2021年06月15日公開
2024年11月11日更新
ピザストーンのおすすめ13選!使い方や手入れ方法もチェック!
ピザストーンのおすすめ商品をまとめました。ピザストーンの使い方、手入れ方法に至るまで徹底解説しています。ピザストーンの特徴や選び方、直火でOKな商品も紹介していますので、ぜひ購入の際は参考にしてみてください。
おすすめのピザストーンを紹介!
ピザに揚げナスとスライスガーリックは欠かせない。#ピザ #pizza #ナポリピッツァ #ナポリピザ #自炊生活始めました #料理男子 #料理好き #料理記録 #料理好きと繋がりたい #ピザストーン pic.twitter.com/G8Rv8WhKEX
— ガルチェラ (@galchera7) May 11, 2020
レストランや専門店で食べることが多いピザ。自分で作れたら、好きな具材で好きなピザを作ることができます。本記事では、初心者でも簡単に使えるピザストーンを紹介します。ピザストーンの使い方や、手入れ方法も徹底解説しました。
ピザストーンには、直火で使えるタイプもあります。おすすめ商品を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
ピザストーンの特徴と種類
特徴①裏側までパリッと焼ける
そういえば最近は使ってないけどこういうピザストーンでレンチンするとパリッとした食感になるわよhttps://t.co/dpLTITPkdV
— マロ・デ・オジャル (@marodeojaru61) June 10, 2021
ピザストーンを使うと、店で食べるようなパリッと食感のピザが自宅で簡単に作れます。遠赤外線によって、水分や旨味をぎゅっと閉じ込めて焼き上げることができます。使い方は、ピザ生地をピザストーンに乗せるだけです。ピザストーンを使えば、初心者でも悩むことがありません。ぜひ試してみてください。
特徴②ピザ作り以外にも使える
アペルカのピザオーブンポットです👷
— トリノキモサシ (@torinokimosashi) April 12, 2020
強火で7分
ピザプレートの直径は19cm
ピザ窯の中のピザ生地は、
直火ではなく、
熱風で焼き上げる構造なので、
よほどのこと限り、
生地は焦げ付きません🌞
初めての挑戦でも、
ピザ生地はカリカリ🕺 pic.twitter.com/yF3AMGiuZQ
ピザストーンと言う名前のため、ピザ作り専用のアイテムと思う方もいるでしょう。しかしピザストーンは、その他の料理にも使える優れものです。パイ生地や小麦粉を使った料理など、オーブンを使用する料理なら使用できます。
またこの他にも和食料理にも使えるため、ピザストーンは幅広い使い方ができます。焼き芋やビスケット、アップルパイなど子供に喜ばれるレシピにも利用可能です。
種類①丸型タイプ
失敗したピザはホットプレートで焼こう(-ω-)
— とうふ先生@動物&カメラ (@toufusensei) February 12, 2020
(ピザプレートで焼いたら焦げ付いて生焼けで失敗したんや…💧w)
いつかピザプレート使いこなして見せる(・ω・´)9…!#ピザプレート#手作りピザ pic.twitter.com/xVEe4oiobs
ピザと言うと、丸形をイメージする方も多いでしょう。丸型タイプのピザストーンは、ピザを作る際に大活躍する形です。ピザストーンの形に合わせて、生地を伸ばせばきれいな丸形を作ることができます。そのため初めてピザストーンを使って作る方には、おすすめの形です。
また焼きあがった後に、ピザストーンに乗せたまま食卓に並べることもできます。しかし丸形だと、ピザ以外の料理を作る際に少量しか乗せられない可能性があります。そのため丸形は、ピザ作りをメインとする使い方におすすめの形です。
種類②角型タイプ
三保原屋さん(@mihoharaya )で購入したピザプレート🍕
— コージーズハンバーグ 《豊橋》 (@co_zis1119) September 14, 2018
とってもオシャレですね〜✨
実は当店ピザも取り扱っていますので、ビールのおつまみにいかがですか〜🍺 pic.twitter.com/NNt9zt6NI1
角型タイプのピザストーンは、ピザ以外の料理にも使いたい方におすすめの形です。均等に食材を並べられて便利です。角型なら、スクエア型のピザを焼くことができます。ただこのタイプは重量感がある、また窯専用タイプであることが多いです。
そのため自宅でオーブンで焼く使い方をしたい方には、オーブンに入らない可能性が出てきます。角型タイプを検討している方は、オーブンで使えるのかを必ずチェックしましょう。またオーブンに入るのか、サイズチェックも重要です。
ピザストーンの選び方
選び方①サイズ
ピザ好き多しのカナダでは各家庭でサイズ違いで何枚かあるくらいメジャーなピザストーン
— Hearty day (@HeartyDays) March 24, 2021
遠赤外線効果で冷凍ピザでも手作りのピザでもまるでピザ釜で焼いたような外はカリっ🍕中はふわっ
これでパン焼いてみたんだけどパンも香ばしくふわふわになるの。もっと早く買っておけばよかった。#ピザストーン pic.twitter.com/ws0MWWSrdn
ピザストーンは様々なサイズが販売されています。何人で食べるサイズを作りたいのかをもとに、選ぶ方法があります。一人分で作りたいなら、直径が25cm前後がおすすめです。ピザストーンはある程度のサイズになってくると、重量感がでてきます。しかし25cm前後のものであれば、重すぎず持ち運びやすいです。
また小型なので、手入れのしやすさも感じられるでしょう。複数名分を作りたいなら、30cm以上のサイズがおすすめです。宅配ピザのLサイズは35cmで、3~5名で食べるのがちょうど良いサイズです。それ以上の人数で食べる予定なら、45cm以上のものを選びましょう。食べる人数を予想したうえで、ピザストーンの大きさを決めてください。
選び方②加熱方法
ほのほが上がって温度がピザを焼くのに十分になったところで、熾火状態で維持します。
— カエルピン (@yamabudou10) July 15, 2019
良い感じにススが燃えて、ピザプレートが綺麗な肌を現しています。
子供達の作品が出来るのを待つだけです。 pic.twitter.com/gmipKKYms8
調理方法のしやすさからも選べます。ピザストーンはセラミック素材が多いため、電子レンジが使えません。そのため電子レンジで作る使い方をしたい場合は、必ずチェックしてから購入してください。陶器素材のものは、電子レンジで加熱できることが多いです。
バーベキューでグリルを使った使い方をしたい場合は、取っ手が付いたものを選ぶと良いです。取っ手があれば、持ち運びがしやすくなります。
選び方③カラー
#ピザプレート を使って焼いてみました。オーブントースター(1000W)が小さめなので、蓋を閉めず加熱しました。
— ARBALEST@呉海自カレー応援 (@coo_teez) May 30, 2021
・ピザプレートを入れて余熱約6分
・熱の伝わり具合を考慮して3分位で回転させました。
・約5分程度加熱でいい感じにな
・約6分程度加熱で、ちょっと焼き過ぎでした。#ナリポ pic.twitter.com/598jDKh0Np
丁寧に使って毎回手入れをしていても、シミや汚れが残ってしまうことはあります。しかし汚れていても、ピザストーンが使えなくなるわけではありません。そのため少しでも気にせずに使うためには、汚れが目立たない色で選ぶ方法があります。
色が薄すぎるもの、濃すぎるものは避けましょう。こういったカラーは、手入れをしても汚れが目立つ可能性が高いです。それ以外のカラーを選ぶ、もしくは素焼きではない素材を選ぶのがおすすめです。ぜひ参考にしてください。
選び方④付属品
ドウシシャ、魚焼きグリルで"ふんわりパリッ"としたピザが焼ける「パリふわピザプレート LCPP-04」 https://t.co/b9IjojJIs7 pic.twitter.com/9NnsMCcLjn
— 家電 Watch (@kaden_watch) September 7, 2018
ピザストーン単体ではなく、セット商品になっているものを選ぶ方法もあります。生地つくりから始めたいなら、ピザピール付きがおすすめです。予熱したピザストーンは大変熱いため、素手でピザ生地をのせるのは難しいです。そんな時にピザピールがあれば、安全にのせることができます。
また食べる時にはピザカッターがあれば、食べやすいサイズにカットもできます。ピザを取り分ける際に使用できる、ピザサーバーもおすすめです。どんな商品が付属されるのか、よくチェックしてから購入すると良いです。
おすすめのピザストーン13選
デロンギの丸型タイプ
アメブロを更新しました。 『オーブン料理に夢中』 #オーブン料理 #ピザストーン
— 磯貝由恵 (@YOSHIE_ISOGAI) October 13, 2016
⇒ https://t.co/0Pv2rbVY1o
イタリアメーカーのデロンギのピザストーンも人気です。こちらの商品は温度変化に強く、丈夫な作りになっています。1~2人用を作るのがちょうど良いサイズです。使用後の手入れをしておけば、少しの汚れで済みます。自宅で使いやすいサイズのピザストーンなので、初心者にもおすすめです。
またもともと天然素材(粘土)でできているため、色が均一ではないようです。しかし使用するうえでは影響はないので、安心してください。
商品情報
サイズ | 直径295mm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | オーブン |
持ち手 | なし |
直火 | ⁻ |
値段 | 1,997円(楽天) |
口コミ
水で洗ったりすると、水分を吸ってしまいます。次に加熱したときに、水分が膨張して割れてしまうので、水洗いは厳禁だと思います。
オークス 日本製 レイエ グリル ピザプレート
魚焼きグリルを使って、本格ピザが作れます。グリルにそのままのせて焼くため、焼き終わった後にグリルを洗う必要がありません。持ち手があるので、持ち運びも簡単です。そのまま食卓に運ぶこともできます。ピザストーンとしてだけでなく、通常のフライパンとしても使えます。ピザに限らず、多様な料理に使えるので便利です。
鉄製で作られているので耐久性もあり、長く使えます。またグリルはオーブン調理に比べて、早く加熱ができる特徴があります。そのため短時間で予熱ができるため、素早くふんわりピザを焼くことが可能です。
商品情報
サイズ | 全長28cm×幅20cm×高さ3.5cm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | IH200V対応直火、オーブン |
持ち手 | あり |
直火 | OK |
値段 | 1,980円(楽天) |
口コミ
先程配信で紹介した魚焼きグリルで使えるフライパンはこちらです。
— ぶれお (@bulbuleo) August 13, 2020
ピザ、じゃがいものグリル、その他いろいろ使えて便利です!
オークス の オークス 日本製 レイエ グリル ピザプレート 箱入り TN1379 を Amazon でチェック! https://t.co/q8dSSqifnP @amazonより
Ooni
シンプルなデザイン、形のピザストーンです。自宅でも使いやすいサイズのため、人気が高くなっています。3~5名分のピザ作りをしたい方は、このサイズがおすすめです。ピザ作り以外の料理をしたい方にもおすすめです。持ち手がないため、ピザピールがあると便利です。耐久性が高く、幅広い温度にも対応できる仕様になっています。
商品情報
サイズ | 横33.7cm×奥行1cm |
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形状 | 角型 |
加熱方法 | ピザ窯 |
持ち手 | なし |
直火 | OK |
値段 | 8,131円(楽天) |
口コミ
熱持ちが良いので、マルゲリータが美味しく焼けました。
Weber
今日は新しくお迎えしたweberのピザストーンでピザを焼く〜🍕
— ずぼらママ@ファミリーキャンプアドバイザー&アウトドアライター (@zubora_mama) September 6, 2020
雨予報だったけど雨止んでよかった😆
また降ってくるかなあ🤔 pic.twitter.com/1N5OjVRMuV
大きめサイズのピザストーンなので、大人数用を作りたい時におすすめです。持ち手が両方についており、持ち運びしやすいところも人気のポイントです。バーベキューの時でも使えます。焦げることなく、絶品ピザが作れる優れものです。市販のピザでも美味しく焼ける他、使用後の手入れも、サッと一拭きで簡単です。
商品情報
サイズ | 幅42.5cm(持ち手含む)×奥行34cm×高さ5cm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | コンロ、グリル |
持ち手 | あり |
直火 | ⁻ |
値段 | 7,290円(Amazon) |
口コミ
WEBERでピザ。ガンガン焼ける! pic.twitter.com/tofAFdcdPv
— カーメン君@植物愛YouTuber (@GardenGarden69) December 7, 2019
尾上製作所
①EX-80にピザストーン2528を置く
— 尾上製作所 (@onoess) April 13, 2018
②ストーンの上にピザをのせcookingお助けプレートをかぶせる
③cookingお助けプレートをあける
④ピザの出来上がり。
※コンロはEX-80じゃなくても大丈夫です#尾上製作所#ONOE #ピザ #アウトドア #キャンプ #コンロ #バーベキュー pic.twitter.com/wu6kAQCyhj
リーズナブルな価格のため、購入しやすいピザストーンです。ピザストーンだけでももちろん使用できます。しかし、別売りのCookingお助けプレートと一緒に使うのもおすすめです。より簡単に本格ピザを焼きたい方は、ぜひセット購入してみてください。
商品情報
サイズ | 幅28.5cm×奥行25cm×厚さ1cm |
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形状 | 角型 |
加熱方法 | オーブン |
持ち手 | なし |
直火 | ⁻ |
値段 | 2,238円(楽天) |
口コミ
皆さんこんばんは!
— けいけい楽天市場店 (@kikuya1946) March 31, 2020
気温も暖かくなり、春が近づいていますね
さて、今回は、#ソロキャンプ や #アウトドア の商品のご紹介です!
「尾上製作所(ONOE) コンパクトピザオーブン」
ピザやオーブン料理ができ、温度計と窓でしっかり焼き加減も確認できる商品です。#キャンプ好きと繋がりたい #キャンプ pic.twitter.com/SCV2xkP9gz
リビングート-ピザプレート
陶器のプレートで、約760gです。おしゃれなデザインが施されていて、そのままお皿としても使用できます。電子レンジでもオーブンでも使えるため、使いやすいピザストーンと言えます。ピザ窯で焼き上げるような本格ピザが作れるため、人気の高い商品です。
商品情報
サイズ | 幅24.8cm×奥行22.cm6×高さ1.8cm※持ち手含む |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | 電子レンジ、オーブン |
持ち手 | あり |
直火 | 不可 |
値段 | 2,200円(PayPayモール) |
口コミ
オーブントースター付属のアルミ皿だと少し焼けが足りなかったのが、この製品を使うことで、自家製の美味しいピザが焼けるようになりました。自分のような、オーブントースターを簡易ピザ釜にしたいという方にはピッタリの商品です。
Remark
一人用を探している方におすすめのピザストーンです。23cmと小さめなので、使い勝手が良いです。市販の冷凍ピザを焼く使い方がおすすめです。簡単にパリッと食感に焼き上げられるため、初心者の方でも安心して使えます。使用前には、ピザストーンを8分ほど温めてから使うようにしましょう。
熱々でパリッとした食感になるピザができます。ただピザストーンを事前に温めてから使わないと、生地が張り付いてしまうようです。また使用後には良く冷ましてから洗わないと、割れる可能性もあります。またお手頃価格のため、気軽に挑戦しやすいピザストーンです。
商品情報
サイズ | 直径23cm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | オーブン、オーブントースター |
持ち手 | なし |
直火 | ⁻ |
値段 | 1,280円(楽天) |
口コミ
御手頃な値段で冷凍ピザが本格的な味になり、感激します。ピザの宅配要らなくなるかも?ピザの食べる頻度が上がりそうです
HUKKA DESIGN
ピザストーンの手入れをしてから、使うようにしてください。このピザストーンはソープストーンで作られているため、表面にタルクの粉が付いている可能性があります。まずはスポンジなどで軽くこすり、プレート全体を水洗いしましょう。
よく乾かしオリーブオイルか食用油をピザストーンに良く塗ってから、使って下さい。シンプルな丸形のピザストーンですが、デザインがお洒落なためお皿として使うのもおすすめです。ピザストーンを温めて使う使い方、冷やして使う使い方の2パターンができるので便利です。
使用後は食器用洗剤を使って洗えます。汚れがひどい場合もサンドペーパーを使えば、きれいになるため使いやすいです。
商品情報
サイズ | 直径28.5cm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | ガスオーブン、電気オーブン |
持ち手 | なし |
直火 | ⁻ |
値段 | 8,580円(楽天) |
口コミ
プレートの上に冷凍ピザや手作りピザをのせて焼くだけで、カリッとクリスピーな美味しいピザが出来上がります
AーPlus
重量は約1.62kgと軽く、持ち運びも便利です。ピザカッターも付属なので、焼いたら好みのサイズにカットすることもできます。小さすぎることもなく、大きすぎることもなく適度なサイズで使いやすいです。ただ高温調理を繰り返していると、ピザストーンが割れてしまうこともあるようです。
使い勝手の良いサイズ感のため、ちょうど良いサイズのピザを焼くことができるようです。熱持ちが良く、本格ピザが簡単に焼けるのでぜひ試してみてください。
商品情報
サイズ | 直径33cm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | グリル |
持ち手 | なし |
直火 | ⁻ |
値段 | 3,960円(公式) |
口コミ
大きさが気に入っています。以前に買ったピザストーンは小さすぎであまり役に立ちませんでした。家のオーブンにも入ります。前からどうしても焼きたかったナポリ風ピザに挑戦して最初から良い出来だったと思います。
BroilKing ピザストーングリルセット
値段は少し高めです。しかし温度計が付いており、確認しながら焼けば焦がすことがありません。ピザストーンが初めての方でも失敗することがないため、おすすめの商品です。またピザピールもセットになっているので、焼きあがったものを取り出す時にも困りません。
セット販売のため、すぐに本格的なピザ作りをスタートできます。持ち手もあるので、持ち運びにも便利です。
商品情報
サイズ | 直径33cm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | LPガス専用グリル |
持ち手 | あり |
直火 | ⁻ |
値段 | 15,950円(楽天) |
口コミ
ガスグリルも2段ラックがあるものはパリッとが可能ですよー!楽しく美味しいBBQしましょう(^O^)#broilking https://t.co/9x7OOi21HW
— バーベキューワンダーランド (@bbqwl) July 27, 2018
デロンギ 角型タイプ
商品情報
サイズ | 260mm×240mm |
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形状 | 角型 |
加熱方法 | オーブン |
持ち手 | なし |
直火 | ⁻ |
値段 | 1,840円(楽天) |
デロンギからは、角型タイプのピザストーンも販売されています。スクエア型のピザを焼きたい方、ピザ焼き以外の使い方をしたい方にもおすすめの商品です。パン作りやクッキーなど、様々なレシピで使用したい方はぜひ試してみてください。またアラジンから発売されているトースターで使用すると、ちょうど良いサイズのようです。
食材から出る水分や油を吸収するため、パリッとした食感のピザが簡単に焼けます。ピザストーンは1300℃の高温で焼き上げて作られているので、耐久性にも優れています。
口コミ
アウトドア用オーブンで使用します。 ピザを焼きましたがよかったです。 パンやクッキーにも使えそうなので、オーブンをアウトドアだけでなく普段も使う用になりそうです。
武田コーポレーション(ピザ窯キット4点セット)
ピザストーンだけでなく、ピザカッターとピザサーバー、ピザピールがついたお得な4点セットです。冷凍ピザなどを焼くだけではなく、初めからオリジナルピザを作りたい方におすすめです。パリッと食感を楽しめるので、本格ピザ作りに気軽に挑戦ができます。重量が20kg近くあるため、持ち運びは大変です。
また使用後すぐの片づけだと、熱さが残り、火傷の可能性があるため注意が必要です。しかし、簡単にピザが作れるのでぜひ試してみてください。
商品情報
サイズ | 直径28cm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | ピザ窯 |
持ち手 | なし |
直火 | ⁻ |
値段 | 3,035円(楽天) |
口コミ
ピザガマの扱いに慣れてないので、試行錯誤していますが、この4点のツールは、使いやすく何のストレスもありません。
ドウシシャ パリふわピザプレート
こんにちは!
— 【公式】ドウシシャマルシェ【マルたん】 (@doshisha_marche) November 20, 2019
本日は「#ピザの日」ということで「LivE パリふわピザプレート」を紹介しちゃおうと思います。便乗便乗🍕🍕
これが何かっていうと、冷凍ピザが美味しく焼けちゃう代物なんですねぇ!オーブンレンジや魚焼きグリルでカンタンピザ調理🍕🍕
詳しくはコチラ👉https://t.co/R44JiEYkEN pic.twitter.com/a6DejouEcb
一からピザを作るのではなく、冷凍ピザを本格ピザのように焼き上げられるアイテムです。使い方は簡単です。冷凍ピザは焼く前に、自然解凍をしておきましょう。自然解凍済みのピザを、ピザストーンに乗せます。ピザストーンの切れ目の部分から水を入れれば、準備完了です。これを魚グリルに入れ、弱火から中火3~5分焼けば完成です。
冷凍ピザだけでなく、トーストを焼きたい時にもおすすめです。パリッとした食感と、ふんわり食感も楽しめるピザ作りに大活躍します。魚グリルで、簡単に本格ピザが作れます。また焼きおにぎりやトーストなど、様々なレシピに対応できるのでおすすめです。
商品情報
サイズ | 幅25.5×奥行20.9×高さ4.2cm |
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形状 | 丸型 |
加熱方法 | 魚焼きグリル、オーブンレンジ |
持ち手 | なし |
直火 | - |
値段 | 1,099円(Amazon) |
口コミ
お店のようなパリふわピザ🍕が自宅のガスグリルで簡単にできる ピザプレートが最近気になっています。プレートの下に水を入れて高温の魚焼きグリルで焼くとパリふわ絶妙食感のピザ✨
— ビック・プロスタジオ 東京写真館 (@bic_shasinkan) May 21, 2019
ちなみにドウシシャさんの商品です。#パリふわピザプレート#おはようございます
パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)☔️
ピザストーンの使い方と手入れ方法
使い方①ピザストーンを入れてオーブンを予熱する
#ピザプレート を使って焼いてみました。オーブントースター(1000W)が小さめなので、蓋を閉めず加熱しました。
— ARBALEST@呉海自カレー応援 (@coo_teez) May 30, 2021
・ピザプレートを入れて余熱約6分
・熱の伝わり具合を考慮して3分位で回転させました。
・約5分程度加熱でいい感じにな
・約6分程度加熱で、ちょっと焼き過ぎでした。#ナリポ pic.twitter.com/598jDKh0Np
ピザストーンをそのままの状態で使うことは、避けてください。ピザストーンは使用前に、しっかりと予熱をしてから使いましょう。ピザストーン自体がしっかりと温まってないと、パリッとしたピザを焼くことができません。そのためオーブンや窯には、予熱の段階でピザストーンを入れてください。
十分に熱せられたピザストーンの上に、ピザ生地をのせて焼けばOKです。熱したピザストーンはもちろん高温になっているため、やけどをしないように注意して生地をのせてください。この時にピザピールがあれば、使用してのせるようにしましょう。
使い方②油を引かずにピザを焼く
グリルが窯と化す。
— 東急ハンズ池袋店【営業時間変更・当面の間10:00~20:00】 (@Hands_Ikebukuro) October 12, 2018
「パリふわピザプレート」2,480円+税。グリルを用いて冷凍ピザをまるで石窯で焼いたようなカリッとした仕上がりへ変えるアイテムです。ピザストーンが食材からでる水分や油を吸収し、トーストや焼きおにぎりも美味しく仕上げてくれます。ハンズ池袋店3Fにて販売中! pic.twitter.com/6qEoEZIV8k
ピザストーンは油を吸収する作りになっています。そのため油をひく必要はありません。予熱をし終わったピザストーンに、生地をのせて焼きます。予熱直後のピザストーンは、とても熱くなっています。直接触ると火傷するので、フライ返しやピザピールを使用することをおすすめします。
手入れ方法①ヘラやタオルで汚れを取り除く
8年くらい前に単身赴任するとき部下たちから選別で頂いてたピザプレート!その当時からピザ窯作りたい!って言ってたのでw
— hiro (@hironatu1001) June 6, 2021
ようやく使える日が来たw pic.twitter.com/UKZQe0unOj
ピザストーンによりますが、基本的には水洗いできないものが多いです。水洗いをすると、割れたりひびが入りやすくなる場合もあるようです。そのため汚れが付いた場合は、へらを使ってとるようにしましょう。気になる焦げ付きや油シミなどは、しっかりと絞った濡れタオルでふき取ってください。
手入れをしながら使っていても油が染みついたり、焦げ付いてしまうこともあります。しかしある程度汚れていても、問題なくピザストーンは使用できるので安心してください。
手入れ方法②頑固な汚れは加熱してから取り除く
コンベクションオーブンに付属のピザストーンを使用すれば、お店で味わえるような本格的なピザが簡単にご自宅で楽しめます☺
— デロンギ・ジャパン公式 (@DelonghiJapan) June 10, 2021
市販のピザ生地に好きな具材をのせて焼くだけで美味しく焼きあがるので、ピザ生地をこねるのが面倒な方にもオススメの一台です。#デロンギキッチン
へらや濡れタオルで拭く程度では、落ちない汚れが付いてしまう場合もあるでしょう。そんな時は、まずピザストーンを一度オーブンで加熱してください。温まったピザストーンを、ブラシやスポンジを使ってこすり洗いします。
そのあとお湯を使ってすすぎ、洗い流せば完了です。両面が空気に触れるように置き、自然乾燥させれば手入れができます。布や新聞紙を挟んで、乾燥させるのも良いです。しっかりと乾燥させることで、次回以降も安心して使用できます。
ピザストーンで本格的なピザを楽しもう!
#ピザストーン 届いた。
— 春琉🐾はるる🎏 (@haruru227haruru) November 3, 2017
ピザ🍕買いに行かなきゃ〜〜 pic.twitter.com/GK2T3GJwYs
ピザストーンは簡単な使い方で、本格ピザが焼ける優れものアイテムです。丸型、角型とあるため、使い方によって選ぶ必要があります。レンジやオーブンで使えるもの、直火OKなタイプなど種類は実に様々です。またサイズ感も幅広いため、自分に合ったものを選ぶようにしましょう。
また長く使うためには、手入れも重要です。正しい使い方と手入れをして、本格ピザを自宅でも楽しんでみてはいかがでしょうか。