2020年02月11日公開
2024年10月10日更新
パニーニの人気レシピ集!食パン・フライパンでも簡単に!具材アイデアも
パニーニの人気レシピ集を紹介します。本格的なパニーニから食パンやフライパンを使った簡単パニーニまで、おすすめレシピをPICKUP!またパニーニにおすすめの具材や、パニーニ生地の作り方などについてもまとめてみました。
パニーニの人気レシピが知りたい!
パニーニ🥯美味しそう🎶 pic.twitter.com/VbVZr2goXZ
— 🇫🇷🇪🇸ポンテ月🇮🇹🇷🇺 (@ki2ponteluna) February 11, 2020
オシャレで食べ応えも充分なパニーニですが、実は自宅でも簡単に作ることができます。本記事では、パニーニの人気レシピをまとめました。本格的具材を使用した人気のパニーニのレシピをはじめ、食パンを使った簡単パニーニのレシピや、お手頃な具材を使用したなんちゃってパニーニのレシピまで、抑えておきたい人気レシピを紹介します。
また、パニーニの生地を手作りしたいという方のために、パニーニ生地の作り方レシピもまとめました。この機会にレシピをマスターし、自宅で美味しいパニーニを楽しみましょう!
パニーニとは?
イタリア発祥の軽食
サンディエゴ空港からすぐのリトルイタリー🇮🇹
— そら (@sora_ashiato) February 9, 2020
毎週土曜日8時~14時に開催、150店舗以上が出店している大規模なファーマーズマーケット✨
人が沢山並んでいたパニーニ屋さん👍
カリカリのパンに卵とベーコンとろけるチーズがめちゃウマ💕
食後は海に向かってお散歩‼️
お天気も良くて気持ち良かった😊 pic.twitter.com/2JxBNKzRcd
パニーニはイタリア発祥の食べ物で、パンの間に具材を挟んだ軽食です。因みにイタリア語ではサンドイッチやハンバーガーも含む、広義の意味でのサンドイッチを指す言葉となります。日本でいうところのパニーニは「イタリアで食べられていそうな具材を挟んだ焦げ目のついたサンドイッチ」という扱いになります。
食パン・フライパン使用でもパニーニと呼べる?
昼下がり、美味しいカフェマキアートとパニーニ。ローストポークやほうれん草がたっぷりサンドされたポルケッタはワインも合いそう♡ pic.twitter.com/DQhgerW78Y
— Asaco (@HappyGoLuckyAw) February 7, 2020
先程も軽く触れた通り、パニーニは広義におけるサンドイッチという食べ物を指しています。つまり、食パンだろうがフライパンを使用していようが、どんな物もパニーニと呼んで問題ありません。もちろん具材や生地にも一切定義がありませんので、パンに具材が挟まれていて両面に焦げ目がついてさえいればOKです。
パニーニの基本レシピ
パニーニの生地の作り方
こちらのレシピ動画では、パニーニを生地から作っています。イタリアでも生地からパニーニを作ることは珍しいので、こうして生地から作るパニーニのレシピはある意味とても貴重であると言えるでしょう。生地から作るとなると手間は掛かりますが、それを含めて楽しみたいという方はこちらを参考に生地作りをおこなってみてはいかがでしょうか?
フライパンで作る簡単パニーニ
【材料】
- 強力粉…100g【A】
- 薄力粉…50g【A】
- 砂糖…小さじ2【A】
- ドライイースト…2g【A】
- 牛乳…大さじ1【A】
- ぬるま湯…大さじ5【A】
- オリーブオイル…大さじ1/2【A】
- 塩…小さじ1/2【A】
- プロセスチーズ…2枚
- ハム…2枚
【作り方】
- ボウルに【A】を順番に入れて混ぜ、よくこねてひとまとめにする。
- 霧吹きで水をかけたらラップをかけて1.5~2倍の大きさになるまで置いておく。
- 等分したら丸めて円型に平たく伸ばす。
- チーズとハムをのせて半分に折り、周りを閉じて形を整える
- フライパンに生地を並べて霧吹きで水をかけ、オリーブオイルを表面に薄く塗る。
- 蓋をして焼き色がつくまで弱火で8分程度加熱する。
- ひっくり返して、フライ返しなどで押しつけながら弱火で4〜5分焼く。
- 両面に焼き色が付いたら出来上がり。
こちらの動画レシピもパニーニを生地から作り、フライパンで焼き上げています。「簡単パニーニ」というタイトルではありますが、実際のところ手順的にはそれほど簡単とは言えません。ですが、手間を掛けることが苦にならないという方にとっては、こうしたレシピもおすすめです。
パニーニの人気アレンジレシピ
ベジタブルパニーニ
【材料】
- かぼちゃ …適量
- モロッコいんげん…適量
- トマト…適量
- モチーズ …適量
- レタス…適量
- 粒マスタード…適量
- チャバタ(他のパンでもOK)…1個
- 塩胡椒…適量
【作り方】
- かぼちゃのタネを取り、食べやすい大きさに切り分ける。
- モロッコいんげんを同じく食べやすい大きさにカットする。
- モロッコいんげんとスライスしたかぼちゃをグリルパンの上で焼く。
- チャパタを半分にカットし、両面に粒マスタードを満遍なく塗る。
- 片方のチャパタの上にレタス、スライスしたトマトを乗せる。
- その上にモチーズを乗せ、さらにグリルした野菜を乗せていく。
- 塩コショウを振ってパンをサンドし、パニーニプレスでサンドイッチの両面をトーストする。
- 両面を焼きあげたら出来上がり。
こちらはビーガンの方でも食べられる様に、具材のチョイスにこだわったベジタブルパニーニです。大変ヘルシーに仕上がっているので、ダイエット中の方にもおすすめです。
コッペパンのフライパンパニーニ
【材料】
- コッペパン…1個
- リーフレタス…適量
- モッツァレラチーズのスライス…適量
- 玉ねぎスライス…適量
- トマトスライス…適量
- アンチョビ…適量
【作り方】
- コッペパンを半分にカットする。
- オニオンスライスを片側のパンの上に並べ、アンチョビを乗せていく。
- モッツァレラチーズを並べ、その上にトマトスライスを乗せる。
- レタスを乗せたらパンで挟む。
- フライパンに油をひいて、パンを焼く(お弁当箱の様なモノでギューッと押す)
- ひっくり返して反対も同様に焼き上げる。
- 両面に焦げ目が付いたら出来上がり。
コッペパンを使用した簡単お手軽なパニーニです。具材をカットするだけでOKと手間いらずですので、時間の無い朝などにもってこいの一品と言えるでしょう。
こねずにふわふわ♪フライパンパニーニ
【材料】
- 強力粉…150g
- 薄力粉…50g
- 牛乳…150cc
- バター…20g
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- ドライイースト…小さじ1(3g)
- ハム…4枚
- とろけるチーズ…4枚
- 打ち粉(強力粉)…少々
【作り方】
- 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600Wのレンジで1分間する加熱。
- 人肌程度の温度まで温めて、バターが溶けるまで混ぜ合わせる。
- 2にドライイースト、砂糖、塩の順に加えてその都度よく混ぜる。
- 強力粉と薄力粉を加え、 全体がなめらかになるまで混ぜる。
- ボウルにふんわりとラップをし、200Wのレンジで30秒加熱する。
- まな板に打ち粉をして4等分に切り、めん棒で手のひらの大きさに伸ばす。
- ハム、チーズをのせて 半分に折りたたみ、閉じ目をしっかり摘んでとじる。
- フライパンで形を整え、蓋をしてとろ火で20秒温める。すぐに消してそのまま10分置く。
- 生地が一回り大きくなったら、とろ火で5分加熱して蓋をとる。
- 裏に返して上から軽く押さえながら5分程加熱し、焼き目が付いたら出来上がり。
こちらも生地から作る本格的なパニーニです。これらのレシピはふんわり感を楽しみたいという方達に人気があります。お好みで具材を足してあげるのもよさそうです。
グリーンアスパラガスとソーセージのパニーニ
【材料】
- フランスパン…1/2本
- 冷凍グリーンアスパラガス…5〜6本
- ソーセージ…2本
- クリームチーズ…90g
- 塩・ブラックペッパー…適量
- 冷凍ブルーベリー…60g【A】
- 砂糖…20g【A】
- レモン汁…小さじ1【A】
【作り方】
- 【A】の材料を全て耐熱皿に入れ、600wの電子レンジでラップをせずに3分加熱する。
- 一度取出し、はい汁を半分捨てたら再度600wで3分加熱し混ぜる。
- 冷凍グリーンアスパラガスはレンジアップし、ソーセージはボイルしておく。
- フランスパンは半分にスライスし外側を焼色がつくまでフライパンで焼く。
- フランスパンの内側にブルーベリージャムを塗り、その上にクリームチーズを塗る。
- 片方のパンに.ソーセージとグリーンアスパラガスを並べて塩、ブラックペッパーを振る。
- もう片方のパンを上から重ねて出来上がり。
こちらはおしゃれにフランスパンを使用したパニーニです。アスパラとソーセージ、そしてクリームチーズという具材に、自家製のブルーベリージャムを組み合わせています。一見すると味の想像が付きにくい感じがしますが、これが意外と美味しいのだとか。
チキンのパニーニ
【材料】
- 鶏むね肉…200g
- 食パン…2枚
- バター…適量
- レタス…適量
- マヨネーズ…適量
- とろけるチーズ…1枚
- 塩コショウ…適量
- ケチャップ…適量
【作り方】
- 鶏肉を炒める
- 炒めた鶏肉を一口サイズにカットする
- 食パンにバターを塗り、その上にレタスを並べる
- チキンを並べてマヨネーズを掛け、チーズを重ねてケチャップを掛ける
- 塩コショウをしたら上からもう一枚の食パンでサンドする。
- 両面に焼き目が付くようにグリルする(重りなどで押し付ける)
- サラダや目玉焼きとともにプレートに盛り付けたら完成。
サッパリとした鶏むね肉のソテーを挟んだパニーニは、食べごたえを求める男性にもおすすめの一品です。作り方も簡単ですので、手始めのチャレンジとしてもってこいの内容です。
「アルスター合せトヨ ねじねじ型」を使ったおいしい本格パニーニ
【材料】
- 強力粉…110g
- スキムミルク…大さじ2/3
- ホシノ酵母種…8.8g (※ドライイーストを代用する場合は1.1g)
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 水…62cc (※ドライイーストを代用する場合は73cc)
- 無塩バター…7g
- 油…少々
- トマトスライス…3枚
- ハム…3枚
- ねぎスライス…適量
- イタリアンパセリ…適量
- マスタードマヨネーズ…適量
- ピザチーズ…適量
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- 粉ものを全て合わせ、水を入れて混ぜ合わせる。
- 生地を寝かせて一次発酵を促す(30℃で20〜30分)
- 型に油を塗り、生地の綴じ目を下にして入れる(生地の整え方は動画を参照)
- 28〜32℃で仕上げ発酵させる(1時間)
- 190℃に熱したオーブンでパンを焼き上げる。
- カットしたパンにバターを塗り、チーズトマトスライス、オニオンを乗せる。
- 塩コショウを振り、イタリアンパセリを振りかける。
- ハムを乗せ、更にピザチーズを乗せてパンで綴る。
- 240℃のオーブンで加熱して出来上がり。
こちらは専用の型を使用したパニーニのレシピです。一見するとかなり本格的な内容ですが、パニーニのレシピとしては実にスタンダードな手順となっております。
ローストポークとハムチーズのパニーニ
【材料】
〈ローストポーク〉
- 豚肩肉…1.5kg
- 絞りオレンジ…100ml
- 絞りライム…150ml
- ニンニク…6片
- オレガノ…適量
- クミン…適量
- 塩コショウ…適量
- サラダ油…30ml
- 赤ワインビネガー…30ml
- フランスパン…1本
- バター…適量
- マスタード…適量
- ハム…お好きな量
- チーズ…お好きな種類を適量
- ピクルス…適量
【作り方】
- オレンジとライムを絞る
- ニンニク、オレガノ、クミンと絞り汁をミキサーに入れる。
- サラダ油を加えて塩コショウを振り、ミキサーに掛ける。
- ジップロックに豚肩肉と先程のミキサーで掛けたつけダレ、更に赤ワインビネガーを入れる。
- 冷蔵庫で約一晩寝かせた豚肉を、230℃のオーブンで30分焼く。
- 一度取り出してアルミホイルを被せたら、今度は190℃で2時間焼く。
- 内面を焼いたパンにバターを塗り、マスタードを掛ける。
- ローストポーク、ハム、チーズ、ピクルスと重ね、もう片方のパンでサンドする。
- フライパンやパニーニグリルなどで押し付けながら両面を焼き上げる。
- 更に移して半分にカットしたら出来上がり。
こちらはパニーニのために、何と自家製のローストポークを作ってしまおうというレシピです。もちろんローストポークはそれ単体でも美味しく頂ける様に作られているので、パーティーの際に併せてみてはいかがでしょうか?
超手抜きパニーニ
【材料】
- 厚切りハム…1枚
- 卵…1個
- 食パン…2枚
- マヨネーズ…適量
- 塩コショウ…適量
- 粒マスタード…適量
- とろけるチーズ…1枚
- ケチャップ…適量
【作り方】
- スキレットに油をひき、ハムと卵を入れる。
- 塩コショウをしてハムと目玉焼きをひっくり返す。
- 食パンの片側にマヨネーズを粒マスタードを塗り広げる。
- ハムと目玉焼きを上に載せ、チーズを重ねてケチャップを掛ける。
- もう一枚の食パンでサンドしてパニーニメーカーなどで両面を焼き上げる。
- 食べやすい大きさにカットしたら出来上がり。
キャンプの朝食にも大人気な手抜きパニーニのレシピです。スキレット一個あれば誰もでも簡単に作ることができるので、ソロキャンプの朝ごはん等にうってつけのレシピと言えます。
トマトチーズパニーニ
超が付くほどスタンダードなトマトチーズのパニーニです。こちらは外カリッ中ふわで、まるでカフェのようなパニーニに仕上がります。アツアツのチーズとトマトの酸味がたまりません。
カプレーゼ風パニーニ
おしゃれなカプレーゼ風のパニーニです。パニーニメーカーを使うことで、独特の焼き目が付き上がり、見た目の美味しさも2段階UP!コーヒーと共に朝の時間を楽しみましょう。
グリルドフルーツと生ハムチーズのパニーニ
スキレットやダッチオーヴン、グリルパン等の鋳鉄製品で絶大なる人気と信頼を誇るLODGE(ロッジ)。そのLODGEがおすすめするパニーニのレシピです。さすがNo.1メーカーということもあり、かなりおしゃれなパニーニが紹介されています。
生ハムとチーズのパニーニ
生ハムとチーズをロールパンで包んだだけという、非常にシンプルなパニーニです。にも関わらず、味の方は実に奥行きの深い感じに仕上げられています。「こういうのでいいんだよ」という言葉が似合うパニーニです。
スモークサーモンと新玉ねぎのパニーニ
おしゃれにスモークサーモンをサンドしたパニーニです。フレッシュな新玉ねぎが、全体のアクセントとなります。細かくカットすると、おツマミとしてもイケそうです。
たまごとモッツァレラのパニーニ
こちらは子供も大好きな卵とモッツァレラチーズの組み合わせです。そのふんわりとした仕上がりと優しい味わいが特徴ですが、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
パニーニの人気レシピまとめ
本日のランチは、フリッタータのパニーニです😌💓
— Aurora@マンマのイタリア料理🇮🇹 (@ciao_AoiAurora) February 10, 2020
朝バタバタ劇場で、ホームベーカリーで焼いたパンに、この前作ったフリッタータを挟んだだけ😂👏
1つ個人的に気に入っているパニーニのコツは、厚切りのふわふわパンにオリーブオイル染み込ませること。
良い天気、良いランチ😌💕 pic.twitter.com/f87vp1jPVK
パニーニの人気レシピをまとめてみました。誰でも手軽に作れる簡単レシピからプロ顔負けの本格的レシピまで、数多くのレシピを紹介してきました。どれも美味しいパニーニばかりですので、ぜひこの機会に気に入ったレシピをマスターし、自宅でパニーニ作りにチャレンジしてみましょう!