チンゲン菜の鍋レシピまとめ!スープや具材を変えて簡単アレンジ!

チンゲン菜を使った鍋の人気レシピをまとめました。チンゲン菜と相性の良い食材やスープを使った、おすすめの鍋レシピを紹介しましょう。併せて、チンゲン菜を鍋で美味しく食べるための、ポイントや注意点なども解説していきます。

チンゲン菜の鍋レシピまとめ!スープや具材を変えて簡単アレンジ!のイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜の鍋レシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜の鍋のおすすめ人気レシピ【和風】
  3. 3チンゲン菜の鍋のおすすめ人気レシピ【その他】
  4. 4チンゲン菜の鍋レシピまとめ

チンゲン菜の鍋レシピを紹介!

お鍋は日本人の食卓によく登場する人気料理で、九州や関西地方では鍋料理のことを、水炊きとも呼んでいるそうです。本記事では、チンゲン菜を具材にした鍋料理に注目して、おすすめ人気レシピを紹介します。簡単で美味しくできるチンゲン菜の鍋レシピをピックアップしているので、ぜひ参考にしてください。

チンゲン菜の鍋のおすすめ人気レシピ【和風】

チンゲン菜ともやしの和風鍋

チンゲン菜ともやしをたっぷり使った、あっさり味の和風鍋人気レシピです。醤油をベースにしたスープで、お好みで隠し味にブラックペッパーを入れると、味がしまります。鶏肉はもも肉やささみがおすすめです。

下ごしらえをする時はチンゲン菜の根元部分に、まだ泥が付いていることがあるので、きれいに洗っておきましょう。スープによい出汁が出ているので、最後はご飯を入れて雑炊にすると美味しいです。

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チンゲン菜と水菜と豚肉の和風鍋

チンゲン菜と水菜のシャキシャキとした食感を楽しめる、和風鍋の人気レシピです。豚肉を具材に使用することで、スープにコクと旨みが加わります。豚肉の厚さや部位はお好みで構いません。

チンゲン菜や水菜は鍋に入れるとかさが減り、もりもり食べられるので、好きな分だけ追加してください。水菜は加熱し過ぎると食感が劣るため、サッと火が通るくらいが美味しいでしょう。

豚肉・水菜・青梗菜のお鍋☆ by kaokaofood 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜の鍋のおすすめ人気レシピ【その他】

チンゲン菜の担々ピリ辛鍋

【材料】2人分

  • 豚ひき肉:150g
  • チンゲン菜:1株
  • 絹豆腐:150g
  • しめじ:1/2パック
  • 春雨:20g
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • おろししょうが:小さじ1/4
  • ねぎ:1/2本
  • ごま油:大さじ1/2
  • 水:400cc
  • ラー油:適量
(A)肉用調味料
  • 酒:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 豆板醤:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
(B)鍋用調味料
  • 酒:大さじ1
  • 味噌:大さじ2
  • 白すりごま:大さじ2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2

【作り方】
  1. チンゲン菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
  2. しめじは根元を切り落とし、ほぐします。
  3. ねぎは1/4はみじん切りにし、残りは斜め切りにします。
  4. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  5. 春雨は食べやすい長さに切ってボウルに入れます。
  6. 5に熱湯を加え2~3分おいて戻し、水気を切ります。
  7. フライパンにごま油を入れ中火で熱します。
  8. 7にねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒めます。
  9. 香りが立ってきたら豚肉を加え、肉がほぐれるまで炒めます。
  10. Aを加え、水分がなくなるまで炒めて取り出します。
  11. 鍋に水を入れ中火で熱し、Bを加えて混ぜます。
  12. チンゲン菜、しめじ、ねぎ、豆腐、春雨を加え、蓋をして煮立たせます。
  13. 煮立ったら炒めたひき肉をのせ、食べる直前にラー油をかけて完成です。

ごまの風味が美味しい、チンゲン菜を使った坦々ピリ辛鍋の人気レシピです。豆板醤で味付けした豚肉を加えて、ピリ辛風のスープに仕上げました。にんにくやしょうがの効果で、体が芯から温まるおすすめの鍋です。締めは中華麺を入れて、ラーメンにして食べると2度楽しめます。その際は、チンゲン菜もぜひ加えてください。

餃子鍋

【材料】3人分

  • チンゲン菜:2株
  • 白菜:5枚
  • 椎茸:3個
  • ネギ:1/2本
  • えのき:少々
  • 人参:少々
  • 水餃子・キムチ餃子:1皿(お好み量)
(A)煮干だし汁
  • 煮干し:10尾
  • ねぎ:1/2本
  • 昆布:2切れ
  • 大根:130g
  • 水:1.5L
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 鍋に水とAの煮干だしの材料を全て入れ、火を付けます。
  2. 1が煮立ったらだしの具材を取り出して、塩で味を調えます。
  3. 白菜は4~5cmの長さに切ります。
  4. チンゲン菜はきれいに洗っておきます。
  5. ネギは大きく斜め切りにします。
  6. 椎茸は十の字の模様を入れます。
  7. 可能であれば人参も模様を入れて、可愛くカットします。
  8. 鍋に材料をきれいに並べます。
  9. 8に2のスープを注ぎ、火が通るまで煮ます。
  10. 餃子に火が通ったら完成です。

淡白な味であっりとした韓国風の餃子鍋です。チンゲン菜は切らずにそのまま鍋に入れて、豪快さを楽しんでください。白菜を多めに入れると、甘くてさっぱりしたスープに仕上がります。野菜や餃子などの具材に、わさび、めんつゆ、お酢を混ぜたソースを添えて食べると、さらに美味しいです。

チンゲン菜の鍋レシピまとめ

チンゲン菜を使った鍋の人気レシピを紹介しました。スープの味や組み合わせる具材をアレンジすると、幅広いジャンルでチンゲン菜の鍋を堪能することができます。チンゲン菜は火が通りやすい食材ですので、あまり煮込まずに、少し食感が残るくらいが美味しいでしょう。

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