコブラウニーも、誕生日やお祝い事の席のスイーツにおすすめの一品です。オーブンさえあれば誰でも簡単に作ることができます。

チョコレートマフィン

こちらは外はサクサクで中はしっとりとしたチョコレートマフィンを、ホットケーキミックスで手軽に再現しています。子供と一緒に楽しみながら作るのにもおすすめです。

簡単‼濃厚‼チョコレートマフィン☆ by 千紗ママ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ガトーショコラ

誕生日の〆にガトーショコラはいかがですか?このレシピなら短時間かつ少ない材料で簡単に作ることができます。ガーナチョコを使用しているため、味も本格的です。

簡単ガトーショコラのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ

オレンジジュースでプルプルゼリー

オレンジジュースで、本格的なゼリーを作りましょう!果汁100%のオレンジジュースと粉ゼラチンさえあれば、美味しいゼリーを作ることができます。子供が喜ぶプルプルゼリーを誕生日に作ってみませんか?

簡単!オレンジジュースでプルプルゼリーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チョコレートムース

深い味わいが堪らない本格的なチョコレートムースも、ちょっとした手間ひまを掛けることで自宅でも簡単に作ることができます。ひんやりとして美味しいムースを堪能しましょう。

チョコレートムース 小辻 儀明シェフのレシピ | シェフごはん

スイカのフルーツポンチ

パーティーフルーツの代表格であるフルーツポンチも、誕生日にもってこいの一品です。ラム酒を使用するレシピとなっているので、子供の誕生日に作る場合はこちらを抜きにして作りましょう。

スイカのフルーツポンチのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホットケーキミックスで作るチョコレートバナナケーキ

ホットケーキミックスがあれば、誰でも簡単にチョコレートバナナケーキを作ることができます。可愛らしいデコレーションを施して、誕生日ケーキとして仕上がるのもよいでしょう。

時間がなくても、ホットケーキミックスで簡単に調理できるレシピです。デコレーションには、バナナを使うので、季節を問わず作れるのがポイントです。誕生日パーティーのおもてなしにも、お呼ばれした時に持参しても、喜ばれるケーキです。

ホットケーキミックスで作るチョコレートバナナケーキ by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

誕生日に作りたいレシピまとめ

誕生日会の様子

誕生日やお祝いにおすすめのレシピを紹介してきました。どの料理も子供が喜ぶ物ばかりですので、この機会にぜひともおすすめレシピをマスターしてください!

Thumbなすとトマトの人気レシピ集!定番パスタからグラタン・カレー・マリネ他 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
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