2021年10月20日公開
2024年11月16日更新
キャベツ×きゅうりのおすすめレシピ!簡単なサラダやおつまみを紹介
キャベツときゅうりを使ったおすすめレシピをお届けします。簡単なコールスローからおつまみにぴったりな和え物まで、キャベツ×きゅうりのレシピをピックアップ!おもてなしに使えるサラダも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
キャベツときゅうりを使った簡単レシピを紹介!
【絶対ビール!やみつき♪おつまみ副菜『キャベツときゅうりのあっさり♡塩昆布ナムル』】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 8, 2017
夏に嬉しいサッパリおつまみ+゚。*(*´∀`*)*。゚+作り置きにも最適ですよ〜♪https://t.co/bUar3rGrkf pic.twitter.com/qQ8IVVMhNk
甘みのあるキャベツとみずみずしいきゅうりは、サラダやちょっとしたおつまみに人気の組み合わせです。本記事では、2つの野菜を使ったおすすめレシピをバラエティ豊かに紹介します。浅漬けや和え物、酢の物など、思わず作りたくなるメニューが満載です。ぜひ普段の食事やおもてなし、飲み会などに役立ててください。
キャベツ×きゅうりのおすすめレシピ
カラフルロールサラダ
【材料】
- キャベツ:3枚
- きゅうり:1/2本
- 人参:1/3本
- カニカマ:6本
- アボカド:1/2個
- クリームチーズ:45g
- A白練りごま:大さじ2
- Aポン酢:大さじ2
- A醤油:小さじ1/2
【作り方】
- きゅうりは千切りにします。
- 人参は千切りにし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、粗熱を取ります。
- カニカマはほぐします。
- アボカドはスライスします。
- クリームチーズはスティック状に切ります。
- ボウルにキャベツを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。
- キッチンペーパーで水気を拭き取り、芯の部分を麺棒で叩き、冷まします。
- 7に1、2、3、4、5を1/3量ずつのせて両端を折り、手前から巻きます。
- 8をラップで包み、5分置いて4等分に切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 皿に9を盛り、10を添えたら完成です。
野菜をメインに使ったおしゃれなサラダの作り方です。食材を巻いた後は、なじむまで5分ほど置いておきましょう。断面が鮮やかで、おもてなしにもぴったりです。
うま辛ラーポン和え
【材料】
- キャベツ:1/4玉
- きゅうり:2本
- Aポン酢:大さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- A塩こしょう:少々
- Aラー油:小さじ1
- Aごま油:大さじ1
【作り方】
- 保存袋に入れたきゅうりを麺棒で叩いて、食べやすい大きさに手でさきます。
- 1にキャベツをちぎり入れ、Aの材料を加えて揉み込みます。
- 空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で30分休ませたら完成です。
ビールのおつまみに、ピリ辛和えはいかがでしょうか?切って調味料を揉み込むだけの簡単メニューです。お好みで、すりおろしにんにくを加えてもよいでしょう。風味がアップして、よりお酒に合う一品に仕上がります。
簡単浅漬け
【材料】
- キャベツ:100g
- きゅうり:中1/2本
- ミョウガ:1/2個
- 塩昆布:5g
- 塩:小さじ1/4
【作り方】
- キャベツは1cm幅の短冊切りに、きゅうりは小口切りにします。
- ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
- ポリ袋に1、2、塩昆布、塩を入れ、袋の上から軽く揉み、口をしばります。
- 冷蔵庫で30分~1時間置き、水気を軽く絞ったら完成です。
箸休めやおつまみに人気のレシピです。ミョウガの風味と昆布の旨みで、野菜がパクパク食べられます。漬け込み時間が短いため、もう一品欲しい時にも重宝しそうです。
酢の物
【材料】
- キャベツ:20g
- きゅうり:1/5本
- 人参:10g
- 乾燥わかめ:0.4g
- A酢:小さじ1弱
- A砂糖:小さじ2/3
- A醤油:小さじ2/3
- Aだし汁:小さじ1弱
【作り方】
- キャベツ、人参は短冊切りにし、熱湯で茹でて冷まします。
- きゅうりは縦4等分に切り、種を取って短冊切りにします。
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を絞ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1、2、3を加えて和えたら完成です。
ヘルシーな副菜やおつまみが欲しい時におすすめの一品です。作ってすぐに食べられますが、少し置くと味が染み込んで一段と美味しくなります。程よい酸味と野菜のみずみずしさを堪能してください。
きゅうりとキャベツとガリのコールスロー
食欲がない時にも食べやすい、さっぱりとした味わいの一品です。ガリに塩気があるので、塩の量を控えめにするのがポイントです。コールスローのアレンジメニューとして、レパートリーに加えてみてください。
キャベツときゅうりでサラダやおつまみを手軽に!
どの野菜でも基本のこのレシピでおいしい漬物になります😊
— ☃️ももこ🍑 (@yukimomo_0623) February 27, 2020
きゅうり 二本
きゃべつ 二分の一
塩昆布 1掴み
塩 大さじ三分の二
砂糖 ティースプーン3杯
お酢 二、三回し
ほんだし 大さじ1
味の素 好きなだけ
生姜 好きなだけ
これを全部袋に入れ混ぜて重石を乗せて放置するだけ☺️✨ pic.twitter.com/6e3y48yI5u
キャベツときゅうりを使ったおすすめレシピを紹介しました。マンネリ化しがちな2つの食材ですが、調味料や切り方をアレンジするだけで、飽きのこない料理が作れます。どちらも生で食べられるため、もう一品欲しい時にも活躍するでしょう。ヘルシーでシャキシャキ感が美味しいキャベツときゅうりを、ぜひ毎日の食卓に取り入れてください。