なすとトマトの人気レシピ集!定番パスタからグラタン・カレー・マリネ他
なすとトマトを使った人気レシピを17選紹介!相性抜群ななすとトマトの組み合わせレシピを『パスタ』『グラタン』『カレー・ごはん』『マリネ・副菜』に分けてまとめました。トマト缶、ベーコン、チーズを使った絶品レシピも要チェックです!
目次
なすとトマトを使って作る人気レシピ集!
ちっちゃな収穫。この他スーパーの茄子とトマトとズッキーニを加えて、茄子とズッキーニのトマト煮になったとさ。青シソは、冷ややっこの薬味になったとさ。 pic.twitter.com/CNqCzMKd7n
— 上原まるこ (@marcosanpo) June 27, 2017
夏野菜を代表するなすとトマトが主役の人気レシピを17選紹介します。なすもトマトもスーパーで気軽に手に入るので、食卓に上がる機会は多いのではないでしょうか?そんななすとトマトは相性抜群で、組み合わせると美味しさは何倍にもなります。
ベーコンやチーズとの相性も抜群なので、パスタは勿論、グラタンなどの焼き物にもぴったりです。定番人気のパスタ以外にも、マリネや副菜、カレーのレシピも紹介するので参考にしてください。
なすとトマトを使った人気レシピ【パスタ】
なすとベーコンのトマトスパゲティー
【材料】
- パスタ(スパゲティーニ1.7mm)2人前
- ベーコン60g
- なす2本
- 玉ねぎ1/4個
- トマト缶(ダイスカット)1缶
- にんにく2片
- 鷹の爪1本
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ5
- 塩小さじ1
- 乾燥パセリ適量
- 粉チーズ適量
【作り方】
- なすはヘタを取り、4か所ほど皮をむいて大きめの乱切りにします。
- 玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにします。
- にんにくはみじん切りに、鷹の爪は半分に割ってタネを出しておきます。
- フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れます。
- なすに焼き色がついたらひっくり返し、5〜6分焼き取り出しておきます。
- 強火でベーコンを炒め、焼き色がついたらにんにくを加えます。
- 香りがたったら玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加えます。
- ソースが沸いたら弱火に、焼いたなす、パスタの茹で汁を加えます。
- 塩で味を整え、表示より1分短く茹でたパスタを加えます。
- 茹で汁で汁気を調整し、パスタとソースをよく絡めます。
- 皿に盛り付け、粉チーズとパセリをかけたら完成です。
トマト缶で作る本格パスタのレシピです。ソースを作る前に、なすを先にこんがり焼くのが美味しさの秘訣です。パスタは通常より1分短めに茹でることで、仕上がりがちょうど良くなります。
なすとトマトの肉みそパスタ
【材料】
- なす2本
- トマト1個
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく
- パスタ(1.6mm)3分で茹で上がる麺100g
- A塩小さじ1
- Aコンソメ顆粒小さじ1
- A肉みそ大さじ1
- A水150ml
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れます。
- なすを乱切りにして入れたら火を付け、炒めます。
- トマトの皮をむいて一口大にカットします。
- なすを炒めたフライパンにトマトを加え炒めます。
- ポコポコ煮立ってきたら、半分に折った麺とAの材料を加えます。
- 蓋をして火を強め煮込みます。
- 沸騰したら麺を沈めて再度蓋をして1分煮込みます。
- 混ぜて2分煮たら完成です。
このレシピはパスタを茹でるのも、ソースを作るのも全てひとつの鍋で行なっています。洗物が少なくて済み、簡単にできるのでランチにぴったりです。
冷製パスタ なすとトマトソース
【材料】
- パスタ(1.4mm)100g
- エキストラバージンオリーブオイル
- なす
- トマトソース100cc
- オレガノ
- カットトマト
- バジルの葉
【作り方】
- パスタを通常より1分ほど長く茹で、流水で洗います。
- フライパンにオリーブオイル、サイコロ切りしたなすを入れ炒めます。
- なすに焦げ目がついたら塩を振ります。
- トマトソースをボウルに入れ塩、オレガノを加えます。
- トマトソースにパスタを絡め皿に盛り付けます。
- なす、カットしたトマト、バジルの葉を飾って出来上がりです。
暑い日や食欲のない日でも食べやすい冷製パスタのレシピです。市販のソースを使って自宅でも簡単に作れるレシピなので、ぜひ作ってみてください。パスタは氷で洗うと食感が悪くなるので、必ず水で洗うようにしましょう。
コロコロ夏野菜のトマトパスタ
夏野菜がたっぷり入った、栄養バランスの良いパスタのレシピです。夏野菜は存在感のあるコロコロサイズにカットするのがポイントです。このレシピではなすとピーマンを入れていますが、お好みの野菜でアレンジしても良いでしょう。
なすとトマトを使った人気レシピ【グラタン】
なすとトマトのさっぱりチーズグラタン
【材料】
- なす2本
- トマト1個
- ミートソース缶1/2缶
- メイトーのカッテージチーズ(つぶタイプ)80g
- とろけるチーズ40g
- 刻みパセリ適量
【作り方】
- フライパンでなすを焼き、オリーブオイルを塗ったグラタン皿に入れておきます。
- カットしたトマト、ミートソース、チーズを重ね15分ほど焼きます。
- お好みでパセリを散らして完成です。
市販のミートソース缶を使った、材料を重ねるだけのお手軽グラタンのレシピです。2種類のチーズを使っているので、さっぱりしているのにコクがあります。
なすとトマトのイタリアンオーブン焼き
【材料】
- なす1個
- マリナーラソース1カップ
- スライストマト
- モッツァレラチーズ
- バジルの葉
- 塩小さじ1/2
- にんにく2片
- オリーブオイル
- Aパン粉30g
- A粉チーズ大さじ2
- A塩小さじ1
- Aこしょう小さじ1/2
【作り方】
- ヘタのついたままのなすに縦に切れ目を入れます。
- 耐熱容器にマリナーラソースを塗ります。
- なすの切れ目にトマト、チーズ、バジルの葉を挟みます。
- 塩、刻みにんにくを散らし、オリーブオイルを回しかけます。
- アルミホイルをかぶせ、190度のオーブンで50分加熱します。
- Aの材料を混ぜ合わた物をふりかけたら、再度オーブンで5分焼きます。
- パン粉に焦げ目がついたら出来上がりです。
なすの切れ目にトマトやチーズを挟んで焼いた、見た目も華やかなレシピです。仕上げにパン粉を振りかけて焼くことで、サクサクした食感を楽しめます。
なすとトマトのラザニア風
【材料】
- なす2本
- トマト2個
- ミートソース1缶
- モッツアレラチーズ
【作り方】
- なすは縦に薄く切り、フライパンで焼きます。
- 耐熱容器になす、カットしたトマト、ミートソースの順に重ねます。
- 最後にスライスしたモッツアレラチーズを乗せ、トースターでこんがり焼いたら完成です。
市販のミートソース缶を使って、材料を重ねるだけで出来上がるラザニア風のレシピです。ラザニアは通常板状のパスタを使いますが、このレシピは薄く切ったなすを板状パスタに見立てています。
なすと豆腐のトマトグラタン
【材料】
- なす
- セロリ2cm
- しいたけ1/2個
- トマト1/2個
- 豚ひき肉20g
- 水適量
- 豆腐1/6丁
- パン粉少々
【作り方】
- なす15gをフライパンで焼き、冷ましておきます。
- なす8g、セロリ、しいたけはみじん切りにします。
- トマトはさいの目切りにしておきます。
- フライパンでひき肉を炒め、トマト以外の野菜と水を加え混ぜます。
- トマトを加え、水分がなくなるまで炒めます。
- 豆腐は薄切りにし、冷ましておいたなすと皿に盛り付けます。
- 炒めた具材を乗せ、焼いたパン粉を散らしたら完成です。
豆腐とひき肉で作るヘルシーなグラタンのレシピです。グラタンといってもチーズは使わず、カットした豆腐の上に炒めた具材を乗せて仕上げています。
なすとトマトを使った人気レシピ【カレー・ごはん】
トマトとなすとズッキーニの夏カレー
【材料】
- なす
- トマト
- ズッキーニ
- にんにく
- 生姜
- 玉ねぎ
- クミンシード
- トマト缶
- 水
- Aコリアンダー
- Aターメリック
- Aこしょう
- Aガラムマサラ
- A塩
【作り方】
- 野菜は一口大にカットします。
- にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- オリーブオイルでにんにく、生姜、クミンシードを炒めます。
- 香りがたってきたら玉ねぎを加え、さらに炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらナスとズッキーニを加え炒めます。
- しばらく炒めたらトマト、トマト缶、水を入れて煮込みます。
- Aの香辛料を加え煮込みます。
- お好みでカイエンペッパーを入れます。
- 仕上げに豆乳を加えたら完成です。
スパイスで作る本格的なカレーのレシピです。クミンシードとコリアンダーは多めに入れるのがポイントです。ガラムマサラ、カイエンペッパーは入れすぎると辛くなるので気をつけてください。
なす入りしっとりドライカレー
【材料】
- なす4本
- 合挽き肉200g
- サラダ油大さじ3
- ガラムマサラ少々
- ターメリックライス(または白ご飯)4膳分
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- ししとう(みじん切り)4本
- 生姜(みじん切り)1片
- にんにく1片
- Aカットトマト缶1カップ
- Aカレー粉大さじ2〜3
- A中濃ソース大さじ1
- Aケチャップ大さじ2
- A醤油大さじ1
【作り方】
- 乱切りにしたなすに塩小さじ1を振り、15分おきます。
- 水気を切ったナスを炒めたら一旦取り出しておきます。
- にんにくを炒めたフライパンに合挽き肉を入れて炒めます。
- 玉ねぎ、ししとう、生姜を加え、さらに炒めます。
- Aの調味料を加え2分程炒めます。
- なすを戻し、塩、ガラムマサラ少々で味を整えます。
- ご飯と共に盛り付け、お好みで刻んだカシューナッツをかけます。
ケチャップや中濃ソース、醤油で味を整えた食べやすい辛さのドライカレーです。このレシピではターメリックライスと一緒に盛り付けていますが、もちろん白ご飯でも美味しく食べることができます。
スリランカ風キーマカレー
カレーの本場、スリランカの味が楽しめるレシピです。作り方が難しいイメージの本格カレーですが、材料をみじん切りにして煮込むだけなので意外と簡単に作れます。焦げないようじっくり混ぜながら煮込むのがポイントです。
なすびとトマトのカレー&トマトライス
このレシピではカレーの具材だけでなく、ライスにもトマトをすりおろして入れています。ライスの彩りも良く、子供にも喜んで食べてもらえるでしょう。にんにくと生姜はお好みの量入れてください。
なすとトマトを使った人気レシピ【マリネ・副菜】
トマトとなすのイタリアンマリネ
【材料】
- なす250g
- Aレモン絞り汁大さじ1
- Aバルサミコ酢小さじ2
- Aすりおろしにんにく小さじ1/4
- A塩・黒こしょう適量
- Aエキストラバージンオリーブオイル大さじ2
- Aトマト(1cm角切り)150g
- バジルの葉
【作り方】
- 皮をむき、輪切りにしたナスにオリーブオイルをかけます。
- Aの材料を混ぜ合わせ、バジルの葉をちぎって加えマリネ液を作ります。
- トースターで焼いたナスに、混ぜ合わせたマリネ液をかけたら完成です。
バルサミコ酢とレモン汁で作るさっぱりマリネのレシピです。マリネ液につけた野菜は、冷蔵庫に入れて馴染むまでしばらく置いておきましょう。見た目も華やかなので、おもてなしにも喜ばれるでしょう。
なすとトマトのにんにくしょうゆ炒め
【材料】
- なす
- トマト
- わけぎ
- 干しエビ
- にんにく
- 醤油
【作り方】
- 乱切りにしたなすを素揚げします。
- フライパンににんにく、粗みじんにした干しエビを入れて炒めます。
- 香りがしてきたら、ナス、トマト、5cm幅に切ったわけぎを加え炒めます。
- 仕上げに醤油を加え、全体に絡めたら完成です。
粗みじん切りにした干しエビの旨味を感じられる、中華風の一皿です。調味料はシンプルですが、にんにくの香りと干しエビの旨味を感じることができます。
丸ごとなすのベーコン巻きトマトソース煮込み
【材料】
- なす4本
- 水500ml
- 塩小さじ2
- ベーコン4〜6枚
- オリーブオイル
- にんにく1片
- 玉ねぎ1/2個
- Aカットトマト1缶
- A塩・こしょう少々
- バジルペースト
- 粉チーズ
【作り方】
- なすの皮をむき、塩水に2〜3分つけてアクを抜きます。
- 水気を拭き取ったなすにベーコンを巻きつけていきます。
- ベーコンの最初と最後はパスタで止めます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、Aの材料を加えます。
- ベーコンを巻いたなすを鍋に並べ、蓋をして弱火で20分蒸し煮にします。
- 仕上げにバジルペースト、粉チーズをかけて完成です。
丸ごと1本のなすに、ベーコンを巻きつけて煮込んだボリューム満点な一品です。ベーコンは取れないよう、短く折ったパスタで固定します。お好みでバジルペーストをかけて食べてください。
なすのチリソース
中華の人気メニュー・エビチリを、ナスとトマトで仕上げたご飯のおかずになるメニューです。冷凍したトマトを使うことで早く煮込むことができ、旨味もアップします。豆板醤は辛いので入れる量に気をつけてください。
なす&トマト&ズッキーニ温野菜のサッパリサラダ
夏野菜をさっと焼き、リンゴ酢ベースの爽やかなドレッシングをかけて食べる温かいサラダです。トマトは焼きすぎると形が崩れるので、さっと焼くのがポイントです。リンゴ酢と生姜で作るドレッシングはさっぱりして食べやすいので、いろいろな野菜で試してみてください。
なすとトマトを使って人気レシピを試してみよう!
こんにちは。
— くらげ (@kurage7676) October 6, 2019
ランチは「ルトロア」の、
「サンマルクカフェ」で、
「グリルなすとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ」食べました。
ほんのり酸味でやさしい味のトマトソース。
美味しい…。 pic.twitter.com/WhxQrdcPZG
なすとトマトが主役の、家庭でも簡単に作れる人気レシピを17選紹介しました。イタリアンのイメージが強いなすとトマトですが、和洋中どんな料理でも美味しく食べることができます。色鮮やかな料理は、ホームパーティーやおもてなしにもぴったりです。
「食感が苦手」という人も多いですが、グラタンやカレーにすることで食べられるかもしれません。本記事を参考に、いろいろなレシピで味わってみてください。